Подумываю о покупке хорошего компьютера для работы вкупе со сканером Никон 5000.Склоняюсь в сторону Эпловского моноблока.Но есть сомнения и вопросы,на которые мне немогут ответить даже консультанты в фирменых магазинах Эпл-Сторе.Вот решил попробовать найти истину здесь.Товарищи форумчане,подскажите пожалуста если кто знает и особено те,кто имеет опыт работы с данным оборудованием.Основная цель покупки моноблока-сканирование слайдов и финальная подготовка файлов к печати в минилабе.
1). Встанет ли программа НиконСкан на современный моноблок АйМак??? Впринципе родной диск сканера содержит вариант этой программы для Макинтош.Но тогда в те годы операционки были совсем другие...Пробовал ли кто устанавливать НиконСкан на АйМак последней версии 2012?
2). Слышал,что Эпл со своим програмным обеспечением просто отгородилась стеной от всего мира и есть какието проблемы несовместимости с РС.Не получиться ли потом так,что отсканированные и сохранёные на АйМак изображения просто не откроются в фотолаборатории при печати?Это будет крайне неприятным сюрпризом.
Покупка iMAK27 для работы с сканером Nikon Coolscan 5000ED.
Всего 51 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Покупка iMAK27 для работы с сканером Nikon Coolscan 5000ED.
Re[Криптон]:
от:Криптон
Подумываю о покупке хорошего компьютера для работы вкупе со сканером Никон 5000.Склоняюсь в сторону Эпловского моноблока.Но есть сомнения и вопросы,на которые мне немогут ответить даже консультанты в фирменых магазинах Эпл-Сторе.Вот решил попробовать найти истину здесь.Товарищи форумчане,подскажите пожалуста если кто знает и особено те,кто имеет опыт работы с данным оборудованием.Основная цель покупки моноблока-сканирование слайдов и финальная подготовка файлов к печати в минилабе.
1). Встанет ли программа НиконСкан на современный моноблок АйМак??? Впринципе родной диск сканера содержит вариант этой программы для Макинтош.Но тогда в те годы операционки были совсем другие...Пробовал ли кто устанавливать НиконСкан на АйМак последней версии 2012?
2). Слышал,что Эпл со своим програмным обеспечением просто отгородилась стеной от всего мира и есть какието проблемы несовместимости с РС.Не получиться ли потом так,что отсканированные и сохранёные на АйМак изображения просто не откроются в фотолаборатории при печати?Это будет крайне неприятным сюрпризом.Подробнее
сперва на сайте производителя посмотрите новую версию драйверов под мак! если есть то все гуд 8)
Re[Криптон]:
Насколько я помню по темам в этом форуме, Nicon Scan написана ещё для процессоров PowerPC, не для интеловских. А поддержка программ для PowerPC убрана окончательно из Mac OS X три версии операционки назад. То есть, выход – искать алтернативный софт для сканирования. Или ставить старую операционку до 10.6 включительно, но с новыми моделями маков это может быть даже и невозможно, всё дело в поддержке железа.
Re[Криптон]:
от: Криптон
1). Встанет ли программа НиконСкан на современный моноблок АйМак?
Nikon перестал поддерживать Nikon Scan для Mac OS X уже давно. Как я понимаю, на 10.8 уже не встанет.
Вместо этого попробуйте http://www.hamrick.com/vuescan/nikon_coolscan_5000_ed.html
2). Слышал,что Эпл со своим програмным обеспечением просто отгородилась стеной от всего мира и есть какието проблемы несовместимости с РС.Не получиться ли потом так,что отсканированные и сохранёные на АйМак изображения просто не откроются в фотолаборатории при печати?Подробнее
Нет. Совместимость программного обеспечения никак не связана с совместимостью данных. Джыпег или тифф – он и в Африке джыпег или тифф, не важно сделали его под Windows, Mac OS, Linux, iOS или Android.
Re[Криптон]:
В магазине мне сказали,что на худой случай,всегда можно на АйМак установить паралельно обычный виндовс и работать как на обычном РС компьютере.Есть ли у этого метода подводные камни и если да то поясните пожалуста какие?Уж очень нравиться великолепный монитор Эпловского моноблока.За ссылку на Вьюскан спасибо,как вариант рассмотрю,хотя сказать по правде я уже настолько прикипел к родному НиконСкан,что мне бы крайне нехотелось его менять на чтото новое.
Re[Криптон]:
В магазине мне сказали,что на худой случай,всегда можно на АйМак установить паралельно обычный виндовс и работать как на обычном РС компьютере.Есть ли у этого метода подводные камни и если да то поясните пожалуста какие?Уж очень нравиться великолепный монитор Эпловского моноблока.Подробнее
Ну, а вариант купить отдельно эппловский монитор – не?
Re[Criminally Insane]:
от: Criminally Insane
Были такие мысли.Но как мне обьяснил знакомый компьютерщик,у этого решения есть два НО.Если использовать просто Эпловский монитор,то он как и любой другой потребует обязательной и дорогой калибровки.Приимущество АйМака в том,что это уже законченая система,её связка монитор+видеокарта уже откалиброваны на заводе изготовителя.Причём откалиброван весьма и весьма тщательно.Сам по себе яблочный монитор конечно хорош,даже чисто внешне он у меня вызывает более приятное эстетическое впечатление.Но увы,вне связки с компьютером-это всего лиш монитор.Если я заблуждаюсь,то поправте меня.Ну и вторая проблема.Насколько мне извесно,то подключить этот монитор к РС так просто не получиться.Там вроде специальная какаято видеокарта нужна,причём довольно не часто встречающаяся.Если проясните для меня этот вопрос,то буду очень вам за это признателен.
Re[Criminally Insane]:
от: Criminally Insane
Были такие мысли.Но как мне обьяснил знакомый компьютерщик,у этого решения есть два НО.Если использовать просто Эпловский монитор,то он как и любой другой потребует обязательной и дорогой калибровки.Приимущество АйМака в том,что это уже законченая система,её связка монитор+видеокарта уже откалиброваны на заводе изготовителя.Причём откалиброван весьма и весьма тщательно.Сам по себе яблочный монитор конечно хорош,даже чисто внешне он у меня вызывает более приятное эстетическое впечатление.Но увы,вне связки с компьютером-это всего лиш монитор.Если я заблуждаюсь,то поправте меня.Ну и вторая проблема.Насколько мне извесно,то подключить этот монитор к РС так просто не получиться.Там вроде специальная какаято видеокарта нужна,причём довольно не часто встречающаяся.Если проясните для меня этот вопрос,то буду очень вам за это признателен.
Re[Криптон]:
В магазине мне сказали,что на худой случай,всегда можно на АйМак установить паралельно обычный виндовс и работать как на обычном РС компьютере.Есть ли у этого метода подводные камни и если да то поясните пожалуста какие?Уж очень нравиться великолепный монитор Эпловского моноблока.За ссылку на Вьюскан спасибо,как вариант рассмотрю,хотя сказать по правде я уже настолько прикипел к родному НиконСкан,что мне бы крайне нехотелось его менять на чтото новое.Подробнее
Для АйМак есть несколько вариантов работы с Виндоуз и Mac OS параллельно на выбор,при этом Mac OS X работает в полную силу, а Вин сильно тормозит. Однако есть выход.
Для меня оказался лучшим вариант с Boot Camp, когда рабочий хард делится на 2 раздела и на одном из разделов с NTFS ставится независимая Вин с полной поддержкой всей аппаратной платформы компьютера. При этом выбирать в какой ОС собираетесь работать нужно сразу при запуске, т.е. или только Вин или только Mac OS. При этом раскладе никаких подводныых камней нет, а профили монитора встают родные эппловские, т.ч нет необходимости в срочной калибровке. Запуск Вин медленнее, чем на Bios, но скорость работы даже чуть выше, чем у Mac OS на той же платформе.
Re[rivoli]:
от:rivoli
Для АйМак есть несколько вариантов работы с Виндоуз и Mac OS параллельно на выбор,при этом Mac OS X работает в полную силу, а Вин сильно тормозит. Однако есть выход.
Для меня оказался лучшим вариант с Boot Camp, когда рабочий хард делится на 2 раздела и на одном из разделов с NTFS ставится независимая Вин с полной поддержкой всей аппаратной платформы компьютера. При этом выбирать в какой ОС собираетесь работать нужно сразу при запуске, т.е. или только Вин или только Mac OS. При этом раскладе никаких подводныых камней нет, а профили монитора встают родные эппловские, т.ч нет необходимости в срочной калибровке. Запуск Вин медленнее, чем на Bios, но скорость работы даже чуть выше, чем на Mac OS на той же платформе.Подробнее
О,спасибо большое!Дельная информация вселяющая надежду на будущее!
