День добрый. Решил попробовать средний формат. Приобрёл Pentacon six с 80/2.8.
Сам я склоняюсь к тому что бы что нибудь следовое купить (типа фудж вилвия) и поснимать пейзажи. Правда ещё надо что бы эту плёнку потом в моём городе проявить можно было
хочу понять:
1. Что посоветуйте поснимать для начала что бы почувствовать отличия от 135 плёнки и цифры.
2. какую плёнку посоветуйте. И где покупать (офлайн магазины или выгодней брать через интернет)
Посоветуйте новичку
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Посоветуйте новичку
Re[_Георгий_]:
Re[_Георгий_]:
от:_Георгий_
День добрый. Решил попробовать средний формат. Приобрёл Pentacon six с 80/2.8.
Сам я склоняюсь к тому что бы что нибудь следовое купить (типа фудж вилвия) и поснимать пейзажи. Правда ещё надо что бы эту плёнку потом в моём городе проявить можно было
хочу понять:
1. Что посоветуйте поснимать для начала что бы почувствовать отличия от 135 плёнки и цифры.
2. какую плёнку посоветуйте. И где покупать (офлайн магазины или выгодней брать через интернет)Подробнее
Сначала посмотрите, какой у вас объектив на пентаконе. Если Biometar без MC ("зебра"), то про слайд забудьте: линза желтит, и на слайде будет то же самое.
Re[_Георгий_]:
Засада: в нашей деревне слайд Вам не проявят.
Re[_Георгий_]:
от:_Георгий_
День добрый. Решил попробовать средний формат. Приобрёл Pentacon six с 80/2.8.
Сам я склоняюсь к тому что бы что нибудь следовое купить (типа фудж вилвия) и поснимать пейзажи. Правда ещё надо что бы эту плёнку потом в моём городе проявить можно было
хочу понять:
1. Что посоветуйте поснимать для начала что бы почувствовать отличия от 135 плёнки и цифры.
2. какую плёнку посоветуйте. И где покупать (офлайн магазины или выгодней брать через интернет)Подробнее
Зачем вам слайд ? Sigma dp0 Quattro !!!
https://foto.ru/forums/topics/706331&mode=l&page=140
Re[Аэротар]:
от: Аэротар
Зачем вам слайд ? Sigma dp0 Quattro !!!
" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/topics/706331&mode=l&page=140[/quote]
В них уже начали ставить среднеформатные сенсоры?
Re[dE fENDER]:
Попробуйте сначала негатив.
Как писали выше самое главное найти нормальную лабу для проявки.
На первой пленке после покупки б\у аппаратуры желательно сделать тестовый прогон выдержек вашего аппарата.Вот тута как раз и желательно слайд потому что видно без сканера все .То есть вы выходите с аппаратом на улицу и снимаете по очереди одну сцену со штатива на всех возможных выдержках(кроме в).По освещенности подберите вариант такой что-б на минимальной выдержке (например 1\500 сек) диафрагма объектива была полностью открыта,далее увеличивая выдержку прикрывайте ее.
В идеале вы получите все кадры с одинаковой освещенностью на пленке.
Если уж так хочеться сразу слайд снимать ищите не контрастные пейзажи ,при высокой контрастности слайда и высоком контрасте сцены получите иль выбитые света иль "черные дыры"в тенях.
Как писали выше самое главное найти нормальную лабу для проявки.
На первой пленке после покупки б\у аппаратуры желательно сделать тестовый прогон выдержек вашего аппарата.Вот тута как раз и желательно слайд потому что видно без сканера все .То есть вы выходите с аппаратом на улицу и снимаете по очереди одну сцену со штатива на всех возможных выдержках(кроме в).По освещенности подберите вариант такой что-б на минимальной выдержке (например 1\500 сек) диафрагма объектива была полностью открыта,далее увеличивая выдержку прикрывайте ее.
В идеале вы получите все кадры с одинаковой освещенностью на пленке.
Если уж так хочеться сразу слайд снимать ищите не контрастные пейзажи ,при высокой контрастности слайда и высоком контрасте сцены получите иль выбитые света иль "черные дыры"в тенях.
