Помогите выбрать фотоаппарат!!!

Всего 40 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите выбрать фотоаппарат!!!
Добрый день!
Прошу Вас помочь мне определиться!
Ситуация такая:
В данный момент фотографирую на цифромыльницу Никон 2,3 мегапикс. Стало не устраивать к-во получаемых фотокарточек. А после того как сравнил их с фотокарточками, сделанными пленочной мыльницей Пентакс, то вообще пропало всякое желание ей пользоваться!
И вот накануне надвигающейся 13-ой з/п, решил прикупить себе что-то покачественней. Бюджет на покупку отведен 900$.
Скажу сразу, что фотографирую мягко говоря дохрена, но только в автоматических режимах. Во всяких ручных настройках не шарю совершенно, но есть огромное желание научиться! По этому выбор мой (пока) пал на зеркальные фотоаппараты.

И вот образовались такие вопросы:

- Цифра/нет (за указанную сумму), хотя наверно за такие деньги из цифрозеркалок будет только 300D, с китовой оптикой, а вот гуд это или нет я так и не понял… Читал море отзывов резюме так для себя и не подвел. Мож кто то конкретно может сказать на чем всё-таки качество будет приемлемей на 300D кит или пленочной зеркалке за те же деньги. Да и вообще, с точки зрения чайника с чего лучше начать?

- Если рассматривать цифровые фотоаппараты, то по качеству снимков будет не зеркалrа за данные деньги уступать 300 D?

- Если возможно, то посоветуйте какие лучше выбрать фотоаппараты и оптику, с учетом всего выше написанного.

За ранее благодарю за оказанную помощь!
Re: Помогите выбрать фотоаппарат!!!
>> качество будет приемлемей на 300D кит или пленочной зеркалке за те же деньги

За те же деньги в пленочном варианте можно взять намного лучшие линзы.

А сравнение цифрры vs пленка вы видели сами на примере пленочной и цифромыльницы.
Цитата:
от: Barabas_SHII
... я так и не понял… Читал море отзывов резюме так для себя и не подвел...

Если до сих пор не поняли, что Вам нужно, даже после прочтения "отзывов резюме", то и нет смысла дальше выбирать.

Судя по фразе "снимаю много" - пленка не Ваш выбор. На указанный бюджет очень немного цифрозеркалок. ;)

Цитата:
от: Barabas_SHII

За ранее благодарю за оказанную помощь!

Не за что! Удачи! ;)
Re: Re: Помогите выбрать фотоаппарат!!!
Цитата:
от: Alex Dumenko
Судя по фразе "снимаю много" - пленка не Ваш выбор.

А пчему? С пленкой человек быстрее научится снимать не только указательным пальцем правой руки, но и головой. И окажется что "снимаю много" не обязательно.
It's, конечно, только MHO.
Re: Re: Re: Помогите выбрать фотоаппарат!!!
Цитата:
от: Гена 2
Цитата:

от:Alex Dumenko
Судя по фразе "снимаю много" - пленка не Ваш выбор.

А пчему? С пленкой человек быстрее научится снимать не только указательным пальцем правой руки, но и головой. И окажется что "снимаю много" не обязательно.
It's, конечно, только MHO.

Подробнее

Ответ на Ваш вопрос - здесь на форуме. Это на тот случай, если Вы не смогли на него ответить сами, делая любительские снимки и на узкую пленку, и на цифру. Вообще-то продолжать больше не буду, т.к. тема провокационная, а я не сторонник разводить флейм по таким пустякам. Нравится учиться на пленке - ну кто против? Учитесь. ;)
900 у.е. на зеркалку с приемлемой оптикой маловато. Еще нужна внешняя вспышка.

Учиться лучше на цифре. :P

Если вы не снимаете очень динамичные сюжеты, то в 900 у.е. можно втиснуть цифрокомпакт с внешней вспышкой, например Canon G6 + flash 420 EX (она по идее должна работать с этой камерой).

Но качество будет лучше на зеркалке, правда она потребует более вдумчивого подхода к съемке.
Re: Re: Re: Помогите выбрать фотоаппарат!!!
Цитата:
от: Anarchist
Цитата:
от: Mike_P
Учиться лучше на цифре. :P

Доказательства как обычно отсутствуют.
Принимайте на веру.
А факты таковы, что цЫфра чаще мешает учиться.

