[quot]Во первых считаю непорядошно со стороны Никон, когда продается недешевая камера, а для полноценного пользования ею нужно потом еще докупать отдельно програмное обеспечение, с Кэнон идет бесплатно в комплекте.[/quot]
То, что у Кэнона идёт в комплекте, называется DPP. Мне не то что даром, мне это даром принудительно не надо. Capture NX2 - это законченная профессиональная среда. Для её создания привлекалась сторонняя компания-разработчик. Делалась прога совместно с инженерами Никона. Только инженеры самого производителя (Никона) знают как, когда, чем и почему обрабатывать их RAW-ы. Ни один программер понятия не имеет как ведёт себя на стенде оптика и матрицы Никона (или любого другого производителя). Чего-то я сомневаюсь, что в Adobe занимаются такими исследованиями. Они бы разорились, если бы не гребли всю оптику и все матрицы под одну гребёнку. Только сам производитель это знает. Никогда эта инфа раскрыта не будет. А если так, то программу должны писать сами производители, привлекая при желании стороннего разработчика. И Вы хотите этот продукт получить бесплатно ? Вопрос этот филосовский. Давайте порассуждаем. Создание любого продукта порождает затраты. Кто будет оплачивать эти затраты ? Вы говорите, что продукт должен быть бесплатен. Ну представим себе, что Никон решил сделать её в качестве бесплатного приложения к своей фототехнике. Бесплатно - это значит, что цена программы равномерно "размажется" на все камеры. Никто ничего Вам бесплатно делать не будет. Если с этим не согласны, то создайте фирму по производству стиральных машин и раздавайте их бесплатно. Таким образом, покупая камеры Вы и знать не будете, что заплатили за программу. А если потребитель не хочет использовать CNX2, почему он обязан за неё платить ??? Поэтому и выделили этот продукт отдельно и по отдельной цене, причём цена эта вполне вменяемая (!). Всё правильно сделал Никон. Просто, честно и очень качественно. Да и работа над фотографией у меня проходит теперь только в формате RAW (NEF). Я напрочь забыл jpeg. Вы в DPP (в формате RAW, не переходя к формату jpeg и Фотошопу) много можете сделать того, что я могу в CNX2 ? Понимаете, как говорится, я не отходя от стола, в одной программе делаю всё - от А до Я, до конечного отпечатка. Мне не надо никуда бегать, постоянно что-то во что-то конвертировать, открывать разные программы, изучать десятки мануалов и так далее. Поэтому, решаю, что существующее на сегодняшний день решение от Никона - лучшее, особенно для начинающих и продвинутых любителей. Программу эту надо только сразу покупать, вот и всё. Полюбому купите, она того стоит.
[quot]Во вторых цветопередача Никон несколько своеобразная и далеко не всем нравиться, у Кэнон цвета приглушеннее, но более естественны, если же Вам нравятся насыщенные цвета - легко добавите в настройках камеры или в идущей в комплекте программе.[/quot]
Я даже и не знаю чего на это ответить. Ну да, разная. У Коники-Минолты вообще очень специфический почерк. Мне он нравился и до сих пор нравится. Я бы так и покупал эти камеры, если бы этот замечательный почерк не попал в руки Сони. Пришлось на Никон уйти. Разницу вижу. До сих пор не могу сказать чего лучше, а чего хуже. Разные и всё тут.
[quot]Светосильного объектива Вам будет хватать в большинстве случаев...[/quot]
Ну это не правда. В наших конурках с малюсенькими окнами, да и фиксом ?... Контраст - в ноль, будут одни постельные тона. Ну если это замысел автора, то да, но чего-то я сомневаюсь, что может быть такой замысел регулярным, особенно при фотографировании детей.
[quot]докупить родную (Кэнон) вспышку- 580-я Вам не нужна,если позволяют деньги берите 430-ю, если с деньгами напряжно - 270-ю, у нее один минус -голова крутиться только вверх,но в 2 раза дешевле 430-й.[/quot]
Вспышка должна иметь, как минимум две степени свободы. Мне вообще шарнира не хватает - третьей степни. Как человек будет делать портретную фотографию своего дитя, стреляя в потолок ??? У меня при сессии (не обязательно детей) голова пыхи летает во все стороны, честное слово мне шарнира не хватает. Если с деньгами напряжно лучше вообще не покупать пока ничего, а подкопить. Но в его случае это невозможно, так как драгоценное время уходит. Он всё-равно найдёт средства. А через годик, мне спасибо скажет, за мою настойчивость.
[quot]Но обязательно зайдите в магазин,где есть и Кэнон, и Никон,и покрутите обе камеры в руках - если Кэнон в руку не ляжет,а Никон ляжет - берите его, а что к нему Вам никонисты раскажут.[/quot]
Хороший вариант, если реальный конечно. Мне поначалу Кэнон в руку лёг (в сравнении с Сони). Продавец посоветовал подождать пару дней, должна была быть поставочка Никонов. Подождал. Никон как влитой сел. Вот как бывает. А до этого вообще с Коникой-Минолтой бегал. Пусть только человек не забывает, как он будет редактировать и печатать свои шедевры.