Помогите приобщиться к СФ И пристроить Зонар 180
Всего 51 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите приобщиться к СФ И пристроить Зонар 180
Такое, значит, дело: до сих пор снимал семью и близких на узкую плёнку разными дальномерками и ОМ 1н, и только от недавна имею кой какую оптику и пентакон сикс, - зонар очень понравился, хоть он и зебра и не МС, но отпечатки с него нравятся всем фотографируемым. Чего не скажешь о самом процессе достижения такого результата: пентакон не очень удобен в работе, экран тёмный, площадь отображения, общая ненадёжность и т. д., все его прелести Вы знаете лучше меня, повторяться не будем, но ко всему этому я не очень то в восторге от квадрата 6+6. И так как я очень мало смыслю в СФ, нет ни знаний, ни навыков, прошу Вашей помощи в выборе камеры (возможно без стёкол) для неспешной сьёмки
- на которую можно будет поставить сей Зонар и что там у меня ещё на пентакон
- с форматом бОльшим чем 6 на 6 ( идеально 6на 9 )
- по возможности механическую ( в надежде на надёжность и меньшую стоимость ), без излишеств, свет, к примеру, я могу и сам измерить внешним экспонометром
- с экраном (видоискателем) доступным для понимания
- желательно до 300-400 долл. (Вместе с адаптером, я так понимаю без него никак)
Покупать планирую на инжапане: у меня есть опыт, а там есть выбор.
Что скажете?
Re[вал]:
Надо изучать вопрос возможности постановки этого обьектива на Пентакс 67 или Мамиб RB-RZ...
А самый простой способ, и самый дешевой - Киев 60 (видоискатель сильно лучше, чему у пентакона). Купить аппарат и сдать на профилактику к мастеру.
Еще может есть возможность поставить этот соннар на ранную Бронику (S, S2, EC). Формат 66. Но это скорее всего будет связано с переделками и камера очень редкая, так что вряд ли кто то точно сможет ответить да или нет.
А самый простой способ, и самый дешевой - Киев 60 (видоискатель сильно лучше, чему у пентакона). Купить аппарат и сдать на профилактику к мастеру.
Еще может есть возможность поставить этот соннар на ранную Бронику (S, S2, EC). Формат 66. Но это скорее всего будет связано с переделками и камера очень редкая, так что вряд ли кто то точно сможет ответить да или нет.
Re[вал]:
от: вал
Что скажете?
Универсал-пресс :D
Re[Bianor]:
[quot]
Универсал-пресс
--------------------------------------------------------------------------------
[/quot]
можно подробней? у Вас такая же? как на неё ставить пентаконовские стёкла? где нибудь есть обзор (на русском) этой камеры? и над кем смайлик так смеётся? надо мной с мамией или над камерой только?
Универсал-пресс
--------------------------------------------------------------------------------
[/quot]
можно подробней? у Вас такая же? как на неё ставить пентаконовские стёкла? где нибудь есть обзор (на русском) этой камеры? и над кем смайлик так смеётся? надо мной с мамией или над камерой только?
Re[вал]:
от:вал
[quot]
Универсал-пресс
[/quot]
можно подробней? у Вас такая же? как на неё ставить пентаконовские стёкла? где нибудь есть обзор (на русском) этой камеры? и над кем смайлик так смеётся? надо мной с мамией или над камерой только?Подробнее
Mamiya Universal, Press - это дальномерная камера 69-ого формата. Как на нее присобачит соннар что бы наводится по дальномеру не представляю, но может возможно.
На барахолке была ветка где её продают постоянно, там были и описания. Так же гугл.
Еще был такой Graflex XL, тоже дальномерный 69 и 67.
Зеркальных 69 не знаю, есть Зеркальная фуджи 68, но это супер система которая стоит не малых денег и весит немало (позаоляет подвижки и тд)
67 зеркальные известны.
Re[вал]:
Можно ставить (через продающиеяся переходники на пентакс 645 и мамию 645)
с переделкой объектива - на пентакс67 (что сложно) -(для длиннофокусных видимо только) - видел такой только зоннар180\2.8 в рсу.
с переделкой объектива - на пентакс67 (что сложно) -(для длиннофокусных видимо только) - видел такой только зоннар180\2.8 в рсу.
Re[Dene_Little]:
На РБ и РЗ низя,нет затвора и рабочие отрезки очень велики.
Re[MaF]:
от: MaF
На РБ и РЗ низя,нет затвора и рабочие отрезки очень велики.
Да... Про слона я и забыл...
от: Злын
Можно ставить (через продающиеяся переходники на пентакс 645 и мамию 645)
Автору нужно 67 или 69...
Re[вал]:
от: вал
У моего товарища такая. Давал ей поснимать. К сожалению, Зоннар к ней пристроить невозможно - нужны объективы с затвором. А смайлик он над самой камерой смеётся, больно уж она смешная.
Вообще, Ваш Зоннар куда-то кроме родной системы пристроить ну очень сложно. А так как Вам нужен формат кадра больше, чем 6х6... Ну понятно. Зато по всем остальным параметрам эта Мамия, или её сестричка-близнец "супер-23" очень даже подходит. Стоит недорого, механическая, дальномер информативный и удобный, с рамками под разные фокусные, сменные задники разного формата, в том числе 6х6, 6х7 и 6х9.
