Помогите решить: Canon 60D или Canon 550D для дома

Всего 43 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите решить: Canon 60D или Canon 550D для дома
Добрый день.
Хочу приобрести зеркалку для домашнего использования. Остановился на 550D, но руки все же тянутся к 60D
Основное отличие для меня - система автофокуса. Все остальные различия для бытового применения, как мне видится, не критичны. А поскольку я планирую впоследствии приобрести Sigma 17-50/2.8, мне хотелось бы узнать, стоят ли 9 крестов автофокуса текущей разницы в 10 тыс? Или, точнее, насколько плохи боковые линейные датчики на 550D по сравнению с крестовыми в 60D (и обычный крест центрального датчика по сравнению с двойным крестом)?
Просто я имел небольшой опыт съемки на 400D с полтинником 1.8 - 50% фокус мимо. Но я не знаю, кто здесь больше виноват - неточный автофокус фотоаппарата или упрощенная механика объектива. А может и руки

Спасибо.
Re[Harvester]:
Если для домашнего использования, я бы взял 550. Вообще брать б/у с поворачивающим экраном я бы не стал, тем более 60d, если только знать что им точно не работали постоянно на видеосъёмке. 550d бывают Японцы, а есть Тайвань.
Re[Harvester]:
Сначала оптика потом тушка. Брать 60Д не вижу смысла.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака

как, а верхний экраничк???

и ХОЧЕТСЯ!!!
да и не такая уж между ними ценовая разница
а вообще = вот

https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/568635
Re[Кли]:
ХОЧЕЦА-серьезная причина. Верхний экранчик-нет. Я не вижу никакой разницы между 60Д и 550Д кроме цены. Уж тогда 70Д, или 760Д если Вам хочется современее и с экранчиком.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
Я это понимаю, поэтому и спрашиваю: будет ли нормально работать хорошая оптика на простой тушке? Насколько хуже 550D фокусируется по боковым датчикам, чем 60D?
Re[Harvester]:
60Д, он уровнем выше, видоискатель лучше. Но только если он не заюзан до дыр.
Re[Кли]:
Цитата:
от: Кли

да и не такая уж между ними ценовая разница

Не менее 10 тыр - как раз на вспышку
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
60Д, он уровнем выше, видоискатель лучше.

Понимаете, этот "уровень" - довольно абстрактное понятие, особенно в условиях непрофессионального применения. Я же пытаюсь смотреть с точки зрения разумной достаточности:
Более емкая батарейка - для бытового применения хватит и менее емкой.
Верхний экран - удобно, круто, но огромному числу людей его отсутствие вовсе не мешает получать прекрасные фотографии.
Поворотный дисплей - абсолютно параллельно. Есть - хорошо, нет - еще лучше. :)
Эргономика - для периодического использования некритична. По крайней мере у меня эргономика xxD никакого отторжения не вызывает.
Видоискатель - для построения кадра вполне достаточно (приходилось снимать на 400D, ничего страшного не заметил).
Система экспозамера - идентична
Система автофокуса - вот здесь я вижу разницу, которая действительно может повлиять на получение снимка. Поэтому и интересуюсь, насколько автофокус 60D лучше, чем 550D, и стоит ли это 10 т.р.

Поясню свою позицию на примере из жизни (да простит меня модератор за небольшой off-top). Когда-то я собирался купить машину и приценивался к "хорошим" nissan maxima, peugeot 406 и подобным. Но когда меня прижало и машина мне действительно понадобилась, денег хватило только на 5-летнюю "Волгу". И вот уже 10 лет я спокойно на ней езжу. Да, может она не слишком комфортная и престижная, но свою задачу по перевозке меня и семьи выполняет на все 100%.
Re[Harvester]:
Цитата:

