Вы знаете, очень хорошо, что тут у многих очень разные мнения и что всё, кто их высказывает, пытается объяснить почему он так считает. Пока я полный ноль, но вот слушая различные советы и высказывания , паралельно изучая литературу, есть шансЮ, что я начну больше разбираться. И куплю что-то более осознанно.
За что большое вам всем спасибо. Спасибо за ваши мнения и советы.
Правда читая вашип осты накопилось куча вопроов, но наверное это уже не для этой темы.
помогите новичку!!!
Всего 60 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re: Re: Re: Re: помогите новичку!!!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: помогите новичку!!!
Anarchist , вы знаете, я решила пока побольше поузнавать и выяснить что буду покупать обретя какие-то уже знания.
А пока решила вот попробовать достать свой Зенит и Киев и попробовать ознакомиться с ними.
А пока решила вот попробовать достать свой Зенит и Киев и попробовать ознакомиться с ними.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: помогите новичку!!!
от:Fefa
Anarchist , вы знаете, я решила пока побольше поузнавать и выяснить что буду покупать обретя какие-то уже знания.
А пока решила вот попробовать достать свой Зенит и Киев и попробовать ознакомиться с ними.Подробнее
Вот это правильно!!!
Для того, чтобы понять цифромыло, купите Б/у дешевый, за 100 уе, какой нибудь, Canon A40.Через месяц Вы будте знать, что Вам надо, идти дальше к зеркалке, или копить деньги на более достойную цифру или пленку. А40 всегда будет у Вас под руками, как мыльница, - не всегда удобно и можно с собой таскать дорогой аппарат.Да если захотите продать, потеряете минимум.
Порпобуйте Зенит с Киевом, весь процесс пленочной технологии.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: помогите новичку!!!
Сегодня вот ходила в фотомастерскую, относила туда свои Зенит и Киев. Мне сказали, что хорошие аппараты у меня. Особенно для начала Зенит мне пойдёт. так что вот отладят мне их и начну практиковаться.
Re: помогите новичку!!!
Я тут встряну чуть-чуть.
(Анархист, подвинься :))
Fefa. Учиться на цифромыльнице практически невозможно - это факт. Нет, картинку-то вы будете получать, но... не ту, которую хотели если условия съемки немного отличаются от "среднехороших" (светло, вроде как пейзажик, нет движущихся объектов, нет глубоких теней, нет ярких светов и т.д.).
Таким образом все обучение сведется к тому, что в каком-то случае вы получите картинку, которая будет иметь не совсем реальные цвета, но, в принципе, смотреть на нее будет можно.
Для обучения хорошо подходит пленочная 35мм камера. Лучше неАФ. Лучше механическая. Лучше зеркальная (можно дальномерку, но... есть некоторые сложности).
Почему пленка? - Вы недорого берете стартовый набор техники и понемногу тратите на пленку-печать. Для учебы совершенно ненапряжно для бюджета (я на пиво больше чем на пленку трачу ;))
Почему 35мм (или узкий формат - обычные рулончики, которые везде продаются) - Анархист вот предложил широкий формат, но это существенно дороже именно в обработке, хотя качество будет намного выше. Думаю, что для учебы хватит качества и узкого формата, а уж если действительно понравилось и понятно, что с широкоформатным слайдом делать после съемки, можно и TLR присматривать.
Почему неАФ (ручная фокусировка). Комплект из камеры и оптики, которая будет уверенно автоматически фокусироваться при съемке спорта стоит очень дорого. Простые комплекты из АФ-зеркалок очень часто мажут с АФ, особенно на динамических сюжетах. Согласен с теми, кто скажет, что иногда АФ необходим, но в большинстве случаев можно жить и без него. Ведь снимали люди спорт до 1985-го года, когда вообще не было АФ? Снимали. И очень недурственно. Так что если научитесь вручную - это действительно НАУЧИТЕСЬ.
Почему лучше механическая? Из соображений надежности, ремонтопригодности и большей устойчивости к сложным условиям эксплуатации.
Почему лучше зеркальную? В видоискателе зеркалки вы сразу видите именно то, что получите в результате. В дальномерке почти то, но не совсем, нужно привыкать.
Что можно посоветовать за 250-300 долларов?
Что угодно!!! Серьезно :)
Любая система (Canon, Nikon, Pentax, Minolta, Olympus, Konica и пр. (разве что, кроме Лейки :) )) с парой хороших объективов.
Зенит очень часто (не всегда) разочаровывает непредсказуемостью поведения и проблемами с юстировкой. А так... Для начала нормально - бесплатно.
Учитесь!!!
Творческих успехов.
(Анархист, подвинься :))
Fefa. Учиться на цифромыльнице практически невозможно - это факт. Нет, картинку-то вы будете получать, но... не ту, которую хотели если условия съемки немного отличаются от "среднехороших" (светло, вроде как пейзажик, нет движущихся объектов, нет глубоких теней, нет ярких светов и т.д.).
