Поколение Nikon D8xx: D800/D800е/D810/D810а/D850 и всё что с ними связано - здесь!

Всего 66168 сообщ. | Показаны 34061 - 34080
Re[IVX]:
Цитата:

от:IVX
ну этож зависимо от того, чем и как проявлено, верно? У сигмы, похоже дофига хитрый проявитель, потому что фовеону, практически не делящему цвета, это жизненно необходимо, ну и локал контраст валит заодно тоннами, с радиусом не намного больше обычного шарпа. Всё это можно применить и к 800ке, которая, имеет вдвое больший площадью сенсор, а значит агрессивная обработка не так скажется на шуме и дд.

Подробнее

Я не сторонник фантазий. Насчет "цветоделения" не все так просто. На сложных градиентах, особенно пурпурно-малиновых и зеленовато-голубых как раз байер бледно выглядит рядом с Фовеонами.
Никон я как раз не обидел, и Clarity накрутил ему, еще и LCE 12-25 и SSharp 140-0.6 с 90% непрозрачностью
Кстати, уже есть поддержка Фовеона Iridient RawDev, так что и Адоба скоро подтянется. Тогда и посмотрим...
Re[IVX]:
Цитата:

Фовеон во всей "красе". Слева внизу влажный камень, мягкие полутона как и положено, а разрешения хватит, у 800ки чтоб их так и передать на большом формате. А справа все переконтращено и это уже не камень, а стеклянная мозаика, с острыми жесткими бликами, при растягивани вообще будет швах.

Подробнее

Re[zhgutov]:
Цитата:
от: zhgutov
Пи правда резкости на кропе на восьмисотке по сравнению с сигмой маловато.

Контурную резкость всегда можно поднять аккуратным шарпом. А вот удалить избыточную - практически нереально, если в угоду резкости убиты полутона, то их уже не восстановить. Не надо гоняться за резкостью - для чего ее столько ? На 800ке ее с ПЕРЕБОРОМ для практического применения фотографии.
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
На самом деле, даунсайз ГОДИТСЯ имхо, поскольку бикубик с шарпом "убирает" первичную мягкость байера и приближает его к "жесткой" фовеоновской картинке.

Если стандартный бикубик с его встроенным шарпом, то, пожалуй, не годится. Потому что шарп там очень неаккуратный и оставляет паразитные контуры, убивая пластику. А вот если руками сделать аккуратно и по отдельности - то да. Об этом я и говорил: можно уравнять картинки без проблем и без потерь.
Re[rusmountains]:
Цитата:

от:rusmountains
Контурную резкость всегда можно поднять аккуратным шарпом. А вот удалить избыточную - практически нереально, если в угоду резкости убиты полутона, то их уже не восстановить. Не надо гоняться за резкостью - для чего ее столько ? На 800ке ее с ПЕРЕБОРОМ для практического применения фотографии.

Подробнее

Здесь речь не о примере с картинками выше, а о картинках, которые показывал OlAf. Там все куда цивильнее, но меня не покидает ощущение, что некий шарп в сигме все же имеется, потому что MTF у оптики меньше единицы, а контуры в некоторых местах выглядят так, как будто там не менее единицы. Отсюда мое любопытство.
Re[zhgutov]:
Цитата:

от:zhgutov
Здесь речь не о примере с картинками выше, а о картинках, которые показывал OlAf. Там все куда цивильнее, но меня не покидает ощущение, что некий шарп в сигме все же имеется, потому что MFT у оптики меньше единицы, а контуры в некоторых местах выглядят так, как будто там не менее единицы. Отсюда мое любопытство.

Подробнее

хах, дык и на его примерах всё сходится - тоннами ввален локал контраст на фовеоне и 0(ноль!) оттенков красного, только модуляция красного на H=0 и S=100. Олаф бросал клич "как сделать на 800ке также, как на фовеоне?" на ixbit с исходными рофайлами. Вот картинка, где 70% фовеона и 30% с 800ки (вшоплено квадратное окно где-то 1/3 общего размера), велика-ли разница?

Re[IVX]:
[quot]хах, дык и на его примерах всё сходится - тоннами ввален локал контраст на фовеоне и 0(ноль!) оттенков красного, только модуляция красного на H=0 и S=100.[/quot]

Есть у меня одна догадка по поводу этого явления. Тут недавно на Хабре была статья, в которой чел делился впечатлениями о Японии (http://habrahabr.ru/post/177893/). Речь там в частности шла об отношении японцев к стандартам. И если Никон и Кэнон есть по всему миру, то сигмовский фовеон видимо все же пока больше к Японии относится. Возможно все их косяки с цветопередачей, описанные на этом форуме для SD1 Merrill, обусловлены именно этим. Тем более, что чел там делал характеризацию сцены с использованием мишени и получил идентичный результат для баера и фовеона (что в общем-то логично, с поправкой на разницу в размере и форме цветовых тел, которые способна захватить матрица, и на количество градаций). Именно в этом смысле я не вижу тут проблемы вообще, если только не требуется получить какой-то специфический результат прямо с камеры.
Re[rusmountains]:
Цитата:
от: rusmountains
Контурную резкость всегда можно поднять аккуратным шарпом.

