Здравствуйте! Решил выбрать себе пленочный фотоаппарат и, в итоге, как это бывает, запутался в выборе. Тем не менее список моделей для себя подобрал. Хочется узнать Ваше мнение по ним и что бы Вы посоветовали мне к приобретению
Зоркий -4/4К
Фэд 2
Praktica BCA
Praktica MTL 5В
Canon A1
Спасибо!
Помогите выбрать пленочный фотоаппарат
Всего 43 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите выбрать пленочный аппарат
Re[dea23]:
Смешались в кучу кони, люди :D . Для начала найдите у знакомых любой аппарат (в рабочем состоянии) и отснимите одну плёнку. Понравится - будете выбирать. Не понравится - сэкономите деньги. Фотоаппарат сейчас стоит примерно как катушка плёнки+проявка+сканирование, так что если подсядете на плёнку, покупка фотоаппарата будет самой незначительной из ваших трат.
Re[Alexander46]:
есть зенит ет, в принципе имею опыт съемки на пленку, но плохо разбираюсь в пленочных фотоаппаратах )
Re[dea23]:
от: dea23
есть зенит ет, в принципе имею опыт съемки на пленку, но плохо разбираюсь в пленочных фотоаппаратах )
Почти всем фотоаппаратам нужна профилактика, они стареют, даже когда просто лежат в шкафу. Надо определиться, снимать на дальномерку или на зеркалку, т.к. это совершенно разные философии и подходы к съёмке. Из дальномерок можно брать любой ФЭД, Зоркий или Киев (желательно не старше 73-го года). Если брать зеркалку, то сразу японскую, те же Пентаксы, Фуджики, Яшики, Минольты. Можно и Практику, главное, чтоб хорошем состоянии была камера. В принципе и Зенитом можно снимать, если он исправен, просто зарубежные камеры более удобные и продуманные.
Re[Alexander46]:
да, согласен, я глаз положил на практику, т.к. состояние хорошее. У зенита проблема с фокусировкой, поэтому решил взять что то другое. Хотел дальномерку фэд 2, но чисто по внешности практика нравится, да и снимки с нее понравились
Re[dea23]:
от:dea23
да, согласен, я глаз положил на практику, т.к. состояние хорошее. У зенита проблема с фокусировкой, поэтому решил взять что то другое. Хотел дальномерку фэд 2, но чисто по внешности практика нравится, да и снимки с нее понравилисьПодробнее
Практика барахло. Именно проблема в фокусировке. Наводиться на резкость очень тяжело!
Re[Викс]:
от: Викс
Практика барахло. Именно проблема в фокусировке. Наводиться на резкость очень тяжело!
ох...печально, тогда получается выбор сокращается до фэд 2 и подобных копий лейки
Re[dea23]:
ох...печально, тогда получается выбор сокращается до фэд 2 и подобных копий лейки
Посмотрите на Киев, очень приятная камера. Видоискатель заметно светлее и затвор гораздо мягче срабатывает.
Кстати, в чём заключается проблема фокусировки на Зените?
Re[Alexander46]:
изображение в видоискателе очень мутное, не навестись на резкость - пробовал с разными объективами, на открытой диафрагме
Re[Викс]:
от: Викс
Практика конечно барахло. Но в сравнении с Зенитом ТТЛ это просто суперкамера.
Что касается модели BCA которую имеет в виду автор, то она конечно тоже барахло, в сравнении Каноном А 1, а так обычная почти японская камера. Вполне годится для любительских целей.
С фокусировкой у этой модели не хуже и не лучше чем у других камер любительского уровня тех лет. Обычный диагональный клин.
Re[Мёрзлая Собака]:
в принципе есть вариант и canon a1 взять, только выйдет он подороже (что то в районе 6 тысяч). К слову, практика bca продается за 5 тыс.
Re[dea23]:
Обе системы на мертвых баянетах, так что надо выбирать по оптике и по возможности её купить. У обоих камер достаточно дефецитные батареи питания. Но под Канон можно купить виндер или мотор.
Рациональнее брать Никон или Канон серии эос предцифровой эпохи с живым баянетом и АФ. Или простую чисто механическую камеру.
Рациональнее брать Никон или Канон серии эос предцифровой эпохи с живым баянетом и АФ. Или простую чисто механическую камеру.
Re[Мёрзлая Собака]:
хм..то есть советуете взять, к примеру зоркий 4к и не париться?
Re[dea23]:
Можно и так.
Re[dea23]:
хм..то есть советуете взять, к примеру зоркий 4к и не париться?
Если найдете сразу в рабочем состоянии то это называется очень повезло.
Re[dea23]:
Если говорить о этих дальномерках, Зоркий лучше тем, что у него более широкий диапазон выдержек (1/1000-1с) у ФЭД-2 (1/500-1/30), но у ФЭД-2 шире база дальномера (67мм, у Зоркого-4 39мм ). Надо также учитывать какой объектив идет в комплекте, т.к. камеры могут комплектоваться разными объективами. Зоркий-4 комплектовался Юпитер-8, Индустар-50, ФЭД-2 комплектовался Индустар-10 (первый выпуск), Индустар-26М, Индустар-61 , но т.к. камеры не новые, то могут быть и другие объективы установленные прежними владельцами.
