помогите новичку!!!

Всего 60 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Re: Re: Re: помогите новичку!!!
Вы знаете, очень хорошо, что тут у многих очень разные мнения и что всё, кто их высказывает, пытается объяснить почему он так считает. Пока я полный ноль, но вот слушая различные советы и высказывания , паралельно изучая литературу, есть шансЮ, что я начну больше разбираться. И куплю что-то более осознанно.
За что большое вам всем спасибо. Спасибо за ваши мнения и советы.
Правда читая вашип осты накопилось куча вопроов, но наверное это уже не для этой темы.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: помогите новичку!!!
Anarchist , вы знаете, я решила пока побольше поузнавать и выяснить что буду покупать обретя какие-то уже знания.
А пока решила вот попробовать достать свой Зенит и Киев и попробовать ознакомиться с ними.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: помогите новичку!!!
Цитата:

от:Fefa
Anarchist , вы знаете, я решила пока побольше поузнавать и выяснить что буду покупать обретя какие-то уже знания.
А пока решила вот попробовать достать свой Зенит и Киев и попробовать ознакомиться с ними.

Подробнее

Вот это правильно!!!
Для того, чтобы понять цифромыло, купите Б/у дешевый, за 100 уе, какой нибудь, Canon A40.Через месяц Вы будте знать, что Вам надо, идти дальше к зеркалке, или копить деньги на более достойную цифру или пленку. А40 всегда будет у Вас под руками, как мыльница, - не всегда удобно и можно с собой таскать дорогой аппарат.Да если захотите продать, потеряете минимум.
Порпобуйте Зенит с Киевом, весь процесс пленочной технологии.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: помогите новичку!!!
Сегодня вот ходила в фотомастерскую, относила туда свои Зенит и Киев. Мне сказали, что хорошие аппараты у меня. Особенно для начала Зенит мне пойдёт. так что вот отладят мне их и начну практиковаться.
Re: помогите новичку!!!
Я тут встряну чуть-чуть.
(Анархист, подвинься :))

Fefa. Учиться на цифромыльнице практически невозможно - это факт. Нет, картинку-то вы будете получать, но... не ту, которую хотели если условия съемки немного отличаются от "среднехороших" (светло, вроде как пейзажик, нет движущихся объектов, нет глубоких теней, нет ярких светов и т.д.).
Таким образом все обучение сведется к тому, что в каком-то случае вы получите картинку, которая будет иметь не совсем реальные цвета, но, в принципе, смотреть на нее будет можно.

Для обучения хорошо подходит пленочная 35мм камера. Лучше неАФ. Лучше механическая. Лучше зеркальная (можно дальномерку, но... есть некоторые сложности).

Почему пленка? - Вы недорого берете стартовый набор техники и понемногу тратите на пленку-печать. Для учебы совершенно ненапряжно для бюджета (я на пиво больше чем на пленку трачу ;))
Почему 35мм (или узкий формат - обычные рулончики, которые везде продаются) - Анархист вот предложил широкий формат, но это существенно дороже именно в обработке, хотя качество будет намного выше. Думаю, что для учебы хватит качества и узкого формата, а уж если действительно понравилось и понятно, что с широкоформатным слайдом делать после съемки, можно и TLR присматривать.
Почему неАФ (ручная фокусировка). Комплект из камеры и оптики, которая будет уверенно автоматически фокусироваться при съемке спорта стоит очень дорого. Простые комплекты из АФ-зеркалок очень часто мажут с АФ, особенно на динамических сюжетах. Согласен с теми, кто скажет, что иногда АФ необходим, но в большинстве случаев можно жить и без него. Ведь снимали люди спорт до 1985-го года, когда вообще не было АФ? Снимали. И очень недурственно. Так что если научитесь вручную - это действительно НАУЧИТЕСЬ.
Почему лучше механическая? Из соображений надежности, ремонтопригодности и большей устойчивости к сложным условиям эксплуатации.
Почему лучше зеркальную? В видоискателе зеркалки вы сразу видите именно то, что получите в результате. В дальномерке почти то, но не совсем, нужно привыкать.

Что можно посоветовать за 250-300 долларов?
Что угодно!!! Серьезно :)
Любая система (Canon, Nikon, Pentax, Minolta, Olympus, Konica и пр. (разве что, кроме Лейки :) )) с парой хороших объективов.

Зенит очень часто (не всегда) разочаровывает непредсказуемостью поведения и проблемами с юстировкой. А так... Для начала нормально - бесплатно.

Учитесь!!!
Творческих успехов.
Re: Re: Re: помогите новичку!!!
Цитата:
от: Anarchist

Еще один продавец цЫфромыла...

Звучит интересно из уст продавца лязгающих гробов. Познавательно, да.

Цитата:

...особенно с матрицей 1/2.7" на чувствительности 800.

Система оптика-чувствительный элемент в цифромыльницах сбалансированы не так, как в узкопленочных недокинокамерах. Более светлые объективы позволяют снимать на более низкой чувстительности. ИСО 50-100 обычно вполне достаточно.

Цитата:

Функция сюжета.Для многих сюжетов - уже в 2х3".

Нет, глаз не различает такое количество деталей.

Цитата:
от: П.Пеннигер

Но здесь начинает играть не только носитель.

А кто еще здесь игает? Может, оптика, построеная по специальным пленочным или цифровым законам? Дигитализация оптических осей, не иначе.

Цитата:

Возможность видеть на что влияют эти параметры нафиг не нужна?

Это очень хорошо видно.

Цитата:

Нотебук с достаточно хорошим монитором и мальчик для переноски всего этого барахла - за Ваш счет?

А, настоящие джигиты снимают только в отпуске, понятно.

Цитата:

Научит шаманству, ибо с нормальным замером у цифромыла проблема.

Да нету у него проблем, проблема в TTL как таковом. Очень удобно, но нужно учиться пользоваться. Ручной экспонометр таких навыков не даст.

Цитата:

После цЫфромыла придется долго и тяжело переучиваться.

Трудность съемки динамических сюжетов заключается в умении понимать и предсказывать движение. Цифромальница очень требовательна к наличию такого умения.

Цитата:

Типа домашняя проявка запрещена законом?.

Ну почему же, можно, можно травить домашних реактивами. Несколько знакомых ухитрялись самостоятельно проявлять слайды еще в советские времена. Очень хороший способ научиться фотографировать -- сидеть и думать, не то неправильно снял, не то неправильно возил лампой.

Цитата:

Бред.

Не первый раз замечаю похвальные признаки самокритики.

Цитата:

Хорошо хоть не говорит об их "качестве"...

От модели зависит, и от цены.

Цитата:

Цитата:
11. На мыльницах трудно управлять глубиной резкости. Это заставит вас тщательней заполнять кадр и следить за фоном.

Бред.

Подробнее

Упс, самокритика перерастает в самоуничижение. Вы слышали о необходимости отделять объект от фона? При наличии слишком большой ГРИП -- как это можно сделать, иначе как цветом? Конечно, чайник с лязгающим зеральным гробом просто откроет диафрагму пошире -- и все дела. А что, ошибки экспозиции за него дядя в лабе исправит, ошибки композиции -- оптика. А между тем настоящий творец знает, что голова нужна не только для того, что бы ней прикладывать фотоаппарат.

Цитата:

Особенно это пригодится когда кадр достаточно динамичен, а диапазон освещенности не влезает в передаваемый матрицей.

Да, кодак голд 400, за который вы тут агитируете, сожрет любой диапазон освещенности. Еще и оставит место для коррекции экспозиции при печати. Добрый дядя из лаба не зря получает свои деньги.

Цитата:

Типа время для анализа гигабайтов джипегов - ресурс неограниченный?

Ограниченый. Гораздо лучше потритить три часа на разглядывания собственного брака, чем на поездку в лаб. Да, мне до ближайшего хорошего лаба -- три часа туда-обратно. Да я лучше поснимать пойду, или на форуме расскажу о достоинствах цифромыльниц, а то некоторые еще не в курсе.

