Ещё о Магницком и законе Кардина. Сергей Пархоменко полагает, что новая законодательная инициатива против зарубежного финансирования НКО - это и есть наш "асимметричный ответ" на закон Кардина. Он сравнивает этот метод с идеологией террориста, берущего заложников:
"...лично я, например, вижу в таком подходе, в самом этом намерении, в самом этом выверте, в самом этом способе давать асимметричные ответы, я вижу психологию, не побоюсь этого слова, террористическую, психологию, которая свойственна людям, которые, например, берут заложников.
Ведь, давайте попробуем представить себе, в чем, собственно, заключается идея террориста, который взял в заложники самолет с какими-то случайными людьми, которые там летели? Или автобус, который ехал из точки А в точку Б, вот какие-то пассажиры там были, человек туда зашел, приставил один пистолет к голове водителя, другой поднял вертикально вверх, 2 раза выстрелил и сказал «Все, я владею этим автобусом, никто отсюда не выйдет до тех пор, пока мои требования не будут удовлетворены». Что он этим хочет сказать? В чем, собственно, разговор, который он ведет с теми, к кому он обращает эти самые свои требования?
А вот что он хочет сказать. Есть люди невинные и беззащитные, они сидят в этом автобусе или в этом самолете. Мы с вами оба знаем, что они невинные и беззащитные, и я, террорист знаю, и вы, не знаю там, президент страны или начальник полиции тоже знаете, что эти люди, в сущности, ни в чем не виноваты. Но вам их жалко, а мне нет. И я могу мучить и убивать их, потому что я могу себе это позволить, мне это не жалко. А вы, жалея их, будете исполнять эти мои требования, потому что для вас эти люди представляют из себя ценность, а для меня нет. Вот тот разговор в голом виде, который происходит (ну, чаще всего этих слов, конечно, никто не произносит, но смысл происходящего именно таков) между террористом и, скажем, полицейским, который пытается заложников освободить, или там каким-то администратором, на котором лежит ответственность за этих людей. Террорист говорит «Мне не жалко. Я могу убивать невинных людей. Ну да, могу, ну вот так получилось, что для меня это не представляет никакой проблемы». В сущности, это же самое говорит сегодня российский законодатель в лице вот этого самого, пока еще в лице депутата Сидякина – ему поручили произнести эти слова, его вот эта вот террористическая группа назначила своим спикером, чтобы он это обсуждал с окружающим миром. Но если этот законопроект будет принят, окажется, что эти самые слова говорит не только депутат Сидякин, а говорят и руководители российского государства.
Так вот. Собственно, это они и хотят сказать. Есть люди здесь в России, они невиновны и мы с вами знаем, что они невиновны. Более того, мы знаем, что эти люди делают работу, которая предназначена для большого количества очень нуждающихся в ней, в этой работе людей. Мы сами этим людям помочь не можем и не хотим, нам на этих людей наплевать. Есть другие люди, которые им помогают. И вот мы можем их уничтожить, потому что нам не жалко. Вот, вы будете, как мы надеемся (поэтому, ведь, мы выдвигаем этот законопроект), вы будете теперь выполнять наши требования, потому что вы этих людей жалеете, потому что вы им сочувствуете, потому что для вас эти люди ценны. А нам на этих людей наплевать. Мы знаем, что они не виноваты, но мы готовы их уничтожить, у нас нет этого центра в голове, мы относимся к этому спокойно."
Подробнее и с многочисленными примерами здесь:
http://echo.msk.ru/programs/sut/903755-echo/