Человеку, как я понимаю, надо "фоткать на автомате" :D
Но в дорогих цифромыльницах есть и ручные режимы - на вырост.

В 2-х словах- некоторым техническим моментам легче учиться на цифре, а при съемке ответственных кадров часто сразу видно, если нужно переснять. Другое дело, что учиться лучше на хорошей цифре, а она заметно дороже "пленки". :(

Пленка способствует более вдумчивому подходу.
Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать фотоаппарат!!!
Цитата:
при съемке ответственных кадров часто сразу видно, если нужно переснять.

Учиться снимать надо так, чтобы надобности переснимать было по возможности меньше. С подходом "сразу видно, если нужно переснять" на ответственные съемки лучше вообще не ходить. Если момент, как Брежнев целуется с Хонеккером, снял как-нибудь наабулды, посмотрел - плохо, переснять вряд ли удастся. Кто-то из них за это время обязательно помрет...
Re: Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать фотоаппарат!!!
[quot]Цитата:
а при съемке ответственных кадров часто сразу видно, если нужно переснять.

Только если сюжет позволяет это самое переснять (что встречается далеко не всегда).[/quot]

Я исхожу из своих репортажных нужд. Конечно, цифра не гарантия, но помогает.

[quot]А для посмотреть по-хорошему нужна не самая бюджетная модель ноутбука.[/quot]

Неудачная мимика и прикрытые глаза хорошо видны на дисплее камеры, если смотреть в режиме с увеличением. Также виден темный фон и прочие дефекты. В этот раз пришлось делать поправку на вспышку +2, без цифры бы и не заметил.

Re: Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать фотоаппарат!!!
Цитата:
от: Гена 2
Цитата:

от:Mike_P

Учиться снимать надо так, чтобы надобности переснимать было по возможности меньше. С подходом "сразу видно, если нужно переснять" на ответственные съемки лучше вообще не ходить. Если момент, как Брежнев целуется с Хонеккером, снял как-нибудь наабулды, посмотрел - плохо, переснять вряд ли удастся. Кто-то из них за это время обязательно помрет...

Подробнее

Опять плохой пример, уважаемый тов. Гена 2.

Всех современных Брежневых и Хоннекеров снимают, как раз, топовыми цифрозеркалками, в которых, если нужно, устанавливают брекетинги (да еще и дублируют запись на разные носители). И тут же, при необходимости, передают картинку на какой-то стационарный комп.

Кстати, много Вам в "фотоучении" приходилось Брежнева с Хоннекером снимать? ;) ;) ;) Ага-ага, ради красного словца не пожалею и ... Хоннекера.

Удачи в творческом вдумчивом поиске!

p.s. Кстати, мне с цифрозеркалкой вдумчивости хватает.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать фотоаппарат!!!
Цитата:
Цитата:

от:Гена 2
Цитата:

от:Mike_P

Подробнее

Опять плохой пример, уважаемый тов. Гена 2.

Всех современных Брежневых и Хоннекеров снимают, как раз, топовыми цифрозеркалками, в которых, если нужно, устанавливают брекетинги (да еще и дублируют запись на разные носители). И тут же, при необходимости, передают картинку на какой-то стационарный комп.

Подробнее

ну это разные вещи, правда?

одно дело запустить серию с брекетингом на поцелуй Хоннекера с Брежневым (потому как думать про экпозицию некогда).
Другое дело - снять этот поцелуй, посмотреть на ж/к экранчик... увидеть что не вышло и попросить их повторить поцелуй для пересъемки. Смешно? Да даже не смешно...

А именно это же (посмотрел, увидел что не вышло, переснял) - и предлагается в качестве основного "плюса" цифры...

Который плюс в реальной жизни актуален только на неподвижны сюжетах типа "пейзаж" и "натюрморт". и то на пейзаже, пока смотришь на экранчике (а что там, кстати. увидишь, на пейзаже-то?) может освещение поменяться...

