Анархист, не забывайте, что Фефа желает приобрести аппарат именно для обучения. Попробовать, так саказать. И потратить на это не больше 250 долларов.
По моему, ни к чему навязывать человеку приобретение более дорогостоящей техники, учитывая что новое хобби может и "не прижиться".
помогите новичку!!!
Всего 60 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: помогите новичку!!!
Re: Re: Re: Re: Re: помогите новичку!!!
от:Mik_S
если кадры исколючительно сохранять на компьютер, никонгад не печатать и разбираться с композицией, то практически любую цифромыльницу... Хоть за 200, хоть за 300, хоть за 500. При ярком свете они все примерно одинаково снимают, при плохом - тоже одинаково... плохо.
насчет "ловить движение" - ну тут ой.
цифромыльниц. которые хоть как-то это могут - раз-два и обчелся... НУ так навскидку - Casio P-600, Minolta Z-какая-нибудь... Сам не пробовал, ног судя по характеристикам - неспешно трусящая собака не успеет совсем убежать из кадра, пока они что-то снимут :-)
Другой вопрос, что реальная чувсвтительность у них у всех очень небольшая, так что опять же сколько-то движущиеся объекты - толкьо при ярком свете.
Короче говоря - если вы будете четко осозновать, что тратите деньги исключительно на факт освоения цифровых камер, основ композиции и т.п. и не претендуете на особое "качество" результата и применимость камеры в условиях съемки, отличных от "средне-стандартно-хороших"- смело берите цифромыльницу. почти любую :-)
В противном случае - ну либо бюджет в районе тысячи хотя бы, либо смотрите не пленку.Подробнее
Уважаемый Mik_s!
я очень уважаю вас и всегда с удовольствием читаю ваши советы.
Поэтому восхищаюсь вашей готовность по нцать раз повторяться изо дня в день. До пятницы еще день, но позвольте вам предложить идею которую уже один раз придумали Ильф и Петров. А именно знаменитую печатку Полыхаева из романа Ильф и Петров ;)
Вам останется только вписать имя пользователя к которому вы обращаетесь, ну а дальше полный набор ваших общеизвестных тезисов.
Примерно тоже я хочу предложить не менее уважаемому Анархисту ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: помогите новичку!!!
от:Anarchistот:TIRPITZ
Анархист, не забывайте, что Фефа желает приобрести аппарат именно для обучения. Попробовать, так саказать. И потратить на это не больше 250 долларов.
По моему, ни к чему навязывать человеку приобретение более дорогостоящей техники, учитывая что новое хобби может и "не прижиться".Подробнее
В таком случае просто Rolleiflex заменияется на Yashicamat 124 с Tessar'ом 80/3.5 и все.
Остается на Свердловск-4.
Интересно чем этот комплект не подходит для обучения: на пейзаже с ним сравняться только старшие DSLR с очень недешевой оптикой (и то не факт, и не всегда), можно и жанр поснимать...Подробнее
"Вообще специализироваться собираюсь на съемке животных, по этому нужно что-то, что неплохо ловит движения и не мажет"
Учитывая пожелания автора темы,удивительно,как это любезный Анахренист не посоветовал ей кардан или,что лучше,бердан
Если бы он еще с каждым советом давал вопрошающим денег,Никон давно бы завязал с цифрой и клепал бы одни Никорматы ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: помогите новичку!!!
от: Alexander V. Volodin
Вам точно кадры в цифровом виде на компьютере нужны? Если да, то не смотрите на пленочные камеры.
проблема в том что на цифрокомпакт многого просто не снять, а многое - с геммороем.
Например бегущего навстречу ребенка :-)
Самое дешевое цифровое решение тут - это Е-300.
Сам наигравшись с цифрокомпактами купил пленочную зеркалку - и компакт в руки брать неохота. Хотя там и зум длиннее, и кадров влезает больше, и смотреть можно сразу.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: помогите новичку!!!