1. Не путайте контурную резкость (acutance) и попиксельную четкость (crispness). В первом случае шарп иногда может помочь, во втором его действие сугубо РАЗРУШИТЕЛЬНОЕ. Поднять попиксельную четкость может только даунсайз (бикубик просто или с шарпом).
2. Ровно этот аспект я и пытался проиллюстрировать. Задачи выровнять цвет, тональность и контраст не ставил,- это действительно непросто; приводил их сугубо приблизительно, чтобы не мешали сравненивать особенности работы камер с деталями.
3. Я также далек от мысли, что ДП2М - равноценная замена д800. Достаточно взглянуть на ценник, чтобы понять наивность такой мысли. Камеры не просто разные,- они совсем разные. При этом д800 - единственная камера в "разумном" диапазоне цен, не уступающая Мериллам в детализации.
4. Безусловно д800 универсальней. Хотя бы тем, что ее поддерживают все коммерческие RAW-конверторы, а приемы обработки мало чем отличаются от прочих Байеорвских цифрозеркалок. Мерилл гораздо менее привычен, стабилен и удобен в обработке. И все-таки, при благоприятном расположении светил, правильной геометрии рук, достаточном запасе времени и терпения - с ДПэМов можно получить очень яркий и необычный результат, который и при большом увеличении печати, скорее вызовет "вау-эффект" у зрителя, чем картинка с А99, 5Д3 или д800.
ЗЫ: Заканчивая офф-топ, предостерегу от еще 1 ошибки. Не стоит экстраполировать недостатки и глюки SD1M на DP-шки. Лучше подобрана оптика. Сенсор постоянно дорабатывается и улучшаются "мозги" к нему. примеры картинок с DP3M и SPP 5.5 заметно лучше того, что получается с ДП2М в похожих сценах. Дополнительного прогресса можно ожидать после выхода С1 и АКР c поддержкой Фовеона.
ЗЗЫ: Дабы похвалить д800 и успокоить ревнителей его достоинств - еще "парная тройка" - http://files.mail.ru/FF7EE9DF8F104A8BBF3E2118F9FF65AB. С д800 аж 2 полноразмера - сразу на выходе из АКР 7.4 (с дефолтным шарпом, без clarity-vibrance), а также после USM(12;25;0)+ SSh(140;06). Д800 очевидно выигрывает в детализации на дереве и... проигрывает на траве. Также в плане микро-контраста преимущество Сигмы очевидно.
Re[Одиссей]:
[quot]ЗЗЫ: Дабы похвалить д800 и успокоить ревнителей его достоинств - еще "парная тройка" - http://files.mail.ru/FF7EE9DF8F104A8BBF3E2118F9FF65A... С д800 аж 2 полноразмера - сразу на выходе из АКР 7.4 (с дефолтным шарпом, без clarity-vibrance), а также после USM(12;25;0)+ SSh(140;06). Д800 очевидно выигрывает в детализации на дереве и... проигрывает на траве. Также в плане микро-контраста преимущество Сигмы очевидно.[/quot]

Один и тот же алгоритм постобработки, примененный к разным исходникам даже одной и той же реальной сцены, даст разный результат, приведет к разного характера изменениям. Нужно именно без стандартного шарпа в конверторе, в тушке и прочих USM и SSh. Дело не в ревнителях, а в объективности оценки.

Update. Посмотрел. На ФФ, на траве, края у оптики сказываются, но больших деталей там, тем не менее, не увидел. Только избыточный "краевой" микроконтраст на границах травинок. На сигме точно есть шарп. Не знаю, отключаемый ли.
Re[zhgutov]:
посмотрел http://habrahabr.ru/post/177893 и что-то не уловил, о чём вы, где там про фовеон итд? Цветовая мишень не покажет, много иль мало локал-контраста, который даёт заметное гало-сияние вокруг контрастных объектов. Не считаю недостатком камеры SD1 и прочих, слабое деление цвета в кремнии разной толщины (вместо CFA), поскольку последующий "фотошоп" (пусть и агрессивный), в камере, или в их внешнем редакторе, делает своё дело неплохо и, что называется "пипл хавает". В CC24 хоть как-то попадает и ладно, хотя там всего 18 цветных патчей (как набор фломастеров) + 6 серых. так что это не самый подробный показатель цветопередачи всё же. Но меня бы, думаю, раздражало, что кто-то решает за меня, свести все оттенки красного, к H=0 с мах насыщенностью. Может быть дело в авторской проявке, конечно, но сколько тут предлагалось картинок сигмы vs 800ка, все рвань, кстати включая парные кадры с 800ки
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
1. Не путайте контурную резкость (acutance) и попиксельную четкость (crispness).