Цитата:

Кстати, много Вам в "фотоучении" приходилось Брежнева с Хоннекером снимать? ;) ;) ;) Ага-ага, ради красного словца не пожалею и ... Хоннекера.

ну Хоннекеров с Брежневым, конечно, не приходилось, но сюжетов типа - "сразу не снимешь, так потом не переснимешь" - вообще-то довольно много. И в обучении и в жизни. Начиная от собственных детей и собаки :-)

Все-таки мне кажется, что чем-то фотография отличается от непрерывной видеосъемки с последующим выбиранием удачных стоп-кадров :-)

Нет, я не намекаю, что вы или иные адепты цифровой фотографии этим занимаетесь, но в полемическом запале - ваши аргументы начинают в конечном итоге звучать именно так :- )

Да какая разница, цифра ли пленка ли...
На одном лучше учиться одному, на другом - другому.
Дальше выбирайте что вам больше нравится, и не мешайте другим выбирать то, что им нравится больше.
Mne nravitsya snimat na plenochnuyu zerkalku...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать фотоаппарат!!!
Пример учиться на встрече Брежнева с Хоннекером, конечно, неудачный. Но ведь действие, длящееся 3 секунды, не получится "посмотреть-переснять". А насчет "учиться на цифре лучше" - как быть тем, которые учились фотографировать еще в 20-м веке Сменой и Зорким? Неправильно учились? Ну не было у меня в начале 70-х цифры! А насчет "Всех современных Брежневых и Хоннекеров снимают, как раз, топовыми цифрозеркалками" - снимали ведь и тогдашних. Без ЦИФРОзеркалок.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать фотоаппарат!!!
Цитата:
от: Mik_S

Нет, я не намекаю, что вы или иные адепты цифровой фотографии этим занимаетесь, но в полемическом запале - ваши аргументы начинают в конечном итоге звучать именно так :- )

Тов. Mik_S! Ну не адепт я цифровой фотографии, точнее фотографии, выполненной цифровым аппаратом. Вообще никогда не претендовал на звание "фотогуру" и на знание абсолютных истин.

Но вот насчет аргументов - они всегда корявые как с одной стороны, так и с другой. Пускай так - только не надо при этом говорить кому-либо, особенно новичкам, что пленка способствует, цитирую "классиков" ;) "ВДУМЧИВОЙ СЪЕМКЕ" (с) вдумчивые фотографы. Мозги нужны в любом случае; и есть масса людей, которые покупают EOS3000 или Minolta 404 и снимают китом 28-80 в авторежимах. А кто-то цифровиком - по 2 часа выбирает кадр, экспозицию и т.п.

Не надо кривить душой - цифра поможет и в описанной выше ситуации, и здорово помогает. Естественно, на групповом снимке (от 5-7 человек) не увидишь закрытых глаз. НО! У портрета - очень даже увидишь. Снимают для газеты того же Министра Х. Важен не именно момент, когда он говорит слово "Ура" и выпучивает глаза - а просто нормальный портрет, как иллюстрация события. В этом случае, если первый кадр не устраивает - репортер спокойно подождет еще 5 минут и сделает другой, когда, по статистике, тот же Министр Х может повторить и характерный жест, и сделать умное лицо.

Потом, просто проверить гистограмму - этого уже бывает достаточно, чтобы не снимать серию с эксповилками. Причем, проверить ее на "пустом" кадре, когда протокольная съемка еще не началась. "Пленочники" в этом случае тягали с собой экспонометр с точкой. Или не было такого? ;) Кстати, гистограмма здорово помогает и при съемке того же пейзажа, с контрастными объектами.

В общем, писано-переписано на эту тему. Флейм растет, а толку нет. Но если от тов. Гена 2 еще вновь услышать такое, то от Вас, тов. Mik_S, слушать это странно. Да мы уж и не раз с Вами на эту тему говаривали, если не ошибаюсь.

