Помогите выбрать объектив к зеркалке

Всего 120 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[ЭХO_в_коридоре]:
Цитата:

от:ЭХO_в_коридоре

Причины нечеткой фото:
1) использование множества точек фокусировки на выбор камере. Попробуйте используйте одну, центральную
2)Большие выдержки и дрожание камеры
3)Смещение камеры после фиксации фокусировки
4)Ненастроенная камера или объектив (фронт-бэк фокус)
5)сниженный sharp программной обработки, в случае jpg.
6)Неправильный выбор места фокусировки в кадре (например фокус на самом ближнем плане)
7)Сильно контровый свет вкупе с бюджетным датчиком фокусировки
8)Монотонная поверхность, выбранная в качестве места для фокусировки

Подробнее
Забыли основное -- слишком прикрытая длиафрагма (режим Пейзаж ведь), из-за которой прёт дифракция, и задранное ИСО. Примеры снимков расставили бы все точки над "i", но их нет. В любом случае, я на 95% уверен, что смена объектива ничем не поможет, дело в ручках, которые надо делать более прямыми.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Забыли основное -- слишком прикрытая длиафрагма (режим Пейзаж ведь), из-за которой прёт дифракция, и задранное ИСО. Примеры снимков расставили бы все точки над "i", но их нет. В любом случае, я на 95% уверен, что смена объектива ничем не поможет, дело в ручках, которые надо делать более прямыми.

Подробнее

Точно! Спасибо за напоминание.
Да, действительно, диафрагма более f7-f10 может съедать детали.
Правда там такое падение резкости своеобразное идет. Контуры долго остаются звенеть, а вот текстурный мелкий рисунок теряется. Напоминает агрессивный шумодав. У меня так было на 18-135 при f>12
Re[kolovrat1238]:
Народ, какая дифракция, какие смещения камеры, черным по-белому же написано:

Цитата:
от: kolovrat1238
камера не фокусируется на задний и передний план, обычно размывая задний.


Человек прямом текстом пишет, что его НЕ устраивает, что камера фокусируется на передний план, а задний при этом получается нерезко. НИКАКОЙ другой объектив здесь не поможет, поможет только правильный выбор ГРИП.
Re[kolovrat1238]:
Думал пройти мимо, но всё же вставлю свои 5 копеек. 18-55 - это как раз объектив для путешествий: лёгкий, не жалко разбить, универсальные ФР. У вас, вероятно, версия III, про которую я ничего не знаю. Версия IS на 10Мп давала очень резкие снимки. Это по объективу.
Теперь по картинке. Как вы определяете, что она нерезкая? При 100% увеличении не видите деталей размером с пиксель, или у вас есть опыт для корректных выводов?
По технике съемки. Камера не знает, где вы собираетесь фокусироваться, поэтому её нужна помощь. Если у вас есть и передний и задний планы, они должны попасть в ГРИП. Это делается только уменьшением фокусного расстояния и закрыванием диафрагмы. Если света мало, при этом увеличиваются выдержка (тут мог бы помочь стабилизатор) и чувствительность матрицы - и то и другое может убить картинку. Два плана при плохом свете лучше снимать со штатива или пожертвовать одним из них.
Проведите эксперименты, какая выдержка с рук для вас самая длинная при хорошей картинке. Ни при каких условиях не удлиняйте её. Для меня это 1/(1,5 ФР) секунды, но у вас может быть другая. Посмотрите, как деградирует картинка с увеличением ISO, сделайте выводы, не забывая, что шумная картинка - это всё равно фотография, а нерезкая из-за "шевелёнки" или промаха фокусировки - уже брак.
Отвлечённо. Для повседневного фотографирования хорошо подходят камеры с мелкой матрицей и светлой оптикой, в том числе телефонные. В узких границах приемлемых ISO они даже при открытой диафрагме часто имеют достаточную ГРИП для сцен с разными планами, когда зеркалке это уже недоступно.
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
Народ, какая дифракция, какие смещения камеры, черным по-белому же написано:



Человек прямом текстом пишет, что его НЕ устраивает, что камера фокусируется на передний план, а задний при этом получается нерезко. НИКАКОЙ другой объектив здесь не поможет, поможет только правильный выбор ГРИП.

Подробнее

И на этот случай я написал рецепт - выбрать одну центральную точку фокусировки.
У себя я тоже помню такой же случай - если включить авто выбор нескольких точек. Они могут загореться на нескольких планах. В результате фокус придется на 1/3 от дистанции бесконечности - середина и даль не в фокусе.
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK

Народ, какая дифракция, какие смещения камеры, черным по-белому же написано
А до этого написано:
"При использовании данного фотоаппарата фотографии получаются нечеткими (размытыми)." Я так понимаю, все снимки размытые, и, кроме того, есть проблемы с ГРИП. Надо быть внимательнее, сударь.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
А до этого написано:
"При использовании данного фотоаппарата фотографии получаются нечеткими (размытыми)." Я так понимаю, все снимки размытые, и, кроме того, есть проблемы с ГРИП. Надо быть внимательнее, сударь.

