Решил вчера достать запылившийся ColorChecker, и заново все попробовать. Сейчас приведу кучу бесполезных фото, хотел убрать все "под кат" но не знаю как это делается на этом форуме. Если кто знает, подскажите, спрячу все фото что бы не засорять тему.
В общем тупо технический тест. Снял пачку чая липтон, думаю все видели как она выглядит в жизни на самом деле) Хотел снять денежную купюру, ее то цвет точно все знают, но не нашел ни одной))) кризис все таки :) В следующий раз попробую снять деньги при дневном свете.
А пока снял эту пачку ночью в комнате, освещение лишь 200 Вт лампа накаливания.
Снял пачку, мишень ColorChecker Pasport и карту ББ из этого же ColorChecker.
И так, все конвертировал в лайтруме, ни чего не делал, только выставил ББ по ColorChecker, кадрировал, и применял разные профили камеры.
1) Это профиль
Adobe Standart, как фото видит лайтрум при открытии и правильным бб.

2) Это
Camera Standart, типо профиль под никон

3)
Camera Neutral
4) это уже построенный профиль с ColorChecker, через софтину Adobe

4.1) попробовал ту же работу проделать в ACR, ну мало ли, вдруг он по другому профили видит, но фото получилось точно такое же как и в лайтруме:

5) ну а этот ядовитый цвет (у меня на мониторе это самое отстойное фото из всех что привел тут), дал профиль сделанный родной утилитой от
X-Rite
6) Теперь пошел альтернативным путем, решил сменить конвертер и сделать всю работу в
RPP, он к слову умеет сам строить профили из колорчекера, если вы купили платную версию. Так вот этот профиль построен в
RPP, ББ выставлен в нем же по карте с чекера, больше ни каких настроек не проводил, экспозицию чуть поднял что бы с лайтрумовским был на ровне примерно.

7) Тут все то же самое, но теперь в
RPP к профилю колорчека еще и добавил пленочный профиль
К64, создатели редактора утверждают что этот профиль передает самый естественный цвет.

Взял сейчас в одну руку айпад с ретина дисплеем, в другую пачку чая. Сравнивая при дневном свете (на улице пасмурно), цвет больше всего сход с фоткой построенной по колор чеку с помощью родной программы X-Rite, хотя для меня он больше всех не приятный на взгляд и ядовитый. Но пачка в руках тоже отдает таким ядовитым оттенком :)