ФЭД-2 было четыре выпуска 1-й 1955-1956 с Индустар-10, без синхроконтакта и автоспуска выдержки по старому ГОСТ (1/500, 1/250, 1/125, 1/50, 1/25)
2-й 1956-1958 с Индустар-26М и синхроконтактом
3-й 1958-1969 с Индустар-26M или Индустар-61, добавлен автоспуск, выдержки по новому ГОСТ (1/500, 1/250, 1/125, 1/60, 1/30)
4-й 1969-1970 фотоаппарат с названием «ФЭД-2Л» (с выдержками от 1/30 до 1/500 и «В») выпускался в корпусе позднего варианта фотоаппарата «ФЭД-3» с курковым взводом.
Номинальная база дальномера уменьшена до 43 мм. Это объясняется использованием корпуса более современной модели «ФЭД-3» с механизмом замедления выдержек, занявшим место дальномера. Модель «ФЭД-2Л» без замедлителя была удешевлённой версией «ФЭД-3», унифицированной со старшей моделью.
Штатный объектив — «Индустар-26М» 2,8/50 или «Индустар-61» 2,8/52.
Наверное лучше брать ФЭД-3 -ФЭД-5 или Зоркий-4(К), чем ФЭД-2 4-го выпуска
т.к. у ФЭД-3 диапазон выдержек 1/500-1с
Из приведенных зеркалок, наверное лучшее всего Кенон А1, хотя мне не приходилось с ним работать.
Praktica MTL 5В - имеет резьбу М42, можно использовать объективы от зенита, полностью механическая камера, батарейка используется только для экспонометра.
Praktica BCA - имеет свой байонет, выбор объективов ограничен.
ФЭД-2 было четыре выпуска 1-й 1955-1956 с Индустар-10, без синхроконтакта и автоспуска выдержки по старому ГОСТ (1/500, 1/250, 1/125, 1/50, 1/25)
2-й 1956-1958 с Индустар-26М и синхроконтактом
3-й 1958-1969 с Индустар-26M или Индустар-61, добавлен автоспуск, выдержки по новому ГОСТ (1/500, 1/250, 1/125, 1/60, 1/30)
4-й 1969-1970 фотоаппарат с названием «ФЭД-2Л» (с выдержками от 1/30 до 1/500 и «В») выпускался в корпусе позднего варианта фотоаппарата «ФЭД-3» с курковым взводом.
Номинальная база дальномера уменьшена до 43 мм. Это объясняется использованием корпуса более современной модели «ФЭД-3» с механизмом замедления выдержек, занявшим место дальномера. Модель «ФЭД-2Л» без замедлителя была удешевлённой версией «ФЭД-3», унифицированной со старшей моделью.
Штатный объектив — «Индустар-26М» 2,8/50 или «Индустар-61» 2,8/52.
Наверное лучше брать ФЭД-3 -ФЭД-5 или Зоркий-4(К), чем ФЭД-2 4-го выпуска
т.к. у ФЭД-3 диапазон выдержек 1/500-1с
Из приведенных зеркалок, наверное лучшее всего Кенон А1, хотя мне не приходилось с ним работать.
Praktica MTL 5В - имеет резьбу М42, можно использовать объективы от зенита, полностью механическая камера, батарейка используется только для экспонометра.
Praktica BCA - имеет свой байонет, выбор объективов ограничен.
Re[olegbro]:
спасибо за такой развернутый ответ!
выбор немного ограничивается ценой - за практику и canon просят 5-6 тысяч, за зоркий - 1 тысячу, то есть, я выбираю исходя из соотношения цена/качество и с мыслью о том, что в основном я буду снимать на основную камеру, а пленка - для того, чтобы побаловаться, ради интереса и изучения фотографии в целом.
выбор немного ограничивается ценой - за практику и canon просят 5-6 тысяч, за зоркий - 1 тысячу, то есть, я выбираю исходя из соотношения цена/качество и с мыслью о том, что в основном я буду снимать на основную камеру, а пленка - для того, чтобы побаловаться, ради интереса и изучения фотографии в целом.
Re[dea23]:
А основная камера какая ?
Может быть стоит брать так , чтобы можно было использовать объективы и там и там.
Может быть стоит брать так , чтобы можно было использовать объективы и там и там.
Re[olegbro]:
основная - canon 550D (знаю, что любительская начального уровня, но в принципе пока терпимо), плюс использую объективы советские - гелиос, солигор, индустар, полтинник от canon. Было бы хорошо, конечно, взять камеру с M42, например практика mtl 5в... Кстати, зоркий 4 имеет резьбу m39, что тоже очень радует, ибо с такой резьбой есть пара объективов в наличии, да и в интернете они стоят не дорого
Re[dea23]:
от:dea23Скорее всего Кэнон, но стоит ли? Оптика древняя. Как вариант можно рассмотреть современные плёночные камеры любого из производителей. Есть превосходная механика Пентакс К1000, Никон FM2, FM3a. Есть электронные - Кэнон EOS300 или тот же Никон F80.
Здравствуйте! Решил выбрать себе пленочный фотоаппарат и, в итоге, как это бывает, запутался в выборе. Тем не менее список моделей для себя подобрал. Хочется узнать Ваше мнение по ним и что бы Вы посоветовали мне к приобретению
Зоркий -4/4К
Фэд 2
Praktica BCA
Praktica MTL 5В
Canon A1
Спасибо!Подробнее