Alexander V. Volodin ,вот соглассна с вами.
tu , вы пишете [quot]Сам наигравшись с цифрокомпактами купил пленочную зеркалку [/quot]. Полагаю что на данном этапе у меня будет потребность именно наиграться.А вот преобретя какие-то знания уже я смогу основываясь на свой приобертённый опыт в первую очередь, что-то подбирать из техники далее.
tu , вы пишете [quot]Сам наигравшись с цифрокомпактами купил пленочную зеркалку [/quot]. Полагаю что на данном этапе у меня будет потребность именно наиграться.А вот преобретя какие-то знания уже я смогу основываясь на свой приобертённый опыт в первую очередь, что-то подбирать из техники далее.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: помогите новичку!!!
от:Fefa
Полагаю что на данном этапе у меня будет потребность именно наиграться.А вот преобретя какие-то знания уже я смогу основываясь на свой приобертённый опыт в первую очередь, что-то подбирать из техники далее.Подробнее
Тогда стандартный Кэнон А85 или подобные. Все что у компакта быть должно - есть, ничего выдающегося но очень добротная серия. Образец цифрокомпактности :-)
Опять же недорого и ежели на зеркалку перейдете - останется как легкая карманная записная книжка - все же снимать им можно :-)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: помогите новичку!!!
Кэнон А85 - это ухудшенный (по размеру сенсора) вариант этой добротной серии. Лучше брать с 1/1.8, например A80.
Re: помогите новичку!!!
от: Anarchist
Fefa, категорически рекомендую ознакомиться с мнением адекватно воспринимающего реальность счастливого владельца (ныне - скорее экс-вадельца) F-75.
Интересно, о ком это ты? :D
Мой путь в технике был таким:
Yashica 109 - это неафтофокусная камера такая
Nikon F75 kit потом купил к нему 50/1,4
Теперь скоро привезут Nikon F4 и теле зум.
По поводу, что вам посоветовать, есть два варианта:
1. Купить что-то плохое (nikon 55/65/75, Canon 300/3000, Minolta 5 про пентакс не знаю, все Kit) все равно что на выкид, лучше пленку на этом учиться эффективнее (слишком много на моем пути встречалось цифровых анонистов). Далее набравшись опыту и поняв что и как купить, то что нужно может и цифру, а может и механику или средний формат.
2. Приобрести "входной билет" (как говорят некоторые :), это набор техники который в будущем не захочется выкинуть), но для этого нужна более реальное общение с настоящим фотографом, покрутить технику в руках сделать пару кадров.
PS. надеюсь я хоть немножко Вам помог
Re: Re: помогите новичку!!!
Negr , большое спасибо за советы. Учту)))
Здравствуйте!
Я вообще изначально живописец, точнее пока учусь, но вот решила заняться фотографией. Денег на покупку первого хорошего фотоаппарата пока нет.
Подскажите какой аппарат лучше взять из арсчёта 250 баксов в среднем? Хочу всзять цифровик.
Вообще специализироваться собираюсь на съемке животных, по этому нужно что-то, что неплохо ловит движения и не мажет.
Буду очень благодарна за советы.
P.S. Естественно со временме и набиранием опыта хочу приобрести что-то серьёзное, но пока вот возможности позволяют начать только с простенького.Подробнее
не выбрасывайте деньги на ветер, к сожалению такой суммы вам будет не достаточно :!:
Для обучения почему-то всегда рекомендуют механические камеры со светлыми видоискателями, ручной фокусировкой, объектив - светосильный полтинник. Без экспонометра наверное не обойтись, лучше если встроенный есть, внешний дорогой.
Re: Re: Re: помогите новичку!!!
Кто-то ещё в самом начале темы писал мне, что простеньким цифровиком если и снимать животное, то оно должно лежать неподвижно. Вот хочу приветси пример фотографий. Делала я эти снимки каким-то простейшим и дешёвым, и старым цифровиком. Производитель помоему самсунг. По мимо того, что фотографировать я в общем-то не умею, я ещё и одной рукой держала свою лошадь, которая носилась вокруг как бешенный таракан и уж ни как не лежала неподвижно.
Понятно, что качество этих снимков далеко от того, чтоб называться приличными, но всё же... это к тому, что движение вот поймано. да с композицией ... тут уже было не до неё в таком ритме.

Понятно, что качество этих снимков далеко от того, чтоб называться приличными, но всё же... это к тому, что движение вот поймано. да с композицией ... тут уже было не до неё в таком ритме.

Я уже который раз не понимаю утверждения, что на цифрокомпакт невозможно снять подвижные объекты. Ну что значит не уловить? Ну бежит на встречу ребенок, У какого-то Кэнона глубина резкости была помнится мне от 0,75 до бесконечности. Конечно нормального портрета из этого не выйдет, но так для обучения же берем. В Никонах режим спорт позволяет от 3 м до бесконечности делать резкое все. Сам пробовал, работает. Также можно заранее установить фокус на необходимый объект и ждать удачного кадра. Задержка на спуске в современных компактах 0,5 сек. Единственное что понадобится это хорошее освещение, что бы выдержку уменьшить. И в качестве совета Кэнон А510 (520). Есть ручные настройки, малые габариты, питание АА, да и к тому же какая-то внешняя вспышка там есть. Возможно это многие и фотоаппаратом не назовут, но тренажер из него весьма неплохой (не более 300 у.е).Как результат вы освоите основные положения, сможете моментально просматривая кадр оценить все промахи, плюсы. И избавитесь от проблемы плохого отношения во многих минилабах.
На мой взгляд пленка для профи, которые уверены в том, что кадр будет хорош. А любитель снимет на пленку, а потом, после проявки обнаружит всю лажу. А кадр уже не вернуть
На мой взгляд пленка для профи, которые уверены в том, что кадр будет хорош. А любитель снимет на пленку, а потом, после проявки обнаружит всю лажу. А кадр уже не вернуть
Re: Re: помогите новичку!!!
от: BloodyPooH
Я уже который раз не понимаю утверждения, что на цифрокомпакт невозможно снять подвижные объекты. Ну что значит не уловить?
Эта тема неоднократно обсуждалась в данном форуме.
Совет: просто возьмите у знакомых или в магазине любую ЦЗ и попробуйте поснимать. Через пару минут все поймете.
:D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: помогите новичку!!!
от:Mart
Поэтому восхищаюсь вашей готовность по нцать раз повторяться изо дня в день. До пятницы еще день, но позвольте вам предложить идею которую уже один раз придумали Ильф и Петров. А именно знаменитую печатку Полыхаева из романа Ильф и Петров ;)
Вам останется только вписать имя пользователя к которому вы обращаетесь, ну а дальше полный набор ваших общеизвестных тезисов.Подробнее
Это уже есть, правда в несколько другой (не менее частой) области применения: http://rulezman.multik.org/
По деньгам можно взять ЛЮБУЮ плёночную зеркалку начального уровня с бюджетными объективами, но сейчас постарайтесь об этом забыть - нужен быстрый результат в компьютере и нужно научиться азам фотодела - цифрокомпакт для этого в самый раз. Плёночная зеркалка - это уже следующий этап, причём действительно разнящийся и по теоретическим знаниям и по практическим умениям и по необходимому оборудованию.
Вы упростите выбор если будете смотреть на компакты:
1. С матрицей 1/1,8 - это максимальный размер матрицы у маленьких ЦФК, не соблазняйтесь на просумерку с матрицей 2/3 - и из бюджета вылезете и движение она всё равно не поймает по сравнению с зеркалкой.
