Поляризационный фильтр

Всего 53 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Да ладно, всё намного проще. Надел фильтр, покрутил, не увидел никаких изменений, кроме сильно удлинившейся выдержки, открутил его и снял без фильтра. Чужой опыт хорошо, но свой гораздо интереснее )), по крайней мере, в тех вещах, которые не вредят ничьему здоровью или имуществу. Со временем наберётся опыта и будет видеть, когда фильтр можно использовать, а когда нет смысла доставать его из коробки. А потом вкусы могут поменяться, и фильтр станет совсем не нужен.

Подробнее

Ну согласен практически со всем
Просто много работал в энергетике, а там за иные идеи приоритета своего опыта над чужим могли и уволить быстрее звука После шести киловольт делать выводы бывает трудновато
Re[chisaina]:
Цитата:
от: chisaina
Сергей Иванов фотограф хвалит полярик .
Видео его смотрел https://www.youtube.com/watch?v=DBaPGU7_ZuA

А что значит ХВАЛИТ?
Полярик - это инструмент и не более. Классический инструмент, часто необходимый в хозяйстве. НО не всегда и не в любом хозяйстве. Вы же не хвалите молоток вообще? Есть хорошие изготовители молотков и есть люди, умеющие молотками работать
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46

А потом вкусы могут поменяться, и фильтр станет совсем не нужен.

Вкус здесь не при чём. При конкретных задачах, полярик - обязателен. Вообще без вариантов.
Re[glass]:
Цитата:
от: glass

Вкус здесь не при чём. При конкретных задачах, полярик - обязателен. Вообще без вариантов.
Очень даже причём. Пейзаж в солнечный полдень можно снять посочнее с поляриком, а можно оставить более естественные цвета без него. Без каких-либо задач, всё будет зависеть от предпочтений фотографа в данный момент времени.
Re[Сергей1957]:
Цитата:
от: Сергей1957
Тестировал ранее. Без полярика выдержка 1/800, с ним 1/320. Т.е. в стопах это около 1,5.

Там, насколько я помню, зависит от угла.
Re[Alexander46]:
Цитата:

Очень даже причём. Пейзаж в солнечный полдень можно снять посочнее с поляриком, а можно оставить более естественные цвета без него. Без каких-либо задач, всё будет зависеть от предпочтений фотографа в данный момент времени.

Подробнее

Ну если мы про полярик, у которого степень отсечения изменяется вращением внешнего кольца - ничего не мешает прикинуть шо так, шо сяк.
Обычно отраженный свет всегда паразитный, за исключением когда это нужно для конкретного художественного эффекта. Поэтому основные недостатки с поляриком - это уже упоминавшиеся потери стопов, и потенциальное падение качества изображения, если не особенно качественный он.

Ну мне так кажется. Мне в общем на универсальном зуме он приглянулся. У меня полярик Marumi, в Японии покупал.
Re[D'AVerk]:
Цитата:
от: D'AVerk

Ну если мы про полярик, у которого степень отсечения изменяется вращением внешнего кольца - ничего не мешает прикинуть шо так, шо сяк.
Не получится. Ни при одном из положений внешнего кольца не будет так, как без полярика. Где-то у меня были 3 сравнительных снимка, максимальный эффект, минимальный и без фильтра, все они разные (загружу, если не удалил). Да вы и сами можете в этом убедиться, раз уж фильтр имеете.
Цитата:

Обычно отраженный свет всегда паразитный, за исключением когда это нужно для конкретного художественного эффекта.
Весь видимый нами свет является отражённым :) , просто часть света отражается несколько иначе. Полярик зачастую кардинально меняет картинку, прям до неузнаваемости, и для кого-то это тоже является недостатком.
Re[chisaina]:
Цитата:
от: chisaina
Сергей Иванов фотограф хвалит полярик .
Видео его смотрел https://www.youtube.com/watch?v=DBaPGU7_ZuA

Полярик - это как штопор. Если вы не пьёте вино, то он вам вообще не нужен. И в принципе бутылку вина можно открыть и без него, но придётся поизвращаться. У фотографа он как правило есть, даже если используется редко, так же как и штопор у людей на кухне. ;)
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Ни при одном из положений внешнего кольца не будет так, как без полярика.

Это естественно так, полностью согласен. Как минимум у нас добавляются дополнительные стекла.

Цитата:

Весь видимый нами свет является отражённым :) , просто часть света отражается несколько иначе. Полярик зачастую кардинально меняет картинку, прям до неузнаваемости, и для кого-то это тоже является недостатком.

Подробнее

Не "несколько иначе" а с изменением вектора колеблющейся величины перпендикулярных волн, если уж быть точными. И происходит поляризация в основном на границе раздела двух диэлектрических изотропных сред.
Простое отражение света от камня не вызовет особой поляризации.

