от:Joss
В наших условиях 3 + 2 новых закона (митинги, НКО, клевета + инет-цензура, депутат-мандат) от Путина 2.0, какими бы хорошими они не казались, направлены на сведение к минимуму рисков для существующей власти. Более того, у нас их применение будет заведомо перекошенным.
Закон об НКО сразу приводит к противоречию законодательства и уставов большинства фондов, в которых запрещено финансирование политической деятельности. Кто ж там у них мог подумать, что деятельность Amnesty Int и Transparency Int, greenpeace, Голоса и пр. у нас считается политической. Ну и с учетом того, как легко у нас в нужное время у нужных организаций случаются проблемы с бумагами, арендами, счетами, власть просто получает еще один хороший инструмент. Новый.
То же и с клеветой. Как правильно пишет Дмитрий Воронов, факт клеветы чрезвычайно сложно доказуем. Но ха! Кому нужны доказательства в суде, если теперь это уголовная статья с уголовным делопроизводством со всеми его прелестями в виде обысков, допросов, конфискацией носителей, и даже арестом. Уголовное преследование у нас вполне распространено как инструмент присвоения бизнеса, а уж расширить практику применения для прижимания всякой пишущей бяки сам бог велел. Правда тут будет ажиотаж погромче, и судам придется принимать абсурдные судебные решения. Но для наших судов и это не в первой.
И т.д, и т.п. Так что закон на бумаге хорошо (отчасти), но, как Вы сами любите писать по разным поводам "в наших условиях этого делать нельзя".
Да, пока Путин 2.0 полностью укладывается в мой после-думско-выборный прогноз: агрессивный популизм с агрессивной защитой в виде запретов и ужесточений. Ни пяди врагу.Подробнее
В целом со всем согласен.
от: Joss
Я рад, что ошибся с прогнозом по крови, у обеих сторон хватило мудрости до этого не доводить.
Я тоже рад этому.
от:Joss
Но дальше гайки будут закручиваться сильнее. И я бы не спешил писать про "агонию режима". Это все уже произносилось при продразверстках и первых массовых расстрелах в начале 20-го века, а оно вот как вышло. Два срока, а то и дольше Путин просидит не чихая.Подробнее
А вот тут не соглашусь.
Все контрмеры они именно контрмеры.
То есть, если хотите, причина всех этих мер - это ответ на действия Удальцова/Навльного/Понмарева.
Поэтому, дальше все будет зависеть от законопослушности так называемой "оппозиции", а не от кровожадности режима.
Два срока Путин не просидит. Я уверен в этом.