2. С максимально большим экранчиком - строить композицию легче - сразу видно что именно попадёт в кадр. На ЦФК тоже можно визироваться через видоискатель, но он не отображает всего кадра. Если много творческих задумок и пугливых животных - подумайте о поворотном экране (лучше конечно 2,5" неповоротных на попе ЦФК, чем 1,5" поворотных).
3. Обязательны ручные настройки. Если захочется более профессионально заниматься фотографией и прикупить зеркалку.
4. Не гонитесь за мегапикселями и мегазумами. Чем меньше зум - тем быстрее скорость фокусировки. А для рабоче-крестьянской оценки результатов достаточно распечатать 15*20см из 5Мп.
5. Простенький штатив возьмите ОБЯЗАТЕЛЬНО (в ЦФК должна быть дырка соответственно).
6. Не переплачивайте. Вместе с карточкой 512Мб за 1200 (скоростная не нужна), штативом за 1000 и чехольчиком за 300 не стоит платить за игрушку больше 13 000 - 15 000 - и это всё, что нужно на первое время. Не берите ЦФК с возможностями расширения - т.е. с прицелом на конвертеры и внешюю вспышку - эти деньги пригодятся для стёкол и внешней вспышки под более серьёзный аппарат.
Вы упростите выбор если будете смотреть на компакты:
1. С матрицей 1/1,8 - это максимальный размер матрицы у маленьких ЦФК, не соблазняйтесь на просумерку с матрицей 2/3 - и из бюджета вылезете и движение она всё равно не поймает по сравнению с зеркалкой.
2. С максимально большим экранчиком - строить композицию легче - сразу видно что именно попадёт в кадр. На ЦФК тоже можно визироваться через видоискатель, но он не отображает всего кадра. Если много творческих задумок и пугливых животных - подумайте о поворотном экране (лучше конечно 2,5" неповоротных на попе ЦФК, чем 1,5" поворотных).
3. Обязательны ручные настройки. Если захочется более профессионально заниматься фотографией и прикупить зеркалку.
4. Не гонитесь за мегапикселями и мегазумами. Чем меньше зум - тем быстрее скорость фокусировки. А для рабоче-крестьянской оценки результатов достаточно распечатать 15*20см из 5Мп.
5. Простенький штатив возьмите ОБЯЗАТЕЛЬНО (в ЦФК должна быть дырка соответственно).
6. Не переплачивайте. Вместе с карточкой 512Мб за 1200 (скоростная не нужна), штативом за 1000 и чехольчиком за 300 не стоит платить за игрушку больше 13 000 - 15 000 - и это всё, что нужно на первое время. Не берите ЦФК с возможностями расширения - т.е. с прицелом на конвертеры и внешюю вспышку - эти деньги пригодятся для стёкол и внешней вспышки под более серьёзный аппарат.
Re: Re: Re: Re: помогите новичку!!!
Кто-то ещё в самом начале темы писал мне, что простеньким цифровиком если и снимать животное, то оно должно лежать неподвижно. Вот хочу приветси пример фотографий. Делала я эти снимки каким-то простейшим и дешёвым, и старым цифровиком. Производитель помоему самсунг.Подробнее
Теперь сравните:

" class='link-forum-post' title="

" target="_blank" rel="nofollow">

Так цыфромыльницей у Вас никогда снять не получится.
от: Fefa
Здравствуйте!
Я вообще изначально живописец, точнее пока учусь, но вот решила заняться фотографией.
Берите любой. Разве что бюджет лучше немножко увеличить, долларов так до четырехсот. Что бы не говорили местные флеймеры и товароведы -- цифромыльница очень хорошо подходит для Ваших целей.
1. Техническое качество будет *гораздо* лучше того, что даст пленка типа Кодак Голд 400, проявленная и напечатанная в первом попавшемся миниляпе.
2. Техническое качество будет заметно (для опытного взгляда) хуже того, что можно получить на хорошей пленке, обработанной в хорошем лабе, если размер отпечатка до 15х20 включительно.
