Всем доброго времени суток. Вопрос такой. Делаю обработку в этом RAW-конверторе. Но зачастую в разной последовательности. Результаты, естественно, всегда разные. Например, что лучше сделать сначала: подстроить "экспонирование" или сразу работать движками "тоновой кривой"? Сначала "регулировка резкости" или всё же движок "чёткость"?
Поделитесь, у кого есть опыт, какой вариант наиболее оптимален (или дайте ссылку). Спасибо.
Последовательность обработки в Adobe Bridge CS5
Всего 64 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Последовательность обработки в Adobe Bridge CS5
Re[Proletarij]:
экспонирование это верхний конец кривой а с шарпом там вобще полный ахтунг лутше его невключать не когда
Re[Proletarij]:
от:Proletarij
Всем доброго времени суток. Вопрос такой. Делаю обработку в этом RAW-конверторе. Но зачастую в разной последовательности. Результаты, естественно, всегда разные. Например, что лучше сделать сначала: подстроить "экспонирование" или сразу работать движками "тоновой кривой"? Сначала "регулировка резкости" или всё же движок "чёткость"?
Поделитесь, у кого есть опыт, какой вариант наиболее оптимален (или дайте ссылку). Спасибо.Подробнее
Начнём с того, что на самом деле обработку Вы делаете в конвертере ACR, который может вызываться и из Bridge, причём, тремя способами, двумя тыками - не вылезая из Бриджа, ентер - с включением фотошопа, правой кнопкой - можно выбрать из меню "Открыть в Camera raw".
С последовательностью там всё равно как, но лучше последовательно, то есть, как расположены вкладки, потому что, покрутив кривые и перейдя на вкладку с регулировкой движками, Вы можете, например, движки поставить так, что кривая уже не будет попадать в гистограмму туда, куда она попадала до того, то есть, придётся всё равно вернуться к кривым и поправить их по изменившимся условиям.
Но это кажущаяся неодинаковость, проделав точно такие же манипуляции в другом порядке, Вы прийдёте к тем же результатам. Просто, зажав гистограмму каким-то способом на первой вкладке и перейдя к кривым, Вы уже не будете крутить их туда, куда не надо, так проще и логичней.
Но есть и особенности, например, если Вы после всей обработки перейдёте на вкладку профиля камеры и измените там профиль камеры, то ББ придётся слегка подправить, а если сначала вручную подправите геометрические искажения, а затем включите автоматическое исправление по профилю объектива, то "исправление" будет уже двойным. Но это можно понять чисто логически.
Re[Proletarij]:
от: Proletarij
Сначала "регулировка резкости" или всё же движок "чёткость"?
Чёткость полезна, а резкость я никогда не трогаю, всё время на нуле.
Re[Proletarij]:
от: Proletarij
Всем доброго времени суток. Вопрос такой. Делаю обработку в этом RAW-конверторе.
Упаси Боже! Adobe Bridge - это не RAW-конвертер. Это скорее удобная программа для каталогизации и просмотра. RAW-конвертер - это Adobe Camera Raw, который собственно и встроен в Adobe Bridge, как и в Photoshop.
от:Proletarij
Например, что лучше сделать сначала: подстроить "экспонирование" или сразу работать движками "тоновой кривой"? Сначала "регулировка резкости" или всё же движок "чёткость"?
Поделитесь, у кого есть опыт, какой вариант наиболее оптимален (или дайте ссылку). Спасибо.Подробнее
Разницы в последовательности нет никакой. Это же RAW. Ну если вы четко понимаете, что такое RAW. Главное всегда создавать т.н. "снимок экрана" исходника и результата/результатов коррекции, чтобы проще было сравнивать.
--
Я никогда не придерживаюсь определенной последовательности действий. Всегда по-разному. Зависит как и от фото, так и просто от настроения.
Re[alexandrd]:
от: alexandrd
а резкость я никогда не трогаю, всё время на нуле.
У меня почему-то резкость всегда стоит на 25... не зависимо ни от настроек ACR ни от настроек камеры

