Подскажите пожалуйста, стоит ли брать объектив bower 500mm 1:6,3 на камеру Nikon D90?
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Подскажите пожалуйста, стоит ли брать объектив bower 500mm 1:6,3 на камеру Nikon D90?
Подскажите пожалуйста, стоит ли брать данный объектив для съемки птичек и других диких животных? Он устраивает меня и по бюджету (7000), и по фокусному расстоянию, а также его компактности. Но при этом меня настораживает отсутствие диафрагмы. Отзывов по данному объектива мало, плюс при этом они сильно расходятся во мнении. Если данный объектив не очень, то подскажите не слишком дорогой объектив с фокусным расстоянием между 400 и 600 им, если, конечно, такие имеются.
Re[Rostislav G.]:
Ручная фокусировка на д90 м.б. с большим количеством брака, особенно первое время. Лучше ФФ камера с видоискателем покомфортнее, но тоже не сильно удобно. Хотя раньше на пленку снимали с ручной фокусировкой.
Дешевых и при этом хороших АФ 400-500 мм практически нет. Старая оптика м.б. неполностью совместимой, без стабилизатора, но можно пробовать б/у Tamron 200-500mm, Sigma 50-500 и 135-400. Можно предыдущий отверточный AF Nikkor 80-400 VR, но он и в б/у виде 35-40 т.р.
Ну а лучше взять современные АФ 100-400 или 150-600 Sigma/Tamron от ~40 т.р.
Дешевых и при этом хороших АФ 400-500 мм практически нет. Старая оптика м.б. неполностью совместимой, без стабилизатора, но можно пробовать б/у Tamron 200-500mm, Sigma 50-500 и 135-400. Можно предыдущий отверточный AF Nikkor 80-400 VR, но он и в б/у виде 35-40 т.р.
Ну а лучше взять современные АФ 100-400 или 150-600 Sigma/Tamron от ~40 т.р.
Re[Mike_P]:
от: Mike_PУ плёнкозеркалок видики и фокусировочные экраны приспособлены для этого, потому промахов там на несколько порядков меньше.
Хотя раньше на пленку снимали с ручной фокусировкой.
Re[Rostislav G.]:
Вот очень ругательные обзор похожего Самьянга
https://radojuva.com/2016/03/samyang-mc-mirror-lens-500mm/#mf
Вообще, насколько я знаю Бовер и Самьянг делает один и тот же производитель.
Кстати, в комментариях к данному обзору есть один касаемый именно вашего Бовера. Вот:
" что касается 500 f6.3 то очень приличная резкость для зеркальной схемы, не темный , днем легко снимать на ИСО 200-400 с рук. По ощущения , разрешение выше чем у ЗМ-5А."
https://radojuva.com/2016/03/samyang-mc-mirror-lens-500mm/#mf
Вообще, насколько я знаю Бовер и Самьянг делает один и тот же производитель.
Кстати, в комментариях к данному обзору есть один касаемый именно вашего Бовера. Вот:
" что касается 500 f6.3 то очень приличная резкость для зеркальной схемы, не темный , днем легко снимать на ИСО 200-400 с рук. По ощущения , разрешение выше чем у ЗМ-5А."
Re[Rostislav G.]:
По моему скромному мнению снимать такой оптикой будет очень затруднительно.
У меня есть рукофокусный nikkor non-ai 300/4.5. Ставлю его иногда на nikon d60. Днём чувствительность приходится задирать до предельных для этой камеры исо400 чтобы обеспечить хотя-бы выдержку 1/500 на 4.5-5.6. А для птичек, по моему, лучше ставить выдержку 1/1000.
При ручной фокусировке много брака, снимать птицу в полёте вообще не вариант.
В общем так, на побаловаться сойдёт, а для серьёзной работы в принципе не годится (кмк).
Что касается зеркально-линзовых, то есть мнение о невысоком оптическом качестве этих объективов.
У меня есть рукофокусный nikkor non-ai 300/4.5. Ставлю его иногда на nikon d60. Днём чувствительность приходится задирать до предельных для этой камеры исо400 чтобы обеспечить хотя-бы выдержку 1/500 на 4.5-5.6. А для птичек, по моему, лучше ставить выдержку 1/1000.
При ручной фокусировке много брака, снимать птицу в полёте вообще не вариант.
В общем так, на побаловаться сойдёт, а для серьёзной работы в принципе не годится (кмк).
Что касается зеркально-линзовых, то есть мнение о невысоком оптическом качестве этих объективов.
Re[Rostislav G.]:
Не стоит.
Re[Rostislav G.]:
от: Rostislav G.
Подскажите пожалуйста, стоит ли брать данный объектив для съемки птичек и других диких животных? Он устраивает меня и по бюджету (7000), и по фокусному расстоянию, а также его компактности.
Фотоохота с ФР около 400-600 - это не игрушка, а очень серьёзное занятие - как правило, съёмка идёт из засидок. Вы прежде всего должны научиться выслеживать Ваши объекты, а уже потом, определившись с какого расстояния Вы сможете их снимать, подбирать объектив. В противном случае и с вожделёнными 600мм будете снимать голубей и воробьёв.
Из того, что у меня было и есть, могу посоветовать Никкор АФ 70-210/4 и Сигму АФ 300/4 АПО Макро. Именно на Д90 их в своё время и брал. Никкор заменил на Сигму 50-150/2.8, а вот полтора кг 300/4 до сих пор стоит на полочке в коллекции оптики...
