для наглядности утрируем ситуацию.
вы искренне полагаете, что ультраширик, по центру, ведёт себя так же как телевик?
Поиск истины
Всего 53 сообщ.
|
Показаны 41 - 53
Re:
Re[dorogov]:
от: dorogov
для наглядности утрируем ситуацию.
вы искренне полагаете, что ультраширик, по центру, ведёт себя так же как телевик?
Один снят на 34мм, другой на 131мм.
Разумеется, я вырезал из того, что на 34мм лишь часть кадра, который виден на 131мм. Правда, чуть с размерами вырезки не угадал, поэтому на одном кадре всё пропорционально меньше.
Где какой (вопрос риторический)? ;)

Re[dorogov]:
[quot]внимательно читаем несколько раз: [/quot]многократное повторение не делает глупость истиной. Ну, разве что, в ваших глазах.
Re[Prometej]:
Бесполезно. Сравнивать надо так:
[quot]портрет крупным планом (горизонтальный), с обрезанным подбородком и лбом, снятый на полтинник и ff, может понравится персонажу, тот же портрет на 31мм и кроп, получится скорее карикатурой чем портретом[/quot]
Именно такой сюжет живёт вне физических законов.
[quot]портрет крупным планом (горизонтальный), с обрезанным подбородком и лбом, снятый на полтинник и ff, может понравится персонажу, тот же портрет на 31мм и кроп, получится скорее карикатурой чем портретом[/quot]
Именно такой сюжет живёт вне физических законов.
Re[Александр Яковлевич]:
1. у каждого производителя есть свои удачные/неудачные модели.
2. у каждого покупателя свои потребности/возможности
3. тема глупая, т.к жизнь давно все расставила по своим местам ;)
2. у каждого покупателя свои потребности/возможности
3. тема глупая, т.к жизнь давно все расставила по своим местам ;)
Re[Влад Т, juristkostya, Prometej]:
На примере Прометея, в кадре только дальний план, на котором перспективные искажения мало заметны, но они всё равно присутствуют. вы не сможете предоставить мне даказательства своей правоты, если попытаетесь снять два предложенных мной сюжета. к сожалению у меня нет дома пятака, поэтому предоставить доказательства своей правоты прямо сейчас не могу. как только доберусь до студии, сниму примеры и обязательно подниму тему.
чтобы въехать в ситуацию, попробуйте снять так, чтобы в кадре был и передний и задний планы. но так чтобы передний план был очень близко. крупный портрет подойдёт как нельзя лучше, такой крупный, чтобы в кадр не влезал. наиболее остро ваши заблуждения проявятся на 50мм на ff и 31мм на кропе.
всем удачи, пошёл переустанавливать винду ребёнку...
чтобы въехать в ситуацию, попробуйте снять так, чтобы в кадре был и передний и задний планы. но так чтобы передний план был очень близко. крупный портрет подойдёт как нельзя лучше, такой крупный, чтобы в кадр не влезал. наиболее остро ваши заблуждения проявятся на 50мм на ff и 31мм на кропе.
всем удачи, пошёл переустанавливать винду ребёнку...
Re[dorogov]:
Вот цитата из википедии:
[quot]В фотографии для получения линейной перспективы на снимке близкой к реальной используют объективы с фокусным расстоянием приблизительно равным диагонали кадра. Для усиления эффекта линейной перспективы используют широкоугольные объективы, которые делают передний план более выпуклым, а для смягчения — длиннофокусные, которые уравнивают разницу размеров дальних и близких предметов.[/quot]
На моих примерах выше я в одном из них поставил целью взять крупно то, что хотел снять. Одновременно с этим я получил бОльший задний план - изменил перспективу относительно кадра на 34мм.
И только ОТНОСИТЕЛЬНО его!
Вот исходные кадры:

Так вот, когда речь об одинаковом РАССТОЯНИИ до объекта, то разница в перспективе видна сразу, потому что тот самый объект на общем снимке далеко и он маленький. Именно расстояние до объекта по сути своей создаёт ощущение перспективы. Но если мы отталкиваемся от РАВНОЦЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ кадра, то всё выравнивается. По крайней мере для глаза разница не видна, в чём легко убедиться по картинкам выше.
Когда доберётесь до пятака, то нужно будет сделать такой портрет, чтобы в кадре было ОДНО И ТО ЖЕ (одинаковая часть носа, ушей, глаз). И тогда по ощущению величины носа (если в фас) можно судить будет о перспективе.
Но на кропе это должен быть 30мм, а на 5д 50мм и снимать, соответственно, с одной точки.
Либо использовать те же 50мм везде, но тогда мы увидим с одной точки одинаковые искажения на разных камерах при РАЗНОМ содержании кадра. Теперь обрезание кадра с 5д до содержания кропнутой камеры даст то же самое, что и на кропе, ведь мы ничего не изменили, а лишь обрезали картинку. Попытка уравнять содержание при съёмке (подойти ближе с 5д) приведёт к удлиннению носа портретируемого ;)
[quot]В фотографии для получения линейной перспективы на снимке близкой к реальной используют объективы с фокусным расстоянием приблизительно равным диагонали кадра. Для усиления эффекта линейной перспективы используют широкоугольные объективы, которые делают передний план более выпуклым, а для смягчения — длиннофокусные, которые уравнивают разницу размеров дальних и близких предметов.[/quot]
На моих примерах выше я в одном из них поставил целью взять крупно то, что хотел снять. Одновременно с этим я получил бОльший задний план - изменил перспективу относительно кадра на 34мм.
И только ОТНОСИТЕЛЬНО его!
Вот исходные кадры:

