от:Santer
Основная проблема такой имитации ширика - малая ГРИП! И это никак не поправить, кроме применения самого ширика. Никаких проблем склейки или прочих при съемке панорам полтосом вообще не возникает, главное перекрытие давать хорошее. Наснимал кучу панорам полтосом на 700-ку, и только одно нарекание, озвученное в начале. Т.е. хорошо снимать дальние планы, при ближнем "бое" эффекта съёмки шириком не получить никогда.Подробнее
В том то и фигня, что нужна не съемка шириком. Кстати, я лично в пейзаже шире 35мм не люблю вообще, а 35мм - это вполне еще себе ровный по геометрии и достаточный по разрешению объектив. Ну дак вот смысл то выжать максимум разрешения в кадре, чтобы как можно ближе соотвтествовать разрешению печати. Вот и все. Я тоже снимал панорамки, но быстро надоело - проблем таки возникает много как только мы расскрываем эти панорамки на достаточный формат. Вы не забывайте, что для печати нужны не узкие ленты в один ряд. а чаще хотя бы 3х рядные панорамы. С учетом неровного рельефа(я снимаю в горах) при движении штативной головы имеет место угловой сдвиг - который ни один сшиватель панорам толком не может переварить. На пляже или на широком равнинном поле , да, провести несколько рядов не проблема, но опять же, зачем ? Опять же при большом количестве кадров и времени на них - динамическую панораму уже не снять , а я мало видел пейзажй где в кадре ничего вообще не шевелилось, начиная с облаков.