Цвет зелени естественно меняется, т.к. полярик убирает рефлекс синего цвета от неба. Зелень становится более теплой. На мой вкус, изображение приобретает дополнительную контрастность, причем не так как через ползунок raw-проявщика. Более теплая зелень воспринимается приятнее, если мы конечно фоткаем летний солнечный пейзаж.

Собственно, проблемы скрутить-накрутить особой нет, слава богу.
Re[Edmus]:
Цитата:

от:Edmus
Полярик - это как штопор. Если вы не пьёте вино, то он вам вообще не нужен. И в принципе бутылку вина можно открыть и без него, но придётся поизвращаться. У фотографа он как правило есть, даже если используется редко, так же как и штопор у людей на кухне. ;)

Подробнее

Полярик практически бесполезен в пасмурную погоду, когда поляризация света у нас хаотичная. Соответственно, в такую погоду он просто зря у нас отнимает два стопа.
Также он малополезен при сьемках ПО солнцу. А вот перпендикулярно солнечным лучам эффект очень даже.

Можно ли снимать без него? Конечно. И прекрасно снимать. Это просто еще один инструмент, дополнительный.
Re[Alexander46]:
Как!Солнце потухло? А я и не заметил......
Re[D'AVerk]:
Даже в пасмурную погоду поляризация света определяется положением фильтра.Соответственно и в такую погоду он прекрасно работает. Если не верите - поинтересуйтесь как поларик снимает блики на стекле.
Могу прислать фото.
Re[chisaina]:
Даже без солнца полярик используют в предметной съёмке
Эт для тех у кого потухло
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас
Даже в пасмурную погоду поляризация света определяется положением фильтра.Соответственно и в такую погоду он прекрасно работает. Если не верите - поинтересуйтесь как поларик снимает блики на стекле.
Могу прислать фото.

Подробнее

В пасмурную погоду поляризация более хаотичная.

Если снимать именно блики от стекла - они снимутся (т.к. по прежнему у нас на границе раздела двух дмэлектрических изотропных сред та часть света, которая отражается будет поляризована преимущественно перпендикулярно плоскости падения).

Но выше мы обсуждали проработку неба - а в пасмурную погоду полярик никак влиять на небо не будет.

Поправлю предыдыщее высказывание - при сьемках пейзажей в пасмурную погоду поляризационный фильтр практически не поможет нам улучшить проработку неба.
Re[Retromaster]:
Цитата:
от: Retromaster
Даже без солнца полярик используют в предметной съёмке
Эт для тех у кого потухло

Учитывая, что выше мы обсуждали практически исключительно применение поляризационного фильтра в пейзажах (с упором на изменения в проработке неба и изменении оттенка зелени за счет снятия рефлекса от неба), переводить разговор в поведение полярика при предметной сьемке - очень, очень странный ход.

Может я что-то упустил, и в обсуждении превалировало использование полярика для сьемки предметки? Тогда извиняйте.
Re[D'AVerk]:
"В пасмурную погоду поляризация более хаотичная." - поляризация или есть или ей нет.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
"В пасмурную погоду поляризация более хаотичная." - поляризация или есть или ей нет.

Степень поляризации отраженного света зависит от угла падения. Посмотрите закон Брюстера.
А также задумайтесь, если вам это не сложно, почему на воде с волнами убрать блики поляриком существенно сложнее.

Этот закон, кстати, поясняет, почему при определенной ориентации по небу эффект от полярика максимален, а при другой практически близок к нулю.
Re[D'AVerk]:
Не смешите!Не сложно т.к. я воду снимал с полариком еще лет 50 назад! И про волны, которые бьют ровную поверхность на "ломаную" я пока не забыл....:))))
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Не смешите!Не сложно т.к. я воду снимал с полариком еще лет 50 назад! И про волны, которые бьют ровную поверхность на "ломаную" я пока не забыл....:))))

А вот школьную физику забыл. 8)
Re[D'AVerk]:
Цитата:

Поправлю предыдыщее высказывание - при сьемках пейзажей в пасмурную погоду поляризационный фильтр практически не поможет нам улучшить проработку неба.
Так в пасмурную погоду, когда сплошная облачность, прорабатывать в небе нечего. А вот на земле очень даже есть! При сплошной облачности зелёнка ещё больше теряет свой цвет, т.к. яркий свет падает на неё со всех сторон (фактически молочно-берая полусфера для экспонометра), создавая множество отражений, и полярик эти отражения замечательно убирает. Потому я использую фильтр и в пасмурную погоду тоже, если, конечно, выдержка позволяет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.