Таким образом все обучение сведется к тому, что в каком-то случае вы получите картинку, которая будет иметь не совсем реальные цвета, но, в принципе, смотреть на нее будет можно.
Для обучения хорошо подходит пленочная 35мм камера. Лучше неАФ. Лучше механическая. Лучше зеркальная (можно дальномерку, но... есть некоторые сложности).
Почему пленка? - Вы недорого берете стартовый набор техники и понемногу тратите на пленку-печать. Для учебы совершенно ненапряжно для бюджета (я на пиво больше чем на пленку трачу ;))
Почему 35мм (или узкий формат - обычные рулончики, которые везде продаются) - Анархист вот предложил широкий формат, но это существенно дороже именно в обработке, хотя качество будет намного выше. Думаю, что для учебы хватит качества и узкого формата, а уж если действительно понравилось и понятно, что с широкоформатным слайдом делать после съемки, можно и TLR присматривать.
Почему неАФ (ручная фокусировка). Комплект из камеры и оптики, которая будет уверенно автоматически фокусироваться при съемке спорта стоит очень дорого. Простые комплекты из АФ-зеркалок очень часто мажут с АФ, особенно на динамических сюжетах. Согласен с теми, кто скажет, что иногда АФ необходим, но в большинстве случаев можно жить и без него. Ведь снимали люди спорт до 1985-го года, когда вообще не было АФ? Снимали. И очень недурственно. Так что если научитесь вручную - это действительно НАУЧИТЕСЬ.
Почему лучше механическая? Из соображений надежности, ремонтопригодности и большей устойчивости к сложным условиям эксплуатации.
Почему лучше зеркальную? В видоискателе зеркалки вы сразу видите именно то, что получите в результате. В дальномерке почти то, но не совсем, нужно привыкать.
Что можно посоветовать за 250-300 долларов?
Что угодно!!! Серьезно :)
Любая система (Canon, Nikon, Pentax, Minolta, Olympus, Konica и пр. (разве что, кроме Лейки :) )) с парой хороших объективов.
Зенит очень часто (не всегда) разочаровывает непредсказуемостью поведения и проблемами с юстировкой. А так... Для начала нормально - бесплатно.
Учитесь!!!
Творческих успехов.
Re: Re: Re: помогите новичку!!!
от: Anarchist
Еще один продавец цЫфромыла...
Звучит интересно из уст продавца лязгающих гробов. Познавательно, да.
...особенно с матрицей 1/2.7" на чувствительности 800.
Система оптика-чувствительный элемент в цифромыльницах сбалансированы не так, как в узкопленочных недокинокамерах. Более светлые объективы позволяют снимать на более низкой чувстительности. ИСО 50-100 обычно вполне достаточно.
Функция сюжета.Для многих сюжетов - уже в 2х3".
Нет, глаз не различает такое количество деталей.
от: П.Пеннигер
Но здесь начинает играть не только носитель.
А кто еще здесь игает? Может, оптика, построеная по специальным пленочным или цифровым законам? Дигитализация оптических осей, не иначе.
Возможность видеть на что влияют эти параметры нафиг не нужна?
Это очень хорошо видно.
Нотебук с достаточно хорошим монитором и мальчик для переноски всего этого барахла - за Ваш счет?
А, настоящие джигиты снимают только в отпуске, понятно.
Научит шаманству, ибо с нормальным замером у цифромыла проблема.
Да нету у него проблем, проблема в TTL как таковом. Очень удобно, но нужно учиться пользоваться. Ручной экспонометр таких навыков не даст.
После цЫфромыла придется долго и тяжело переучиваться.
Трудность съемки динамических сюжетов заключается в умении понимать и предсказывать движение. Цифромальница очень требовательна к наличию такого умения.
Типа домашняя проявка запрещена законом?.
Ну почему же, можно, можно травить домашних реактивами. Несколько знакомых ухитрялись самостоятельно проявлять слайды еще в советские времена. Очень хороший способ научиться фотографировать -- сидеть и думать, не то неправильно снял, не то неправильно возил лампой.
Бред.
Не первый раз замечаю похвальные признаки самокритики.
Хорошо хоть не говорит об их "качестве"...
От модели зависит, и от цены.
11. На мыльницах трудно управлять глубиной резкости. Это заставит вас тщательней заполнять кадр и следить за фоном.
Бред.Подробнее
Упс, самокритика перерастает в самоуничижение. Вы слышали о необходимости отделять объект от фона? При наличии слишком большой ГРИП -- как это можно сделать, иначе как цветом? Конечно, чайник с лязгающим зеральным гробом просто откроет диафрагму пошире -- и все дела. А что, ошибки экспозиции за него дядя в лабе исправит, ошибки композиции -- оптика. А между тем настоящий творец знает, что голова нужна не только для того, что бы ней прикладывать фотоаппарат.
