Митинг 6 мая глазами наблюдателя
Вот уже полтора года я лично не участвую в политической борьбе, не выдвигаюсь на выборах, в партиях не состою.
Наблюдаю за выборами, лекции читаю…
Эта позиция - наблюдателя - не столь зажигательна, как борца с режимом, зато позволяет беспристрастно оценивать как власть, так и оппозицию.
Вот с этой наблюдательской колокольни несколько слов про митинг 6 мая в Москве.
1. О численности
Я побывал практически во всех точках митинга. Плотная толпа - 2 - 3 человека на квадратный метр - была только от грузовика-трибуны до начала сквера. Сквер был практически пуст, набережная вдоль сквера и Лужков мост были заполнены, но ходить там можно было совершенно свободно.
Итого никак не менее 9 тысяч, но и никак не более 15 тысяч.
2. О публике и атмосфере
Находившиеся на набережной в основном гуляли, беседовали между собой, но выступлений не слышали.
Было заметно меньше разнообразных клоунов, чем на предыдущих шествиях. В этом смысле формат митинга лучше, клоуны любят шествия.
Народ был в целом скорее злой и сосредоточенный, чем расслабленный и веселый.
Возможно, повлияла мерзкая погода. Пришли самые упорные и мрачные…
3. О выступлениях и оценках
Самым ярким было выступление Навального, почему-то в самом конце митинга, когда многие уже ушли. Выступление было в основном посвящено двум персонажам - Путину и самому Навальному. Путин был кругом плохой, а Навальный кругом хороший. Для митинга это сойдет, но на будущее надо подготовить что-нибудь более содержательное, что-нибудь о ключевых проблемах Родины и путях их решения…
Второе выступление, которое меня задело, - Акунина, любимого писателя моей жены. Уже несколько лет я терпеливо дожидаюсь вечерами, когда лежащая рядом любимая закончит читать очередную главу очередного романа… Слов нет, писатель замечательный. Однако мрачные советы писателя «мэтрам» и «благонамеренным либералам» не стоять рядом с диктатором - явный перебор. Тут вот ведь какая штука. Надо понимать, что пафосом непримиримой борьбы с Путиным охвачены в лучшем случае одна сотая часть деятелей культуры и несколько сотых частей народа, при этом сосредоточенные в основном в Москве. Вот взять, к примеру, писателей - не тех, кто пишет в блогах, типа меня грешного, а внесших заметный вклад в русскую литературу…
С Путиным борются: Акунин, Быков, Прилепин, с некоторой натяжкой - Улицкая. Вроде всех вспомнил... С Путиным вроде не борются любимые мной (как писатели) Гранин, Гришковец, Ерофеев, Кабаков, Коржавин, Пелевин, Распутин, Рубина, Сорокин, Успенский… Я уж не говорю о сотнях других менее известных писателей…
Не стал бы называть их «коллаборационистами». Люди творчеством занимаются, а не политикой. Точно так же можно обвинить в «сотрудничестве с полицейским государством» миллионы преподавателей вузов и школ…
И, наконец, главное. Вот ключевая цитата из Акунина: «Чем быстрее рухнет режим, который будет держаться на арестах и тюрьме, тем лучше для страны». Это совершенно неадекватная оценка, простительная для писателя, но непростительная для человека, решившего заняться политикой.
Во-первых, при всех политических процессах режим Путина держится вовсе не «на арестах и тюрьме». В первую очередь он держится на реальной поддержке значительной части населения страны. Более того, если смотреть на Родину не из московской квартиры или подмосковного дома, а из малого городка или поселочка где-нибудь в Нечерноземье, на Урале, в Сибири, не говоря уже о Дагестане или станице Кущевской, то поверьте - федеральная власть вообще и Путин в частности представляются как раз главной надеждой на справедливость, стабильность, законность и прочие важные для миллионов ценности.
Во-вторых, самое страшное, что может случиться с Родиной, - это как раз если «рухнет режим», произойдет типа революция и т. д. Надо не падение режима готовить, а смену власти мирным путем по итогам честных выборов.
Все предпосылки для этого есть: Доверие к партии власти падает.
Выборы в масштабах страны реально становятся все более честными. Главной проблемой, как ни странно, становится сама оппозиция - сильно расколотая, зачастую неадекватная в понимании ситуации, целях и методах работы. Думаю, Путин внутренне готов власть передать. Не потерять, как Горбачев, не дать подержать, как Медведеву, а именно передать. Примерно как Буш - Обаме или Саркози - Олланду.
Борис НАДЕЖДИН, экс-лидер партий «Союз правых сил» и «Правое дело».