Подскажите, чем протирать оптику

Всего 41 сообщ. | Показаны 1 - 20
Подскажите, чем протирать оптику
Здравствуйте! Посоветуйте, как ухаживать за объективом? Объектив своего тахеометра я протираю хлопчато-бумажной тканью, часто "в поле" - рубашкой, перед этим "подышав" на него. Слава Богу, за 15 лет нет царапинок. Объективы к фотоаппаратам я слышал сейчас делают из пластика, или это только линзы?
Защитную затычку ставить не хочу. Помогите советом из Вашего опыта!
RE[Иван]:
Концом майки протираю ...
Защитных фильтров не носил ...
Закрываю крышкой , когда за не надобностью , и в сумку .
ну если совсем по фен шую , то влажные салфетки для протирки очков имеют место там же
RE[Иван]:
Есть отличное средство от ZEISS (lens cleaning spray) с оксидом нитрида бора, отлично очищает даже от въевшейся грязи, оставляет еле заметную синеватую "пленку" (не влияет на изображение) которая защищает от грязи и от легких царапин,потертостей. Флакона за 600р хватает на год-полтора если еще и очки им протирать. Пользуюсь уже лет 5, все отлично.
Только матрицу им не трите.

RE[Иван]:
Цитата:
от: Иван
протираю хлопчато-бумажной тканью, часто "в поле" - рубашкой, перед этим "подышав" на него.

Точно так же и объективы чистят. Главное, чтоб абразива не было на тряпочке. От отпечатков пальцев спасёт ленспен.
RE[Иван]:
Цитата:
от: Иван
Здравствуйте! Посоветуйте, как ухаживать за объективом?Помогите советом из Вашего опыта!

Чистка фотообъективов  с помощью атомарного углерода .Назывался он по-простому - чистка копотью.
Принцип этого способа аналогичен принципу действия чистящих карандашей Lenspen, основной ингредиент тот же... речь идёт об атомарном углероде. Только при использовании фирменного карандаша этот самый углерод  покупается за немалые деньги, а есть простой способ получения аналогичного своими силами.

В инете предлагается такое... обыкновенная свеча, которую можно купить в хозяйственном магазине, ватные палочки из аптеки, простое чайное блюдце, мягкая кисточка и резиновая груша.














С помощью этого метода особенно хорошо с объективов удаляются пятна жира ,отпечатки пальцев.

Я же применял обычную газовую зажигалку  и кусочек дешёвых салфеток из микрофибры ,которые продаются в любом хозяйственном магазине.
Пламенем от газовой зажигалки  водил под любой чистой поверхностью (стекло, дно блюдца или чайная ложка ).
Полученную копоть снимал кусочком салфетки-микрофибры и чистил оптику.
Кусочек салфетки с копотью хранил в любой маленькой емкости ,например ,подойдёт даже спичечный коробок.
Когда нужно было ,вынимал и чистил оптику.
Таким способом чистил оптику( когда в магазине не было в продаже всяких там карандашей Lenspen ).
RE[Иван]:
Цитата:

от:Иван
Здравствуйте! Посоветуйте, как ухаживать за объективом? Объектив своего тахеометра я протираю хлопчато-бумажной тканью, часто "в поле" - рубашкой, перед этим "подышав" на него. Слава Богу, за 15 лет нет царапинок. Объективы к фотоаппаратам я слышал сейчас делают из пластика, или это только линзы?
  Защитную затычку ставить не хочу. Помогите советом из Вашего опыта!

Подробнее

если в поле:  дыхнул + рубашка это нормально

если надо ещё лучше (например идеально очистить светофильтр) то: дыхнул + медицинские перчатки (без талька) + безворсовая бумажная салфетка (или чистая микрофибра) + груша.

Добиться хорошей чистоты без перчаток практически невозможно - пот с пальца через любые салфетки и тряпки попадает на стекло и создаёт мазню. Достаточно одной ничтожной молекулы пота чтобы мазня "светилась" в фонаре на просвет.
Поэтому когда на видосах мастера без перчаток разбирают объектив - мне плохо ))) 

И по этой же причине микрофибра без перчаток бесполезна - она мгновенно впитывает пот с пальцев и всё... 


если надо прям совсем идеально (при разборке объектива) то тут уже нужна специальная жидкость (Eclipse, Rosco lens ну или какой то высокоочищенный самодельная смесь типа DigitalShaman как продаёт) чтобы мыла линзу без следов + безворсовая салфетка + пинцет которым держать салфетку + перчатки + свет + увеличительное стекло под которым будем смотреть результат. Обычным спиртом у меня не получалось - он оставляет следы которые приходится "полировать" безворсовой салфеткой.