Я и не путаю. Достаточно спечатать что-то вроде 16х20х300dpi с того и с того, чтоб понять, что 36МП еще дадут там попиксельную четкость :-))), не важно, что все они срендерены алгоритмом, но их 36миллионов. А вот 15 ну никак. И это странно даунсайзить картинки о 36Мп. Если человеку нужно постоянно картинки 10х15 , то зачем ему Д800 ???? Если ему мало резкости на кадре Д800, при разглядывании на мониторе каждой травинке - поможет шарп, только это изврат полнейший, разглядывать 36Мп в растяжении на 72-100dpi экрана да еще в джпеге да еще на форумном движке в браузере :-)))))))))))))))))))))))
Re[IVX]:
Цитата:

посмотрел http://habrahabr.ru/post/177893 и что-то не уловил, о чём вы, где там про фовеон итд? Цветовая мишень не покажет, много иль мало локал-контраста, который даёт заметное гало-сияние вокруг контрастных объектов. Не считаю недостатком камеры SD1 и прочих, слабое деление цвета в кремнии разной толщины (вместо CFA), поскольку последующий "фотошоп" (пусть и агрессивный), в камере, или в их внешнем редакторе, делает своё дело неплохо и, что называется "пипл хавает". В CC24 хоть как-то попадает и ладно, хотя там всего 18 цветных патчей (как набор фломастеров) + 6 серых. так что это не самый подробный показатель цветопередачи всё же. Но меня бы, думаю, раздражало, что кто-то решает за меня, свести все оттенки красного, к H=0 с мах насыщенностью. Может быть дело в авторской проявке, конечно, но сколько тут предлагалось картинок сигмы vs 800ка, все рвань, кстати включая парные кадры с 800ки

Подробнее

В этой статье только то, что я говорил про отношение к стандартам у японцев. Про Merrill - на этом форуме есть ветка где-то там, не помню... Именно в ней есть этот пример.

Мишени достаточно, кстати. Там все аналитически расчитывается, никаких "больших табличных профайлов" не надо, это перебор.

Профайл применяется до постобработки. Там еще куча мелочей есть, которые нужно знать, чтобы не лохануться. Не о микроконтрасте речь была. Он не имеет к этому отношения. Не надо все в кучу валить =)
Re[zhgutov]:
Цитата:

от:zhgutov
В этой статье только то, что я говорил про отношение к стандартам у японцев. Про Merrill - на этом форуме есть ветка где-то там, не помню... Именно в ней есть этот пример.

Мишени достаточно, кстати. Там все аналитически расчитывается, никаких "больших табличных профайлов" не надо, это перебор.

Профайл применяется до постобработки. Там еще куча мелочей есть, которые нужно знать, чтобы не лохануться. Не о микроконтрасте речь была. Он не имеет к этому отношения. Не надо все в кучу валить =)

Подробнее

ок, забудьте, я опять ничего не понял, видать тут какая-то лингвистическая несовместимость
Re[IVX]:
Цитата:
от: IVX
ок, забудьте, я опять ничего не понял, видать тут какая-то лингвистическая несовместимость

пусть так =)))
а может кто подкинуть равов?
Господа, а может кто подкинуть адекватных портретных равов с сабжа (т.е. не вспышко в лоп с котом)?
Был бы дико благодарен
Расшарить можно на том же народ.диске
Re[zhgutov]:
извени 1704 любимое число
Re[zzzzz5]:
пытался загрузить фото но не получилось,есть д800 и сигма дп 1 хочу устроить тест .
Re[zzzzz5]:
Цитата:
от: zzzzz5
пытался загрузить фото но не получилось,есть д800 и сигма дп 1 хочу устроить тест .

ну блин, зарегистрируйтесь где-нить, например на wordpress.
сделайте картинки, чтобы был весь кадр и кроп 1:1.
так чтоб картинка целиком была шириной около 1000 пикселей.
залейте jpeg в максимальном качестве туда и укажите в посте
прямой адрес изображения в теге IMG. с радостью посмотрю что получилось.

=)
Re[zhgutov]:
Вот сравнил D800 E с DP3 (на 800-ку поставил 85/1,4)

Внутрикамерные JPG по дефолту без обработки...

D800 E на 5,6

DP3 на 5,6

Еще, аналогично:

,

Полноразмеры (RAW) - здесь (файлы по 40 - 60 МБ):

http://yadi.sk/d/L_m9M3mo4Ui8I
http://yadi.sk/d/jo0ae3Ki4Ui8X
http://yadi.sk/d/RpeOlqJU4Ui8g
http://yadi.sk/d/AtZbFLcV4Ui8y
Re[Игорь Железняк]:
Цитата:

от:Игорь Железняк
nikon d800 + 50/1.8D + ПДУ

t=93s x 32, f=4.0, iso100
чуть больше картинка http://album.foto.ru/photo/3078049/

Подробнее

Красиво.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.