Подскажите чайнику

Всего 201 сообщ. | Показаны 1 - 20
Подскажите чайнику
Прошу прощения у форумчан за создание темы, но хочется получить совет именно для себя. В информации на форуме уже запуталась и растерялась..
Я увлекалась фотографией в детстве - всё как положено: "Смена 8М", лаборатория в ванной, книжки-пособия, и т.д. Получались очень неплохие фотографии. Сейчас хочу вернуться к этому увлечению, и проверить, "оттуда ли руки растут"..
Всвязи с этим возник вопрос о выборе камеры: мне нужно фотографировать детей и быстро двигающихся животных, рыб (аквариумы), съемки в лесу и на озере, желательно хороший зум. Конечно, будут съемки и в помещении, но это не приоритетно (но хотелось бы избежать "красных глаз"). Размеры фото в основном 10*15, иногда А5-А4.
Такие вот требования.. Хочу попробовать цифровую фотографию, проверить свои способности. Впоследствии возможен переход на профессиональную технику, а пока - тренировка.. Соответственно, сейчас нужна не очень дорогая камера. Не потому, что денег жалко, а потому, что их нет. Что посоветуете?
Re[Тэсс]:
Возможно, для Вас неплохим началом в цифровой фотографии оказалась бы камера типа Canon 590, 650,720. Там есть ручные режимы, неплохое качество и цена не запредельная.
Но это только для начала.
Более серьезной будет камера Canon G9, к примеру.
Есть и другие, разумеется.
Не стоит даже смотреть в сторону ультракомпактов, которые предназначены исключительно для "кнопконажимателей", но не фотографов.
...
О каком бюджете идет речь?
Не исключено, что с Вашим походом к фотографии Вам в другой форум стоит сходить с этим же вопросом:https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty
Re[Тэсс]:
Берите любую мыльницу с устраивающим Вас зумом. Они примерно все одинаковые. Принципиальной разницы нет никакой. Это всё равно, что выбирать утюг или электрочайник.
Сейчас Вас начнуть лечить наличием или отсутствием каких-то "очень важных фенечек" - как-то: наличием РАВ или ручных режимов... Туфта всё это. Потому что в компактной недорогой мыльнице ничего этого не нужно. А нужно - "навёл и нажал".
В общем, идите в магазин и покупайте понравившуюся по зуму и дизайну.
Re[Тэсс]:
Чайнику от чайника:

Тут товарищ правильно отметил - отталкиваться надо от бюджета, то есть должен быть компромисс между возможностями и желаниями.
Это первое.

Второе, какую камеру тебе хочется? Компактную или близкую по форме/массе к зеркалке? Что будут уверенно держать твои руки: плоскую коробочку или габаритный ящичек?

Третье, - насколько серьезно ты заинтересовалась фотографией? Подходов и воплощений в этом увлечении множество и лишь одно - твоё.
Есть 3 основных варианта начать:
1) с добротного обычного цифрокомпакта - товарищ уже тебе предложил весьма и весьма неплохие камеры Канон;
2) с добротного "ультразума" - просто, навскидку: Канон S5 IS; Фуджи S6500, 9600; Олимпус SP-570 UZ; Панасоник FZ18. FZ50 и др.;
3) с малобюджетной цифровой зеркалки - с того же Никона D40 либо D40x, Канон 300-400D и т.д.

Первые 2 варианта - более-менее малозатратны. Третий вариант грозит вылиться в более мощные финансовые вложения (покупка дополнительных объективов). К этому просто надо быть готовым, как психологически, так и финансово.

В принципе, желательно чтобы камера имела специальный раъем (его ещё называют "горячий башмак") для использования внешней вспышки (такое есть, например, у доброго числа "ультразумов"). Это даст более широкие возможности для портретов, съемки в помещениях при недостаточном освещении, на улице в вечерне-ночное время.

[quot]мне нужно фотографировать детей и быстро двигающихся животных, рыб (аквариумы), съемки в лесу и на озере, желательно хороший зум. [/quot]

Под эти параметры более всего, конечно же, подходит цифровой зеркальный аппарат с 2-мя (а может и 3-мя) объективами (широкий угол для пейзажей, с постоянным фокусным (фикс) для детей, теле для всего остального - возможны варианты).
Минус в этом варианте - с цифровым зеркалом нужно работать, т.е. знать и понимать, что ты делаешь. "Зеленая зона" (съемка в автоматическом режиме), скажем так, не очень хороша, а если и хороша, то далеко не во всех случаях.

