от:Dominia
Сижу перебираю фотографии с последней прогулки, цвет кожи в тени деревьев просто ппц. Освещение хорошее было, закатное солнце. Со вспышкой причем таких проблем нет, кожа естественного цвета. (могу выложить равы, но не буду, чтобы не позорить хорошую камеру своим неумением снимать).
Каждую фотографию обрабатывать уж сильно долго приходится. Ребята поделитесь своими советами при съемке портретов на D800.Подробнее
Не углубляясь в теоретические дебри про съемку под кронами зеленых деревьев в закатном свете.
Солнечный свет, проходя сквозь листву, создает на коже зеленый оттенок. Также, как и отраженный от зеленой травы. Т.е. это естественный цвет кожи в лесопарковой зоне. Наши глаза, верней, мозг, "вычитает" этот зеленый оттенок и цвет лица человека, которого мы видим в лесу воспринимается нами как естественный. Камера этого не делает, на снимке видны все рефлексы и оттенки.
Также закатное или предзакатное солнце может добавлять на кожу теплые оттенки, в частности, красные.
Когда мы обрабатываем такие фото в конвертере и пытаемся решить проблему коррекции такого скинтона изменением значений баланса белого, то получаем неутешительный результат. Пытаемся избавится от зеленого рефлекса "лезет" красный, пытаемся убрать "морковку" с лица лезет зеленый.
АвтоББ при съемке со вспышкой, быстрее всего, камера выставит по умолчанию 5400 К-5500К, что нам не даст вообще ничего от замера ББ на месте. При таких условиях съемке ББ придется выставлять вручную.
Про это рассказывать не буду, на эту тему масса информации есть и каждый работает в удобном для него конвертере.
Как решить проблему "зеленых человечков" в конверетере не скажу (напомню, речь идет про естественный зеленый оттенок кожи). Верней есть способы, но они мне не нравятся по результату. Например, возня с кривыми в каналах RGB.
Также ничего не скажу про обработку фотографий на автомате, такой способ мне не известен, приходится обрабатывать по одной..
Пока остановился на устранении зеленых оттенков на коже на фотошопе в цветовом пространстве LAB в канале "а". Если интересно, могу рассказать, как это делать, но тема для топика про D800 не профильная.
Выложу для примера три фото, они не доделаны по контрастности и резкости, но вполне показательны по изменению зеленого оттенка на волосах и коже.
1. Фото после конвертера. Зеленый оттенок на коже и волосах модели.

2. После коррекции зеленого оттенка на коже. Коррекция затронула все поле кадра.

3. Зеленый оттенок возвращен на свои места в кадре за исключением модели.