Можно попытаться найти Таир-3А или родной Никкор Аис 300/4.5. Но эти варианты требует тщательного отбора - очень много мыльных экземпляров. На плёнке это видно не было, а вот на цифре уже да... У первого из-за некачественной сборки, а у второго несколько модификаций и только та, которая с внутренней фокусировкой IF-ED не вызывает нареканий, но стоит соответственно.
Добавлю: есть ещё интересный, пусть и более тёмный вариант вариант: Tokina AT-X400/5.6AF. Когда выбирал себе телефикс, то смотрел тесты на эту токину и на Сигму 300/4. Так вот, насколько я помню, Сигма однозначно лучше оптически.
А так, родной Nikon ED AF Nikkor 70-300mm 1:4-5.6D- вполне годен для "на попробовать" теледиапазон.
Re[Sergei-62r]:
от: Sergei-62rПопробовать, да, соглашусь... Но вот снимать постоянно - вряд ли. Именно этот объектив я поставил на полку к коллекции старых плёночных Никонов и Никкоров. ;) По одной простой причине: с 200 мм и далее - мыльный... :( Купил его ещё к D70 (потом снимал на D80 и D90), пробовал снимать им макро с кольцами, убедился в старой истине, что кольца и зум плохо совместимы, снимал потом семью, город, людей... До 150-175 мм работает очень неплохо, картинка нравится - не портретник, конечно, но за неимением гербовой... :) А вот фото-охота не зашла совсем - после 200 мм выраженное мыло. По сравнению с ним дешёвый Nikkor 70-300mm f/4.5-6.3G ED VR AF-P DX просто чудо, даже без включённого VR. Увы, на D90 он не работает...
А так, родной Nikon ED AF Nikkor 70-300mm 1:4-5.6D- вполне годен для "на попробовать" теледиапазон.
Re[alexpine69]:
Ну да, новые АФ-П ДХ зумы хвалят даже те, кто использует их с Д7200+
И да, стаб на фокусных 135+ очень желателен - именно отсутствие такового стало основной причиной продажи 70-210/4. Возраст - и руки уже не те... Ну и конечно, 50-150 гораздо удобнее на кропе, чем 70-200..300. К тому же заметно светлее...
И да, стаб на фокусных 135+ очень желателен - именно отсутствие такового стало основной причиной продажи 70-210/4. Возраст - и руки уже не те... Ну и конечно, 50-150 гораздо удобнее на кропе, чем 70-200..300. К тому же заметно светлее...
Re[Sergei-62r]:
от: Sergei-62rЭто да... Правда, на птичек с ним - только на прикормленных в парках... ;) Но на 50-150/2.8 я засматривался в своё время, только увы, его фиг где достанешь... :(
Ну и конечно, 50-150 гораздо удобнее на кропе, чем 70-200..300. К тому же заметно светлее...
Re[Rostislav G.]:
Вообще снимать на таких фокусных сложно. Пользуюсь ЗМ-6а с аналогичными характеристиками 500/6,3. Раньше использовал на D80, да еще и с конвертером х2 для съемки луны.
Птичек и животных таким объективом не снимете - только статические объекты со штатива.
Птичек и животных таким объективом не снимете - только статические объекты со штатива.
Re[Sergei-62r]:
Да, я знаю, что это серьезное занятие. В данный момент пользуюсь объективом Sigma 70-300 mm. 1: 4-5.6 macro? но понимаю, что такого фокусного расстояния для меня не достаточно. Поэтому решил, что его необходимо менять.
Re[Rostislav G.]:
от:Rostislav G.
Подскажите пожалуйста, стоит ли брать данный объектив для съемки птичек и других диких животных? Он устраивает меня и по бюджету (7000), и по фокусному расстоянию, а также его компактности. Но при этом меня настораживает отсутствие диафрагмы. Отзывов по данному объектива мало, плюс при этом они сильно расходятся во мнении. Если данный объектив не очень, то подскажите не слишком дорогой объектив с фокусным расстоянием между 400 и 600 им, если, конечно, такие имеются.Подробнее
Диафрагмы нет ни у одного зеркально-линзового объектива. Бовер-самъянг - один из худших вариантов. За эти же деньги можно попробовать поискать Tamron SP 500/8, Sigma XQ 500/8. Да и отечественный ЗМ-5СА лучше будет. И во встроенную вспышку упираться, скорее всего, не будет, в отличие от МТО-500, ЗМ-5А, ЗМ-6А. Снимают отечественные "ЗМеи" примерно так: https://www.deep-life.ru/zm-6a/ka4ok.htm
Re[Rostislav G.]:
от:Rostislav G.
Да, я знаю, что это серьезное занятие. В данный момент пользуюсь объективом Sigma 70-300 mm. 1: 4-5.6 macro? но понимаю, что такого фокусного расстояния для меня не достаточно. Поэтому решил, что его необходимо менять.Подробнее
На кропе Д90 300 мм это 450 мм ЭФР, что уже довольно много.
Точно ли вам хватит увеличения масштаба еще в 1.7 раза при 500 (750 мм ЭФР) мм?
Тут как-то были желающие снимать мелких птиц с расстояний 20-30 м на весь кадр, искали совсем длинные фокусные, но это путь в никуда или же к покупке за 1000$ монстров типа Nikon P1000 с фокусным 3000 мм и потом судорожным поиском и загоном трясущегося объекта съемки в ЭВИ при таком малом поле зрения.