Особенно это пригодится когда кадр достаточно динамичен, а диапазон освещенности не влезает в передаваемый матрицей.
Да, кодак голд 400, за который вы тут агитируете, сожрет любой диапазон освещенности. Еще и оставит место для коррекции экспозиции при печати. Добрый дядя из лаба не зря получает свои деньги.
Типа время для анализа гигабайтов джипегов - ресурс неограниченный?
Ограниченый. Гораздо лучше потритить три часа на разглядывания собственного брака, чем на поездку в лаб. Да, мне до ближайшего хорошего лаба -- три часа туда-обратно. Да я лучше поснимать пойду, или на форуме расскажу о достоинствах цифромыльниц, а то некоторые еще не в курсе.
О том, что животные иногда еще и убегают из кадра скромно умолчали?
Да, убегают. По причине медленной работы цифромыльницы я потерял некоторое количество потенциально хороших кадров. Если кто думает, что способен так быстро сфокусироваться руками -- ю аре велком ту ит. Здесь просто нужен объектив с быстрым мотором.
До чего людишки любят оправдывать свой выбор. В чужих глазах...
Который из выборов и кто здесь оправдывает?
Re: Re: Re: Re: помогите новичку!!!
от:П.Пеннигер
Система оптика-чувствительный элемент в цифромыльницах сбалансированы не так, как в узкопленочных недокинокамерах. Более светлые объективы позволяют снимать на более низкой чувстительности. ИСО 50-100 обычно вполне достаточно.Подробнее
ну насчет более светлых объективов - большая натяжка все-таки... У меня так хуже, чем 3.5 ни одного нету. Правда и лучше - всего один. Но это уже соображения массогабарита, скорее, роль играли.
Ну а насчет того, что ISO 50 вполне достаточно... Смотря для чего. Тут вот сбоку были разговоры про "эквивалентную светосилу". Можно сформулировать так:
что на "топовую мыльницу" с матрицей 2/3" я снимаю в данных условиях освещения объективом 12/2, то на полный кадр я сниму объективом 50/8 - взяв большую чувсвтительность носителя и получив в итоге тот же результат с точки зрения реальной "информационной емкости" изображения... А взяв хотя бы "китовый зум" со светосилой 4.5 - получу еще и выигрыш в светосиле.
реально эти 50-100 на цифрокомпактах - это очень мало. Не взирая на светосилу объектива (которая на компактах тоже особо ничем не выдается на самом деле, те же 2.8 - 3.5 обычно).
Это очень хорошо видно.
Нотебук с достаточно хорошим монитором и мальчик для переноски всего этого барахла - за Ваш счет?
А, настоящие джигиты снимают только в отпуске, понятно.
ну почему только в отпуске? (хотя основна масса кадров - у меня действительно получается где-то там, "на выездах"). А вообще у меня фотоаппарат часто просто в машине валяется. Захотелось - взял да поснимал. Чтобы там еще и нотебук постоянно валялся... Он этого просто не переживет :-)
11. На мыльницах трудно управлять глубиной резкости. Это заставит вас тщательней заполнять кадр и следить за фоном.
что-то от настоящего джедайства в этом, конечно, есть...
но вообще-то забавно.
следить за фоном нужно всегда. даже когда имеется средний формат с дыркой 2.8.
потому как "размыть фон открытием диафрагмы" - не есть гарантия того, что он будет прилично смотреться и даже того, что объект от фона "отделится".
это раз.
ну и прыгать вокруг объекта и просить - "отойди, родной, от фона на десять метров пожалуйста и встань поправее, а то плохо от него отделяешься" - не всегда возможно. это два :-)
от: П.ПеннигерО том, что животные иногда еще и убегают из кадра скромно умолчали?
Да, убегают. По причине медленной работы цифромыльницы я потерял некоторое количество потенциально хороших кадров. Если кто думает, что способен так быстро сфокусироваться руками -- ю аре велком ту ит. Здесь просто нужен объектив с быстрым мотором.Подробнее
и как это животных снимали еще до всяких моторов в объективах?
да так и снимали - префокусировка, предсказание движения объекта, спуск в нужный момент.
теоретически это можно и на цифромыльнице, а практически выход брака с цифромыльницы при этом на порядок больше, чем с "ручной механики"... Порядок тут десятичный имеется в виду, но можно смело брат и шестнадцатиричный и даже больше.
оно, конечно, каждому овощу свой фрукт :-)
но в общем-то мне это все в очередной раз напоминает фразу:
"современные технологии позволяют успешно преодолевать трудности, которые они сами и создают". Причем в данном случае - агромадное количество трудностей предлагается преодолевать они даже и не помогают, скорее мешают... На Смене-8 их же преодолеть значительно проще.