Линзпен и заморочки с сажей - это так, небольшой отпечаток пальца стереть, точечно, чтобы не чистить всю линзу целиком, для прецизионной чистки непригодное, оставляют ворс на линзе
RE[Иван]:
Свечка, ложка, ватка. Эфир+Спирт. Груша, Ленспен. Можно проще- не лазить пальцами куда не надо, а если есть такой риск от других то использовать защитный фильтр.
Я вообще люблю объективы без крышек в кофр кидать, и ничего, чистые.
RE[Иван]:
Обычно обхожусь специальной салфеткой из микрофибры и/или LensPen.
Раньше использовал 96% спирт и мягкую вату, но спирт оставляет разводы и не всегда доступен 96%. В жидкости для протирки сейчас обычно используется изопропиловый спирт.  
RE[Иван]:
Из свечи на ложке получается аморфный углерод, сажа, вроде графита, только кристаллы мельче. А атомарный углерод газообразный при нормальных условиях. Следует учитывать, что кроме сажи на ложке оседает сам несгоревший парафин и может продукты его неполного разложения. В свече же еще краситель, отвердитель, загрязнения парафина, фитиль, опять же. И попробуй их потом с линзы смыть, если размазать.

Считаю, что протирать, вообще, не стоит. На линзе может быть абразивная пыль, особенно на стыке стекла и оправы. Высокий ворс микрофибры или карандаша обычно от этого спасает - поглощает такую пылинку, но не каждый раз.

Видел видео, где при сборке объективов на заводе линзы протирают аккуратно, но ведь там и ткань чистая, и помещение подготовленное, и та тетя сама в костюме и шапке, и грязь - не песок налипший на морские брызги.

Кроме того протирка, даже с аморфным углеродом - это просто равномерное размазывание загрязнений по всей исполнительной поверхности. Порошок, конечно, сколько-то на свою поверхность заберет, но сколько-то и останется.

Наблюдал поверхности до и после лензпена, в микроскоп при 200х, кажется. После отчетливо видны параллельные царапины. А ватные палочки - это зло. Никто не контролирует, что там с микропылью, и я по неопытности имел возможность убедиться в этом, к счастью, на призмах микроскопа, и их оказалось леко заменить. То же самое с самодельной сажей.

Поэтому сам - только мою, и другим всегда советую.

По возможности отделяю линзу от объектива. Иногда можно наклонить его так, чтобы с жидкость с передней линзы не затекала во внутрь.

Если передняя линза не одиночная, а неразборный блок с воздушным промежутком, вроде, Canon EF 85 мм, то нужно очень осторожно действовать, чтобы моющая жидкость не попала в этот промежуток. Она занесет туда смытую грязь и никак их оттуда не вынуть.

Жидкость под оправу и между линзами может затянуть капиллярным эффектом, но очень мало. Еще ее может засосать разряжением, если блок остыл, например, при испарении моющей жидкости.

Моющая жидкость - смесь любого нейтрального ПАВ, изопропилового спирта и дистиллированной воды. Готовлю каждый раз свежий раствор, чтобы не хранить, он копит пыль и грязь. Для линзоблоков делаю без ПАВ, от греха.

Отделенную линзу держу в проволочном держателе, вроде разжимного хомута на вспомогательные поверхности линзы, с рукояткой. Так ее сгибаю, чтобы линзу в держателе можно было устойчиво поставить на стол, и исполнительные поверхности ничего не касались.

Если можно, одиночную линзу просто погружаю в раствор, там агитирую. Если нельзя, или если само не отмокает, то тру мягкой синтетической кистью с раствором. Сначала мою вспомогательные поверхности и оправу, если есть, потом уже исполнительные.

После мойки полощу в трех отдельных ваннах с дистиллированной водой, погружением или кистью. Капли растворов, которые сами не стекают, между ваннами собираю с краев линзы фильтровальной бумагой, режу ее на мелкие кусочки предварительно, и пинцетом прикладываю. Оставшиеся на исполнительных поверхностях капли сдуваю воздухом из груши. Им нельзя высыхать на исполнительных поверхностях: собирают пыль из воздуха и остаются каемки.

Некоторые загрязнения ИПС не смывает, тогда делаю такой же раствор, но с ацетоном. Ацетон нужен ХЧ или чище, не должен оставлять пятна после высыхания и должен давать прозрачный водный раствор, без мути, так что из строймага не годится. А ИПС абсолютированный подходит, но тоже проверять на стекле нужно.

Контролирую процесс и результат над куском черного бархата, свечу с боку фонариком.

И работать в пыльном помещении нельзя. И шапку на голову, сыпется с нее.
RE[rasboltai]:
Ой как всё сложно! Тут и снимать не захочешь!
Не первый год в фотографиии и было например на таёжном плэнере вообще приходилось майкой или трусами оптику протирать по необходимости и что?,поцарапки? Да нет всё ОК когда аккуратненько. Сейчас в сумке фибра для протирки очков и всё,а нет! Есть ещё палочки ватные,как тут пишут ЗЛО! А я этим злом даже по необходимости матрицу от клякс протираю и очень здорово и гораздо лучше чем ленс пен и швабры от которых только мучение с разводами.
Это так сказать мой личный опыт и его никому не навязываю,но переодически мыть линзы ,да ещё с разборкой это пздц! имхо
RE[Vlad-Us]:
Цитата:
от: Vlad-Us
Ой как всё сложно! Тут и снимать не захочешь!

+100500. Расписал так, что проще не снимать совсем. Нахер такие заморочки... В полях дыхнул, протёр футболкой и заебись. Дома, если делать больше нечего, намутил углерода из спичек и навёл красоту. Микропылинки размером 2 нанометра? Совсем ебанулся (да простят меня админы), что ли. ))) Да ты их на снимках с микроскопом хрен увидишь. В общем, человек явно поехал всей головой.
RE[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Да ты их на снимках с микроскопом хрен увидишь. 

Никакие пылинки на передней линзе объектива на снимке не увидишь. Потому что объектив изображает то, на что сфокусировался, а не сам себя.
Загрязненность и царапины на передней линзе проявляются в светорассеянии и потере светопропускания. Но  некоторое количество пузырьков в массе стекла не считалось дефектом.
RE[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:

от:Vladimir Sheviakov
Никакие пылинки на передней линзе объектива на снимке не увидишь. Потому что объектив изображает то, на что сфокусировался, а не сам себя.
Загрязненность и царапины на передней линзе проявляются в светорассеянии и потере светопропускания. Но  некоторое количество пузырьков в массе стекла не считалось дефектом.

Подробнее

В индустарах и гелиосах советских эти пузырьки чуть ли не нормой были. А грязи внутри с годами вообще неимоверно сколько было.
RE[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:
от: Vladimir Sheviakov
Загрязненность и царапины на передней линзе проявляются в светорассеянии и потере светопропускания.

Чтобы светопропускание заметно снизилось, это нужно прям хорошо засрать стёкла или исцарапать, в здравом уме до такого вряд ли кто дойдёт. А вот поймать зайца в контровом на пылинку вполне можно, но она явно должна быть не такого размера, чтоб увидеть её можно было только при 200-кратном увеличении.
RE[Иван]:
Снимать переднюю линзу для чистки попавших на морду линзы загрязнений не самая лучшая идея. Потом эту линзу в некоторых объективах надо заново центрировать кустарным способом. 
RE[Иван]:
Ребят расскажите пожалуйста какие у кого причины не ставить защитный фильтр Ладно раньше они были дорогие или совсем плохие но сейчас топовые китайцы от Хайда или k&f концепт за адекватные деньги дают отличное оптическое качество. Для более простых объективов вообще куча дешёвых вариантов которые даже если что-то в плане бликов добавят то по сравнению с бликами самого объектива это не будет что-то решать главное не брать совсем ерунду которая даёт например синие цветные блики А в остальном На мой взгляд защитные фильтры просто Must have Я например объективы крышками не закрываю потому что все линзы с разным диаметром крышек и с точки зрения оперативности и удобства на съёмке это для меня вообще не очень вариант. 
RE[IkaR]:
Цитата:
от: IkaR
Ребят расскажите пожалуйста какие у кого причины не ставить защитный фильтр

Нет смысла ставить, когда твои съёмки не предполагают повреждение или загрязнение объектива. От чего будет защищать фильтр, если снимаешь предметку, природу или городские пейзажи? К тому же, постоянно надетые на каждом объективе фильтры могут создавать неудобства. Я, например, частенько использую полярик или градиентный, и мне совершенно ни к чему лишние действия по скручиванию фильтра, да и виньетку с бутербродом из фильтров никто не отменял.
RE[Иван]:
Обычно я использую защитные фильтры но не всегда. Так на Фуджи сотке использую родную бленду без фильтра. А один объектив у меня с фильтром на бесконечность не фокусируется. И это 43 Lim. Еще на некоторые фиксы не ставлю. Особенно светосильные.
RE[Иван]:
Как чистить - это, ведь, вопрос культуры и производства, и общения тоже. Но объектив, простите, все же, не задница, чтобы его листиком подтирать.

Мне неприятно в руки брать, не то что снимать, когда камера или объектив грязные, но я не возьмусь отличить снимки с грязного и чистого объектива. Хотя, однажды, ремонтировал объектив, хозяин хотел его в юстировку по мыльности сдавать. После мойки передней линзы хозяин решил, что объектив и без юстировки хорош. 

По моему опыту - могу ошибаться - положение переднего элемента меньше всего влияет на качество изображения, только на фокусное расстояние. У него и устройство юстировки, обычно, очень простое, если, вообще, есть. Кроме того его достаточно легко вернуть в первоначальное положение, если отметить. С задним элементом, да, сложнее.

И надо сказать, что все свои объективы по необходимости защищаю блендой и фильтром, поэтому мыть приходится или фильтры, или только что купленные с рук объективы, которые возможно и протирали футболками.

А вообще, я так делаю только потому, что люблю и могу. Не было бы места, инструментов и навыков - тоже лензпенил бы, наверное.
RE[Иван]:
Фильтр надеть, не?

Обычный защитный фильтр. Как вообще можно без него...

Хотя, зависит от отношения к технике. Если вытирать футболками, трусами и носками, в целом, тоже решение.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта