Я совсем недавно снимал ребёнка в квартире, ну и на улице естественно. Теперь ребёнок подрос и снимаю реже, но опыт свежий и камер у меня много всяких. Поэтому, самый лучший из всех наилучших вариантов - это камера с внешней вспышкой и поворачивающейся головой, чтобы вспышка стреляла в потолок. Тем самым не повредите ребёнку зрение и фотографии будут значительно красивее. В этом смысле хорошие варианты следующие:
1. Canon G12 + Canon 270ЕХ (недорогая, компактная вспышка).
2. Nikon P7100 + Nikon SB-400 (недорогая, компактная вспышка).
Я снимал на Никон зеркалку со вспышкой SB-400, но результы на вышеперечисленных комплектах будут не хуже.
Если же внешняя вспышка отпадает по причине габаритов или цены, то тогда вполне неплохих результатов можно добиться с беззеркалкой и светосильным блином. Вопреки здравому смыслу, портреты на эти широкоугольные блины получаются вполне неплохие для любительской фотографии (главное не подходить слишком уж близко). Лично мой опыт - это вполне успешная съёмка ребёнка (и других людей) на Sony Nex-5N и 16/2.8 блин. По поводу Некса хочу прeдупредить, что на него надо снимать в RAW, потому что JPEG на автомате у него получается исключительно ужасный, особенно при искусственном освещении. Про Панасоники и Олимпусы не знаю.