Цитата:от: Deepfoto
Я слышал, что этот рост во многом обсуловлен бегством части немцев от евронакоплений. То есть это временная ситуация и связана с неопределенностью евро. Согласны с таким мнением?
Я не наблюдал такой тенденции. Нет, я так не думаю. Это обычный рост - 3% это чуть выше годовой инфляции (ок. 2,7%). Немцы очень консервативны в деньгах, и в массе "не играют" в денежные игры. Самое распространённое: "хранят деньги в Сберегательной кассе". Как это ни покажется смешным. Причём не в ПИФах и инвестфондах, а тихо копят по копеечке на страховках, но чаще именно на Сберегательных книжках. Она нак и называется: "Sparbuch".

За те-же 3% годовых, но зато голова не болит, и идут проценты на проценты. А дом ещё содержать надо, и платить земельный налог. Те друзья, которые имеют дома, платят в м-ц где-то до 300,- евро. А лет через 20 его нужно ремонтировать - трубы, проводка, крыша. Травку нужно подстригать, за уборку дороги от снега - платить. Т.е. гемороев много.
И из кармана никто такие суммы не выкладывает - значит ипотека, а это опять %%%.
А тут ещё Испания половину немцев опустила на бабло.
Вообще, эта немецкая особенность - проблема для государства. В целом население накопило огромую сумму бабла, и не хотят тратить.
Ну это общая тенденция, а так, покупают, конечно. В основном молодые пары в массе. Типа под детей.
Во Франции ситуация диаметрально другая - там все мечтают купить, несмотря на то, что в полтора раза дороже чем в Германии. Снять просто квартиру даже проблема. В Париже однокомнатная студия метров в 15 стоит как в Германии трёхкомнатная квартира в 75 м.