Помогите разобраться с цветом

Всего 55 сообщ. | Показаны 41 - 55
Re[Mih.AE.]:
Цитата:
от: Mih.AE.
Значит мне с этой связкой (монитор+видеокарта) повезло :)

Это легко проверить. Создайте файл и залейте его чёрным 0/0/0, затем, сверху наложите плашку (меньшего размера) 1/1/1. Разница должна быть видна. Затем, то же самое проделайте с белым, 255/255/255 и 254/254/254. В этом случае разница так же должна быть видна. И на последок, залейте файл серым градиентом. Сверху наложите серую плашку. Она не должна давать цветовой оттенок.
Если всё поолучилось, значит повезло.
Re[Mih.AE.]:
Цитата:

от:Mih.AE.
Извольте

Обычные дефолтные установки для ЦП sRGB :?

Подробнее

диковатый перевод однако :-)
ну ладно, не это главное
в разделе "управление цветом" НЕ включены режимы "спрашивать при открытии" если профили не совпадают
а тогда с какого перепугу у Вас всплывает окно из предыдущего поста?

странный фотошоп у Вас
Re[german_2]:
Цитата:

от:german_2
Это легко проверить. Создайте файл и залейте его чёрным 0/0/0, затем, сверху наложите плашку (меньшего размера) 1/1/1. Разница должна быть видна. Затем, то же самое проделайте с белым, 255/255/255 и 254/254/254. В этом случае разница так же должна быть видна. И на последок, залейте файл серым градиентом. Сверху наложите серую плашку. Она не должна давать цветовой оттенок.
Если всё поолучилось, значит повезло.

Подробнее

Спасибо, попробую

ПС. Только просьба - разъясните немного подробнее о наложении этой самой плашки. Как корректно это сделать? Такими экспериментами еще не приходилось заниматься.
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель
диковатый перевод однако :-)
ну ладно, не это главное
в разделе "управление цветом" НЕ включены режимы "спрашивать при открытии" если профили не совпадают
а тогда с какого перепугу у Вас всплывает окно из предыдущего поста?

странный фотошоп у Вас

Подробнее

Да, я уже обратил на это внимание. Фиг его знает откуда. Но факт на лицо.
Однако если установить опции, то во первых настройки ЦП становятся Заказными, а при открытии файла появляется несколько иное сообщение

Т.е. в первом случае просто програмное предупреждение о несоответствии - согласен/нет, а во втором - предложение преобразовать с вариантами. По моему всё нормально.
Re[Mih.AE.]:
Цитата:
Да, я уже обратил на это внимание. Фиг его знает откуда. Но факт на лицо.

Это Адобе специально ввела, когда все отключено, вылезает предупреждение, что Фотошоп хочет действовать по правильному.
Re[german_2]:
Пока проверил с черным и белым полями.
Залил, потом просто сделал прямоугольное выделение и его залил новым. Правильно?
Если да - то вот что получилось:
1. В случае с черной заливкой различать начинаю с заливкой в 3 единицы, т.е 3-3-3
2. С белой - в 2 единицы 253-253-253

Это при достаточном освещении в помещении. Если погасить и смотреть в темноте, можно на черной заливке увидеть и при 2-х единицах.

С серым немного непонятки. Как сделать серый градиент? И какие значения у серой плашки?
Re[german_2]:
Может так? Серым заливал 122/122/122
Однако по градиенту сразу вся плашка не заливается. Пришлось в 3 приема.
Цветового оттенка нигде не замечаю.

Однако ведь есть всё готовое. Например гамма-калибратор:
http://www.lagom.nl/lcd-test/gamma_calibration.php

Проверял - всё в пределах визуальной погрешности.
Re[Mih.AE.]:
Цитата:
1. В случае с черной заливкой различать начинаю с заливкой в 3 единицы, т.е 3-3-3
2. С белой - в 2 единицы 253-253-253

Значит немного не повезло :) Норма – должно быть так, как я написал.
Re[german_2]:
Да, наверное так. Но я думаю для фотографа-любителя достаточно и этого.
По кр. мере свои фото и локально на нескольких мониках (дома и на работе), причем как ЖК так и ЭЛТ, и в браузерах (IE, Mozilla) я вижу достаточно одинаково, без заметных цветовых и иных различий.