Подробнее


А я так понимаю, что под размытостью и имеется ввиду, что тупо не попало в фокус)
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK

А я так понимаю, что под размытостью и имеется ввиду, что тупо не попало в фокус)
Далеко не факт. Дифракция, высокое ИСО, шумодав, шевелёнка, разглядывание при 200% увеличении -- всё это может быть причиной размытости.
Бывает, конечно, и такое, что дело реально в объективе, но это исключение из правил. В подавляющем большинстве случаев причина в недостатке навыков.
Re[Alexander46]:
Чего гадать, фотки бы видеть)

Подозреваю, что бы там ни было, новый объектив ему без надобности (но раз сказали, что нужен, значит пока не купит - не поверит :cannabis: )
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych

Подозреваю, что бы там ни было, новый объектив ему без надобности (но раз сказали, что нужен, значит пока не купит - не поверит :cannabis: )
Он там ещё упоминает стабилизатор, как возможную причину размытости, и хочет, чтоб новый объектив выдавал яркие фотографии. Так что, дело 100% не в объективе. В принципе, нет ничего страшного в том, что чего-то не знаешь, хуже, когда не слышишь критику и не хочешь учиться даже на своих ошибках. Тогда дело гиблое, и реально только и остаётся, что всё время покупать новые железяки в надежде на то, что вот этот объектив или камера уж точно позволят делать шЫдевры.
Re[kolovrat1238]:
Попробуйте так : режим - приоритет диафрагмы, диафрагма - f/8, iso - 100 и желательно не поднимать, по фокусировке есть таблицы и программы для смартфона, т.к. на разных фокусных разная глубина резкости, но лучше понять самому на практике, начиная с ближнего плана. Ну и самая важная составляющая для пейзажа - штатив (при его использовании не забыть выключить стабилизатор на объективе).
А если вам тут кто-то ляпнет, что объектив плохой, то советую посмотреть пейзажи Роберта Мекиса, который все пейзажи снимает именно этим объективом.
Маленький совет от начинающего - если снимаете снег (что зимой иногда бывает) делайте экспозицию в плюс на 1-2 ступени - снег не будет серым.
ПыСы: По пейзажам есть много видео на ютубе, к сожалению в основном англоязычные, но и здесь есть решение - Яндекс браузер довольно неплохо переводит. Посмотрите в процессе учебы - здорово помогает.
Re[kolovrat1238]:
Бесполезно. Там уже за объективом человек ушел. Когда с 17-55 будет то же самое, будет дубль два. Если тс не постесняется)
Re[MaMoHTuK]:
Ну, 17-55/2,8 и в самом деле классный объектив. По крайней мере таковым он был 10 лет назад на камере в 10Мп.
Re[study]:
Цитата:
от: study
если снимаете снег (что зимой иногда бывает) делайте экспозицию в плюс на 1-2 ступени - снег не будет серым
Лучше в режиме "М" выставить экспозицию по снегу - столбик гистограммы подвинуть к правому краю.
Re[kolovrat1238]:
В марте 2011 года прикупил себе канон 60д в комплекте с объективом 18-55.
Штатник был вполне себе нормальным объективом, с достаточной четкостью, резкостью, цветастостью...
Был, потому что из-за нехватки фокусных и светосилы заменил его через год на сигму 17-70: чаще снимал людей в помещении, чем пейзажи.
Но применительно к пейзажам и уличным репортажам штатник 18-55 вполне себе хорош.









Автору темы действительно нужно сначала поучиться фотографировать. Никакие другие объективы его не спасут, тем более 17-50....
Re[Кэп2007]:
Цитата:
от: Кэп2007
В марте 2011 года прикупил себе канон 60д в комплекте с объективом 18-55.

У вас была другая версия объектива (наверное IS II?), плюс от экземпляра к экземпляру результат может заметно меняться
Re[kolovrat1238]:
Цитата:

от:kolovrat1238
Добрый день!
Прошу совета по выбору фототехники. Фотоаппарат нужен для съемок пейзажей во время путешествий.
Купил себе зеркальную камеру Canon EOS 2000D с объективом
EFS 18-55 mm. Я не профессионал, поэтому снимаю в режиме «пейзаж» с автофокусировкой. При использовании данного фотоаппарата фотографии получаются нечеткими (размытыми). Кроме того в режиме «пейзаж» камера не фокусируется на задний и передний план, обычно размывая задний.

Подробнее
Есть ли в камере режим "автоматическое обеспечение глубины резкости" (A-DEP)? Если есть, используйте его.
Re[bel0r]:
Цитата:
от: bel0r
У вас была другая версия объектива (наверное IS II?), плюс от экземпляра к экземпляру результат может заметно меняться


Может быть, уже не помню.
Но у автора ветки, судя по камере, вряд ли объектив более старой версии.
Кроме того, через нашу фотошколу за 4 года прошло около 80-и начинающих фото-любителей. Примерно половина из них была с объективами 18-55. Если объектив не ушатан напрочь (ничего не болтается, стекла на гремят...), то практически всегда даёт стабильный и ожидаемый от него результат.

Конечно, на крайних значениях фокусных расстояний (18 и 55 мм) резкость и четкость сильно падают, но стоит только изменить ФР на пару мм (например, с 18-и на 20 мм), то с картинкой сразу становится всё хорошо.
Тем более, что мы-то понимаем, что на таких объективах самая приемлемая (технически) картинка на диафрагмах f/6,3 - f/9,0.... Всё остальное - компромисс.
Re[Кэп2007]:
Цитата:
от: Кэп2007
Может быть, уже не помню.
Но у автора ветки, судя по камере, вряд ли объектив более старой версии.
18-55 DC III оптически такой же, как 18-55 DC IS II.
Re[Кэп2007]:
Цитата:
от: Кэп2007

Автору темы действительно нужно сначала поучиться фотографировать.
После того, как ознакомится с руководством по эксплуатации своего фотоаппарата. Там все необходимое написано.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта