Цитата:от: Tatysia
я хочу самый лучший универсал.
универсальность только в ущерб качеству...
нельзя сделать обЪектив на все случаи жизни и качественный ... даже задорого.....
для получения приемлемого качества нужно иметь минимум 2 обЪектива ...
для кропнутых камер это штатник от 16-17-18 мм и умереный телевик .... от 50-70 до 135-200-300 мм ....
при этом штатник крайне желательно иметь с постоянной светосилой /2,8 ... таковые выпускаются максимум до 55мм ... соответственно универсалами не являются.... те когда нужно достать чегото издалека обЪектив придётся менять :( ....
выбраные мами изначально Sigma AF 17-70mm f/2.8-4.5 DC MACRO и Canon EF-S 17-85 f/4-5.6 IS USM имеют удобный диапазон фокусных , ксожалению в ущерб качеству.... оба обЪектива имеют на широком угле сильную бочку и мыло по углам....
у мегазумов типа 18-200 всё обстоит ещё хуже... но они закрывают весь наиболее часто востребованый диапазон...
за недорого можно взять только тамрон 17-50/2,8... если не попадется брак то картинкой останетесЪ довольны...
у меня у самого " на все случаи " Canon EF-S 17-85 f/4-5.6 IS USM ... не потому что качественный , а именно потому что удобный ... + мгновенная фокусировка + прекрасный стабилизатор - завышеная цена.... в большинстве случаев его вполне хватает...
в продолжение ему Сanon EF70-300 f/4-5.6 IS USM ....
а для неспешной работы и там где нужно качество медленно собирается набор фиксов.... хотя иногда посещают мысли насчёт тамрона 17-50/2,8 и токины 50-135/2,8 ....