3. Для композиционных "законов" носитель не важен.
4. Камера запоминает параметры съемки для каждого кадра -- это помогает анализировать технические ошибки.
5. Снятые кадры можно посмотреть как только вы доберетесь до компьютера, пока еще свежи воспоминания о том, что и как вы снимали. Опять таки очень полезно для анализа ошибок.
6. Цифромыльница требует очень точного экспозамера, она заставит вас очень быстро разобраться с принципами работы TTL-экспонометра вообще и с их реализацией в конкретной камере в частности.
7. Мыльница, как недонократно отмечалось, требует значительного мастерства при съемке динамичных сюжетов. Если у вас начнут получаться такие кадры с мыльницей, то после этого любой "большой" камерой можно будет снимать как герой Николсона в Бэтмане (там, где он расстреливал своего босса).
8. Пленку приходится отдавать в лаб, где всю работу за вас делает добрый дядя-оператор. С цифрой придется всем этим заниматься самостоятельно. Конечно, у доброго дяди из хорошего лаба получится гораздо лучше, чем у вас. Но, с другой стороны, у хорошего фотографа и пленка бы получилась гораздо лучше -- а это мало кто считает поводом для отказа от покупки камеры.
10. Если вы собираетесь снимать живность, то имеет смысл купить ультразум. Это позволит почувстовать то, как можно снимать телевиком и раз и навсегда избавиться от представлений, что во-о-о-он ту птичку на дереве можно было бы снять хорошо, если бы у вас была хорошая аппаратура.
11. На мыльницах трудно управлять глубиной резкости. Это заставит вас тщательней заполнять кадр и следить за фоном.
12. На мыльницах очень узкий динамический диапазон. С одной стороны -- см. пункт 6, если кадр проэкспонирован неправильно, то никакой дядя из пункта 8 его не спасет. Понимание того факта, что сколь-нибудь пристойный пейзаж нельзя снять в солнечный полдень приходит очень быстро и навсегда.
13. По первоначалу лучше чаще носить камеру с собой и снимать много. Гигабайты снимков, отправленных в корзину позволят почувствовать как какие сюжеты можно снимать -- потом это поможет и в выборе подходящих объективов и в снаряжении фотосумки при выдвижении на съемочные позиции.
14. Если снимать животных, то жать на спуск приходится очень часто. Например, вот на эту птичку (если что -- про ошибки я и сам знаю) я потратил около 30-ти кадров только для того, что бы поймать позу, что-бы птицу не закрывали ветки и что-бы у нее ничего не росло из головы. "Вдумчивая съемка" двухобъективной СФ камерой -- это только для пейзажей. Когда все крутится, прыгает и норовит улететь, то остается только помолиться фотографическому богу и жать на гашетку своего цифро-пулемета.
Наверняка еще много чего забыл, но имхо и этих 14-ти пунктов вполне достаточно.[/url]
Дорогая Fefa!
Если Вы возьмете дешевый аппарат, Вам через 3 месяца захочется его продать или выкинуть (поскольку он никому не будет нужен) и купить что-то по-приличнее.
Купите нечто минимум за 20 000 руб. Тогда, возможно, вы будете довольны порядка года!
Это не шутка! Это мой личный опыт.
Если Вы возьмете дешевый аппарат, Вам через 3 месяца захочется его продать или выкинуть (поскольку он никому не будет нужен) и купить что-то по-приличнее.
Купите нечто минимум за 20 000 руб. Тогда, возможно, вы будете довольны порядка года!
Это не шутка! Это мой личный опыт.
До чего людишки любят оправдывать свой выбор. В чужих глазах...[/quote]
НАКОНЕЦ ТО :!: :!: :!:
СВЕРШИЛОСЬ :!: :!: :!:
АНАРХИСТ ДАЛ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОИМ 10500 ДАДЗЫБАО НА ЭТОМ ФОРУМЕ