Портретник для никон D300

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Портретник для никон D300
Добрый день! Очень долго мучаюсь с выбором объектива для портретной съемки к своему д300. проблема в том, что мне нужен VR, т.к. есть потребность снимать с рук , так сказать, немного репортажный вариант портретной съемки. и дыра - 2.8, основная цель - снимать на минимально возможных исо.
А с фокусным расстоянием пока не все понятно, если я буду снимать лицевой и ростовой портрет, можно ли обойтись фикс. ФР, просто приближаясь,отдаляясь от объекта съемки, или же для корректной перспективы нужно менять ФР?

Посоветуйте хороший экземпляр, с достойным качеством картинки , по цене до 40 тысяч... пока ,честно говоря, ничего не нашел, просто в полном замешательстве..

огромное спасибо за внимание

p.s. нашел кое-что интересное - nikon 105mm f 2.8 G ED AVS VRII - как он будет на д300? не будет ли такое ФР проблемным при съемке в квартире например(слишком далеко)? а так вроде выглядит интересно
Re[eugled]:
50 1.4 G меня как раз и устроил.....можно 85 1.4 но уперется в стену больше вероятность......а вр не критичен.....ограничиваете выдержку 1.125 и все......А вот 105 будет тяжко я думаю)))))))
Re[eugled]:
В квартире лучше 35. Лицевой в идеале от 50 до 85 фикс, хотя и 35 не возбраняется. Больше не надо. Сигаретная дымка затуманит.
Re[eugled]:
Уже написали -35,50.....
Смешно однако ... Портрет ,а какой? В идеале хоть на кропе хоть ФФ-это-85,100,135.Но как мы знаем из истории лучшие портреты сняты ПОЛТИННИКОМ -вот и думайте.
Конечно,великие мастера снимают на фишай и все в восторге от образа,но а классический портретник-85.
Re[eugled]:
Все ответы здесьhttps://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/479454 Выбирайте на свой вкус.
Re[eugled]:
Цитата:

от:eugled

p.s. нашел кое-что интересное - nikon 105mm f 2.8 G ED AVS VRII - как он будет на д300? не будет ли такое ФР проблемным при съемке в квартире например(слишком далеко)? а так вроде выглядит интересно

Подробнее

в квартире на кроп - это разве что глаз фотографировать :))
Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин
в квартире на кроп - это разве что глаз фотографировать :))

портрет глаза - оригинально!
Re[eugled]:
глазами вижу а вот умом не могу понять почему с 50 мм вертикальные портреты мне не нравятся . поэтому чаще фотаю горизонтальные. думаю надо 85 мм
Re[eugled]:
вспомните школу, подобные треугольники.

размер изображения/фокусное = размер объекта/расстояние.

Матрица размером примерно 15х23 мм.

Портрет лицевой и ростовой различаются по дистанции съемки раз в 5-7, на 105 мм ростовой портрет вы не снимете в квартире на кроп.

Под ваши требования подходят Nikkor 105/2.8 VR (для лицевых) + фокусное около 28 мм если квартира маленькая - для ростовых. Ростовые, условно говоря, снимаются со 100 фокусных, т.е. для 35 мм будет 3.5 м. В 12 м2 комнате придется ставить к стенке.

105/2.8 VR хороший объектив, если не нарваться на брак, бракованный дает цветные каемки.
Re[eugled]:
Спасибо всем огромное за ответы!
Цитата:
......а вр не критичен.....ограничиваете выдержку 1.125 и все......А вот 105 будет тяжко я думаю)))))))

Да , но ISO?? если недостаточное освещение , а вспышка с софтбоксом не вытянет (на улице в пасмурную погоду)

все же для меня ВР очень важен.. не понимаю, почему его нельзя поставить его во все хорошие стекла

хотелось обойтись одним стеклом для ростового и лицевого портрета , но при постоянном 2.8 такое просто нереально найти по нормальной цене? вообще разброс цен меня удивляет...

Может среди Non-Nikon стекол есть что под мои требования (VR, AFS 2.8 constant) ? :)))
Re[eugled]:
Цитата:
от: eugled

хотелось обойтись одним стеклом для ростового и лицевого портрета , но при постоянном 2.8 такое просто нереально найти по нормальной цене? вообще разброс цен меня удивляет...

если так - то это какраз 105 2.8 VR . им можно снимать и то и то. но естественно в помещении вы с ним не развернетесь.
а снимать ростовые и лицевые , и чтобы в помещении все влазило - это фантастика. так небывает :)
Re[eugled]:
Стареем... или расслабуха послепраздничная...
10 ответов в теме, а никто ещё не сказал типа: "полтинник на кропе - ни разу не портретник"...
И никто 35-70/2,8 форева не посоветовал... а надо бы...
Re[eugled]:
Цитата:
от: eugled
Спасибо всем огромное за ответы!
Цитата:

......а вр не критичен.....ограничиваете выдержку 1.125 и все......А вот 105 будет тяжко я думаю)))))))

Да , но ISO?? если недостаточное освещение , а вспышка с софтбоксом не вытянет (на улице в пасмурную погоду)

все же для меня ВР очень важен.. не понимаю, почему его нельзя поставить его во все хорошие стекла

Может среди Non-Nikon стекол есть что под мои требования (VR, AFS 2.8 constant) ? :)))

Подробнее

Почему Вас пугает ISO ? У D300 вплоть до 1600 - абсолютно рабочие значения. А до 800 - вообще сказка ! Не представляю условий, где Вам не хватит таких значений. Да ещё и вспышка с софтбоксом...
Для портрета же не нужны сверхороткие выдержки. да и диафрагму НУЖНО открывать как можно шире.
Ниже - пример портрета на ИСО 1600 (так вышло случайно, просто забыл глянуть на дисплей перед спуском), снятый никоновским полтинником (тот, который 1,8 ). Свет ТОЛЬКО дневной от окна слева от модели (видно по светотеневому рисунку). Правда, в комнате были почти белые (чуть бежевато-кремового оттенка) обои и невысокий белый потолок. Выдержка - 1/400, диафрагма 2.2. Без всяких VR, штативов и вспышек с софт-боксами. Ибо при хорошем свете они не нужны, а при плохом даже с ними хорошего результата не будет.
P.S. данное фото было распечатано 30х45 и висит на стене у молодожёнов.

Для сомневающихся - EXIF сохранён. Замечу так же, что у девушки на коже веснушки (чуть просматриваются под слоем грима и могут быть ошибочно приняты за проявления шума или артефакты компрессии - это не так !).

Re[Канонир Никанор]:
Зачетная карточка :up:
Re[eugled]:
Портретным фокусным считается 135мм...
Nikkor 135/2.0 DC можно найти за 35000руб б/у в хорошем состоянии.
Еще у никона славится 85/1.4
Вам выбирать.
Re[Chizjov]:
Цитата:
от: Chizjov
Портретным фокусным считается 135мм...
Nikkor 135/2.0 DC можно найти за 35000руб б/у в хорошем состоянии.
Еще у никона славится 85/1.4
Вам выбирать.

лично для себя я бы тоже взял 85/1.4, если конечно не в помещение снимать, мне он очень нравится.., но это на кропе, на фф наверное взял бы от 100мм, в 105 конечно убивает 2ух зайцев, и портрет и макро...
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
от: Канонир Никанор
Для сомневающихся - EXIF сохранён
Ну и что? Умело отшумодавлено и отпортретюрено??? Вы мясо исходник дайте :D
[quot]Использованное ПО: Adobe Photoshop CS4 Windows[/quot]Так что не надо петь военных песен про "абсолютно рабочие 1600"
К тому же д300, получается неоправданно задирает ИСО!!! Нафига на 50мм ставить выдержку при съемке портрета 1/400 и задирать ИСО до 1600
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:

от:Канонир Никанор
Почему Вас пугает ISO ? У D300 вплоть до 1600 - абсолютно рабочие значения. А до 800 - вообще сказка ! Не представляю условий, где Вам не хватит таких значений. Да ещё и вспышка с софтбоксом...
Для сомневающихся - EXIF сохранён. Замечу так же, что у девушки на коже веснушки (чуть просматриваются под слоем грима и могут быть ошибочно приняты за проявления шума или артефакты компрессии - это не так !).

Подробнее

Ну у вас же модель загримирована :), а другое дело когда нужно делать ретушь, а в такой ситуации имхо гораздо проще работать с незашумленными текстурами, да и иногда бывает нужно что-то перекадрировать, доэкспанировать (ну мало ли что бывает, никто не застрахован от ошибок). просто всегда хочется иметь максималььно качественный исходный материал, плюс не забывайте, не за горами мониторы со сверх высоким разрешением, тогда можно будет посмотреть на наши старые фотографии совсем другими глазами.
Потом, не всегда есть возможность снимать при таком хорошем свете. Если я ,например, иду в гости к друзьям, вечер, снимать придется при available light, нет под рукой здоровенного софтбокса, вот тут то стаб камеры самое то :)
Re[СтарПёр]:
Цитата:

от:СтарПёр
Ну и что? Умело отшумодавлено и отпортретюрено??? Вы мясо исходник дайте :D
[quot]Использованное ПО: Adobe Photoshop CS4 Windows[/quot]Так что не надо петь военных песен про "абсолютно рабочие 1600"
К тому же д300, получается неоправданно задирает ИСО!!! Нафига на 50мм ставить выдержку при съемке портрета 1/400 и задирать ИСО до 1600

Подробнее

Ещё раз для особо одарённых : не глянул перед съёмкой на ИСО. Выставлял ИСО я (не сбросил с предыдущего сеанса съёмки), а не D300. Съёмка велась в приоритете дифрагмы. Выдержку камера ставила автоматически. При ИСО 1600 и диафрагме 2.2 какую выдержку установит камера ? Задача не для среднего ума...
CS 4 понадобился для конвертирования RAW в JPG. Ещё немного подтянул кривые/уровни (при съёмке в RAW это обязательная процедура).
Для неверующих вроде Вас могу насыпать ещё примеров на ИСО 1600-2000. Но не хочу засорять тему.
Re[eugled]:
Цитата:

от:eugled
Ну у вас же модель загримирована :), а другое дело когда нужно делать ретушь, а в такой ситуации имхо гораздо проще работать с незашумленными текстурами, да и иногда бывает нужно что-то перекадрировать, доэкспанировать (ну мало ли что бывает, никто не застрахован от ошибок). просто всегда хочется иметь максималььно качественный исходный материал, плюс не забывайте, не за горами мониторы со сверх высоким разрешением, тогда можно будет посмотреть на наши старые фотографии совсем другими глазами.
Потом, не всегда есть возможность снимать при таком хорошем свете. Если я ,например, иду в гости к друзьям, вечер, снимать придется при available light, нет под рукой здоровенного софтбокса, вот тут то стаб камеры самое то :)

Подробнее

А как грим модели влияет на уровень шумов ?! И что мешает точно выставить экспозицию ? При неправильном экспонировании шумы испортят картинку даже на ИСО 200.
Впрочем, дело Ваше... Но при описываемых условиях снимать портреты вообще не нужно (IMHO). Тогда снимайте уж лучше репортаж со вспышкой в потолок. Любым объективом.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта