Цитата:от:SCAT
Кто сказал что выставленный в ноль это действительно ноль?
Обработка внутрикамерная есть всегда, другое дело что производитель взял за ноль. Никон всегда по умолчанию сильно шарпил, а кэнон делал по умолчанию более мягкую и пригодную к обработке картинку, которую многие за мыло принимали.
Мне лучше обрабатывать и потом шарпить сколько надо под задачи, матовыю или глянцевую бумагу и т.д. чем иметь отшарпленную по мыльничному картинку, мало пригодную для обработки...Подробнее
Мы конечно не знаем абсолютно достоверно, что там внутри камеры с данными делается, тут спорить не буду.
Но никакого перешарпа, о котором Вы говорите я на этом кадре не вижу. Я не просто так спросил, в каком конвертер Вы открывали NEF. CNX подхватывает камерные настройки и сразу делает шарп в соответствии с ними. Я сконвертировал этот файл ради интереса в 3-х разных конвертерах и результат в плане детализации и резкости получился везде разный. Причем разница не на таком уровне, что под микроскопом искать, а очень явно заметна. Лучшую детализацию выдал RPP, там вообще картинка сказочная вышла, видно мельчайшие детали и при этом никакого перешарпа нет и в помине.
ЗЫ: могу предположить, то, что Вы приняли за шарпинг - это как раз и есть эффект от отсутствия АА-фильтра. У меня пока нет этой камеры, жду заказ, но по парным снимкам с D800 и D800E, которые видел в сети, нешарпленная картинка с Е-шки выглядит как пошарпленная с обычной версии. Т.е. с Е-шки шарпить вообще не надо, там изначально всё резко. А вот с версии с фильтром небольшой шарпинг требуется, чтобы сомпенсировать влияние фильтра.