Re[Proletarij]:
от:Proletarij
Всем доброго времени суток. Вопрос такой. Делаю обработку в этом RAW-конверторе. Но зачастую в разной последовательности. Результаты, естественно, всегда разные. Например, что лучше сделать сначала: подстроить "экспонирование" или сразу работать движками "тоновой кривой"? Сначала "регулировка резкости" или всё же движок "чёткость"?
Поделитесь, у кого есть опыт, какой вариант наиболее оптимален (или дайте ссылку). Спасибо.Подробнее
Я могу вам дать ссылку на англоязычную книгу, если читаете.
Если хотите здесь, то нужен пример, кадр в RAW. На пальцах рассусоливать бессмысленно...
Re:
[УДАЛЕНО]
Re[Елпидифор Пескарев]:
от: Елпидифор Пескарев
Я могу вам дать ссылку на англоязычную книгу, если читаете.
Спасибо, с английским "никак", что често говоря часто напрягает. Так Фотошоп поставил русский, а Курс фотошопа под "англицкое" меню

от: lapuire
.......
....Еще один совет, если давите шумы, давите их до работы с цветом, так как при давке шума (цифрового), цвет немного съедается!
Спасибо за дельные советы. Я често говоря хотел бы услышать: ....ни в коем случае не делайте это.... это, это.
Одна из проблем: полез туда, полез туда... вернулся... подправил, опять вернулся..... Короче при открытии в фотошопе Джипеговый исходный фаил за 12 мгб, а качества нифига :(
Понял, что надо больше экспериментировать и анализировать результаты. Честно говоря, хотелось бы конечно иметь русское руководство по работе с конвертером, т.к по некоторым настройкам смутное представление. Например в шумодаве (третья вкладка меню слева - на право) "цветность" и "сведения о цвете" - так и не въехал, как работают.
Всем спасибо за подсказки. С Новым Годом!
Re[Proletarij]:
от:Proletarij
Спасибо за дельные советы. Я често говоря хотел бы услышать: ....ни в коем случае не делайте это.... это, это.
Одна из проблем: полез туда, полез туда... вернулся... подправил, опять вернулся..... Короче при открытии в фотошопе Джипеговый исходный фаил за 12 мгб, а качества нифига :(
Понял, что надо больше экспериментировать и анализировать результаты. Честно говоря, хотелось бы конечно иметь русское руководство по работе с конвертером, т.к по некоторым настройкам смутное представление. Например в шумодаве (третья вкладка меню слева - на право) "цветность" и "сведения о цвете" - так и не въехал, как работают.Подробнее
Тогда выложите РАВ, который у вас вызывает вопросы - я покажу, как я его обработаю (на мой вкус). И покажу, что именно я делал.
Re:
[УДАЛЕНО]
Re[Елпидифор Пескарев]:
от: Елпидифор Пескарев
Тогда выложите РАВ, который у вас вызывает вопросы - я покажу, как я его обработаю (на мой вкус). И покажу, что именно я делал.
Спасибо! А где его можно выложить? У меня такого ресурса нет. А по почте 22мгб думаю не пройдёт. Кроме того в конверторе нужны апдейты для Canon 60D.
Re[lapuire]:
от: lapuire
Я не понял при чем тут jpeg, в камере рав открывают RAW файлы, иначе чего Вы хотите, какого качества от сжатого jpeg?
Речь о другом. Снимаю одновременно и джипеге и РАВе. РАВ весит ок 22 мгб, джипег - 6-7мгб. Обрабатываю РАВ в конверторе, затем открываю в ФШ. В ФШ ничего не делаю, только сохраняю затем его в джипеге. Объём 12 мгб!!! А качество в принципе такое же, что и в джипеге с флэшки. Какие движки так добавили "вес". Шарпинг? Надеюсь суть проблемы изложил понятно? ;)
---
----------------
Re[Елпидифор Пескарев]:
http://files.mail.ru/8ZT0QA
Re[Proletarij]:
от: Proletarij
http://files.mail.ru/8ZT0QA
Да, получил, открывается в конвертере. Что вас интересует? Просто последовательность обработки? или еще что-то отдельно?
Re[Елпидифор Пескарев]:
В палатке был красноватый потолок. Как бы ББ сдвинуть (кстати в этом опыта "0") Подшарпить. И на ваше усмотрение. Спасибо! И спокойной ночи.
Re[Proletarij]:
от: Proletarij
В палатке был красноватый потолок. Как бы ББ сдвинуть (кстати в этом опыта "0") Подшарпить. И на ваше усмотрение.
Итак, открываем RAW файл в конвертере ACR.
Сначала выполняется оценка. Изображение выглядит желтым (т.е. уточнения требует ББ) и темным (т.е. экспозиция).
Не рекомендуется сразу хвататься за ББ, если экспозиция требует правки более, чем на 0,3 eV. Здесь явно больше, поэтому сначала беремся за экспозицию.
Смотрим на гистограмму - там небольшой клиппинг в светах (окно с пересветом в верхнем левом углу) и заметный клиппинг в тенях (белые треугольники над гистограммой, красным). Т.е. движок экспозиции нужно двигать вправо, чтобы гистограмма сдвинулась к светам. При этом одной экспозиции недостаточно, поскольку у нас есть перепад яркостей в кадре: в правом нижнем углу темно, лицо девушки под шляпой темное - а вверху уже светло. Т.е. если мы просто двинем экспозицию, чтобы вывести нижнюю часть изображения на нормальную яркость, сверху будет слишком светло. Поэтому комбинируем движки "экспозиция" и "заполняющий свет" (которые отдельно подсвечивает тени). Пару "заполняющему свету" составляет "экспокоррекция", но в данном случае она бесполезна (она притемняет света, но у нас лишь безнадежный пересвет на окне, больше ничего притемнять в светах не нужно).
Поэтому пока (потом уточним) выставляем экспонир +0,95, заполняющий свет +10. Затемнение по умолчанию было +5, пока не трогаем.В результате у нас клиппин в тенях лишь по каналу "циан" (треугольник соответствующего цвета, обведен красным).

