от: AleksLush
.. Нет?
ессно есть.
.. Нет?
Господа, подскажите какое стекло взять как штатное (преимущественно пейзаж-портрет) на d800e? 14-24 как штатник норм или что либо другое? На первых порах хотелось бы универсальности.
от: Тonimara
Моё мнение конечно, но Никкору 16-35 далеко до собрата 14-24.
Господа, подскажите какое стекло взять как штатное (преимущественно пейзаж-портрет) на d800e? 14-24 как штатник норм или что либо другое? На первых порах хотелось бы универсальности.
Зум нужен, не теле конечно, но иной раз не хватает самую малость...
от: OlAf
А почему все обходят стороной лучший штатник 24-70?
от:Bild
Ну я лично обхожу, потому как ни туда ни сюда. 24 - длинновато, середина закрывается полтиником, который лучше, ну а 70 - коротковато. Тяжелый и стаба нет. Одним словом репортажник. Хотя как один объектив, универсален и хорош.Подробнее
от: Leadart
но с другой то стороны человек ищет универсал, а это реально очень хорошее стекло с отличной начинкой.
от: Bild
Согласен, хотя для портрета уж лучше полтинник взять, ну или конечно 85.
от:Mike_P
А выбора то особо и нет, нужен ШУ и умереное теле + светосила. Шириками 14-24 портреты не снимают обычно, т.е. 24-70/2.8 будет и для пейзажей и для портретов на 1-е время, потом для портретов 85/1.4 или 70-200/2.8 или др. докупите, а может и 24-70 хватит. 24 мм на ФФ это уже очень широко, для пейзажей нормально. Есть еще старый 28-70/2.8 Никкор, но как на 800-ке не знаю, да и поуже он 28 против 24.Подробнее
от: OlAf
А почему все обходят стороной лучший штатник 24-70?
от:Muhomorius
У меня был "лучший штатник" 24-70 (на 700ке). Не вызывал НИЧЕГО кроме недоумения, ну да конечно шустр, контрастен.
1. Хронический бэк на 24 мм заколебал на открытой диафрагме.
2. Тяжел
3. Дорог
4. Стаба нет
5. Пылесос
6. 24-28мм на 2.8 мыльновато
7. 55-70 на 2.8 еще более мыльновато.
8. Более менее он у меня был 30-55мм/F4-8
9. После того как вдруг !!! откуда то под задней линзой появилась РЕСНИЦА (ну или грязинка ОЧЕНЬ похожая на маленькую ресничку) !!!! я впал в шок. После того как взял отвертку и выкрутил (точно не помню) 3 винтика с торца и приподнял заднюю жопку (полностью жопку не отделял от тушки объектива) объектива дабы грушей сдуть эту ресничку. Я просто ОХРЕНЕЛ с того КАК такой тяжеленький объектив держится всего на трех ОЧЕНЬ сопливых винтиках. Если боже упаси 1 из 3 стронуть-сорвать-ослабить резьбу то у объектива есть ВСЕ шансы тупо отвалиться от тушки (что и происходило у некоторых владельцев) и разбиться нахрен.
В общем как итог, через год владения я его загнал одному челу. Он взял, поснимал и купил его у меня. Продал я его за 40 с небольшим тыров с небольшим пробегом. Хотя покупал за 52 тыра. Такая вот грустная история в моем отдельно взятом субъективном случае.
НО главной причиной было даже не то что все выше перечислил а то что с фиксов картинка такая что даже ради универсальности это стекло цеплять больше не хотелось + перспектива резинооблиняния. Короче в топку этот "лучший штатник" тем более все равно 70% снимков с него было именно на 24мм.
ИМХО как штатник 16/18-35 G гораздо интереснее а уж если к нему в пару добавить 85ку G (хоть 1.8 хоть 1.4) то получится чОткий комплект.
По цене комплект 18-35G + 85/1.8G стоит ощутимо дешевле одного 24-70 а обеспечит куда как большую универсальность и разность снимков с гораздо более высоким техническим качеством.Подробнее