Портрет - на СФ / БФ (плёнка)

Всего 6717 сообщ. | Показаны 4401 - 4420
Re[noir.]:
Цитата:

от:noir.
Это фикция, зачастую такой портрет сплошной колхоз и бытовуха снятые на чб, скорее даже чернуха. Такие портреты снимали век назад, но тогда никто еще не называл это "психологией", называется straight photography, любят на руси выдумать какую-то откровенную белиберду, потому что "психологический портрет" это даже не направление, такого термина вообще нет в мировой фотографии, если вы скажите любому другому человеку про ЭТО, он подумает что вы психолог и описываете характер человека, его психологические и поведенческие мотивы и тд. и таким образом делаете его "психологический портрет", а это просто фото.

Подробнее

Все дело в словах. Что под ними понимают.
Каждый своё понимает.
Например, Юсуф Карш В гламуре и фэшне все читается в кадре, а вот в (пусть термин и не правильный, подберите свой) психологическом портрете многое остается за кадром, заставляет задуматься. И то, и другое можно назвать искусством, но если первое больше похоже на праздник красок/видов, то второе - основа для анализа окружающего мира, попытки понять человека (иногда и человечество, вспомним Августа Зандера
Можно много говорить еще и о других авторах, например, о Диане Арбюс и подобных ей странных фотографах, которых сегодня помнят, разве что, за саму их странность, но внутренний мир неприметным образом виден в их работах. А современное представление о портрете, как мне кажется, несет на себе печать кича и пост-постмодернизма, превращаясь в выхолощенное и рафинированное нечто, где и человека-то не остается, одни артефакты да "образы", тиражируемые всеми подряд и являющимися хорошим подспорьем в огранизации мастер-классов.
Это не нытьё и не жалобы на жизнь, просто давно не видел фотографий, которые бы так цепляли, как карточки фотографов старой школы. Определенно, есть к этому предпосылки - человек мельчает, становится неинтересным, нечего, быть может, и передавать зрителю. Но нас по-прежнему окружают интересные люди, которые достойны того, чтобы их показали как есть, без шелухи и ненужных маскировок.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:

от:Aleksey--__--
Да сща без мейка вообще нельзя представить современный девушку., это просто ужас.. совсем не смотрится.. она просто противна без мейка. Не то что фотографировать её - вообще противна просто., смотреть не возможно на таких не накрашенных. И женщины за 35 тож не накрашенные совсем не смотрятся :?

Подробнее

Алексей, коммерческий фотограф в тебе победил. Девочкам теперь проще будет.
Re[Петр]:
ИМХО, задача фотографа - изобразить человека таким, каким он сам себя в зеркале видит. Более ничего от фотографа не требуется.
[quot]
Пушкин, который был недоволен почти всеми своими портретами, в этот раз выразил восторг. Он даже посвятил Кипренскому стихи:

Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз,-
И я смеюся над могилой,
Ушед на век от смертных уз.
Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья верных аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид.

После смерти Антона Дельвига [заказчика] Пушкин купил портрет у его вдовы, Софьи Михайловны. На последней квартире Пушкина в доме Волконской на Мойке работа Кипренского висела на видном месте.
[/quot]
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
ИМХО, задача фотографа - изобразить человека таким, каким он сам себя в зеркале видит. Более ничего от фотографа не требуется.
[quot]
Пушкин, который был недоволен почти всеми своими портретами, в этот раз выразил восторг. Он даже посвятил Кипренскому стихи:

И я смеюся над могилой,
Оно гласит, что не унижу

После смерти Антона Дельвига [заказчика] Пушкин купил портрет у его вдовы, Софьи Михайловны. На последней квартире Пушкина в доме Волконской на Мойке работа Кипренского висела на видном месте.
[/quot]

Подробнее

Саша .твою мысль я не понял до конца: ты не согласен с моими мыслями? Если нет, то почему, объясни подробнее?
Re[Петр]:
Я продолжу свою. Лицо у Пушкина было весьма подвижно. (А в заднице шило). Он чуть ли не рожицы корчил всю дорогу. Поэтому изображать его было необычайно трудно. Никто не знал, какая из рож настоящая и более всего соответствует Пушкину. Кипренский с задачей справился.