Теперь можно браться за ББ. Ясно, что нужно тянуть в синее, влево. Ориентируемся по цвету белых сорочек. На мой взгляд, на моем мониторе значение ББ 2950. Оттенок можно не трогать (будем уточнять его другим методом).
После этого убираем движок "затемнение" до тех пор пока левый треугольник не станет черным (в красном кружке), это значение +2.
После этого я убираю контраст до -15 (это снижает интенсивность красного на лице и лично я не люблю слишком высокого контраста. При необходимости потом его всегда можно добавить). Я обычно начинаю с "четкости" (а уже потом перехожу на вкладку "Детализация". В данном случае центральным объектом является лицо, поэтому слишком задирать четкость нет смысла - я поставил +30 (заметьте, что это в некотором смысле компенсирует снижение общего контраста).
Вот что получилось

Теперь можно подумать о цветах. Главным является профиль девушки в центре. Цвета слишком красные. Идем в закладку "HSL/...", там выбираем закладку "насыщенность". После этого слева вверху берем инструмент "целевой корректировки". Ставим его на щеку (помечено красной точкой), поскольку ее цвет нам не нравится и кликаем мышкой. Не отпуская левой клавиши тянем мышку влево (нам нужно уменьшить насыщенность красного цвета). Изменение происходит с некоторой задержкой, поэтому не надо торопиться. Добившись приемлемого оттенка на щеке, отпускаем мышку. Теперь нам не нравится оттенок белого на блузке. Кликаем на место, помеченное красной точкой и снова тянем мышку влево (можно попробовать вправо, сразу видно, что там слишком много синего).
При этом положения движков по цветам на панели справа меняется. Получается так

Теперь с закладкой детализация. Картинка выглядит мягкой. Но, с другой стороны, делать слишком высокую резкость на лице девушки не стоит. Я выбрал настройки +55;1;77;12 (почему, нужно объяснять отдельно, в общем виде чем выше первый и третий движок, тем сильнее эффект, чем меньше радиус (второй движок, минимум там 0,6), тем резче, величина четвертого движка зависит от типа картинки).
После этого выбираем (кликаем на иконку слева вверху) инструмент "Корректирующая кисть" (обведено красным). При этом панель справа меняется, теперь она показывает те параметры, которые можно регулировать в тех областях, которые мы выделим этой кистью.