Re[Петр]:
Biometar c MC. Полосочки на объективе также отсутсвуют
Re[_Георгий_]:
совсем не обязательно тратить деньги на догоростоящий слайд и его обработку, чтобы проверить камеру. Учиться и тем более проверять камеру лучше на чёрно-белом негативе. Затвор проверяют так: снимают равномерно яркую поверхность, проще всего - небо в безоблачный день ближе к зениту с северной стороны, стоя в тени здания и с использованием бленды, подходящей для этого объектива. Экспозицию измеряют экспонометром на батарейках, доступный вариант - Свердловск-4. Он должен быть заведомо исправным и показывать правильно. Съёмку ведут с одной и той же экспозицией (замеряться по небу, поправку не делать), но с разными экспопарами, то есть, изменяя одновременно выдержку и диафрагму на одну ступень так, чтобы экспозиция была каждый раз одинаковая. Должны быть задействованы все выдержки, кроме самых длинных (от 1 сек. до 1/15) . Одной плёнки на это хватит. Чувствительность плёнки лучше подобрать заранее по замерам. Скорее всего, подойдёт 100 единиц, но нужно проверить. Если понадобится, для коррекции можно использовать оранжевый светофильтр, он понизит яркость голубого неба не одну ступень, если не ошибаюсь. На белое небо фильтр не подействует. Красный фильтр понизит яркость голубого неба на 2 ступени. Фильтры работают предсказуемо с классическими эмульсиями (Фомапан 100, 400, Ильфорд FP4+, HP5+), а с плёнками на плоских кристаллах могут дать неожиданный результат. Плёнку нужно проявить с нормальным контрастом, то есть, плёнка должна быть не просроченной и проявлять её нужно без пуша/пулла. Негативы можно отпечатать контактом, все кадры на один лист. Все кадры на отпечатке должны быть равномерно-серого цвета. Если есть вертикальные полосы, так называемые "столбы", это значит, что шторки затвора двигаются неравномерно. Если все четыре угла некоторых кадров затемнены, значит, либо объектив виньетирует на этой диафрагме, либо бленда не подходит для него. Съёмка стоя в тени здания и использование бленды обязательны. Дерзайте.
Re[dimahomenko]:
с тестом понятно. А с самоё съёмкой? Слышал хвалебную речь о слайде -мол из за того что огромное кол во тональных переходов по небольшому ДД распределяются получается очень хорошее качетсво с плавными переходами. Меня и самого впечатлили тональной перспективой пейзажные фото на выставке напечатанный со среднего формата.
Экспонометр закупать не планирую т к с экспозиметром неплохо справляется и цифровая камера. буду вначале на ней снимок делать. И если меня всё устроит и захочется иметь и на плёнке такое же- буду снимать с той же экспозицией.
Экспонометр закупать не планирую т к с экспозиметром неплохо справляется и цифровая камера. буду вначале на ней снимок делать. И если меня всё устроит и захочется иметь и на плёнке такое же- буду снимать с той же экспозицией.
Re[_Георгий_]:
от:_Георгий_
Слышал хвалебную речь о слайде -мол из за того что огромное кол во тональных переходов по небольшому ДД распределяются получается очень хорошее качетсво с плавными переходами. Меня и самого впечатлили тональной перспективой пейзажные фото на выставке напечатанный со среднего формат.Подробнее
Именно из-за малой фотошироты ("небольшого ДД" как вы написали) слайд крайне чувствителен к точности экспозиции, поэтому надо точно замерять (хороший экспоноиетр) и точно отрабатывать (исправный затвор).
[quot]Экспонометр закупать не планирую т к с экспозиметром неплохо справляется и цифровая камера. буду вначале на ней снимок делать. И если меня всё устроит и захочется иметь и на плёнке такое же- буду снимать с той же экспозицией.[/quot]Тогда вам только негатив. Пробовал я замеряться цифррвиком при съемке на слайд. Итог - был куплен Sekonic-758.
Re[_Георгий_]:
Вот именно из-за небольшого ДД. слайда вам желательно при съемке знать весь диапазон яркостей вашего сюжета.
То есть сам слайд это около 6 -7 стопов.Цифровая камера вам не скажет сколько у вас разница между самым светлым и темным участками.
Экспонометром вы меряете сначала света потом тени и прикидываете как уложить эти данные на пленку.Если у вас присутствует в кадре чисто голубое небо то можно к данным экспонометра прибавить 1 ступень и небо не будет "выбитым" если чисто белая поверхность (снег)то + 1,5 -2 ступени.Если светит солнце и на вас и на остальной пейзаж то проще мерить с молочной насадкой на экспонометр по падающему свету,но после замеров по падающему обязательно промерять небо (разница не более 1 ступени в плюс по сравнению с замерами по падающему) ,а так-же промерять теневые сюжетно важные участки в кадре (стараюсь что-б разница была не более 4-5 ступеней по сравнению с замерами по падающему иначе тени очень темные).