от:Harvester
Добрый день.
Хочу приобрести зеркалку для домашнего использования. Остановился на 550D, но руки все же тянутся к 60D
Основное отличие для меня - система автофокуса. Все остальные различия для бытового применения, как мне видится, не критичны. А поскольку я планирую впоследствии приобрести Sigma 17-50/2.8, мне хотелось бы узнать, стоят ли 9 крестов автофокуса текущей разницы в 10 тыс? Или, точнее, насколько плохи боковые линейные датчики на 550D по сравнению с крестовыми в 60D (и обычный крест центрального датчика по сравнению с двойным крестом)?
Просто я имел небольшой опыт съемки на 400D с полтинником 1.8 - 50% фокус мимо. Но я не знаю, кто здесь больше виноват - неточный автофокус фотоаппарата или упрощенная механика объектива. А может и руки

Спасибо.

Подробнее

А вы почитайте первую страницу ветки камеры 60D.
Там много интересного.

Вот например, что писали люди о 60D

"...Впечатления от 60D после 550D

posmir:
Хват лучше. Звук затвора тише.
Снимает имхо красивее, чем 550-й, хотя может это и просто кажется...
К кнопкам почти привык.
Жаль, что цветовые схемы экранчика нельзя менять...

пионер:
основные отличия Canon 60D и Canon 550D:
+ более быстрый автофокус: 9 крестовых датчиков фокусировки против 1 центральный крест + 8 простых
+ выше скорость серийной съемки: 5,3 к/с (выбор 5,3 к/с или 3 к/с) против 3,7 к/с
+ больший размер буфера: 16 кадров (RAW) против 6 кадров (RAW)
+ более мощный аккумулятор: LP-E6 1800 mAh против LP-E8 1150 mAh
+ есть беспроводное управление внешними вспышками
+ есть внутрикамерная обработка RAW-файлов
+ есть функция авто ISO для творческой зоны
+ более светлый видоискатель с большим увеличением и сменными фокусировочными экранами
+ основной ЖК-экран - поворотный
+ сверху дополнительный ЖК-экран (при съемке - экономия энергии батареи)
+ лучшая эргономика (все основные кнопки под правой рукой)
+ удобней хват (рукоятка выше и толще)

eMAZAy:
До покупки брал у знакомого 550D на пару дней (выбирал что купить) и доволен своим выбором на 100%. Отмечу некоторые плюсы для меня, по сравнению с 550D:
- мониторчик включается только для показа снятого кадра и опять выключается, как на "серьёзных" камерах (оказывается это гораздо удобнее)
- мониторчик вообще можно перевернуть обратной стороной, и не переживать, что поцарапаешь (что я и делаю)
- на 550D моя 32 гиговая флешка 6 класса не позволяла писать видео больше 1.5 минут из-за переполнения буфера в камере. А на 60D никаких проблем с этой флешкой Очень доволен Очень доволен Очень доволен
- 60D может сама управлять внешней вспышкой, так что сочетание встроенной вспышки + внешняя = отличные кадры
- ходили в боулинг и более высокая скорострельность очень выручала
- аккумулятор у 60D просто нескончаемый

Впечатления от 60D после 500D

hardstep:
полтора года ходил с 500D в принципе все устраивало кроме:
- размер мал, когда одеваешь 17-55 сильный перевес, а если еще 580 II нацепить, то вообще очень неудобно
- отсутствие доп экранчика для экономии батарейки. решил эту проблему покупкой доп аккума. но на ярком солнце не всегда удобно читать с цветного LCD
- т.к. на зеркало перешел с Canon SX1, то нехватало поворотного экранчика
- отсутствие возможности выставить руками параметры экспозиции в видео
- иногда балуюсь HDR и эксповилка в +-2 EV была маловата.
все вышеперечисленные пункты я получил, когда перешел на 60D. хват стал гораздо удобней, пядвак теперь не кажется таким огромным )) эксповилка в 60D +-3 EV - это уже лучше. по картинке серьезных изменений не заметил, но быть может это от того, что одновременно у меня не лежали оба аппарата, а фотографии я почти всегда обрабатываю с некоторым вмешательством в цвет, тона, экспозицию и тп.
что еще полезного было получено в 60D по сравнению с 500D:
- беспроводное ETTL управление вспышками
- электронный уровень горизонта
что еще хотелось бы:
- GPS приемника, хотя бы в ручке для проставления координат в exif.

MadDad66

500D очень хорошая камера в своем поколении
60D это следующее поколение и камера классом повыше

самые важные отличия на мой взгляд
- у 60D матрица лучше. Характеристики матрицы другие. Выглядит так, как если бы светлые места фотки стали чуть темнее, а темные чуть светлее. Это очень здорово. Меньше информации пропадает в белизне и черноте.
- у 60D новый датчик экспозамера, при этом датчик этот подключили к работе автофокуса. Камера гораздо реже делает ошибки в экспозиции и фокусировке. Это в разы уменьшает количество фоток, которые нужно выбросить из-за технического брака.
- как и положено в серии XXD все точки автофокусировки в 60D крестовые. В 500D только центральная. следящий автофокус более цепкий.
- в 60D логика работы с основным экраном не требует его постоянного включения. Это дико экономит энергию и аккумулятор (более емкий к тому же) с одной зарядки может выдать 1000 снимков и более.
- в 60D откидной экран можно просто закрыть и не думать о том, как бы его не поцарапать.
- в 60D есть на диске выбора режимов свободный слот, для вашей собственной настройки камеры. Т.е. есть всякие пейзаж, портрет и проч., Av, Tv, V, B, и еще один режим - Ваш. В этом режиме вы можете запомнить чуть ли не все настройки камеры и включается этот режим поворотом диска. И это вместо того, чтобы лихорадочно настраивать камеру, когда на это нет времени. Я, например, на этот режим устроил скоростную съемку (когда хочу снять быстро движущийся объект просто поворачиваю диск)
- в 60D в режиме M работает нормально автоИСО. Т.е. вручную выставляю диафрагму и выдержку, а ИСО камера подбирает сама.
- в 60D вспышка поднимается чуть выше и объективы средних размеров не оставляют тени.
- в 60D имеется управление внешними пыхами. В умелых руках дает изумительные результаты. Например жахнуть пыхой в лоб, но снимать при этом в профиль...

по мелочам
- 60D ощутимо тяжелее и после 500D я привыкал довольно долго.
- 60D видео 1080p пишет со скоростью 25 кадров в секунду, 720p со скоростью 50 кадров в секунду (против 20 и 25 на 500D)
- в 60D выше скорость серийной съемки
- в 60D затвор может отрабатывать до 1/8000 секунды (против 1/4000 у 500D)
- управление камеры ДРУГОЕ. Это не лучше и не хуже. Просто по-другому. В управлении у 500D есть местами плюсы плюсы против 60D
- в 60D есть верхний экранчик с основными параметрами съемки. Я вообще редко стал открывать основной экран. Снимаю с закрытым. В 500D это невозможно, т.к. изменение основных параметров камеры при съемки производятся с помощью большого экрана.
..."

Что касается работы автофокуса... чем младше тушка, тем проще система.
Начиная с того, что центральные процессоры тупо работают на пониженных частотах...
Re[MadDad66]:
Цитата:
от: MadDad66
А вы почитайте первую страницу ветки камеры 60D.
Там много интересного.

Ну конечно, я это все читал. Основной посыл: 60D лучше и круче. Я с этим и не спорю, но с другой стороны "нет предела совершенству". К тому же эти посты писались под влиянием эйфории от владения новой (на тот момент) моделью.
Re[Harvester]:
Цитата:

Ну конечно, я это все читал. Основной посыл: 60D лучше и круче. Я с этим и не спорю, но с другой стороны "нет предела совершенству". К тому же эти посты писались под влиянием эйфории от владения новой (на тот момент) моделью.

