Цитата:от: FILOSOF
Для пейзажа больше трудиться нужно для кеноновского файла.
Для портрета больше нужно пилить никоновский.
и еще соглашусь с вами - лишь объективный тест нам даст пищу для размышлений.
да не надо ничего пилить на Никонах в портретах, пилить надо лишь в одном случае - не знание как.
можно понаделать тестов и сравнений аля Пантелеев, вошедших в аналы (именно в аналы) форума своей кривожопостью и кошмарностью, но зато типа в лоб, типа сравнил, типа себя убедил
вот, например, я какой-нибудь стиль фото, чем не занимаюсь буду пилить с любой камеры дольше, тогда человек привыкший это изумительно снимать на Пентакс, будет считать что Пентакс предельно подходит для данной съёмки, от других камер будет плеваться
Например, я не пейзажник, у вас с Никона пейзажи даются предельно легче, я же с того же Никона буду пилить их пилить, как минимум на первых порах, пока не освоюсь.
Но портреты, я их уже столько сотен тысяч отснял в каких только можно условиях. И Никон портреты сразу даёт как надо, а далее просто пресетом корректируешь под себя и микроправки Нормативное время коррекции - 3 фото в минуту, если крайне вальяжно, то 1 фото в минуту. А это за трудиться не подходит. Примеры такой экспресс коррекции присутствуют здесь -
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11880774
Если с Никона сразу годнота, которая может жить и в джипеге, можешь сразу отдавать после спуска, но в идеале требующая подводки, то с Кэнона изначально фихня, огромнейшее количество кэнонистов даже боятся фото на экранчике камеры показать и фото с этой системы надо сразу переминать на обработке и потом только получать годноту.
Опять же с разных систем есть у людей и такой тихий ужас, что говорит о том что никакая система само по себе ничего не решает.
Как бы это не звучало, но первое что даст хорошую картинку в портретной съёмке, это чтобы камера лежала в руке, а не название фирмы. Для меня кэноны эргономически не комфортны, если старшие ещё как то в руках можно держать, то младшие это вообще тихий ужас, пример, анти эргономики.Нравится спрашивать у владельцев камер типа 550Д как сделать поправку экспозиции на их камере и никто не знает и крайне долго ищут как это сделать и не находят, такой вот "интуитивный" интерфейс, о каком результате может идти речь. На младших Никонах таких проблем нет. И видно, если несколько лет назад кэноны хххД были на руках у людей, то сейчас у окружающих процентов так под 85 младшие Никоны, они банально эргономичнее для человека и пощупав в магазине их и берут, а заглянув в ТХ и подавно.
Сделать тесты сравнения можете, на ярком солнце, в тени, в контровом, со вспышкой, под лампой накаливания, в помещениис рефлексирующими стенами, в слабом освещении от окна, в слабом освещении при лампе и пр. Выставить точный ББ. Получить РАВ + джипег. Ну и смотреть. РАВки крутить.
Но опять же на первых порах проще будет с теми файлами, которые ближе к вашей логике и вашим настройкам. Как только поймёте логику РАВ от разных производителей, то будет одинаково однофигово что.