Цитата:от:Che Fox
Цифры нафиг.
Фразой, которую я выделил, ты признаёшь отсутствие демократии в нашей стране. Из чего можно сделать вывод об отсутствии свободы в нашей стране.
Теперь про Европу. Какой процент явки на выборах в указанных тобой странах? И какой в нём процент активных граждан?
З.Ы. Твоё и моё общение с окружающими людьми в России или за её пределами нельзя назвать репрезентативным.Подробнее
Ок, давай проясним, а то мы малек запутались.
Я считаю, что большинство населения страны пока не готова к демократии европейского типа и поэтому мы имеем нашу кривую и суверенную демократию.
Насчет свободы спорный момент, так как понятие свободы широкое.
Что-то у нас свободнее, что-то в Европе.
У нас готово к настоящей демократии меньшинство. В основном это средний класс, который частично вышел на митинги протеста.
Введение демократии сверху опасно в принципе, так как ее надо не вводить сверху, а она должна быть потребностью основной части населения снизу.
Тогда она будет естественна.
Сейчас снизу такая потребность есть только у небольшой части страны, а у основной части страны нет.
Людей больше волнуют ПОКА совсем другие вещи. Зарплата, дороги, дворы, детсад, школа и тд.
СЕГОДНЯ те ценности, которые важны для тебя, для них малозначимы.
У них это в будущем.
Я не знаю процент явки избирателей в Европе.
Активных граждан там довольно много. Это чувствуется по общению в быту.
Активных с точки зрения их вовлеченности в вопросы политики и их понимания, что от них зависит выбор политиков.
Готовых к демократии у них большинство.
Поэтому для них она органична и привычна.
Они долго шли к этому.
У нас еще было крепостное право в России, а у них в это время УЖЕ была защита в суде и аппеляции для простых граждан.
Мы просто сильно отстали в своем демократическом развитии от Европы со всеми нашими социальными экспериментами.
Но нагоняем. Можем еще 3-5 лет к этому идти, а можем 15-20.
Если не будет потрясений потребуется меньше времени, если будут то больше.
Вот такая имха.