Цитата:

О том, что животные иногда еще и убегают из кадра скромно умолчали?

Да, убегают. По причине медленной работы цифромыльницы я потерял некоторое количество потенциально хороших кадров. Если кто думает, что способен так быстро сфокусироваться руками -- ю аре велком ту ит. Здесь просто нужен объектив с быстрым мотором.

Цитата:

До чего людишки любят оправдывать свой выбор. В чужих глазах...

Который из выборов и кто здесь оправдывает?
Re: Re: Re: Re: помогите новичку!!!
Цитата:

от:П.Пеннигер

Система оптика-чувствительный элемент в цифромыльницах сбалансированы не так, как в узкопленочных недокинокамерах. Более светлые объективы позволяют снимать на более низкой чувстительности. ИСО 50-100 обычно вполне достаточно.

Подробнее

ну насчет более светлых объективов - большая натяжка все-таки... У меня так хуже, чем 3.5 ни одного нету. Правда и лучше - всего один. Но это уже соображения массогабарита, скорее, роль играли.

Ну а насчет того, что ISO 50 вполне достаточно... Смотря для чего. Тут вот сбоку были разговоры про "эквивалентную светосилу". Можно сформулировать так:
что на "топовую мыльницу" с матрицей 2/3" я снимаю в данных условиях освещения объективом 12/2, то на полный кадр я сниму объективом 50/8 - взяв большую чувсвтительность носителя и получив в итоге тот же результат с точки зрения реальной "информационной емкости" изображения... А взяв хотя бы "китовый зум" со светосилой 4.5 - получу еще и выигрыш в светосиле.

реально эти 50-100 на цифрокомпактах - это очень мало. Не взирая на светосилу объектива (которая на компактах тоже особо ничем не выдается на самом деле, те же 2.8 - 3.5 обычно).

Это очень хорошо видно.

Цитата:

Цитата:

Нотебук с достаточно хорошим монитором и мальчик для переноски всего этого барахла - за Ваш счет?

А, настоящие джигиты снимают только в отпуске, понятно.

ну почему только в отпуске? (хотя основна масса кадров - у меня действительно получается где-то там, "на выездах"). А вообще у меня фотоаппарат часто просто в машине валяется. Захотелось - взял да поснимал. Чтобы там еще и нотебук постоянно валялся... Он этого просто не переживет :-)

Цитата:
11. На мыльницах трудно управлять глубиной резкости. Это заставит вас тщательней заполнять кадр и следить за фоном.

что-то от настоящего джедайства в этом, конечно, есть...
но вообще-то забавно.
следить за фоном нужно всегда. даже когда имеется средний формат с дыркой 2.8.
потому как "размыть фон открытием диафрагмы" - не есть гарантия того, что он будет прилично смотреться и даже того, что объект от фона "отделится".
это раз.
ну и прыгать вокруг объекта и просить - "отойди, родной, от фона на десять метров пожалуйста и встань поправее, а то плохо от него отделяешься" - не всегда возможно. это два :-)

Цитата:

Цитата:

О том, что животные иногда еще и убегают из кадра скромно умолчали?

Да, убегают. По причине медленной работы цифромыльницы я потерял некоторое количество потенциально хороших кадров. Если кто думает, что способен так быстро сфокусироваться руками -- ю аре велком ту ит. Здесь просто нужен объектив с быстрым мотором.

Подробнее

и как это животных снимали еще до всяких моторов в объективах?
да так и снимали - префокусировка, предсказание движения объекта, спуск в нужный момент.
теоретически это можно и на цифромыльнице, а практически выход брака с цифромыльницы при этом на порядок больше, чем с "ручной механики"... Порядок тут десятичный имеется в виду, но можно смело брат и шестнадцатиричный и даже больше.

оно, конечно, каждому овощу свой фрукт :-)
но в общем-то мне это все в очередной раз напоминает фразу:
"современные технологии позволяют успешно преодолевать трудности, которые они сами и создают". Причем в данном случае - агромадное количество трудностей предлагается преодолевать они даже и не помогают, скорее мешают... На Смене-8 их же преодолеть значительно проще.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.