от: Dene_Little
Зеркальных 69 не знаю, есть Зеркальная фуджи 68, но это супер система которая стоит не малых денег и весит немало (позаоляет подвижки и тд)
Держал такую в руках. В ней три Хасселя поместится.
Re[Bianor]:
от: Bianor
Держал такую в руках. В ней три Хасселя поместится.
О чем и речь...
На супер 23 и графлекс ИксЭль Соннар поставить теоретически можно, но как наводится... Лекало надо под него делать...
Re[Dene_Little]:
На супер 23... ...Соннар поставить теоретически можно, но как наводится...
А как снимать? Объективы к "супер-23" с центральным затвором. Там даже шторок нет - вынул шибер и сразу дыра от объектива до плёнки. Или я что-то пропустил в её конструкции?
Re[Bianor]:
А как снимать? Объективы к "супер-23" с центральным затвором. Там даже шторок нет - вынул шибер и сразу дыра от объектива до плёнки. Или я что-то пропустил в её конструкции?
Вообще да.
Просто вы их как бы "советуете"...
Не знаю, теоретически может соннар можно разобрать на две половинки и вставить туда какой нибудь копал 3... Но снимать на мамию 23 все равно будет неудобно. И только со штативом.
Автору, или Киев 60, или думать как поствить на пентакс 67.
Re[Dene_Little]:
Просто вы их как бы "советуете"...
Подходит по требованиям вроде как. Если не считать Зоннара. Кстати, меня терзают подозрения, что Зоннар не покроет 6х9.
Re[Bianor]:
Подходит по требованиям вроде как. Если не считать Зоннара. Кстати, меня терзают подозрения, что Зоннар не покроет 6х9.
Мне тоже так кажется, Но если снимать портрет по центру, может все будет норм...
Re[Bianor]:
Говорят, 6*7 кроет без проблем. Может, и на 6*9 потянет...
Re[вал]:
Короче... ничего не ясно... и не только мне, как я посмотрю.
Неужель нет никаких переходников ни на что для моего сонара? И что там с пентаксом 67, на него можно поставить киевские стёкла? как? насколько редок переходничёк?
А может упростить задачу? на плёнку 35 мм его можно как нибудь пристроить?
Неужель нет никаких переходников ни на что для моего сонара? И что там с пентаксом 67, на него можно поставить киевские стёкла? как? насколько редок переходничёк?
А может упростить задачу? на плёнку 35 мм его можно как нибудь пристроить?
Re[вал]:
от:вал
Короче... ничего не ясно... и не только мне, как я посмотрю.
А может упростить задачу? на плёнку 35 мм его можно как нибудь пристроить?Подробнее
Да нет таких переходников. Надо пилить задник у Соннара насколько мне известно. А на 35мм. зачем??? То 6х7, то 6х9. Теперь узкарь. Может тогда Киев-60 и просто потом кадрировать квадрат, качество будет гораздо лучше узкаря. Да и ещё вопрос: а зачем собственно вам портретник на 6х9? Вроде формат как-то не портретный...
Re[вал]:
Наверное единственная возможность это переделать этот Соннар на байонет Пентакса. Может это и реально.
Re[Dene_Little]:
Наверное единственная возможность это переделать этот Соннар на байонет Пентакса. Может это и реально.
Может и реально, но зачем. Киев 60 не так плох, как об этом пишут. Переделка зоннара скорее всего приведе к худшему результату и существенно большим проблемам, чем использование этой оптики на Пентаконе сикс или Киеве 60
Re[Лузан Александр]:
от:Лузан Александр
Может и реально, но зачем. Киев 60 не так плох, как об этом пишут. Переделка зоннара скорее всего приведе к худшему результату и существенно большим проблемам, чем использование этой оптики на Пентаконе сикс или Киеве 60Подробнее
Требования автора читали?
Автору нужно 67 (а в идеале 69), а у киева 66. Маловато... :D
А серьезно если 66 достаточно киев самый удобный вариант.
А если очень нужно 69, покупается полевая камера 69 формата, Соннар разбирается и делится на две группы, между вставляется копал 3 (может подойдет). Для этого придется заказать кучу всяких деталей где нибудь.
На схеме видно что посередине много места.
http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://www.praktica-users.com/img/diagrms/m42/czjson2.8_180.gif&imgrefurl=http://www.praktica-users.com/lens/mlenses/czjson2.8_180.html&usg=__-eXz4rY7bEmhWYsPdsOGH1lwnQI=&h=350&w=250&sz=6&hl=ru&start=3&um=1&tbnid=3Qjf4kl9xfuPbM:&tbnh=120&tbnw=86&prev=/images%3Fq%3DSonnar%2B180%2Bscheme%26hl%3Dru%26lr%3D%26sa%3DG%26um%3D1%26newwindow%3D1
И получится монстр страшнее и больше Биогона 53.
Или разбирать хвостовик и ставить от пентакса 67.
Или не заморачиватся и купить Киев 60.