Подробнее

именно в эти дни ПОМНИШЬ, как было ДО ТОГО :)))
60D по-любому круче
спустя 4 года уже слышно высокомерное -- никакой разницы нет между камерами

получал искреннее удовольствие от камеры, пока ее вместе с EF17-55 не подарил маме.
и да, 60D стоит переплаты в 10 тыр
Re[Harvester]:
После трех(четырех)значных серий 60D кажется чем-то невероятным. Да всё в принципе уже описано ранее: хват, батарея, экранчик, управление вспышками...
Сейчас, попользовавшись 60D, обратно, даже на более новую трехзначку не вернусь. А то, что пишут, что она своих денег не стоит, ну так писать что угодно можно, некоторые и на москвичах с запорожцами до сих пор ездят
Re[Harvester]:
Цитата:
от: Harvester
Основной посыл: 60D лучше и круче. Я с этим и не спорю,

Боюсь тут я как раз соглашусь с Мерзлой Собакой - между ними нет разницы. У меня 600Д - если раз в год переставлю фокус с центральной на какую нить боковую - то это будет уже много. Экранчик - разве что при съемке сквозь головы других родителей на каком нить утреннике (на вытянутых руках вверх) но если нацепить пыху и солидный объектив то все сами расступаются :D
Вопрос только в Хочется и больше ни в чем. (ну может в видео тоже)

Пысы: верхний экранчик это тоже из раздела хочется :) а втот /2,8 это реально хорошо но у меня оно перекрывается пыхой и 50/1,8 для боке и портретов.

Re[Кли]:
Цитата:

от:Кли
Боюсь тут я как раз соглашусь с Мерзлой Собакой - между ними нет разницы. ...
Пысы: верхний экранчик это тоже из раздела хочется :) а втот /2,8 это реально хорошо но у меня оно перекрывается пыхой и 50/1,8 для боке и портретов.

Подробнее

Именно это я и хочу узнать - насколько хорошо работают светосильные (2.8, 1.8) объективы на 550D?
Re[Harvester]:
Цитата:
от: Harvester
Именно это я и хочу узнать - насколько хорошо работают светосильные (2.8, 1.8) объективы на 550D?

У друга 550Д + 24-70/2,8 его устраивает... (правда тяжко ему без широкого угла)
Re[Harvester]:
тут на форуме стойкое мнение, что первым делом самолеты Стекла а тушки это меняющийся ширпотреб. Так что форумный мозг говорит что чем лучше объектив, тем качественней выходят снимки и проще сам процесс.
Re[Harvester]:
Цитата:

Добрый день.

Спасибо.

Подробнее

Юзал обе модели. Для вас основным отличием действительно будет автофокус. И проявится это в том, что когда вы начнёте снимать в настолько тёмных условиях, что понадобится вспышка, то у 550D резко возрастёт количество промахов по отношению к 60D. При хорошем свете разница не значительна.
Есть ещё много отличий в этих аппаратах, которые в основном проявляются при коммерческой съёмке. если коммерции у вас не планируется, то можете смело брать 550D. Кстати 550D гораздо легче найти в не убитом состоянии с маленьким пробегом.
Sigma 17-50/2.8 отличный объектив и замечательно работает с обеими тушками, но нужно при покупке проверять на бэк/фронт фокус на всех фокусных. Свою цену этот объектив отрабатывает, и по соотношению цена/качество он один из лучших.
Re[Кли]:
Цитата:

от:Кли
тут на форуме стойкое мнение, что первым делом самолеты Стекла а тушки это меняющийся ширпотреб. Так что форумный мозг говорит что чем лучше объектив, тем качественней выходят снимки и проще сам процесс.

Подробнее

А вы с этим не согласны?

550D + 135mm L дадут гораздо лучший результат, чем 7D Mark II с 18-135 на 135mm

Поэтому естественно лучше основные средства вложить в стёкла, а тушку на сдачу купить!
Re[Sofont]:
Цитата:
от: Sofont
А вы с этим не согласны?
...

Разумеется согласен - но маленький я "против" ФОРУМНОГО МОЗГА!!! :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.