По лоскуткам Австро-Венгерской империи

Всего 236 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Katrin Andreyeff]:
В общем-то, ничего примечательного в этой экскурсии нет, но ребенку понравилось. Если окажетесь в окрестностях Тапольцы, то зайти стоит, но специально можно не ехать.



Когда мы вышли на улицу, очередь в кассу растянулась аж до самой парковки, так как приехало сразу три автобуса, в том числе и тот, который мы обгоняли по пути. Мотаем на ус.

16 км через поля, засаженные на этот раз подсолнухами, и под бодрое треньканье какого-то венгерского этно-рока а-ля «Вопли Видоплясова», мы оказались у подножия крепости Sümeg.



Прежде чем исследовать замок, заглянули в одну из традиционных венгерских таверн, с побеленной печью во дворе, и с виноградными лозами, свисающими со стен и потолка. Даже салфетки у них были с национальным узором, чем-то напоминающий орнамент вышиванок.





По-английски там почти не говорят, но слово «гуляш», произнесенное по-русски, поняли без проблем. Добавив к этому тарелку с 4-мя видами всякого-разного мяса и пол-литра домашнего вина для согрева в прохладный день, мы в хорошем (читай – сытом) расположении духа полезли к замку.

Re[Katrin Andreyeff]:
К крепости удобно подъехать на машине (25 км от озера Балатон), и оставив её внизу, подниматься на 270-метровый холм пешком по брусчатке, минут 10. Для слабых здоровьем есть такси (var taxi), 500 форинтов (полтора доллара) в одну сторону, 900 – в обе. Ездят стремно, особенно вниз по мокрой дороге, с заносом кормы и повизгиванием несуществующих тормозов. В общем, я бы не советовала пользоваться их услугами.



Из-за обилия виноградников по сторонам холма, и повышенной влажности, по дороге маршировало прямо-таки полчище виноградных улиток. Этот вид (Helix pomatia), кстати, крупнейший в Европе, да еще и съедобный.



Крепость Шюмег начали строить еще при основателе Венгерского государства, первом короле – Иштване Святом (11-й век). А свой главный тест на профпригодность она прошла при Монгольском вторжении в Венгрию. Поход Бату-хана (в русской традиции – Батыя), внука Чингисхана, начавшийся за пять лет до того, был во многом продиктован желанием монголов окончательно уничтожить половецкую орду, остатки которой укрылись на территории Венгрии после разгрома в южнорусских степях.



Re[Katrin Andreyeff]:
Монголы заняли все земли Венгрии к востоку от Дуная, и делали набеги на запад, доходя до окрестностей Вены. Но укрепиться на завоеванной территории им помешала смерть Угэдэя – Великого Хана, т.к. Батый с войском стремились принять участие в избрании нового хана. И монголы ушли.



А причем тут Шюмег? А при том, что это оказалась единственная венгерская крепость, которую не смогли захватить ни беспощадные монгольские ханы, ни позже появившиеся турецкие беки. Считается, что именно тогда возникла весьма красноречивая поговорка: “Пока стоит Шюмег, рано молиться на Мекку”.





Шюмег отличает невероятно удачное расположение на вершине высокого известнякового холма, а также стены такой толщины, что по ним может проехать карета.

Re[Katrin Andreyeff]:
Еще на подходе к крепости мы были облаяны двумя свирепыми овчарками. Они грозно рычали со стены крепости, где была устроена своеобразная длинная клетка. Но чем ближе подходили к вратам замка, тем менее агрессивным становилось поведение собак. А затем они и вовсе улеглись на стену, лениво свесив лапы. “Извините, караул устал” ((с) Матрос Железняков).



Посещение крепости платное, 1500 форинтов ($5). Деньги идут на реставрацию, которая осуществляется частным лицом. И проделано, надо сказать, немало.



Где-то видела фотографию начала 20-го века, на которой Шюмег представлял весьма жалкое зрелище. Хоть его не разрушили ни монголы, ни турки, но подкузьмили “цивилизованные” Габсбурги. После поражения национально-освободительного движения венгров в начале 18-го века, австрийские власти приказали разрушить стены всех венгерских крепостей, являвшихся очагами восстания. А Шюмег был одним из них.



