от:Deepfoto
Я знаю и про одного и про второго. И Губанов и Мусин тоже сторонники идеи индустриализации. Особенно Губанов. Марат больше ему вторит.
Но они ошибаются насчет околонулевой рентабельности. Так это не сработает.
Насчет перехода они сами не знают. Ибо переход этот должны делать не теоретики, а практики.Подробнее
Про нулевую рентабельность промежуточных переделов - для того и вертикально-интегрированные структуры, то есть, по сути, мегакоропорации, обеспечивающие полный цикл, от добычи сырья до производства конечного продукта. Такая корпорация может весь свой интерес получить на конечном продукте. А вот когда цепочка промежуточных переделов распределена на несколько хозяйствующих субъектов, получаем почти тот же эффект, что и при убийстве советской промышленности при помощи 27% НДС без механизмов возврата: выжили лишь самые примитивные производства, с минимальным количеством промежуточных переделов. Ну и те очень немногие, у кого был сосредоточен полный цикл.
А насчет перехода - внутри страны этому будут сопротивляться бенефициары воровского режима; это очевидно. Их еще как-то можно перестрелять, перевешать; но что делать с сопротивлением извне? Экономически придушить любую попытку возрождения промышленности в России крайне просто. Ну а если вдруг не получится, есть еще и военные методы... Вот именно этот внешний фактор меня смущает больше всего.