Помогите выбрать объектив

Всего 45 сообщ. | Показаны 41 - 45
Re[klod]:
действительно, перепутал цифиры 17-85 конечно же....
Re[oleja]:
Уважаемые товарищи, вы меня окончательно запутали....
и все же какой объектив покупать??
Re[oleja]:
Цитата:
от: oleja

На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый из них будет хорош по-своему: один ценой, другой фокусным, третий светосилой и т.д.

А т.к. Вы решили брать пыху, то это будет играть ЕЩЁ меньшую роль.

По сути, любым из них Вы получите нормальные фотки.

Если допустить, что потянете покупку Тамрона 28-75/2.8 и купите хороший экземпляр*, то это будет с учётом Вами указанных задач одним из самых лучших вариантов. Потому что Вы акценты расставили на портретах. А если хотите ещё и пейзажики/архитектуру, то нужен широкий угол. Его либо отдельно потом прикупить (как я это сделал), либо в составе 18-.... иметь сразу.

Не потянете, та возьмите то, на что хватит. И так вплоть до МЕГА бюджетного, но отнюдь не отстойного (вопреки мнениям лохов, не умеющих снимать), 18-55.

*количество и качество экземпляров сторонних производителей - вопрос столетия :)
Никто не может на него ответить наверняка. Часть людей плюются от сторонних по разным поводам, другая - успешно снимает (включая меня). Одно скажу наверняка: по качеству сборки Токина до недавнего времени была единственным брэндом, не заимевшим плохую репутацию. У меня есть Сигма (но новой модификации) и Токина (но ПРО версии). Качество очень даже!

Вот такой расклад.

P.S.: 18-55 хорош ещё в одной роли - в роли "пробника", который почти не стоит денег, но даёт снимать и УЗНАТЬ СВОИ ПРИСТРАСТИЯ.
Re[Prometej]:
нет в новосибе 18-55 в ките, есть только 17-85... значит будем брать его и пыху 430
Re[oleja]:
Цитата:
от: oleja

Насчёт портретника.
Портрет - такая область, где косяки видны сразу. На пейзаже можно накрутить какие угодно цвета, и это прокатит, ибо сюжет обычно неповторим и сравнивать не с чем.
А вот на лица мы смотрим ежедневно и по многу раз. Особенно на своих близких. И потому даже малейшая разница между портретом и его оригиналом сразу бросается в глаза.
Поэтому на портрете очень важно соблюсти правильный цвет и перспективу.
Отсюда во первых, важна цветопередача объектива и камеры, а во вторых, дистанция, с которой снят портрет.
Если снимать лицо "в упор", получим "лошадиную морду". Если издалека, то лицо будет плоским, как тарелка.
Чтобы ни того, ни другого не случилось, а фото воспроинималось наиболее реалистично, снимают с того расстояния, на котором мы обычно смотрят на лица, т.е. с 2-5 метров, в зависимости от жанра и типа портрета (ростовый, поясной, грудной, лицевой).
Отсюда и получаем приблизительные фокусные расстояния - для ростовых 30 мм, для поясных 40-50 мм, грудных 50-70 мм, лицевых - 70-90 мм.
Ну а классика гласит, что для портрета нужны фокусные от одной до двух диагоналей кадра, т.е. на кропе примерно от 30 до 60 мм.

В качестве бюджетного, но очень хорошего объектива, охватывающего весь портретный диапазон, рекомендую Тамрон 28-75/2.8

Насчёт штатника.
Фотография - это окно в мир. Чтобы понять, какие фокусные нужны дл отображения чего то в мире, нужно смоделировать это окно.
Возьмём пустую рамку формата будущей фотографии (или монитора), отнесём от глаз на расстояние, с которого рассматриваем фото, и посмотрим сквозь неё на мир. Вот такой должна быть фотография.
Далее берём фотоаппарат, и подбираем такой объектив, в котором эта рамка, на её расстоянии, будет во весь кадр. Это и будет идеальный штатник.
Его фокусное получится порядка 30 мм на кропе и 50 мм на ФФ или плёнке.
Отсюда понятно. что, если мы хотим использовать в качестве штатника зум, то эти волшебные 30 мм хорошо бы иметь примерно в середине его диапазона. Поэтому в роли штатников для кропа обычно выбираются объективы с фокусными от 16-18 до 50-55 мм.

В качестве бюджетного, но очень хорошего штатника рекомендую Тамрон 17-50/2.8.
Не так уж плох и более дешёвый 18-55 ис - просто он не настолько резкий и светосильный.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.