Подскажите, пожалуйста, можно ли добиться размытия фона при съемки портрета фотоаппаратом Nikon Coolpix 4500 (о аппатате http://www.foto.ru/product.php?id=9848 ) или остается только граф. редактор?
Портрет - размытие фона - Nikon 4500
Всего 64 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Портрет - размытие фона - Nikon 4500
Грабли
Вот и Вы наступили на одни из цифровых грабель. Смело идите вперед, там еще много остальных!
=============
ЦЫФРА - АЦТОЙ!
=============
ЦЫФРА - АЦТОЙ!
Re: Портрет - размытие фона - Nikon 4500
от: Taia
Подскажите, пожалуйста, можно ли добиться размытия фона при съемки портрета фотоаппаратом Nikon Coolpix 4500 (о аппатате http://www.foto.ru/product.php?id=9848 ) или остается только граф. редактор?
А что - разве ручного фокуса там нет? Я на своем только им и спасаюсь. Потому что все эти муси-пуси типа режима "Портрет" - чистой воды бяканка.
Очерендные откровения от Вимы
Какое отношение избыточная ГРИП имеет к РУЧНОМУ фокусу ?
Иногда лучше промолчать... (Несущих остальным читателям форума свой незамутненный поток сознания это не касается).
Иногда лучше промолчать... (Несущих остальным читателям форума свой незамутненный поток сознания это не касается).
Taia, в Вашем случае можно только отодвинуть модель подальше от фона.
Ни фига!
Даже на полностью открытой дифргагме, даже если фон в бесконечночти, на цифромыльнице с крохотной матрицей НЕ БУДЕТ ДОСТАТОЧНОГО размытия фона.
Re: Ни фига!
Один мой знкомый в таких случаях говаривал: всё в мире относительно... :)
Спасибо всем за ответы! Ситуация ясна.
Re: Очерендные откровения от Вимы
от: Фотоюзверь
Вы что??? Не пугайте тут всех собравшихся.
Лучше цифромылом поснимайте - авось да поймете, о чем я.
Ну да не будете вы им снимать - вам это неинтересно.
Re: Re: Очерендные откровения от Вимы
Вима, по Вашим многочисленным словоизвержениям уже давно ясно, в каких ладах Вы с логикой.
Объясните, пожалуйстя, доходчиво для экземпляров вроде меня, не успевающих за Вашими блестящими выкладками.
Каким образом ручная фокусировка может улучшить (ухудшить, вообще хоть как повлиять) на размытие фона, когда объект съемки находится на переднем плане. Т.е. как ручная фокусировка влияет на ГРИП (Вы этим буквально "спасаетесь").
Или не спешите воткнуть свои измышления о предмете, в котором только-только начинаете разбираться. И не нойте опять, что Вас пинают - сами виноваты.
Объясните, пожалуйстя, доходчиво для экземпляров вроде меня, не успевающих за Вашими блестящими выкладками.
Каким образом ручная фокусировка может улучшить (ухудшить, вообще хоть как повлиять) на размытие фона, когда объект съемки находится на переднем плане. Т.е. как ручная фокусировка влияет на ГРИП (Вы этим буквально "спасаетесь").
Или не спешите воткнуть свои измышления о предмете, в котором только-только начинаете разбираться. И не нойте опять, что Вас пинают - сами виноваты.
Re: Re: Очерендные откровения от Вимы
от: Vimaот:Фотоюзверь
Вы что??? Не пугайте тут всех собравшихся.
Лучше цифромылом поснимайте - авось да поймете, о чем я.
Ну да не будете вы им снимать - вам это неинтересно.Подробнее
И все же, Вима, поясните Вашу мысль...
Я, грешным делом, из опыта работы с цифромылом вынес абсолютное понимание того, что ручной фокус у них - это фикция, пользоваться им невозможно и даже вредно.
Что касается экспопараметров - то даже на открытой диафрагме ГРИП не дает возможности снимать цифромыльницами портреты - ни на одной! Исключени есделаю лишь для Соньки 717, и то - с оооочень большим натягом!
Дождемся!
Давайте дождемся ответа Вимы. Сейчас она нам все исчерпывающе обоснует. Женская логика - страшная сила, даже если она и не блондинка.
Re:
от:Кошак Ромуальд
Я, грешным делом, из опыта работы с цифромылом вынес абсолютное понимание того, что ручной фокус у них - это фикция, пользоваться им невозможно и даже вредно.Подробнее
Невозможное возможно, но гораздо труднее, чем крутить колесико на нормальном объективе. Я ставила эксперимент - допустим, предмет помещается на расстоянии полуметра от фотоаппарата и снимок делается на автофокусе. В результате фон не получается размытым, а это нас не устраивает.
Теперь пытаемся настроиться тем фокусом, что нам дан. Да, задача не из легких, я не спорю - трудно. Но можно. Если получится настроить резкость именно на снимаемый объект, то фон за ним должен получиться размытым.
Проблема лишь в трудности настройки на резкость.
Но не стоит забывать, что это всего лишь мыльница.
Re: Дождемся!
По-моему, тут появился клон Koeniger'a с iXBT (обитатели тамошнего форума по цифровому изображению ну просто не могут его не знать :) ). Вобщем, прошу считать меня бывшим обладателем цифромыла ;)
Re: Re:
от:Vimaот:Кошак Ромуальд
Я, грешным делом, из опыта работы с цифромылом вынес абсолютное понимание того, что ручной фокус у них - это фикция, пользоваться им невозможно и даже вредно.Подробнее
Невозможное возможно, но гораздо труднее, чем крутить колесико на нормальном объективе. Я ставила эксперимент - допустим, предмет помещается на расстоянии полуметра от фотоаппарата и снимок делается на автофокусе. В результате фон не получается размытым, а это нас не устраивает.
Теперь пытаемся настроиться тем фокусом, что нам дан. Да, задача не из легких, я не спорю - трудно. Но можно. Если получится настроить резкость именно на снимаемый объект, то фон за ним должен получиться размытым.
Но не стоит забывать, что это всего лишь мыльница.Подробнее
Вима, ну поймите Вы: какая нахрен разница, на что там настроился фокус (ручной или авто - похрену, опять же), если ГРИП у цифромыла в разы больше, чем у зеркалок?
Дождались!
>> Я ставила эксперимент - допустим, предмет
>> помещается на расстоянии полуметра от фотоаппарата
>> и снимок делается на автофокусе. В результате фон не
>> получается размытым, а это нас не устраивает.
>> Если получится настроить резкость именно на
>> снимаемый объект, то фон за ним должен получиться
>> размытым.
Размытие фона НЕ ЗАВИСИТ от того, наводитесь ли Вы на предметов автофокусом или вручную. В своем ответе Вы описали свой "экскримент" - как я не умею наводиться на фокус.
Первоначальный вопрос был об УВЕЛИЧЕНИИ СТЕПЕНИ РАЗМЫТИЯ ФОНА, естественно при условии, что наведено на главный объект съемки.
Спасайся от советов Вимы, кто может!
>> помещается на расстоянии полуметра от фотоаппарата
>> и снимок делается на автофокусе. В результате фон не
>> получается размытым, а это нас не устраивает.
>> Если получится настроить резкость именно на
>> снимаемый объект, то фон за ним должен получиться
>> размытым.
Размытие фона НЕ ЗАВИСИТ от того, наводитесь ли Вы на предметов автофокусом или вручную. В своем ответе Вы описали свой "экскримент" - как я не умею наводиться на фокус.
Первоначальный вопрос был об УВЕЛИЧЕНИИ СТЕПЕНИ РАЗМЫТИЯ ФОНА, естественно при условии, что наведено на главный объект съемки.
Спасайся от советов Вимы, кто может!
Нет, Вы меня не поняли. У ЦМ - чудовищная ГРИП. Именно благодаря этому и была придумана такая маркетинговая бессмыслица, как ручные фокусировки на ЦМ. И именно по этой же причине портрет невозможен! Либо фон отстоит на метры от модели, либо они оба резки, либо оба нерезки. Какие еще могут быть варианты?
Покажите эти фото. Если некуда выложить - напишите мне, я у себя выложу.
Re: Re: Re:
на меня снизошло озарение !
Вима, то права, а вы все не правы !!!
если на мыльнице вручную сфокусироваться на 10 см от объектива, то модель ещё более-менее будет в зоне резкости, а вот фон размоется гораздо больше чем если фокусироваться на модели, кояя точка фокусировки,часто совпадает с гиперфокальнвм расстоянием или даже находится дальше него.
если на мыльнице вручную сфокусироваться на 10 см от объектива, то модель ещё более-менее будет в зоне резкости, а вот фон размоется гораздо больше чем если фокусироваться на модели, кояя точка фокусировки,часто совпадает с гиперфокальнвм расстоянием или даже находится дальше него.
Re: Re: Re: Re:
от:Demeter
на меня снизошло озарение !
если на мыльнице вручную сфокусироваться на 10 см от объектива, то модель ещё более-менее будет в зоне резкости, а вот фон размоется гораздо больше чем если фокусироваться на модели, кояя точка фокусировки,часто совпадает с гиперфокальнвм расстоянием или даже находится дальше него.Подробнее
Ага, все резко ломанулись снимать портреты в режиме "макро"! :)