Портрет - на СФ / БФ (плёнка)
Всего 6717 сообщ.
|
Показаны 3321 - 3340
Re[Артем Ляхович]:
Интересное фото, понравилось.
Re[Артем Ляхович]:
от: Артем Ляхович
Дык смысловая арка же жМеж двух огней, как говорицца...
Сильно непортретное освещение: тень от носа идет вверх, и даже заползает на глаз, хотя участок между бровью и глазом освещен. Ну и прочее на ее левой щеке. На правой полоска, похоже, переэкспонирована, до потери текстуры.
Освещать лицо снизу (т.н. рамповое или "ужастиковое" освещение) -- сильно нестандартный ход; он, вообще говоря, искажает черты лица, и без крайне веских на то причин употребляем быть не должен.
Как креатифф не прокатывает.
Для "меж двух огней" тогда уж надо было хотя бы отодвинуть девушку подальше ко второму и усадить или заставить присесть (и самому присесть).
До решения подобных ремесленных проблем до "смысла" дело не дойдет никогда, это заблуждение снимающего.
Алена
Мамия 645, секор 80\2,8 портра 160

Re[noir.]:
Re[noir.]:
ORWO UC18 , страшная просрочка с не менее страшными реактивами .
Киев 60 , родная Вега , кадр как есть , с пылью устал бороться .
Ага , убрал .
Киев 60 , родная Вега , кадр как есть , с пылью устал бороться .
Ага , убрал .
Re[Игорь Гор]:
Ага
Re[WAn]:
от:WAn
Сильно непортретное освещение: тень от носа идет вверх, и даже заползает на глаз, хотя участок между бровью и глазом освещен. Ну и прочее на ее левой щеке. На правой полоска, похоже, переэкспонирована, до потери текстуры.
Освещать лицо снизу (т.н. рамповое или "ужастиковое" освещение) -- сильно нестандартный ход; он, вообще говоря, искажает черты лица, и без крайне веских на то причин употребляем быть не должен.
Как креатифф не прокатывает.
Для "меж двух огней" тогда уж надо было хотя бы отодвинуть девушку подальше ко второму и усадить или заставить присесть (и самому присесть).
До решения подобных ремесленных проблем до "смысла" дело не дойдет никогда, это заблуждение снимающего.Подробнее
Понимаете, гражданин критик, в чем дело... Фото не без косяков, конечно, и если бы Вы сказали только про пересвет на щеке, на густую тень на другой, я бы грустно вздохнул и промолчал, подумав - не прокатила, видно, надежда на "вдруг понравится образ, а косяки не заметят". Но когда Вы начали предлагать усадить модель выше-ниже-дальше-ближе, я уже молчать не могу
Re[Ян Ярман]:
от:Ян ЯрманVarvara by Yan Yarman, on Flickr
Sonnar CZJ 180/2,8
Portra 400Подробнее
А почему такой сильный контраст?
Re[Артем Ляхович]:
Хорошо получилось...мягонько...
Re[Артем Ляхович]:
А так? Вроде лучше. У меня человеческий моник только на работе. А дома бывает такого накрутишь, что потом без слез не взглянешь.

Re[Ян Ярман]:
Лицо гораздо лучше, а фон можно чуток контрастнее :)
Re[Артем Ляхович]:
от: Артем Ляхович
Лицо гораздо лучше, а фон можно чуток контрастнее :)
Артем, спасибо за обратную связь. А то и не скажет никто...
Re[Ян Ярман]:
от: Ян Ярман
Артем, спасибо за обратную связь. А то и не скажет никто...
не за что!
фото нра, лицо выразительное
Re[Артем Ляхович]:
И света, и тени одинаково важны для передачи формы и объема, с этим, думаю, никто не будет спорить. Но совсем не безразлично, как света и тени легли на лицо: некоторые варианты раскладки теней и светов помогают в изображении лица, а некоторые мешают; с этим многие тоже не будут спорить, но только потому, что совсем не подозревают о существовании подобных вещей, хотя это совершенно ремесленная, почти техническая информация. Основной недостаток снимка -- плохое расположение теней и светов на лице. По сравнению с этим и переэкспозиция, и густота тени, и ГРИП, и прочее -- все это семечки.
