Добрый день!
Есть Киев 60, хочу поставить на него Carl Zeiss Jena Sonnar 2,8/180.
Почитал форумы, смотрел на ибее - вижу много разных модификаций.
Carl Zeiss Jena Sonnar 2,8/180 зебра
Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 2,8/180 черный
Carl Zeiss Jena MC Sonnar 2,8/180 черный
Есть черный с выпуклостями, есть ровные.
В сети отзывы разные, кто пишет что хороши или очень старые не MC или наиболее свежие MC, кто что номер должен быть 4х-значным, в общем ясности нет.
На ибее на фото надписи тоже разнятся
"Carl Zeiss Jena (кружок со стрелкой) Sonnar 2,8/180 12345678" - зебра
"ausJENA (кружок со стрелкой) S 1:2,8 f=180 1234567" - зебра
"MC Sonnar 2,8/180 Carl Zeiss Jena DDR 12345678" - черный
"MC Sonnar 2,8/180 Carl Zeiss Jena DDR 12345" - черный
"MC Sonnar 2,8/180 Carl Zeiss Jena DDR 1234" - черный
Собственно вопрос - объективы с какими обозначениями заслужили славу одного из лучших портретников? И если у кого есть опыт, сравнение МС и зебры.
Спасибо.
Подскажите по Sonnar 2,8/180
Всего 34 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Подскажите по Sonnar 2,8/180
Re[Беренгер]:
http://www.commiecameras.com/ddr/p6/lenses/index.htm
в целом они почти все одинаковые, МС версия чуть чище в плане цвета
бокешка везде одинаковая
вообще, это хороший выбор объектива... моя самая любимая линза на P6, единственный минус это вес и размер :)
в целом они почти все одинаковые, МС версия чуть чище в плане цвета
бокешка везде одинаковая
вообще, это хороший выбор объектива... моя самая любимая линза на P6, единственный минус это вес и размер :)
Re[Дик Больдерман]:
Да, я смотрел фото с этого объектива, есть просто великолепные кадры. Они очень органичны и естественны по всему полю.
Но по отзывам разница все же есть, но не совсем понятно что к чему. И маркировка объективов ибее очень разная. а с учетом того, что любое производство имеет свои взлеты и спады хотелось бы купить именно то что хотелось )
Но по отзывам разница все же есть, но не совсем понятно что к чему. И маркировка объективов ибее очень разная. а с учетом того, что любое производство имеет свои взлеты и спады хотелось бы купить именно то что хотелось )
Re[Дик Больдерман]:
Да, спасибо, я видел эту ссылку, но там реально очень мало информации.
Re[Беренгер]:
Может показаться "ватным". Он у меня давно есть, но использую крайне редко, обычно зажимая диафрагму до 5,6
Re[Беренгер]:
различаются только просветлением.
если для чб. то берите зебру . или чёрный не МС
если для цвета. то лучше МС
мне больше всех субъективно понравился чёрный не МС.
а вообще нужно выбирать лучший по состоянию учитывая цену.
при покупке обратите внимание на работу прыгалки. это у них болезнь
если для чб. то берите зебру . или чёрный не МС
если для цвета. то лучше МС
мне больше всех субъективно понравился чёрный не МС.
а вообще нужно выбирать лучший по состоянию учитывая цену.
при покупке обратите внимание на работу прыгалки. это у них болезнь
Re[МихаилАнтонович]:
Спасибо. Черный не МС это с такими выпуклостями?
Состояние да, само собой. Один чел на ибее написал:
\\\\\\180/2.8 оптический формула характерна Sonnar : он укрепил триплет . Zeiss ( Бертеле ) используется цементированные тройни для повышения контрастности ( цементная элементы = меньше воздуха / стеклянные поверхности = лучше контрастность ) , Но это было очень трудно изготовить ее правильно ( один цементированная триплет состоит из 3-х элементов , что означает 6 стеклянных поверхностей + 2 cementations = 8 возможности производственного дефекта ) .
Многие триплеты были отброшены по контролю качества , так что конечный продукт был очень дорогим .
Позже, когда Zeiss ( не только Zeiss , это относится к Советам и их Юпитер- 9 , тоже) нужно уменьшить производственные затраты , они решили использовать даже те тройки , которые будут отброшены как deffective . Это является причиной, почему конце линзы , состоящие из цементированного триплетов так переменная в оптического качества.\\\\\\\\\\\
Не знаю насколько это правда, но встречал примерно такие же отзывы о том что экземпляры попадаются разные. А поскольку покупать придется по описанию... видимо надо смотреть что постарше?
Состояние да, само собой. Один чел на ибее написал:
\\\\\\180/2.8 оптический формула характерна Sonnar : он укрепил триплет . Zeiss ( Бертеле ) используется цементированные тройни для повышения контрастности ( цементная элементы = меньше воздуха / стеклянные поверхности = лучше контрастность ) , Но это было очень трудно изготовить ее правильно ( один цементированная триплет состоит из 3-х элементов , что означает 6 стеклянных поверхностей + 2 cementations = 8 возможности производственного дефекта ) .
