Цитата:от: Deepfoto
Никто не помешает нам запустить индустриализацию. Просто не будет реальных рычагов для этого.
Ну, давайте вспомним первую индустриализацию. Имеем на старте: отсталая аграрная страна с малограмотным населением, находящаяся практически в условиях экономической блокады. Своих кадров для проведения индустриализации нет. Вообще, нихрена нет. Только крестьяне, со своим интересом и со своим зерном, да лес - вот и весь экспортный потенциал. Положительный для нас фактор - мировой кризис. Деньги, надежные деньги - золото - нужны всем; можно и с проклятыми большевиками поторговать. Только где денег большевикам взять, кроме как у крестьян? Вот Вам и коллективизация. Другого способа преодолеть более чем полувековой разрыв в технологиях за 10 лет тов. Сталин не нашел; да и сейчас, в ретроспективе, я его не вижу. Помнится, объявляя индустриализацию, тов. Сталин прямо, на всю страну сказал: "Или мы сделаем это, или нас сомнут". Как в воду глядел...
Продолжаем аналогию. Ну, вместо зерна и леса нефть и газ, тут понятно. Вместо крестьян - жирные коты, прихватизировавшие сырьевые отрасли. Тоже понятно, и даже радует - этих, в отличии от крестьянства, с удовольствием не только раком бы поставил, но и к стеночке. А вот насчет "не будет реальных рычагов для этого" - я на эти рычаги наталкивался лично и неоднократно. Как они выглядят? Например, так: "Уважаемый господин имярек! Руководство нашей компании (со штаб-квартирой в США) приняло решение не предоставлять поддержку проектам Вашей компании, как компании, занимающейся изделиями двойного применения."
(У многих производителей электронных комплектующих можно зарегистрировать свой проект с заявленными объемами, и получать эти объемы по специальным ценам. По некоторым же изделиям просто нет иной возможности их приобретения или получения о них достаточной информации). Ну и общеизвестный пример с опелем - в ту же копилку. То есть даже в пик кризиса продавать наукоемкое производство русскому покупателю они не хотят. Учли опыт индустриализации-1, когда они по сути сами вырастили себе глобального конкурента. Думаете, они перед чем-то остановятся? Как только наши СЯС окажутся под порогом недопустимого ущерба (а это 2015 - 2016 годы), я вообще гроша ломаного за целостность этой страны не дам. Одна надежда, что до того момента мы успеем нынешнюю клептократию ликвидировать и хоть что-то по оружейной тематике сделать...