Задача сводится к локальному увеличению выразительности глаза девушки в центре. Поэтому увеличиваем масштаб (внизу +, обведено красным), чтобы было удобно. Регулируем размер круга (там их два, речь о внешнем) клавишами [ и ], подгоняя под размер глаза с ресницами. После этого проводим кругом по глазу. Таким образом мы создали маску, к которой сразу прилагаются те значения, что есть на панели справа. Если глаз стал вдруг темным, то нужно сдвинуть движки "экспонир" и "яркость" вправо, если темным - то, ессно, влево:) Нас сейчас интересует не яркость, а контраст и резкость. Поэтому выводим четкость и резкость на максимум, добавляем контраста (подчеркнуто красным). Все, можно кликнуть на лупу (крайняя слева вверху), а потом вывести картинку целиком (клавиши Ctrl-0). Вот что получилось.

Все, можно уходить из конвертера в ФШ (я не вижу, что еще есть смысл делать в конвертере). Нажимаем "Открыть объект" (в самом начале обработки нужно открыть общие настройки (текст синим цветом под изображением) и там выставить такие параметры

Галочка в поле "Открыть как смарт-объект" и делает активно клавишу "Открыть объект". При этом наш файл в ФШ откроется именно как "смарт-объект", что позволяет обрабатывать его более качественно и гибко (подробнее объяснять долго, это вам нужно самому читать).
После нажатия "Открыть объект" изображение появляется в основном окне ФШ. Нам не совсем нравятся оттенки цветов, поэтому приступаем к анализу. Для этого в правой части открываем вкладку "Инфо" и наводим курсор мыши на точки 1,2,3. Они в идеале должны быть белыми - т.е. значения по каналам RGB должны быть равными или близкими. По точке 1 и 2 мы видим, что синий канал (В) больше, зеленый канал меньше остальных. Кроме того, на изображении есть красноватый оттенок.

Т.е. анализ говорит нам, что нужно уточнить ББ с помощью корректирующего слоя "Цветовой баланс" (на рисунке).

Кликаем на эту иконку, появляется 3 шкалы. Каждая из них содержит один основной цвет (красный, зеленый или синий) и один противоположный цвет (противоположным синему является желтый, к примеру). При этом регулировать эти шкалы можно отдельно для средних тонов, теней и светов. Обычно рекомендуют начинать со средних, но здесь понятнее света (мы выбрали в качестве опорных точек белые блузки).
Поскольку анализ показал нам наличие синего оттенка (значение 196 в точке 1 на рисунке выше), то мы убираем движок в сторону желтого. Поскольку не хватает зеленого, добавляем его (он является противоположным пурпурному, а у нас на изображении присутствует красноватый паразитный оттенок).
После этого переключаемся на "средние тона", регулируем там, потом на "тени" и регулируем там.
Значения, которые мне представляются более-менее разумными, получились такие:
- света 3;16;-21
- средние тона 0;3;1
- тени +5;-2;-7
Получилось вот так

Для контроля можно снова перейти в закладку "Инфо" (собственно, это можно и нужно делать в процессе регулировок цветового баланса) и посмотреть значения по трем каналам в разных точках. Они должны быть близки (если речь идет о белой или серой точке). Т.е. это достаточно объективный процесс.
Все. Дальше можно что-то добавлять другими регулировками, фильтрами или плагинами. Но это уже за рамками нашей задачи.
Изображение можно сохранить опцией "Сохранить как" и выбрав JPEG. Только нужно иметь в виду, что у нас цветовое пространство ProPhotoRGB. Для интернета это не годится, а для печати нужно уточнять, умеет ли ваша лаба с таким пространством корректно работать. Если нужно изображение для сети, то просто изменяете размер снимка (поскольку это смарт-объект, никакие ухищрения тут не нужны), а затем сохраняете его опцией "Сохранить для Веб" (при этом в окошке в поле "Конвертировать в sRGB" должна стоять галочка!).
На мой вкус как-то так в результате получилось:

Ессно, это уже на мой вкус.
Нужно безусловно помнить, что это лишь один из возможных вариантов обработки. Лично мне он представляется на данный момент оптимальным. Но не факт, что я прав:) Ну, и если пользоваться другими инструментами в конвертере (помните, мы не стали трогать оттенок при корректировке ББ) и в ФШ, то и результат будет несколько другим...
Если есть вопросы (особенно по части "где находится" или "куда нажать") - готов ответить:)
Re[Елпидифор Пескарев]:
У Вас в описании, хоть и с помощью маски локально, но все таки резкость сделана (сам тоже ее применяю в ACR), а все почему то пишут, что в конвекторе ее трогать категорически нельзя...