Но можно взять добротный "ультразум".
Могу посоветовать Фуджи 6500 или 9600. Советую эти модели, конечно же потому, что сам являюсь владельцем Фуджи 9600. И сам, когда-то, выбирал среди "ультразумов" достойный для собственных желаний аппарат.

А мои желания просты: пейзаж, портрет, макро и супермакро, жанровые сценки.
Плюсы возможностей Фуджи 9600:
- цветопередача;
- вполне пристойное качество снимков, даже более чем;
- возможность использования внешней вспышки, что является огромным плюсом при фотосъёмке при недостатке освещения;
- удобный широкий угол - пейзажи, съемка в помещениях с весьма ограниченным пространством;
- макро и супермакро;
- удобный спектр чувствительности;
- наличие всех режимов фотосъемки - от автоматического до полностью ручного;
- экспозамер и фокус;
- возможность использования 2-х видов карт памяти;
- пальчиковые аккумуляторы;
- удобное функциональное расположение кнопок;
- эргономика камеры - лежит в руках уютно;
- в конце концов, очень даже приличное видео.

Печатные снимки очень и очень великолепны даже в формета А3.

По резкости и четкости эту камеру обгоняет Панасонник (к примеру, FZ18 и FZ50), но всегда есть "но".
У Фуджа более широкий динамический диапазон и мягкость, что является большим плюсом для портретов и пейзажей.

PS.: все написанное является сугубо моим личным мнением и не имеет претензий на безусловность. Каждый владелец камеры, как бы ему не хотелось, но предпочтёт собственную камеру другой.

Тем не менее, Тэсс, чтобы найти для себя ориентир в океане информации, лучше всего отталкиваться от снимков, коих в галереях великое множество.

Вот мои снимки. Если они тебе понравятся, значит выбирай Фуджи:
http://photofile.ru/users/kapitan2007/
Re[Тэсс]:
MK-59 , GantenbeinКэп2007 , Спасибо большое за ответы! Но мне обязательно нужны ручные режимы (на автомате ведь ничему, кроме композиции, не научишься?). Бюджет.. Ну, тысяч до 7, т.к., похоже, все равно в кредит брать придется...
Re[Тэсс]:
Вручную выставлять на компактной мыльнице выдержку с диафрагмой просто смешно.
И самое главное - зачем? :D
Re[Тэсс]:
Если хотите учиться, то купите плёночную механическую камеру.
Вот она уж точно Вас заставит думать - никуда не денетесь. И 7 тыр вполне хватит для камеры с парой объективов.
А цифромыльницы щелкунчики берут. Никак не для учёбы.
Re[Тэсс]:
Да, Тэсс, бюджет откровенно слабенький...
Хватит только на "дежурную" цифровую мыльницу. Имеется в виду - новую. Можно взять бэушную, но получше классом. Однако, бэушная - это бэушная.

Может быть побольше пошукать?

Ведь покупкой одной лишь камеры не ограничишься. Надо будет ещё: карту памяти, аккумы с зарядкой, сумочку в конце концов.

Re[Gantenbein]:
Цитата:
от: Gantenbein
Вручную выставлять на компактной мыльнице выдержку с диафрагмой просто смешно.
И самое главное - зачем? :D

М-м-м... Ну, чтобы научиться снимать, например.. И чтобы снимки получились интересные.. Например, вот посоветовали Canon G9, это ведь не просто так мыльница? Ой, не путайте меня, у меня и так голова кругом идет.. Кэп2007, спасибо за развернутый ответ, фото посмотрела.. Красиво.
Значит так.. Супермаленький аппарат мне не нужен, как и большой "зверь" с кучей объективов (таскать с собой будет сложно, и боюсь, что процесс осваивания техники может затянуться, да и не доросла еще).. Фотографией интересуюсь серьезно, очень это дело люблю (я дизайнер). Но в последние годы снимала мало, т.к. не попадали в руки хорошие аппараты (пару раз только никоном зеркальным и телефоном ).
Думаю, все-таки основное - это возможность снимать движущиеся объекты (люблю "живое фото"). Вот.. Простите уж за неграмотность..
Re[Кэп2007]:
Цитата:

от:Кэп2007
Да, Тэсс, бюджет откровенно слабенький...
Хватит только на "дежурную" цифровую мыльницу. Имеется в виду - новую. Можно взять бэушную, но получше классом. Однако, бэушная - это бэушная.

