от:"Valentin"
Вот передо мной canon FTb 1972 (!) года. Определение экспозиции по 12% площади, просмотр глубины резкости, предварительный подъем зеркала, автозаправка пленки без всякого двигателя, экспокоррекция делается прямо по положению стрелки в видоискателе, приоритет выдержки или диафранмы? - да крути то или это вот вам и тот или иной приоритет. Вместе с 50/1.4 100$Подробнее
"Это ваша, моя дешевле" (ц) Гараж. Но у меня, судя по всему, чуть старше. У тебя рычаг перемотки уже в пластмассе? У меня - железный без обтяжки.
от: "Valentin"
Да и на внешний вид совсем не хуже моего Pentax Z-1p. да и по прочности современным не чета.
Да, но и вес с этим полтинником (если у тебя он S.S.C.) - больше килограмма. Тяжелее Зенита-ET с полтинником. Что мне еще в нем, FTb, нравится - это звук затвора и легкость зеркала.
от: "Valentin"
Как тут не задумаешься - куда нас заволокли с этой совсем не нужной мне автоматикой
Автоматика - эта штука несколько ортогональна дилемме "механика vs электроника". В принципе, основная цель фотографа - это найти нужную пару "выдержка/диафрагма", подходящую под идею. Как он это сделает - из башки достанет, по внешнему экспонометру прочитает, внутрях стрелку в кольцо подгонит, как в FTb, или на автоматику понадеется - для картинки пофигу. Вопрос лишь в скорости нахождения этой пары (автоматика тут на высоте), и в степени соответствия найденной паре той идеальной паре, подходящей для идеи на 100%. А в последнем деле автоматика, при достаточном опыте фотографа, уже становится неудобной. Скажем, на неавтоматической камере можно замерить освещенность, прикинуть экспопоправку по сюжету, выставить пару на камере и эта пара уже никуда не уйдет, а подправить ее под набежавшее облако - это одно движение. На автоматической камере сначала запоминаем базовый замер (если Exposure Lock присутствует), затем вводим поправку - другой элемент управления, и все равно нет гарантии, что автоматика в момент съемки выдаст именно ту пару, которая была задумана и которая никуда не уйдет с неавтоматической камеры.
Есть еще и субъективный фактор. У меня, кроме FTb (который я на ч-б пользую), есть еще T90. В нем есть и ручной режим. Но ставить его в ручной режим - рука не поднимается. Да и ручной режим в нем - не столь удобен, как в "классическом" с точки зрения управления FTb.