Ну, удачи всем! ;)
Цитата:

от:Barabas_SHII
Добрый день!
Прошу Вас помочь мне определиться!
Ситуация такая:
В данный момент фотографирую на цифромыльницу Никон 2,3 мегапикс. Стало не устраивать к-во получаемых фотокарточек. А после того как сравнил их с фотокарточками, сделанными пленочной мыльницей Пентакс, то вообще пропало всякое желание ей пользоваться!
И вот накануне надвигающейся 13-ой з/п, решил прикупить себе что-то покачественней. Бюджет на покупку отведен 900$.
Скажу сразу, что фотографирую мягко говоря дохрена, но только в автоматических режимах. Во всяких ручных настройках не шарю совершенно, но есть огромное желание научиться! По этому выбор мой (пока) пал на зеркальные фотоаппараты.

Подробнее

Никогда не участвовал в флеймах- analog\digit (всю дорогу занимаюсь цифрой, и всегда страдаем от отсутствия дешевого аналога).
Но, недавно Тёще с прогулки принесла фото, снятое местным папашем «с большим фотоаппаратом». Я никогда раньше не видел цифровой фотографии – это нечто с чем-то.
P.S. По просьбе жены это было ликвидировано.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать фотоаппарат!!!
Цитата:

Но вот насчет аргументов - они всегда корявые как с одной стороны, так и с другой.

это точно :-)

Цитата:

Пускай так - только не надо при этом говорить кому-либо, особенно новичкам, что пленка способствует, цитирую "классиков" ;) "ВДУМЧИВОЙ СЪЕМКЕ" (с) вдумчивые фотографы. Мозги нужны в любом случае; и есть масса людей, которые покупают EOS3000 или Minolta 404 и снимают китом 28-80 в авторежимах. А кто-то цифровиком - по 2 часа выбирает кадр, экспозицию и т.п.

Подробнее

ага...
собственно, пленка как таковая тут не при чем...
а вот что для обученяи "вдумчивой съемке" стоит делать - это отключать всю (подчеркиваю - всю) автоматику...
И в таком режиме учиться.
Понимая, что именно в каждом конкретном случае с кадром происходит и почему он получается именно таким. Доверившись автоматике - оное понимание часто ускользает и переходитв разряд мистических заклинаний и вопросов "скажите мне, какую ручку в каком режиме покрутить надо и какую кнопку нажать, чтобы вместо так стало этак".

Собственно, сдается мне, что все рассуждения на тему "пленка учит вдумчивой съемке" означают на самом деле "старая добрая неавтоматическая техника учит вдумчивой съемке" :-) И вот с этим тезисом я категорически согласен :-)

Здесь "вдумчивая" - с пониманием, что именно делается в момент съемки. Не на урвоне "жму такую кнопку", а зачем я жму именно ее и как именно это должно повлияь на получаемое изображение.

Цитата:

Снимают для газеты того же Министра Х. Важен не именно момент, когда он говорит слово "Ура" и выпучивает глаза - а просто нормальный портрет, как иллюстрация события. В этом случае, если первый кадр не устраивает - репортер спокойно подождет еще 5 минут и сделает другой, когда, по статистике, тот же Министр Х может повторить и характерный жест, и сделать умное лицо.

Подробнее

ну в этом случае цифра помогает конечно :-)
но с методической точки зрения случай совершенно неинтересный.
тем более, что любой нормальный фотограф даже увидев, что кадр вроед получился - не применет отщелкать еще десяток-другой выражений лица того министра. А помто уже из них выбрать. Да еще из них потом редактор выберет (если снимали министра).

Другое дело, что тут в любом случае важно снимать не "все подряд", а "поймать момент". 20 моментов, 30, 40... Но поймать. А не долбить "на авось" в надежде потмо выбрать удачный "стоп-кадр".

Не на 100%, но на 90% знание того, что оказалось в кадре - вполне "нарабатывается". И на экранчик смотреть не надо потом... И так знаешь.
И считаю полезным такое нарабатывать. Поскольку умение "ловить момент" - хоть как важно. На чем его проще нарабатывать - на цифре али на пленке - вопрос дискутируемый :-)

Цитата:

Потом, просто проверить гистограмму - этого уже бывает достаточно, чтобы не снимать серию с эксповилками. Причем, проверить ее на "пустом" кадре, когда протокольная съемка еще не началась. "Пленочники" в этом случае тягали с собой экспонометр с точкой. Или не было такого? ;) Кстати, гистограмма здорово помогает и при съемке того же пейзажа, с контрастными объектами.