Re[Криптон]:
Возник попутно ещё один вопрос.Стоит ли мне для работы со сканером покупать версию АйМак с более мощной видеокартой 1ГБт? Или под мои нужды вполне хватит обычной с памятью 512МБт? Продавцы пугали,что лучше перестраховаться и взять более продвинутый вариант дабы ничего не тормозило.Но у меня есть подозрение в их не очень высокой компетенции.Хотя может всё так,как они советуют?Просто сам по себе моноблок очень дорогое удовольствие,а если ещё и с гигабайтной видеокартой,то ещё дороже выходит (+10 тыс. руб.)
Re[Криптон]:
у Аймака ничего не тормозит.
Re[Криптон]:
Возник попутно ещё один вопрос.Стоит ли мне для работы со сканером покупать версию АйМак с более мощной видеокартой 1ГБт? Или под мои нужды вполне хватит обычной с памятью 512МБт? Продавцы пугали,что лучше перестраховаться и взять более продвинутый вариант дабы ничего не тормозило.Но у меня есть подозрение в их не очень высокой компетенции.Хотя может всё так,как они советуют?Просто сам по себе моноблок очень дорогое удовольствие,а если ещё и с гигабайтной видеокартой,то ещё дороже выходит (+10 тыс. руб.)Подробнее
Разве что для очень крутых игрушек...
Re[rivoli]:
Каких например? ну чтоб в требованиях было написано, что видюха 1гиг, мне просто интересно, что за игруха такая.
Re[Криптон]:
Если использовать просто Эпловский монитор,то он как и любой другой потребует обязательной и дорогой калибровки.Приимущество АйМака в том,что это уже законченая система,её связка монитор+видеокарта уже откалиброваны на заводе изготовителя.Подробнее
калибруется связка "монитор+видеокарта+операционная система", если вам будет нужно работать на iMac под Windows, то потребуется такая же калибровка, как и для любого PC
вообще брать iMac для работы под Windows это как брать иномарку, чтобы возить с дачи картошку :)
лучше возьмите свой сканер к кому-нибудь из знакомых с Маком, если удастся подключить, то можно смело брать iMac, если не выйдет, то лучше взять PC, мониторов качеством не хуже, чем у Apple или лучше, на рынке достаточно
Re[sterling]:
от:sterling
лучше возьмите свой сканер к кому-нибудь из знакомых с Маком, если удастся подключить, то можно смело брать iMac, если не выйдет, то лучше взять PC, мониторов качеством не хуже, чем у Apple или лучше, на рынке достаточноПодробнее
Вы бы какой посоветовали?Диагональ 27-30" и при этом чтобы относительно недорогой.Понимаю,что звучит изуверски,но тем не менее...
Re[sterling]:
только при подключении должен быть инет, ну чтоб мак дрова подгрузил. если нужно.
а вообще с маком работать приятней.
а вообще с маком работать приятней.
Re[Криптон]:
от: Криптон
Вы бы какой посоветовали?Диагональ 27-30" и при этом чтобы относительно недорогой.Понимаю,что звучит изуверски,но тем не менее...
что-нибудь из этого - Dell U2711, Dell U2713H, NEC PA271
вообще по мониторам тут отдельная тема есть, в ней про них подробнее расписано
Re[sterling]:
от: sterling
что-нибудь из этого - Dell U2711, Dell U2713H, NEC PA271
вообще по мониторам тут отдельная тема есть, в ней про них подробнее расписано
Да,знаю.Просто хотел по быстрому получить ваше мнение.Более небуду отклоняться от темы обсуждения.
Re[sterling]:
от: sterling
калибруется связка "монитор+видеокарта+операционная система", если вам будет нужно работать на iMac под Windows, то потребуется такая же калибровка, как и для любого PC
Хорошая профессиональная калибровка всегда полезна, однако в данном случае сохраняются заводские цветовые профили одинаково применяемые для Вин и для Мак ОS, т.ч. цвета и света будут одинаковые.
Относительно иномарки за картошкой, так сейчас росавтопром еще надо поискать. У нас во дворе из 80 машин 1 дедовская в последней ракушке спрятана.
Народ сейчас вполне себе может позволить то что хочет.
Опять же Мак OС никуда не девается. Делай на ней все что она может позволить, а этого бывает очень часто недостаточно. Полностью отказываться от Винды, это просто снобизм и позерство. Если знаешь только Мак, считай компьютерная блондинка.