Многие триплеты были отброшены по контролю качества , так что конечный продукт был очень дорогим .
Позже, когда Zeiss ( не только Zeiss , это относится к Советам и их Юпитер- 9 , тоже) нужно уменьшить производственные затраты , они решили использовать даже те тройки , которые будут отброшены как deffective . Это является причиной, почему конце линзы , состоящие из цементированного триплетов так переменная в оптического качества.\\\\\\\\\\\
Не знаю насколько это правда, но встречал примерно такие же отзывы о том что экземпляры попадаются разные. А поскольку покупать придется по описанию... видимо надо смотреть что постарше?
Re[Беренгер]:
Трудно было в 30-х годах, когда ручное производство было.
В славной советской ГДР стёкла шливолаись скопом на механизированных станках, а клеили их чудесные белокурые советские немки, пахнувшие мылом флорена. Так что нормально всё было с гдрскими зоннарами.
В славной советской ГДР стёкла шливолаись скопом на механизированных станках, а клеили их чудесные белокурые советские немки, пахнувшие мылом флорена. Так что нормально всё было с гдрскими зоннарами.
Re[tombo]:
Да я понимаю.. белокурые немки и флорена...) но все же. Они и по ценам на ибее как-то не очень понятно разнятся.
Черный не МС это такой?
http://www.cameraquest.com/olymp180.htm
Черный не МС это такой?
http://www.cameraquest.com/olymp180.htm
Re[Беренгер]:
Да такой тоже. Хотя бывают и без пупырошков.
Пупырышки - это вторая серия. Первая серия вся из светлого металла с кожаными кольцами.
У меня Биометар 120 чорный не МС, без пупырошков, с рифлёной накаткой.
А Зоннар 180, чорный МС.
Я бы на вашем месте брал любой. Но в приоритете - без МС. Лучше тот, которым много снимали, т.е. с потрепанной оправой, но чистыми стёклами.
Зоннар с МС слишком контрастен, в том числе и по цвету. Я, например это не очень люблю.
Объектив этот портретный, прежде всего. Ему контраст не нужен, ему нужен "воздух", мягкость. Зоннар и так сама по себе контрастная схема.
Пупырышки - это вторая серия. Первая серия вся из светлого металла с кожаными кольцами.
У меня Биометар 120 чорный не МС, без пупырошков, с рифлёной накаткой.
А Зоннар 180, чорный МС.
Я бы на вашем месте брал любой. Но в приоритете - без МС. Лучше тот, которым много снимали, т.е. с потрепанной оправой, но чистыми стёклами.
Зоннар с МС слишком контрастен, в том числе и по цвету. Я, например это не очень люблю.
Объектив этот портретный, прежде всего. Ему контраст не нужен, ему нужен "воздух", мягкость. Зоннар и так сама по себе контрастная схема.
Re[tombo]:
Это первая серия видимо?
http://www.ИБЕЙ МАТОФИЛЬТР НЕ ПРОПУСКАЕТ.com/itm/141208138375?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
А почему потрепанный лучше? Потрепанный с чистыми стеклами где ж найдешь.
Да вот как на портретник и хотелось бы посмотреть на него..
http://www.ИБЕЙ МАТОФИЛЬТР НЕ ПРОПУСКАЕТ.com/itm/141208138375?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
А почему потрепанный лучше? Потрепанный с чистыми стеклами где ж найдешь.
Да вот как на портретник и хотелось бы посмотреть на него..
Re[Беренгер]:
Вот первая серия

Вот вторая

И дальше здесь http://www.pentaconsix.com/zeissdes.htm
Это конечно не Зоннар 180, а штатник Тессар и Биометар. Я не знаю точно были ли вообще в природе блестящие без пупырошков Зоннары с кожаными кольцами. На Экзакте были.
Ещё не могу уверенно сказать лучше ли оптика первых серий чем поздних. Скажу одно - многослойное просветление требует пересчёта схемы, внесения изменений в неё. А это не всегда хорошо, и часто даже портит всё.
Ну а культура производства в ГДР на народном предприятии Пентакон всегда была на уровне, в поздние годы особенно, нужно было держать марку.
Поскольку МС было введено на Пентаконе в 1978 году, то я бы ориентировался на объктивы выпущенные незадолго до этой даты.
Т.е. либо черную зебру, либо чёрный с кожей, либо чёрный с накаткой и без МС.
Зоннар сравинть мне не с чем, он у меня один.
А вот Биометары 80 сравнивал. Зебра и резче и воздушнее картинку даёт.
Зебру оставил себе насовсем. На МС - забил.

Вот вторая

И дальше здесь http://www.pentaconsix.com/zeissdes.htm
Это конечно не Зоннар 180, а штатник Тессар и Биометар. Я не знаю точно были ли вообще в природе блестящие без пупырошков Зоннары с кожаными кольцами. На Экзакте были.
