Покупка iMAK27 для работы с сканером Nikon Coolscan 5000ED.

Всего 51 сообщ. | Показаны 1 - 20
Покупка iMAK27 для работы с сканером Nikon Coolscan 5000ED.
Подумываю о покупке хорошего компьютера для работы вкупе со сканером Никон 5000.Склоняюсь в сторону Эпловского моноблока.Но есть сомнения и вопросы,на которые мне немогут ответить даже консультанты в фирменых магазинах Эпл-Сторе.Вот решил попробовать найти истину здесь.Товарищи форумчане,подскажите пожалуста если кто знает и особено те,кто имеет опыт работы с данным оборудованием.Основная цель покупки моноблока-сканирование слайдов и финальная подготовка файлов к печати в минилабе.

1). Встанет ли программа НиконСкан на современный моноблок АйМак??? Впринципе родной диск сканера содержит вариант этой программы для Макинтош.Но тогда в те годы операционки были совсем другие...Пробовал ли кто устанавливать НиконСкан на АйМак последней версии 2012?

2). Слышал,что Эпл со своим програмным обеспечением просто отгородилась стеной от всего мира и есть какието проблемы несовместимости с РС.Не получиться ли потом так,что отсканированные и сохранёные на АйМак изображения просто не откроются в фотолаборатории при печати?Это будет крайне неприятным сюрпризом.
Re[Криптон]:
Цитата:

от:Криптон
Подумываю о покупке хорошего компьютера для работы вкупе со сканером Никон 5000.Склоняюсь в сторону Эпловского моноблока.Но есть сомнения и вопросы,на которые мне немогут ответить даже консультанты в фирменых магазинах Эпл-Сторе.Вот решил попробовать найти истину здесь.Товарищи форумчане,подскажите пожалуста если кто знает и особено те,кто имеет опыт работы с данным оборудованием.Основная цель покупки моноблока-сканирование слайдов и финальная подготовка файлов к печати в минилабе.

1). Встанет ли программа НиконСкан на современный моноблок АйМак??? Впринципе родной диск сканера содержит вариант этой программы для Макинтош.Но тогда в те годы операционки были совсем другие...Пробовал ли кто устанавливать НиконСкан на АйМак последней версии 2012?

2). Слышал,что Эпл со своим програмным обеспечением просто отгородилась стеной от всего мира и есть какието проблемы несовместимости с РС.Не получиться ли потом так,что отсканированные и сохранёные на АйМак изображения просто не откроются в фотолаборатории при печати?Это будет крайне неприятным сюрпризом.

Подробнее

сперва на сайте производителя посмотрите новую версию драйверов под мак! если есть то все гуд 8)
Re[Криптон]:
Насколько я помню по темам в этом форуме, Nicon Scan написана ещё для процессоров PowerPC, не для интеловских. А поддержка программ для PowerPC убрана окончательно из Mac OS X три версии операционки назад. То есть, выход – искать алтернативный софт для сканирования. Или ставить старую операционку до 10.6 включительно, но с новыми моделями маков это может быть даже и невозможно, всё дело в поддержке железа.
Re[Криптон]:
Цитата:
от: Криптон

1). Встанет ли программа НиконСкан на современный моноблок АйМак?

Nikon перестал поддерживать Nikon Scan для Mac OS X уже давно. Как я понимаю, на 10.8 уже не встанет.

Вместо этого попробуйте http://www.hamrick.com/vuescan/nikon_coolscan_5000_ed.html

Цитата:

2). Слышал,что Эпл со своим програмным обеспечением просто отгородилась стеной от всего мира и есть какието проблемы несовместимости с РС.Не получиться ли потом так,что отсканированные и сохранёные на АйМак изображения просто не откроются в фотолаборатории при печати?

Подробнее

Нет. Совместимость программного обеспечения никак не связана с совместимостью данных. Джыпег или тифф – он и в Африке джыпег или тифф, не важно сделали его под Windows, Mac OS, Linux, iOS или Android.
Re[Криптон]:
В магазине мне сказали,что на худой случай,всегда можно на АйМак установить паралельно обычный виндовс и работать как на обычном РС компьютере.Есть ли у этого метода подводные камни и если да то поясните пожалуста какие?Уж очень нравиться великолепный монитор Эпловского моноблока.За ссылку на Вьюскан спасибо,как вариант рассмотрю,хотя сказать по правде я уже настолько прикипел к родному НиконСкан,что мне бы крайне нехотелось его менять на чтото новое.
Re[Криптон]:
Цитата:

В магазине мне сказали,что на худой случай,всегда можно на АйМак установить паралельно обычный виндовс и работать как на обычном РС компьютере.Есть ли у этого метода подводные камни и если да то поясните пожалуста какие?Уж очень нравиться великолепный монитор Эпловского моноблока.

Подробнее

Ну, а вариант купить отдельно эппловский монитор – не?
Re[Criminally Insane]:
Цитата:
от: Criminally Insane

Были такие мысли.Но как мне обьяснил знакомый компьютерщик,у этого решения есть два НО.Если использовать просто Эпловский монитор,то он как и любой другой потребует обязательной и дорогой калибровки.Приимущество АйМака в том,что это уже законченая система,её связка монитор+видеокарта уже откалиброваны на заводе изготовителя.Причём откалиброван весьма и весьма тщательно.Сам по себе яблочный монитор конечно хорош,даже чисто внешне он у меня вызывает более приятное эстетическое впечатление.Но увы,вне связки с компьютером-это всего лиш монитор.Если я заблуждаюсь,то поправте меня.Ну и вторая проблема.Насколько мне извесно,то подключить этот монитор к РС так просто не получиться.Там вроде специальная какаято видеокарта нужна,причём довольно не часто встречающаяся.Если проясните для меня этот вопрос,то буду очень вам за это признателен.
Re[Criminally Insane]:
Цитата:
от: Criminally Insane

Были такие мысли.Но как мне обьяснил знакомый компьютерщик,у этого решения есть два НО.Если использовать просто Эпловский монитор,то он как и любой другой потребует обязательной и дорогой калибровки.Приимущество АйМака в том,что это уже законченая система,её связка монитор+видеокарта уже откалиброваны на заводе изготовителя.Причём откалиброван весьма и весьма тщательно.Сам по себе яблочный монитор конечно хорош,даже чисто внешне он у меня вызывает более приятное эстетическое впечатление.Но увы,вне связки с компьютером-это всего лиш монитор.Если я заблуждаюсь,то поправте меня.Ну и вторая проблема.Насколько мне извесно,то подключить этот монитор к РС так просто не получиться.Там вроде специальная какаято видеокарта нужна,причём довольно не часто встречающаяся.Если проясните для меня этот вопрос,то буду очень вам за это признателен.
Re[Криптон]:
Цитата:

В магазине мне сказали,что на худой случай,всегда можно на АйМак установить паралельно обычный виндовс и работать как на обычном РС компьютере.Есть ли у этого метода подводные камни и если да то поясните пожалуста какие?Уж очень нравиться великолепный монитор Эпловского моноблока.За ссылку на Вьюскан спасибо,как вариант рассмотрю,хотя сказать по правде я уже настолько прикипел к родному НиконСкан,что мне бы крайне нехотелось его менять на чтото новое.

Подробнее

Для АйМак есть несколько вариантов работы с Виндоуз и Mac OS параллельно на выбор,при этом Mac OS X работает в полную силу, а Вин сильно тормозит. Однако есть выход.
Для меня оказался лучшим вариант с Boot Camp, когда рабочий хард делится на 2 раздела и на одном из разделов с NTFS ставится независимая Вин с полной поддержкой всей аппаратной платформы компьютера. При этом выбирать в какой ОС собираетесь работать нужно сразу при запуске, т.е. или только Вин или только Mac OS. При этом раскладе никаких подводныых камней нет, а профили монитора встают родные эппловские, т.ч нет необходимости в срочной калибровке. Запуск Вин медленнее, чем на Bios, но скорость работы даже чуть выше, чем у Mac OS на той же платформе.
Re[rivoli]:
Цитата:

от:rivoli
Для АйМак есть несколько вариантов работы с Виндоуз и Mac OS параллельно на выбор,при этом Mac OS X работает в полную силу, а Вин сильно тормозит. Однако есть выход.
Для меня оказался лучшим вариант с Boot Camp, когда рабочий хард делится на 2 раздела и на одном из разделов с NTFS ставится независимая Вин с полной поддержкой всей аппаратной платформы компьютера. При этом выбирать в какой ОС собираетесь работать нужно сразу при запуске, т.е. или только Вин или только Mac OS. При этом раскладе никаких подводныых камней нет, а профили монитора встают родные эппловские, т.ч нет необходимости в срочной калибровке. Запуск Вин медленнее, чем на Bios, но скорость работы даже чуть выше, чем на Mac OS на той же платформе.