Если условия не совпадают пользуюсь при возможности нейтрально градиентными фильтрами.А иногда приходиться просто проходить мимо потому что условия освещения не позволяют сделать нормальный снимок.
Цифра может переварить и более большую разницу в освещении ,и (сам парралельно снимаю на цифромыльницу) бывает так что картинка на экране менее контрастна чем на пленке.
Желательно для скорейшего понимания возможностей слайда данные по замерам записывать ,так-же записывать данные по выдержке и диафрагме снимаемых кадров.
По экспонометрам желательно хотя-бы простенький Свердловск 4. Если он некорректно работает то легко исправляеться .Первый мой был именно он.
Сейчас Gossen SIXTOMAT flash с 5 ти градусной насадкой.
Попытки снимать используя цифру как экспонометр как и у предыдущего автора были неудачны.
То есть сам слайд это около 6 -7 стопов.Цифровая камера вам не скажет сколько у вас разница между самым светлым и темным участками.
Экспонометром вы меряете сначала света потом тени и прикидываете как уложить эти данные на пленку.Если у вас присутствует в кадре чисто голубое небо то можно к данным экспонометра прибавить 1 ступень и небо не будет "выбитым" если чисто белая поверхность (снег)то + 1,5 -2 ступени.Если светит солнце и на вас и на остальной пейзаж то проще мерить с молочной насадкой на экспонометр по падающему свету,но после замеров по падающему обязательно промерять небо (разница не более 1 ступени в плюс по сравнению с замерами по падающему) ,а так-же промерять теневые сюжетно важные участки в кадре (стараюсь что-б разница была не более 4-5 ступеней по сравнению с замерами по падающему иначе тени очень темные).
Если условия не совпадают пользуюсь при возможности нейтрально градиентными фильтрами.А иногда приходиться просто проходить мимо потому что условия освещения не позволяют сделать нормальный снимок.
Цифра может переварить и более большую разницу в освещении ,и (сам парралельно снимаю на цифромыльницу) бывает так что картинка на экране менее контрастна чем на пленке.
Желательно для скорейшего понимания возможностей слайда данные по замерам записывать ,так-же записывать данные по выдержке и диафрагме снимаемых кадров.
По экспонометрам желательно хотя-бы простенький Свердловск 4. Если он некорректно работает то легко исправляеться .Первый мой был именно он.
Сейчас Gossen SIXTOMAT flash с 5 ти градусной насадкой.
Попытки снимать используя цифру как экспонометр как и у предыдущего автора были неудачны.
Re[_Георгий_]:
цифре не хватает точности? если использовать точечный экспозамер и мерить освещения в тенях отдельно и в светах
Re[_Георгий_]:
Цифре точности хватает.
Но цифроаппарат меряет так как надо ему для нормального уложения сюжета в динамический диапазон его матрицы\процессора\постобработки.
Динамический диапазон современных цифроаппаратов шире чем диапазон слайда.У вас могут быть разные картинки (по контрастности) с цифроаппарата и пленки.На цифре обычно тени светлее чем на слайде.
У меня старенькая дешовенькая цифромыльница кенон.Почему он,потому что не надо ломать глаза на гистограмме ,он пересвеченные участки выделяет .В основном перед съемкой в условиях сложного освещения им щелкаю для контроля .Но бывает и так что по экспонометру (пейзаж солнцем освещенный) экспонометр советует одно,а цифра на 0,5-1 стоп больше....а бывает что совпадает.....
Конечно цифра цифре рознь ,но все равно данные по диафрагме и выдержке пишите на бумажке для каждого сф. кадра.
Но цифроаппарат меряет так как надо ему для нормального уложения сюжета в динамический диапазон его матрицы\процессора\постобработки.
Динамический диапазон современных цифроаппаратов шире чем диапазон слайда.У вас могут быть разные картинки (по контрастности) с цифроаппарата и пленки.На цифре обычно тени светлее чем на слайде.
У меня старенькая дешовенькая цифромыльница кенон.Почему он,потому что не надо ломать глаза на гистограмме ,он пересвеченные участки выделяет .В основном перед съемкой в условиях сложного освещения им щелкаю для контроля .Но бывает и так что по экспонометру (пейзаж солнцем освещенный) экспонометр советует одно,а цифра на 0,5-1 стоп больше....а бывает что совпадает.....