Подробнее

опять же не могу признать справедливость всего сказанного, однако полагаю, что обучение путем экспонометра с точкой - куда как полезнее и продуктивнее. Ибо дает понимание сути дела.

А вот обучившись и поняв, как же на самом деле формируется экспозиция кадра и откуда берутся эти столбики на гисторграмме, и какому куску кадра какой столбик примерно соотвествует, и почему ее надо подвигать именно туда, если хочется что-то сделать с нужным фрагментом кадра - можно активно пользоваться гистограммой. Пользование же гистограммой без такого понимания - сродни приципу "обезьянке показали - обезьянка делает".

Цитата:

В общем, писано-переписано на эту тему. Флейм растет, а толку нет.

Почему нет?
Какой-нибудь есть... он не может не есть.

Цитата:

от:Гена 2
Пример учиться на встрече Брежнева с Хоннекером, конечно, неудачный. Но ведь действие, длящееся 3 секунды, не получится "посмотреть-переснять". А насчет "учиться на цифре лучше" - как быть тем, которые учились фотографировать еще в 20-м веке Сменой и Зорким?

Подробнее

Учиться на цифре (имеется ввиду самообразование) лучше потому что видно что снял. Не на экранчике, хрен с ним с экранчиком, можно выключить его.

Сделав кадр на цифру (зеркалкой), я могу посмотреть результат сразу, в тот же день. Причем будут сразу видны все параметры съемки начиная от режима камеры и выдержки и заканчивая самой последней пользовательской функцией. Причем это будет результат именно моей работы вместо многоходовой комбинации "моя работа+пленка+проявка+минилаб" где на любом этапе могут или "улучшить" или испортить результат. Причем результат легко рассмотреть при большом увеличении (что, например, сразу дает понять что способ "навел центральной точкой и перекадрировал" при съемке портретов светосильной оптикой не работает). Съемка со вспышкой, особенно с многими вспышками и делением мощности превращается в удовольствие, флешметр не нужен. И т.д. и т.п. Интерактивность, однако, которая с пленкой отсутствует как класс.

А когда научился, можно и на пленку снимать.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать фотоаппарат!!!
Цитата:
от: delx

....Причем это будет результат именно моей работы вместо многоходовой комбинации "моя работа+пленка+проявка+минилаб"

Уважаемый тов. delx забыл о блокнотике для записи параметров... Я, например, даже пытался как-то диктофон цифровой использовать, пока не плюнул на это дело... ;)

Цитата:
от: delx

А когда научился, можно и на пленку снимать.

Золотые слова. Подпишусь под ними!
Пленочная зеркалка нравится больше любой цифры.
[quote=Гена 2]Пример учиться на встрече Брежнева с Хоннекером, конечно, неудачный. Но ведь действие, длящееся 3 секунды, не получится "посмотреть-переснять".[/quot]

В таком случае обычно приходится щелкать подряд несколько кадров. С экспозицией (поправками) иногда можно определиться заранее. Я довольно долго снимал репортаж на пленку, сейчас на цифру. Действительно, иногда можно подождать повторения нужного момента и переснять. Не весь репортаж состоит из съемки целования Брежнева-Хонеккера, хотя искусство репортажа состоит как раз в съемке быстропротекающих событий. :)

[quot] А насчет "учиться на цифре лучше" - как быть тем, которые учились фотографировать еще в 20-м веке Сменой и Зорким? Неправильно учились? Ну не было у меня в начале 70-х цифры! [/quot]

Я тоже учился начиная со Смены-8, Зенита, Киева-19, но сейчас есть возможность учиться на другом. У нас в институте конструктора освоили компьютеры несмотря на то, что им под 60-70 лет многим. Молодые сразу начинают с AutoCAD.
Просто "все течет, все меняется".

[quot]А насчет "Всех современных Брежневых и Хоннекеров снимают, как раз, топовыми цифрозеркалками" - снимали ведь и тогдашних. Без ЦИФРОзеркалок.[/quot]

Ну так сейчас есть цифрозеркалки и они дают определенные удобства в репортаже. В некоторых других сферах пленка лучше и дешевле.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.