Ещё не могу уверенно сказать лучше ли оптика первых серий чем поздних. Скажу одно - многослойное просветление требует пересчёта схемы, внесения изменений в неё. А это не всегда хорошо, и часто даже портит всё.
Ну а культура производства в ГДР на народном предприятии Пентакон всегда была на уровне, в поздние годы особенно, нужно было держать марку.
Поскольку МС было введено на Пентаконе в 1978 году, то я бы ориентировался на объктивы выпущенные незадолго до этой даты.
Re[tombo]:
от: tombo
+1
МС-версия зоннара тоже менее воздушна. Более правильна. Но при этом с передачей цвета там ужас не сильно меньший, чем на "зебре" (на слайд лучше не снимать).
Re[tombo]:
Петр, Tombo, спасибо большое, кажется что-то проясняется.
Черная зебра - это обычная зебра?
Черный с кожей понятно, черный с накаткой - это как МС, но не МС?
Незадолго до 1978 - хорошо, а есть ли где информация по соответствию номера-года выпуска, хотя бы примерно?
от: tombo
Черная зебра - это обычная зебра?
Черный с кожей понятно, черный с накаткой - это как МС, но не МС?
Незадолго до 1978 - хорошо, а есть ли где информация по соответствию номера-года выпуска, хотя бы примерно?
Re[Беренгер]:
Ну вот же в этой ссылке
которую раньше давал
http://www.pentaconsix.com/zeissdes.htm
под снимками указаны года и характерный для серий дизайн.
Точный список номеров по годам есть в какой-то книге, там в тексте на сайте указано.
У меня нет данных
которую раньше давал
http://www.pentaconsix.com/zeissdes.htm
под снимками указаны года и характерный для серий дизайн.
Точный список номеров по годам есть в какой-то книге, там в тексте на сайте указано.
У меня нет данных
Re[tombo]:
tombo, прошу прощения, не досмотрел до конца страницу по ссылке.
Да, спасибо еще раз, буду теперь искать сам объектив - не мс, до 78, по примерным номерам.
Да, спасибо еще раз, буду теперь искать сам объектив - не мс, до 78, по примерным номерам.
Re[Санин Юрий]:
от: Санин Юрий
Может показаться "ватным". Он у меня давно есть, но использую крайне редко, обычно зажимая диафрагму до 5,6
У меня то же самое было, сплошная вата да ещё и зеленил, хоть и был МС. Впечатление оставил отрицательное.
Re[Александр Рощин]:
от: Александр Рощин
У меня то же самое было, сплошная вата да ещё и зеленил, хоть и был МС. Впечатление оставил отрицательное.
Мне больше понравился Биометар 120
Re[Санин Юрий]:
Смотрю что продается.. иногда странные вещи встречаются. Вот из Китая товарищ продает
http://www.ebBBBBay.com/itm/Pentacon-Carl-Zeiss-Jena-DDR-180mm-f-2-8-180-2-8-Sonnar-lens-for-Pentacon-Six-/111114924409?pt=Camera_Lenses&hash=item19def73179
Номер на фото 102234622 - ??? Насколько я понимаю, за 10 млн номера не выходили.. Китайцы на миллиард пошли? Или что это?
И еще вопрос, на фото видно на закрытой диафрагме неравномерное расположение лепестков. Это лечится или на такие экземпляры не смотреть?
http://www.ebBBBBay.com/itm/Pentacon-Carl-Zeiss-Jena-DDR-180mm-f-2-8-180-2-8-Sonnar-lens-for-Pentacon-Six-/111114924409?pt=Camera_Lenses&hash=item19def73179
Номер на фото 102234622 - ??? Насколько я понимаю, за 10 млн номера не выходили.. Китайцы на миллиард пошли? Или что это?
И еще вопрос, на фото видно на закрытой диафрагме неравномерное расположение лепестков. Это лечится или на такие экземпляры не смотреть?
Re[Беренгер]:
от:Беренгер
Смотрю что продается.. иногда странные вещи встречаются. Вот из Китая товарищ продает
И еще вопрос, на фото видно на закрытой диафрагме неравномерное расположение лепестков. Это лечится или на такие экземпляры не смотреть?Подробнее
Вы что, мазохист? :) Вам снимать или лечить объектив? Эти объективы и здесь продаются частенько. Не засматривайтесь на указанный аукцион, можете получить за маленькую цену очень большой гемор :) Просто найдите здесь любой объектив (ИМХО, без МС лучше для съемки на ч/б), покрутите кольца диафрагм и метража (не должны ходить туго, а диафрагма должна полностью закрываться и открываться), посмотрите, отбейте пробный ролик(вряд ли кто откажет), посмотрите резкость, прыгалку и т.п. У меня "зебра", МС продал. На кой Вам номера? Вы же не хасселевский объектив за 1-2 штуки зеленых берете. Все в мире относительно: можно взять один из последних, но заезженный по полной, а можно взять старый в практически новом состоянии. Главное, что бы ничего не залипало (это беда Йеновских объективов, какую они туда смазку пихали...), что бы линзы были чистые и фокусировался правильно.