Имеет смысл потратить порядочно усилий и изучить этот вопрос (какие светотеневые рисунки хороши для человеческого лица, а какие нет).
Надежда, что "смысл", "образ" и прочие игры разума более высокого уровня спасут снимок, сделанный с нарушением более низкоуровневых, более базовых вещей, не оправдываются, это иллюзия снимающего.
Имеет смысл потратить порядочно усилий и изучить этот вопрос (какие светотеневые рисунки хороши для человеческого лица, а какие нет).
Надежда, что "смысл", "образ" и прочие игры разума более высокого уровня спасут снимок, сделанный с нарушением более низкоуровневых, более базовых вещей, не оправдываются, это иллюзия снимающего.
Re[Ян Ярман]:
А то и не скажет никто...
Автор барин, что скажешь..
Я к примеру контраст, градиент, насыщенность не правлю, или очень редко. Оставляю как есть, пленочные. Только паразитные оттенки подправляю.
Re[Ян Ярман]:
А то и не скажет никто...
Сами напросились... :D
Дело было не в бобине контрасте. Если уж снимаете на природе или другом, интересующем Вас и зрителя окружении, то есть смысл потрудиться с вписыванием портретируемого в антураж. У подавляющего же количества владельцев Сонара 180мм наблюдается тяжелейшая заразная болезнь - фанерный объект съёмки на фоне мути. Степень фанерности может быть разной, но она практически всегда запредельно высока. Самое печальное, что люди не видят и не понимают, что в погоне за этим вульгарным эффектом убивается также пластика главного объекта, он теряет всю свою объёмность и превращается в плоский лист фанеры, оторванный от всего остального в кадре и никак не связанный с этим остальным. На мой взгляд - совершеннейшая жуть, но массе людей пришедшим с цифрокропа эта жуть почему-то нравится. Практически вся съёмочная оптика не рассчитывается на открытую дыру и заметно "оживает" при использовании человеческих диафрагм. Хорошо, что многие на форуме это начинают уже понимать. Пример, хоть и с другим объективом: http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11290171
Хотите всеобщего одобрения - снимайте стандартную "фанеру", хотите намного более сложного, но интереснейшего для фотографа вписывания объекта в антураж - снимайте по-другому и на других диафрагмах.
Re[WAn]:
от: WAnВы меня не убедили :)
Основной недостаток снимка -- плохое расположение теней и светов на лице.
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
Практически вся съёмочная оптика не рассчитывается на открытую дыру и заметно "оживает" при использовании человеческих диафрагм. Хорошо, что многие на форуме это начинают уже понимать. Пример, хоть и с другим объективом: http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11290171Подробнее
А фото-то по ссылке унылое, и во многом - благодаря слишком подробному заднему плану, мельчащему композицию. А также - благодаря обилию квадратов на заднем плане, усиливающим не слишком округлые черты модели (судя по позе, выпячивать углы в ее намерения не входило).
Но резон в критике есть. Уменьшить бы до 5,6 - и муть превратилась бы в узор.
Re[ДМБ]:
от: ДМБ
На мой взгляд - совершеннейшая жуть, но массе людей пришедшим с цифрокропа эта жуть почему-то нравится.
Я вот с цифрокропа не пришел, но мне почему-то тоже нравится. Наверное, это дурновкусие, которое надо лечить в клинике психиатрии. Потому что я буйный. ;) Петр хорошо снимает. У него очень правильные фотографии.
P.S. Хотя нет, рано я себя похоронил. Есть еще надежда на исцеление
Russian bath by Yan Yarman, on FlickrF11
Re[noir.]:
Народ то и на пинхол портреты умудряется фотографировать