Конечно цифра цифре рознь ,но все равно данные по диафрагме и выдержке пишите на бумажке для каждого сф. кадра.
Re[_Георгий_]:
Что Вас ждёт :
Купить экспонометр,
научиться им пользоваться ( вынос мозга как мерить, по светам, теням, усреднять),
найти лабораторию где качественно проявят плёнку,
найти хороший сканер,
калибровать монитор,
цветокоррекция.
Как-то так
Купить экспонометр,
научиться им пользоваться ( вынос мозга как мерить, по светам, теням, усреднять),
найти лабораторию где качественно проявят плёнку,
найти хороший сканер,
калибровать монитор,
цветокоррекция.
Как-то так
Re[Аэротар]:
от:Аэротар
Что Вас ждёт :
Купить экспонометр,
научиться им пользоваться ( вынос мозга как мерить, по светам, теням, усреднять),
найти лабораторию где качественно проявят плёнку,
найти хороший сканер,
калибровать монитор,
цветокоррекция.
Как-то такПодробнее
А раньше всего этого, купить нормальный штатив вместо макета штатива в натуральную величину. Пишу так, поскольку об оборудовании автора темы не знаю ничего и предполагаю худшее: штатив макет штатива, как у меня сейчас.
Re[_Георгий_]:
http://www.japanexposures.com/shop/film-analog/film/colour-reversal-film/
Свежий слайд, быстрая доставка.
Как уже говорили, съемка со штатива, дырку для пейзажа зажимать побольше. Начните, тонкостей много.
Свежий слайд, быстрая доставка.
Как уже говорили, съемка со штатива, дырку для пейзажа зажимать побольше. Начните, тонкостей много.
Re[walker41]:
При съемке слайда ничего такого сложного нет.Я( далее чисто личное мнение) обычно пляшу от светов.То есть желаю получить от готовой картинки(опустим композицию итп.вещи) отсутствие пересвеченных участков .Для этого первым делом замеряю света ,если ясный день и картинка освещена солнцем то самый простой способ замерять по падающему свету,на пленке получиться как надо.
Если солнца нет (рассвет,закат,облачком прикрыло) то замер по чистому куску синего неба + 1 ступень к показаниям,небо будет не пересвеченным.Если вы навели экспонометр на белые облака то +1,5 -2 ступени. Если облака сплошной пеленой то так-же +1,5 - 2 ступени по самому яркому их куску.
После смотрите на самые темные участки на вашем снимке. По моему личному мнению желательно иметь разницу между самым светлым и темным участком на снимке не более 6-7 стопов иначе очень сильный контраст получается .
Если солнца нет (рассвет,закат,облачком прикрыло) то замер по чистому куску синего неба + 1 ступень к показаниям,небо будет не пересвеченным.Если вы навели экспонометр на белые облака то +1,5 -2 ступени. Если облака сплошной пеленой то так-же +1,5 - 2 ступени по самому яркому их куску.
После смотрите на самые темные участки на вашем снимке. По моему личному мнению желательно иметь разницу между самым светлым и темным участком на снимке не более 6-7 стопов иначе очень сильный контраст получается .
Re[Аэротар]:
от:Аэротар
Что Вас ждёт :
Купить экспонометр,
научиться им пользоваться ( вынос мозга как мерить, по светам, теням, усреднять),
найти лабораторию где качественно проявят плёнку,
найти хороший сканер,
калибровать монитор,
цветокоррекция.
Как-то такПодробнее
Не такой уж и вынос. Изучить немного теорию, потом немного практику. По мне, так не очень и сложно. Фотография - технический вид искусства.
Re[_Георгий_]:
от: _Георгий_
цифре не хватает точности? если использовать точечный экспозамер и мерить освещения в тенях отдельно и в светах
- использую как репортаж/стрит/тревел
- можно мерить экспопару чем хочешь, айфоном тоже годится... пленка дает возможность легко ошибаться на стоп
- смысл в обратимой пленке отсутствует... слайды будете показывать?
- покупаете бачок, химию... и переходите спокойно на ЧБ... поскольку, оно есть понты, чб еще понтовее
- внимательно смотрим в шахту... линза обманывает, если угол не тот, хватануть "воздух" элементарно
- 80-й биометар+пейзаж вообще не совсем уместен... можно купить дешевый фолдерный... москву или неттар какой-нибудь, и ваять 6х9
- 120-й биометар и 180-й Зоннар - самое то! Портреты и ботва хороши!