Подробнее

О,спасибо большое!Дельная информация вселяющая надежду на будущее!
Re[Криптон]:
Возник попутно ещё один вопрос.Стоит ли мне для работы со сканером покупать версию АйМак с более мощной видеокартой 1ГБт? Или под мои нужды вполне хватит обычной с памятью 512МБт? Продавцы пугали,что лучше перестраховаться и взять более продвинутый вариант дабы ничего не тормозило.Но у меня есть подозрение в их не очень высокой компетенции.Хотя может всё так,как они советуют?Просто сам по себе моноблок очень дорогое удовольствие,а если ещё и с гигабайтной видеокартой,то ещё дороже выходит (+10 тыс. руб.)
Re[Криптон]:
у Аймака ничего не тормозит.
Re[Криптон]:
Цитата:

Возник попутно ещё один вопрос.Стоит ли мне для работы со сканером покупать версию АйМак с более мощной видеокартой 1ГБт? Или под мои нужды вполне хватит обычной с памятью 512МБт? Продавцы пугали,что лучше перестраховаться и взять более продвинутый вариант дабы ничего не тормозило.Но у меня есть подозрение в их не очень высокой компетенции.Хотя может всё так,как они советуют?Просто сам по себе моноблок очень дорогое удовольствие,а если ещё и с гигабайтной видеокартой,то ещё дороже выходит (+10 тыс. руб.)

Подробнее

Разве что для очень крутых игрушек...
Re[rivoli]:
Каких например? ну чтоб в требованиях было написано, что видюха 1гиг, мне просто интересно, что за игруха такая.
Re[Криптон]:
Цитата:

Если использовать просто Эпловский монитор,то он как и любой другой потребует обязательной и дорогой калибровки.Приимущество АйМака в том,что это уже законченая система,её связка монитор+видеокарта уже откалиброваны на заводе изготовителя.

Подробнее

калибруется связка "монитор+видеокарта+операционная система", если вам будет нужно работать на iMac под Windows, то потребуется такая же калибровка, как и для любого PC

вообще брать iMac для работы под Windows это как брать иномарку, чтобы возить с дачи картошку :)

лучше возьмите свой сканер к кому-нибудь из знакомых с Маком, если удастся подключить, то можно смело брать iMac, если не выйдет, то лучше взять PC, мониторов качеством не хуже, чем у Apple или лучше, на рынке достаточно
Re[sterling]:
Цитата:

от:sterling
лучше возьмите свой сканер к кому-нибудь из знакомых с Маком, если удастся подключить, то можно смело брать iMac, если не выйдет, то лучше взять PC, мониторов качеством не хуже, чем у Apple или лучше, на рынке достаточно

Подробнее

Вы бы какой посоветовали?Диагональ 27-30" и при этом чтобы относительно недорогой.Понимаю,что звучит изуверски,но тем не менее...
Re[sterling]:
только при подключении должен быть инет, ну чтоб мак дрова подгрузил. если нужно.
а вообще с маком работать приятней.
Re[Криптон]:
Цитата:
от: Криптон
Вы бы какой посоветовали?Диагональ 27-30" и при этом чтобы относительно недорогой.Понимаю,что звучит изуверски,но тем не менее...

что-нибудь из этого - Dell U2711, Dell U2713H, NEC PA271
вообще по мониторам тут отдельная тема есть, в ней про них подробнее расписано
Re[sterling]:
Цитата:
от: sterling
что-нибудь из этого - Dell U2711, Dell U2713H, NEC PA271
вообще по мониторам тут отдельная тема есть, в ней про них подробнее расписано

Да,знаю.Просто хотел по быстрому получить ваше мнение.Более небуду отклоняться от темы обсуждения.
Re[sterling]:
Цитата:
от: sterling
калибруется связка "монитор+видеокарта+операционная система", если вам будет нужно работать на iMac под Windows, то потребуется такая же калибровка, как и для любого PC

Хорошая профессиональная калибровка всегда полезна, однако в данном случае сохраняются заводские цветовые профили одинаково применяемые для Вин и для Мак ОS, т.ч. цвета и света будут одинаковые.
Относительно иномарки за картошкой, так сейчас росавтопром еще надо поискать. У нас во дворе из 80 машин 1 дедовская в последней ракушке спрятана.
Народ сейчас вполне себе может позволить то что хочет.
Опять же Мак OС никуда не девается. Делай на ней все что она может позволить, а этого бывает очень часто недостаточно. Полностью отказываться от Винды, это просто снобизм и позерство. Если знаешь только Мак, считай компьютерная блондинка.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.