Спасибо, однако, за помощь и разъяснения
Re[Mih.AE.]:
если в программе ACDSee в настройках управления цветом (там где профиль монитора) подставить профайл НЕ монитора - то светофор тоже красный будет

возможно у Вас проблемы - с самим файлом профиля монитора в системе
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

если в программе ACDSee в настройках управления цветом (там где профиль монитора) подставить профайл НЕ монитора - то светофор тоже красный будет

возможно у Вас проблемы - с самим файлом профиля монитора в системе

Подробнее

Хорошая идея. Проверил. Открыл (ACDSee Pro 4) - зелёный!
Отключил управление цветом, где был прописан профайл монитора - стал красным.
Снова включил - зеленый.
Выходит с профайлом моника порядок.

Кстати перепроверил с ФШ. Если открыть опцию "преобразования к профилю" и перебирать варианты профилей - он все врмя зелёный, только меняет оттенок и иногда становится серым.
А краснеет когда в "установках просмотра" включить Монитор RGB.
Получается, что ФШ изначально не видит профиля именно моего монитора и подключает какой-то свой... Где это найти? Где ковырнуть?
Я то все время занимаюсь правкой именно с установленной опцией Монитор RGB.

Хотя с другой стороны исходные файлы фотокамеры в стандарте sRGB и ЦП ФШ тоже. Вроде визуально проблем не возникает.
А иных картинок с другими профилями я не обрабатываю.
Re[geraniol]:
Кстати если вернуться к изначальному вопросу топик-стартера - вот из статьи Сергея Хитрова о профилях и настройках ФШ:
"ProPhoto RGB – специализированное пространство для подготовки фотографий профессионального уровня, соответственно и снимки должны быть созданы в камерах такого же класса".

Лайтрум именно с этим пространством и работает. А камера наверняка в sRGB.
Отсюда и ноги видимо растут.
Re[Mih.AE.]:
Цитата:
Хорошая идея. Проверил. Открыл (ACDSee Pro 4) - зелёный!
Отключил управление цветом, где был прописан профайл монитора - стал красным.
Снова включил - зеленый.
Выходит с профайлом моника порядок.

не совсем так
не включил-выключил, а в настройках "управление цветом"
там 2 группы настроек
ввод - тут задаётся цветовое пространство по-умолчанию (у Вас sRGB)
вывод - тут три окошка выбора - профиль монитора, профиль принтера и выбор метода обработки
вот тут попробуйте выбрать профиль монитора - тот который у Вас получен в результате калибровки и прописан в системе как рабочий

Цитата:

от:Mih.AE.
Кстати перепроверил с ФШ. Если открыть опцию "преобразования к профилю" и перебирать варианты профилей - он все врмя зелёный, только меняет оттенок и иногда становится серым.
А краснеет когда в "установках просмотра" включить Монитор RGB.

Подробнее

а вот это как раз правильно
цветопроба "Монитор RGB" - это и есть вариант БЕЗ управления цветом
чтобы можно было глянуть - как выглядит цвет в программах не умеющих работать с цветом
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

не совсем так
не включил-выключил, а в настройках "управление цветом"
там 2 группы настроек
ввод - тут задаётся цветовое пространство по-умолчанию (у Вас sRGB)
вывод - тут три окошка выбора - профиль монитора, профиль принтера и выбор метода обработки
вот тут попробуйте выбрать профиль монитора - тот который у Вас получен в результате калибровки и прописан в системе как рабочи

Подробнее

Так и есть, прописан профиль монитора-вот скрин, все вроде нормально
Re[Mih.AE.]:
Цитата:

Получается, что ФШ изначально не видит профиля именно моего монитора и подключает какой-то свой... Где это найти? Где ковырнуть?

В меню Настройки цветов. Далее – Рабочее пространство/RGB:, в ниспадающем меню, вверху находите Monitor RGB, после тире стоит профиль монитора.
Фотошоп всегда видит профиль монитора. Главное, чтобы он был правильный. Самостоятельно Фотошоп не умеет назначать, подключать или менять профили, в качестве мониторного.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.