Может быть побольше пошукать?

Ведь покупкой одной лишь камеры не ограничишься. Надо будет ещё: карту памяти, аккумы с зарядкой, сумочку в конце концов.

Подробнее

Вот ёлки... Да вот боюсь, что деньги изыщу, от дитёв своих оторву, а окажется, что у меня способностей-то и нету.. Буду дорогой качественной камерой делать такие же фотки, как и с мыльницы..
Re[Тэсс]:
Цитата:
от: Тэсс
М-м-м... Ну, чтобы научиться снимать, например.. И чтобы снимки получились интересные..
А покажите снимки, какие бы Вы хотели снимать?
Залезьте в галерею и выберите несколько.
А я Вам скажу, что для этого нужно. :D

ЗЫ. И ещё, скажите пожалуйста, Вы снимки на мониторе будете рассматривать или печатать тоже хотите? Если второе, то какого формата?
Re[Тэсс]:
Ладно.. Повышаем бюджет до 10 тыс.
Gantenbein , пленочную не хочу уже.. У нас был хороший специалированный магазин, где можно было купить, а теперь только в комиссионке.. Там брать не рискну.
Re[Gantenbein]:
Цитата:
от: Gantenbein
А покажите снимки, какие бы Вы хотели снимать?
Залезьте в галерею и выберите несколько.
А я Вам скажу, что для этого нужно. :D

Сейчас покопаюсь.. Спасибо, что помогаете, а то "один в поле не воин.."
Re[Gantenbein]:
[quot]И ещё, скажите пожалуйста, Вы снимки на мониторе будете рассматривать или печатать тоже хотите? Если второе, то какого формата?[/quot]
Так писала уже.. 10*15, иногда (особо понравившиеся) А4-А5
Re[Gantenbein]:
Ну, знацицца, вот запросики Простите, не знаю, как поменьше сделать прям в форуме. Но вот навскидку:

Кэноном 650 нереально что-то подобное сделать?
Re[Тэсс]:
Цитата:
от: Тэсс
Так писала уже.. 10*15, иногда (особо понравившиеся) А4-А5
Значит нужно для А4.
Иначе же вопрос выглядит примерно так: "Помогите мне купить велосипед, на котором бы в основном можно было ездить 15-20 км/час и лишь изредка 100 км/час". :D
Re[Тэсс]:
Тэсс, голубушка, ну к чему такие крайности?
У дизайнера просто обязаны быть способности! И точка.
Иначе, какой же ты дизайнер, прошу прощения....

Кроме того, если планируешь использовать в дизайне фотографию, то пленочные камеры тебе точно не нужны (к чему этот геморрой со сканированием?).

[quot]Думаю, все-таки основное - это возможность снимать движущиеся объекты (люблю "живое фото"). [/quot]
Значит, динамика?

Всё ж таки, придётся потратиться, придётся....
Re[Gantenbein]:
Да в принципе, не важно. Переживу вполне, если не сделаю фото А4. Правда. Нельзя все в одном флаконе-так нельзя. Что поделаешь..
Re[Тэсс]:
Судя по снимкам, и по финансам, советую Фудж 6500, либо Панас FZ18
Re[Кэп2007]:
Цитата:
от: Кэп2007

Значит, динамика?
Всё ж таки, придётся потратиться, придётся....

Эх, бедные мои дети Ну ладно, давайте тогда от динамики плясать.. И еще фото с воробьем - очень приятно..
Вот честно скажу - от мыслей голова пухнет.. Я крайне нерешительный человек, а тут приходится решение важное для меня принимать. Вот и сама парюсь, и спецов форумских напрягаю..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.