Цитата:от: Deepfoto
Не надо передергивать. Я писал о другом.
Время лидеров уходит. Нам не нужны лидеры в привычном для России смысле.
Нам нужны чиновники, которые будут реализовывать нужную стране программу.
А откуда эта нужная стране программа возьмётся?
Чиновники всего лишь исполняют волю правящих кругов.
Так что по сути не чиновники нужны, а нужно чтобы правящие круги реализовывали нужную стране программу. Иначе говоря, чтобы их личные интересы совпадали с интересом государства. А вот с этим в российских условиях - увы :(. Вы можете представить себе какого-нибудь американского миллиардера, который был бы заинтересован в потере США мировой гегемонии? Вряд ли. А вот подобных российских (и других бывших республик) олигархов мы видели в достатке. И ослабление страны - естественный результат их правления. С какой стати вдруг ситуация может поменяться, чтобы они стали завязаны на свою страну - я никаких вариантов не вижу.
Сейчас Путин их подмял под себя и изменил политику государства. Но это завязано на личности (как и в Казахстане, как и в Белоруссии), а потому нестабильно. Если Вы это имеете в виду - то да, я полностью согласен. Но вот где взять тот "коллективный разум", которым можно заменить лидера? Ну, сформулировали идеи, ну, организовали оргкомитет - а где гарантии стабильности этого самого оргкомитета? Ну даже не гарантии, пусть даже просто предпосылки чтобы он скорее занимал государственническую позицию, а не польстился на вполне реальные соблазны?
Вариант честных выборов прошу не предлагать - при умелом манипулировании массами выберут кого надо, без всяких вбросов и подтасовок. И весь вопрос опять сведётся к тому, как обеспечить нужную стране позицию СМИ и оградить её от вражеских политтехнологов.