Так что никаких психологических портретов не существует и существовать не может.
Re[noir.]:
Re[nebrit]:
Цитата:

Я продолжу свою. Лицо у Пушкина было весьма подвижно. (А в заднице шило). Он чуть ли не рожицы корчил всю дорогу. Поэтому изображать его было необычайно трудно. Никто не знал, какая из рож настоящая и более всего соответствует Пушкину. Кипренский с задачей справился.

Так что никаких психологических портретов не существует и существовать не может.

Подробнее

Подумаю над этим.
Художники, кстати, почти всегда приукрашивают, т.к. зритель все равно не знает, как оно было. А фотография доносит именно то, что было, потому и несет в себе документальность.
Re[Петр]:
с час даже на паспорт не делают документальное фото :D
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
с час даже на паспорт не делают документальное фото :D

Алексей, потому что на цифру снимают.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
А фотография доносит именно то, что было, потому и несет в себе документальность.
Так примитивно "в лоб" рассуждать негоже.

Мнимая "документальность" фотографии напрашивается из технологии. Якобы человек (фотограф) тут ни при чём. По настоящему документальной является лишь так называемая "сканография".

Даже банальное и неизбежное упихивание более пяти ступеней сюжета в отпечаток подразумевает работу мозга фотографа и некоторую ловкость рук. Фотографическая карточка никогда не была "обманкой", а произведения живописи - "обманки" были и по сей день создаются. Так что по большому счёту фотография никогда документальной не являлясь.

Производители портретной оптики и по сей день изгаляются, как бы соорудить объектив наименее документальный. Представь себе, что увидев человека в первый раз, ты первым делом обращаешь внимание на кривые зубы, прыщики, нос, съехавший набок и пр. В пятый раз нос на боку ты можешь уже и не заметить, на десятый, что зубы кривые, на пятнадцатый тебя перестанет раздражать шрам на щеке и т.д. Вот и надлежит человека фоткать так, чтобы шрам был незаметен, нос будто бы никогда не ломался, прыщи не следует выпячивать скользящим светом.

Если у модели кисти рук как у скрипача, то можно и нужно их ввести в кадр. Если как у слесаря-сборщика, а лицо отнюдь не шахтёрское иль вообще барышня - ну, не все барышни в офисах трудятся, есть и маляры, и крановщицы, и стропальщицы, и доярки - лучше бы кисти рук спрятать подальше. Иначе эта документальность нафиг никому не нужна.
Re[nebrit]:
Цитата:

[quot]

И я смеюся над могилой,
Оно гласит, что не унижу

[/quot]

Подробнее

Так себе пример. Как бы и у художника и у человека есть встроенный фотошоп, через который он себя и пропускает, в том числе и глядя на себя в зеркало. Ну хочется ему (я не про конкретно Пушкина) себя ощущать помесью Сократа с Рэмбо, дык он таким себя и будет видеть в зеркале и понравится ему правильно "отфотошопленный" вариант портрета.
Простейший пример самовосприятия. Поставить камеру у зеркала, смотреть в зеркало и себя сфотографировать, а потом сравнить то, что выдала камера, с тем что в зеркале видел. Ох, как тут камера "наврет". И морщины и прыщи и залысины и талии покажет которых в зеркале "не было". А уж если в человеке тщеславие имеется (а у поэтов, писателей, актеров, да и у остальных оно как бы н в микроскопических масштабах присутствует)...

Так что, если человеку не нравятся почти все портреты, а вот портрет(ы) от конкретного художника (фотографа) нравятся, то , наверное, это еще все же не показатель. :D
Re[noir.]:
Mamiya RZ67, Sekor 180/4.5, kodak porta 160.
Re[Aleksey--__--]:
Нравится многое. Не нравится выбеленный участок шеи.
Re[noir.]:
Re[noir.]:
Наверное в портрет ))
Большая просьба модель не обсуждать :P

Re[WAn]:
Цитата:
от: WAn
Нравится многое. Не нравится выбеленный участок шеи.

У меня не получается столь точно настроить свет :? Что то типа дедолайта нужно с объективами для точного локального освещения
Re[noir.]:
Re[noir.]:
Mamiya RZ67, Sekor 180/4.5 , Ilford FP4 125
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:

от:Aleksey--__--

Подробнее

Красота ...
Re[noir.]:
Mamiya RZ67, Sekor 180/4.5, Ilford FP4.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.