Всем приветы! После пробы возможностей RX100, появились моменты, когда ну вот не хватает аппарата для некоторых условий. Наблюдая как я карячусь с маленьким складным штативом, чтобы снять звезды, на вершине очень высокого, но очень ветряного холма, батя решил сделать подарок на день рождения в виде фотокамеры, но очень боится, что купит не то, поэтому поручил мне выбрать подарок.
Чего хочется:
Хочется попробовать пленку, т.к. фф на цифре ну очень дорого. Есть вариант взять среднюю пленку и среднюю цифру, ибо пленку планирую использовать в сложных для цифры местах (ночь и т.д.), а цифру под день и другое.
Или взять дорого одну пленку. Или одну цифру. Или не знаю.
Итог:
1. Цифра или пленка
2. Много путешествую, занимаюсь транспортной фотографией (ЖД)
3. 15-20 килорублей
4. Автофокус необязателен.
Не знаю, можно ли прикрутить, но в шкафу лежат 2 зенита, и 2 44 гелиоса, все одинаковые.
Посоветуйте цифру и пленку за 20000 + 5000 на оптику.
Всего 59 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Посоветуйте цифру и пленку за 20000 + 5000 на оптику.
Re[andreykod]:
Вашего бюджета в принципе хватает на полнокадровую беззеркалку Сони А7 первой версии с китовым 28-75. Гелиос на нее кстати прикрутить запросто - переходник 10 баксов стоит.
Пардон, не разобрался с бюджетом. Показалось речь идёт о 150-200 тысяч но похоже речь идёт о 15-20. Тогда расклад конечно совсем иной. Тогда может что либо из зеркалок Сони с полупрозрачным зеркалом вроде А58 и других. К ним подходит кроме родной также автофокусная оптика от плёночных Минольт. Поэтому логично и пленочную камеру взять Минольту. У меня как раз такое сочетание - есть полнокадровая А900 (кстати тоже вариант для вас) и плёночная Минольту с автофокусом , не помню модель...
Пардон, не разобрался с бюджетом. Показалось речь идёт о 150-200 тысяч но похоже речь идёт о 15-20. Тогда расклад конечно совсем иной. Тогда может что либо из зеркалок Сони с полупрозрачным зеркалом вроде А58 и других. К ним подходит кроме родной также автофокусная оптика от плёночных Минольт. Поэтому логично и пленочную камеру взять Минольту. У меня как раз такое сочетание - есть полнокадровая А900 (кстати тоже вариант для вас) и плёночная Минольту с автофокусом , не помню модель...
Re[andreykod]:
от:andreykod
Всем приветы! После пробы возможностей RX100, появились моменты, когда ну вот не хватает аппарата для некоторых условий. Наблюдая как я карячусь с маленьким складным штативом, чтобы снять звезды, на вершине очень высокого, но очень ветряного холма, батя решил сделать подарок на день рождения в виде фотокамеры, но очень боится, что купит не то, поэтому поручил мне выбрать подарок.
Чего хочется:
Хочется попробовать пленку, т.к. фф на цифре ну очень дорого. Есть вариант взять среднюю пленку и среднюю цифру, ибо пленку планирую использовать в сложных для цифры местах (ночь и т.д.), а цифру под день и другое.
Итог:
1. Цифра или пленка
3. 15000-20000 килорублей
Не знаю, можно ли прикрутить, но в шкафу лежат 2 зенита, и 2 44 гелиоса, все одинаковые.Подробнее
а где вы нашли дешевую пленку? Ложный путь....
Кто вам сказал что пленка "проще" в сложных местах? Ложь...
ВЫ на пленке даже брак увидите только после проявки пленки или даже при распечатке фото.
На цифре можете сделать хоть миллион дублей с разными параметрами.
В общем:
ЦИФРА.
Совершенно без разницы транспортная или еще какая.
за 15-20 т.р. тушку из бу вполне с нормальной оптикой. естественно кроп полтора или микру с кроп 2.
С автофокусом погорячились. Но если религия не позволяет отключите и...мануальте на здоровье. А если одумаетесь, то всегда можно включить АФ.
Если использовать ваши гелиосы то это пентаксы, сони, олимпусы, панасоники...фуджи дорога, но пусть будет в списке.
В крайнем случае кенон...
никон с гелиосами практически не дружит...очень геморройно.
Re[konstantin0007]:
от: konstantin0007
Вашего бюджета в принципе хватает на полнокадровую беззеркалку Сони А7 первой версии с китовым 28-75. Гелиос на нее кстати прикрутить запросто - переходник 10 баксов стоит.
Где за 25000 продаётся хотя бы корпус А7?
Re[konstantin0007]:
Может фф сони предыдущего поколения с байонетом А? И то что то подозрительно.
Re[Викс]:
от: Викс
Где за 25000 продаётся хотя бы корпус А7?
корпус мне не нужен...но тоже стало интересно где с объективом задаром фф продают.
Re[MERKURU]:
Так автор написал 20000 килорублей я и подумал что речь о 200 тысячах идет :D
Re[konstantin0007]:
Так автор написал 20000 килорублей я и подумал что речь о 200 тысячах идет :D
ну ежли так то и СФ можно взять...даже с АФ. пленочный конечно.
Re[andreykod]:
MERKURU правильно говорит - пленка в наше время вовсе не дешевое удовольствие. Если камеру еще можно найти не слишком дорого то приличная пленка стоит уже достаточно дорого. Потом проявка, потом сканирование или печать. При этом с кадром ничего практически нельзя сделать - ни поправить баланс белого ни добавить контраста и т.д. Если вы пишите о "средней пленке" имея ввиду средний формат то это уже намного дороже и камера и оптика и пленка. В общем пленка это сильно элитарное увлечение в наши дни.
За ваш бюджет Вы можете взять БУ полнокадровую цифровую зеркалку вроде Canon 5D Mark I или Sony А900, А850. По Кенонам я не спец но на Сони как я писал есть куча недорогой автофокусной оптики от Минольты. Вот тут об этом можно почитать:
https://club.foto.ru/forum/522/368960
Другой путь - учитывая что вы пишите что автофокус вам не обязателен вы можете взять что либо из беззеркалок. Желательно с видоискателем. За ваш бюджет наверное можно найти Sony NEX6 или даже более новую А600 с китовым объективом. И ориентироваться на использование мануальных светосильных объективов. Для начала попробуете ваши Гелиосы (они могут оказаться разными по резкости) а там посмотрите.
За ваш бюджет Вы можете взять БУ полнокадровую цифровую зеркалку вроде Canon 5D Mark I или Sony А900, А850. По Кенонам я не спец но на Сони как я писал есть куча недорогой автофокусной оптики от Минольты. Вот тут об этом можно почитать:
https://club.foto.ru/forum/522/368960
Другой путь - учитывая что вы пишите что автофокус вам не обязателен вы можете взять что либо из беззеркалок. Желательно с видоискателем. За ваш бюджет наверное можно найти Sony NEX6 или даже более новую А600 с китовым объективом. И ориентироваться на использование мануальных светосильных объективов. Для начала попробуете ваши Гелиосы (они могут оказаться разными по резкости) а там посмотрите.
Re[konstantin0007]:
За 20к можно в общем первопятак найти, и на суперклей на сдачу хватит :)
Впрочем, если много лишних денег, иместь интерес ко всяким там лотереям, можно и с пленкой заморочиться.
Впрочем, если много лишних денег, иместь интерес ко всяким там лотереям, можно и с пленкой заморочиться.
Re[andreykod]:
Уж простите меня, я немного запутал вас. С бюджетом получилось, что я - олигарх, нет там, действительно, 20 килорублей. С пленки хотелось дублировать цифровые фото, опять же по причине брака и условий хранения, но в некоторых ситуациях пленка рулит по качеству, но если не получится, то всегда будут копии на цифре. Пленка для меня, не как не основной фотоаппарат. И речь о 5-6 рулонов пленки в год, если на цифре у меня бывало и по 1500 шт. По бюджету, если ооочень мне захотеть, то можно поднять до 40 к. рублей за тушку, но это точно max.
Re[konstantin0007]:
Пардон, не разобрался с бюджетом. Показалось речь идёт о 150-200 тысяч но похоже речь идёт о 15-20.
Там автор написал "3. 15000-20000 килорублей", а это по-русски 15-20 миллионов рублей :D
Re[andreykod]:
от: andreykod
Хочется попробовать пленку, т.к. фф на цифре ну очень дорого.
Вообще-то пленка сегодня дороже. Помимо камеры тут надо или покупать приличный сканер или каждый раз (помимо стоимости самой пленки + проявки) платить за сканирование на приличном сканере. Или печать все целиком хотя бы 10х15... Ну или сканировать хоть на чем нибудь, а печатать выборочно.. В общем это достаточно затратное занятие и овчинка стоит выделки, только если речь идет о какой-то хорошей технике ИМХО. Ну т.е. СФ если бы это был, как вариант...
Есть вариант взять среднюю пленку и среднюю цифру
Нет. У Вас есть вариант
1) купить хоть сколько приличную цифру и забить на пленку
2) купить то и то никакое по современным меркам.
К слову, не совсем понятно, зачем вообще Вам ФФ? ФФ отличается от кропа только одной ступенью диафрагмы. Всё. Ну найдете и купите Вы какой-нибудь EOS 300V и китовым 28-90/3,5-5,6 ? Так вот кроп с 50/1,8 будет больше на тру-ФФ похож, чем этот 300V с 28-90... Так, к слову...
ибо пленку планирую использовать в сложных для цифры местах (ночь и т.д.), а цифру под день и другое.
В сложных местах как раз пленка сольет по двум причинам:
1) Работа на высоких ИСО на цифре была лучше пленки еще лет 15 назад в момент появления первых доступных цифрозеркалок. А сейчас разница так вообще космос.
2) При работе с пленкой вообще нет обратной связи. Какие к черту сложные условия? Это не "снял - посмотрел экранчик - переснял" и так сколько угодно раз. Это реально над каждым кадром репу чесать надо. Даже если опыт есть.
Не знаю, можно ли прикрутить, но в шкафу лежат 2 зенита, и 2 44 гелиоса, все одинаковые.
Вот купите цифрозеркало (что-нибудь вроде 400-450-500-550-600Д кит + 50/1,8 - что в бюджет войдет), а для того чтобы понять, что такое пленка и сколько она стоит - Зенит и используйте.
Re[andreykod]:
По бюджету, если ооочень мне захотеть, то можно поднять до 40 к. рублей за тушку, но это точно max.
Ну это как раз Сони А7 БУ естественно и забить на пленку
Re[andreykod]:
И будете Вы корячиться с большим и тяжелым штативом... ибо всякие видовые, пейзажные снимки просят максимального качества. А это по умолчанию базовое ИСО. Плюс явно широкий угол просится, а это обычно дорого. С другой стороны, рабочая у Вас, исходя из потребной ГРИП, наверняка будет f/8, так что даже китозум можно использовать. При заданном бюджете, пожалуй, некс-6 кит, + переходник на м42. Ну и штативчик посолиднее. А пленку, коли сильно хочется, не грех и в зенит вставить. Заодно поймете, надо оно Вам или нет.
Re[MaMoHTuK]:
от:MaMoHTuK
В сложных местах как раз пленка сольет по двум причинам:
1) Работа на высоких ИСО на цифре была лучше пленки еще лет 15 назад в момент появления первых доступных цифрозеркалок. А сейчас разница так вообще космос.
2) При работе с пленкой вообще нет обратной связи. Какие к черту сложные условия? Это не "снял - посмотрел экранчик - переснял" и так сколько угодно раз. Это реально над каждым кадром репу чесать надо. Даже если опыт есть.Подробнее
Работа на высоких исо и работа (по статичным объектам) при недостатке освещения со штатива - вещи разные. Цифра на выдержке в полчаса как себя поведет?
Re[Nicholaes]:
от: Nicholaes
Цифра на выдержке в полчаса как себя поведет?
Да вообще без разницы как. Если плохо ее всегда можно заменить интервальной съемкой по несколько минут и склейкой)
Re[andreykod]:
от:andreykod
Чего хочется:
Итог:
1. Цифра или пленка
3. 15000-20000 килорублей
Не знаю, можно ли прикрутить, но в шкафу лежат 2 зенита, и 2 44 гелиоса, все одинаковые.Подробнее
Во первых, полный кадр это не обязательно очень дорого, Canon EOS 5d (первый, не марк) вполне в вашем бюджете, главное найти не убитый. Однако, ни пленка ни данный аппарат не решит проблему съемки звездного неба без штатива. Т.к. чувствительность большинства цветных пленок доступных в продаже редко бывает больше 1600 ИСО, у 5д максимальное ИСО 3200, современные цифровые аппараты на кроп имеют с ним паритет по ИСО или превосходят его.
А если вы расширяете бюджет на тушку до 40, то вариантов прибавляется :
Canon 5d mark2, Canon 6d, Sony A7.
Однако, ошибочно думать, что главное аппарат, а объектив это так небольшая запчасть на оставшиеся деньги... На самом деле объектив играет основную роль в качестве получаемого изображения и стоимость оптики может быть больше стоимости аппарата.
Объективы от Зенита через переходник можно ставить на любые беззеркалки, а также на зеркалки Кенон, Пентакс, Сони.
P.S. 15000-20000 килорублей это 15-20 млн. руб, купить можно очень много.
Re[MaMoHTuK]:
от: MaMoHTuK
Да вообще без разницы как. Если плохо ее всегда можно заменить интервальной съемкой по несколько минут и склейкой)
Склейка из кадров, недодержанных на десяток стопов? Боюсь, там сигнал под шумами будет настолько сильно, что в лучшем случае объекты окажутся представлены пятнами. Да и даже несколько минут для цифры уже многовато; шумы и горячие пиксели полезут.
Re[andreykod]:
кстати, если нет нужды в нормальном автофокусе и пристрастия к кенон/Никон - можно на ебее взять слегка б/у пентакс к3-2, объективы К довольно дешевы.
из плюшек встроенный джипиэс, можно фоткать звезды на длинных выдержках без противных полосок. чувствительность 6400 вполне )) а для пейзажки есть пиксельшифт, что тоже хвалят ))
бюджет около 40-50 за фот и объектив по потребностям.
Сам вот жду стремненький, но автофокусный 70-200 за 1600 руб )
из плюшек встроенный джипиэс, можно фоткать звезды на длинных выдержках без противных полосок. чувствительность 6400 вполне )) а для пейзажки есть пиксельшифт, что тоже хвалят ))
бюджет около 40-50 за фот и объектив по потребностям.
Сам вот жду стремненький, но автофокусный 70-200 за 1600 руб )