Цитата:от: Spector
Даже если у Вас мало варенья, не нужно добавлять туда сами понимаете чего для объема - испортите и то, что есть.
Это Вы к чему?
Цитата:от: Spector
Границы кадра нужно задавать при съемке. Без этого не всегда получается - но пусть кадрирование будет исключением, брать под это технику - дремучее дилетантство, даже не любительство.
Ну так я и не говорил, что кадрирование полностью избавит от зума :)
Естественно, что это только в крайнем случае.
Цитата:от:Spector
18-135 плох даже не светосилой - он плох чудовищными внутренними потерями света, коих я намерил стопа полтора (за точность не ручаюсь, конечно). Неудивительно, что он мылит, с такими-то потерями. Нормальный объектив со светосилой 3.5-4 - он еще на что-то годен в комнате, но 18-135 неплох только при очень хорошем свете, когда его можно закрыть до восьмерки.Подробнее
Да. Но в большинстве случаев мне не хватало 135. Надо было больше. То есть лично мне нужен больше 200 на длинном конце. И это не пустые слова. Я специально прогнал утилитку для подсчета статистики фокусных расстояний. У меня как раз на кропе где-то 24-28 на коротком и 135 на длинном используются. Остальные сильно меньше. Вот потому и взял себе 28 фикс. А на длинный конец надо что-то большое. По моим ощущениям 300 на кропе для меня будет в самый раз. Ну а суперзум не помешает, когда надо не бегать ножками, а с одной точки получить много кадров.
Цитата:от:Spector
Для комнаты к нему хорошо бы Сигму или Тамрон 17-50 2.8 - или что-то подобное. Фиксы я не советую, они подкупают картинкой но посмотрите, насколько меньше фотографий у Вас будет, учитывая неоперативность. А во-вторых, то что Вы не сможете задавать границы кадра прямо при съемке, то есть реальное качество будет падать, достаточно срезать зрительно небольшую площадь, не больше трети, и оно сравняется с недорогим зумом.Подробнее
Посмотрю, как со временем получится работать с фиксом. Но уже сейчас я вижу, что в помещениях у меня в брак почти ничего не идет, а количество снимков схожее с 18-135. При этом на 18-135 приходилось использовать вспышку, которая убивает все полутона.
А на спортивных мероприятиях, понятное дело, мой фикс уже никак не подходит. Но я и не рассчитывал на это. Зато для пейзажей он очень хорош, да еще и света не боится в отличие от 18-135, который при контровом свете просто не мог получить нормальную картинку.
Недорогой зум - это тот же 18-135. Лично мне хочется чего-то лучше. И, конечно же, я понимаю, что мое желание будет достаточно затратным. Сигму или Тамрон не хочу, так как в наших краях можно рассчитывать только на интернет магазины, а количество брака у Сигм и Тамронов слишком высоко. Мне потом банально будет сложно поменять объектив. У нас даже юстировку негде сделать (ближайший центр километрах в 500). А Canon 60D не позволяет самостоятельно вводить корректировку.
Так что не все так однозначно, как Вы расписали :)