Re[Сусанин]:
от: Сусанин
У Вас в описании, хоть и с помощью маски локально, но все таки резкость сделана (сам тоже ее применяю в ACR), а все почему то пишут, что в конвекторе ее трогать категорически нельзя...
Это на усмотрение фотографа. Я на данный момент знаю как минимум 3 цивилизованных метода повышения резкости
- в конвертере
- в ФШ на смарт-объекте
- с помощью специализированного плагина.
Какой из этих методов я задействую - зависит от типа кадра и его качества. Если это портрет, то нет смысла стрелять из пушки по воробъям, суперрезкость не нужна. Но в том же портрете зачастую нет необходимости шарпить все, поэтому полезным является способность инструмента шарпить локально, лишь там где нужно (причем удобным способом).
Поэтому портрет я бы стал шарпить в ФШ "умной резкостью" с последующей подработкой кистью по маске.
Пейзаж и архитектуру вполне можно шарпить в конвертере. Сначала выводите "четкость" на 100%, а потом во вкладке "Детализация" еще доводите до ума. Результат очень приличный, например

Если фото проблемное, то нужна вся доступная мощь, т.с. Для этого лучше задействовать плагин, типа Nik Sharpener 3.0. Там есть и разные настройки, и возможность делать шарп локально U-points, и проработка кистью в ФШ. Вот здесь лица были невполне резкими, я испльзовал этот плагин

К тому же он шарпит целевым образом - т.е. вы ему должны сказать, для чего. Если для печати на струйнике, то одно, если для показа на мониторе, то другое.
Ситуация запутывается еще тем, что шарпить норовят разные исходники. Когда я упомянул о цивилизованных методах, я имел в виду РАВы, открытые в 16-битном цвете либо в конвертере, либо уже в ФШ (как смарт-объекты). В этом случае фильтр "умная резкость" работает, например, замечательно. И шарп рекомендуется делать ПОСЛЕДНЕЙ операцией, уже на изображении конечного размера (что противоречит известной рекомендации "шарпить перед уменьшением").
Если же нужно подшарпить малюсенький jpeg из сети, то тут уже не до умной резкости. Проще запустить плагин.
Возвращаясь к вопросу, трогать настройки четкости и детализации в конвертере можно и нужно, если вы решили, что данный кадр можно шарпить здесь. К тому же, и в ФШ, и в плагине потом еще можно улучшить (хотя иногда шарп в конвертере может создать проблемы, но там можно поиграть настройками в плагине). Если же вы сразу решили использовать плагин, то в руководстве к нему действительно четко сказано, что в конвертере шарпить не надо. Я просто вывожу детализацию в 0, даже установок по умолчанию не оставляю. И уж тем более в общий установках конвертера (где я показывал галочку про "смарт-объект" в предыдущем посте) НЕ НУЖНО задействовать шарп. Его там вообще не нужно включать...
И еще один момент. Предыдущий пост (как и вся диска) посвящен использованию CS5 и, прежде всего, ACR. Поэтому я пытался почти все сделать именно в конвертере (включая резкость, вы не упомянули, что я давал настройки детализации).
Считаю это важным как такой "базовый уровень" подготовки начинающих любителей. "Все-в-одном", но позволяет получить весьма приличный результат. Люди, которыех по уровню развития этот результат перестает удовлетворять по каким-то причинам, двигаются дальше...
И про "маску локально". Я её показал специально, потому что в конвертере она универсальная и интуитивно понятная. Вы просто выделяете некий фрагмент - а потом меняете то, что нужно. Либо яркость, либо контраст, либо резкость, либо насыщнность. Т.е. так можно затемнить небо, размыть задний план, навести резкость лишь на главный объект. Например, здесь

я притемнил задний план, добавил яркости и контраста на морде собаки именно этим инструментом.
Т.е. главным в первом посте была не резкость глаза, а демонстрация этого удобного инструмента.