Цитата:от:Dmitry Voronov
Тем временем "Гендиректор "Кировлеса" пошел на сделку со следствием и дал показания против Навального.
... адвокат Навального Вадим Кобзев... указывает, что если глава "Кировлеса" Вячеслав Опалев действительно признал свою вину, у Навального почти нет шансов на оправдательный приговор.
Адвокат ссылается на принцип преюдиции, на котором основана российская судебная практика: если суд уже вынес какое-то решение, то обстоятельства, на которых оно основано, считаются доказанными: "Сделка со следствием подразумевает признание обвиняемым своей вины в обмен на более мягкий приговор. Опалев использовал эту возможность, это часто встречается в судебной практике, мы этого ждали… Это означает следующее: дело Опалева будет передано в суд и рассмотрено в ускоренном порядке. Но после того, как приговор ему - а я думаю, что он отделается условным сроком - вступит в законную силу, процесс Навального и Офицерова теж превратится в формальность. Их вина будет считаться уже доказанной, и судья даже при желании не сможет вынести им оправдательный приговор, пока не будет отменен приговор Опалеву. Оправдательный же приговор Опалеву тоже практически невозможен: он признал свою вину", - объясняет Кобзев.
http://newsru.com/russia/29sep2012/kirovles.htmlПодробнее
Я бы сохранял трезвость мышления.
Вывод, что честного Навального просто мочат может вполне прийти в голову, особенно стороннику оппозиции.
Но надо понимать, что сегодняшняя Россия и Россия времен посадки Ходорковского -это немного разные страны.
И если против Навального стали копать по Кировлесу, то сдается мне, что там есть факты его преступления. Ведь очевидно, что дело Навального будет на виду у всех, значит выходить на процесс можно только имея под своей позицией ФАКТЫ.
Я уже высказывал свое предположение, что Навальный хитрой схемой увел не 1,2 млн, а гораздо больше. Там фигурировала где-то сумма 16 млн.
И несмотря на то, что Навальный пустил пыль в глаза невнимательным блоггерам, и те дружно съели его коврижку "навальный украл весь лес", там может нарисоваться чуть более сложная схема, чем казалась изначально.
По крайней мере, мне понятно как можно было умыкнуть 16 млн в той истории с лесом. Хотя на первый взгляд все нормально. И я аже документов не видел и нюансов не знаю.
Поживем увидим.
Но я бы не торопился защищать "недоделанного лесопромышленника" Навального.