Так вот, когда речь об одинаковом РАССТОЯНИИ до объекта, то разница в перспективе видна сразу, потому что тот самый объект на общем снимке далеко и он маленький. Именно расстояние до объекта по сути своей создаёт ощущение перспективы. Но если мы отталкиваемся от РАВНОЦЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ кадра, то всё выравнивается. По крайней мере для глаза разница не видна, в чём легко убедиться по картинкам выше.
Когда доберётесь до пятака, то нужно будет сделать такой портрет, чтобы в кадре было ОДНО И ТО ЖЕ (одинаковая часть носа, ушей, глаз). И тогда по ощущению величины носа (если в фас) можно судить будет о перспективе.
Но на кропе это должен быть 30мм, а на 5д 50мм и снимать, соответственно, с одной точки.
Либо использовать те же 50мм везде, но тогда мы увидим с одной точки одинаковые искажения на разных камерах при РАЗНОМ содержании кадра. Теперь обрезание кадра с 5д до содержания кропнутой камеры даст то же самое, что и на кропе, ведь мы ничего не изменили, а лишь обрезали картинку. Попытка уравнять содержание при съёмке (подойти ближе с 5д) приведёт к удлиннению носа портретируемого ;)
Re[Prometej]:
от:Prometej
.... Когда доберётесь до пятака, то нужно будет сделать такой портрет, чтобы в кадре было ОДНО И ТО ЖЕ (одинаковая часть носа, ушей, глаз). И тогда по ощущению величины носа (если в фас) можно судить будет о перспективе.
Либо использовать те же 50мм везде, но тогда мы увидим с одной точки одинаковые искажения на разных камерах при РАЗНОМ содержании кадра. Теперь обрезание кадра с 5д до содержания кропнутой камеры даст то же самое, что и на кропе, ведь мы ничего не изменили, а лишь обрезали картинку. Попытка уравнять содержание при съёмке (подойти ближе с 5д) приведёт к удлиннению носа портретируемогоПодробнее
первый раз за три страницы темы, мне нечего вам возразить ;)
смею так же надеяться, что вы понимаете, что кадры с 30мм (точнее 31мм)+кроп и 50мм+ff будут разными, при одинаковых линейных размерах объектов.
Re[dorogov]:
от: dorogov
кадры с 30мм (точнее 31мм)+кроп и 50мм+ff будут разными, при одинаковых линейных размерах объектов.
При одинаковых линейных размерах объектов и расстояниях до них кадры будут абсолютно одинаковыми.
Re[fotoamator]:
Кажись я понял, откуда это вопиющее заблуждение. Вероятно он снимал что-то на 31мм зумом 24-70 супротив полтинника, который махонький по сравнению с этой дурой в широкоугольном положении (хобот 24-70 вылазит нестандартно - когда крутишь в широкий угол). Снимал чё-то вблизи, в результате получилось, что один объектив был значительно ближе к объекту съёмки, чем другой. Вот и стал портрет от носа до лба (как он твердит) ещё более выпуклым. 100% :)
Re[dorogov]:
от:dorogov
первый раз за три страницы темы, мне нечего вам возразить ;)
смею так же надеяться, что вы понимаете, что кадры с 30мм (точнее 31мм)+кроп и 50мм+ff будут разными, при одинаковых линейных размерах объектов.Подробнее
Вообще-то, у меня всего два поста в этой ветке и оба они на 3-й странице, с которой мы пока ещё даже не ушли :)
А начал я не со слов, а с наглядных аргументов.
Надеяться можете. Но я не считаю, что кадры с 30мм (точнее 31мм)+кроп и 50мм+ff будут разными, при одинаковых линейных размерах объектов в кадре.
Или как максимум разница будет на уровне дисторсии/специфики конкретной оптической схемы объектива, но не в отношении 30мм в общем смысле. И разница эта настолько мала, что заметить её весьма проблематично.
Моё ИМХО такое :)
И оно, вообще говоря, подтверждено первым моим постом, где разница в фокусных даже не 20мм, а 100мм при отсутствии разницы в картинке.
Re[juristkostya]:
от:juristkostya
запросто: 70-200 - отличный диапазон на ФФ. Практически все виды портрета + репортаж. На кропе это уже длинновато. Зато существуют очень хорошие оптически Токина(Пентакс) 50-135/2,8 и Сигма 50-150/2,8.
Или 24-105 - замечательный универсальный диапазон. На кроп - с тем же оптическим качеством - Кенон ничего не предлагает.Подробнее
Вы ХА на ней поправьте... сначала также лекго - до кита 55-250 ИС Кэнона например...
Ну им цвета (на ките не надо их править вообще - только +- смещение).
Re[Damn2011]:
приводить любой приличный объектив к картинке с кеноновских китов - непоправимо испортить изображение ;-)