Re[Katrin Andreyeff]:
В целом, работа по восстановлению проделана грандиозная, но еще много чего предстоит.





За крепостными стенами открылся внутренний круглый двор, где летом устраивают костюмированные представления и игрища. Есть грядки с травками (мята, розмарин, базилик), детские качалки, прыгалки, деревянные пазлы.

Re[Katrin Andreyeff]:
– Мама, а тут что надо делать? – восклицает дочь, радостно засовывая голову и руки в вертикально стоящую доску.
– Малыш, а от этого лучше держаться подальше.

Колодки оказались :) Кстати, на территории крепости есть комната с орудиями пыток. Не ходили; говорят страшно, особенно с детьми.



Очень интересно посетить кузнецу с обширным инструментарием, музей оружия. Походить вверх-вниз по винтовым лестницам, шириной для одного (не сытенького :) человека, и конечно же – по стенам.



Виды роскошные на 360°. Холм, на котором стоит Шюмег, находится посреди бескрайней равнины. В хорошую погоду можно разглядеть даже береговую линию Балатона.



Re[Katrin Andreyeff]:
У подножия Шюмега расположился своеобразный тематический парк – Varjatekok, с разноцветными шатрами, катапультой, мощным тараном, конюшнями, рыцарской ареной.
Летом здесь проводят исторические реконструкции и средневековые пиры, где подают блюда по старинным рецептам. То есть засыпать всё специями, и зажарить на открытом огне :)





Покормив местных пони и осликов, мы не спеша дошли до парковки, и взяли обратный курс на Хевиз.

Re[Katrin Andreyeff]:
Сырая погода не располагала к дальнейшим прогулкам, поэтому решено было сделать небольшую передышку… в бане. Венгрия занимает первое место в Европе по количеству термальных купален. Геотермальные источники – это подземные воды, выходящие на поверхность, и нагревающиеся выше +20C. Их лечебный эффект известен с незапамятных времен – еще Геродот в 5 в. до н.э. разработал способ употребления и показания к назначению минеральных вод, дав таким образом посыл к формированию бальнеотерапии.

Сейчас купания «в термах» - популярный вид отдыха и лечения, не зависящий от времени года. Даже при минусовой температуре, купание на открытом воздухе очень приятно и полезно. Главное потом успеть добежать до раздевалки, не расплескав по пути накопленное тепло :)

Будучи в Будапеште, мы полностью проигнорировали знаменитую купальню Сечени – не было ни настроя, ни времени. А вот здесь, на Балатоне, баня как-то «зашла». Выбрали купальню-аквапарк “Kehida Termal”, чтобы и самим косточки погреть, и чтобы ребенку не скучно было.

Фото с сайта https://kehidatermal.hu/en/:


Расположенный в 12 км от Хевиза, трехъярусный комплекс оформлен в средиземноморском стиле и открыт круглый год. У них 13 бассейнов, горка, длиной 94 метра, открытые бассейны с горками «камикадзе», термальные и лечебные бассейны с водой +36-38C, джакузи, бассейн с искусственной волной, бассейн-лягушатник для самых маленьких, и т.д.
Re[Katrin Andreyeff]:
Стоимость билетов в «Кехиду» зависит от зоны и времени посещения. Самые дешевые – за три часа до закрытия. А мы положили глаз на Белую зону (аквапарк, СПА-комплекс и пляжный комплекс) за 2800 Ft (10 евро); дети до 6 лет – бесплатно.

Цены >>

Нам выдали браслеты цвета выбранной зоны, с помощью которых можно было проходить через турникеты (просто прикладывать к сканеру) и открывать шкафчики в раздевалке. Кстати, если забыл номер своего шкафчика, то на стене висел еще один сканер – подносишь браслет, высвечивается номер. Удобно.

Купальники/плавки были с собой, а банные полотенца купили в местном сувенирном магазине, и потом увезли домой на память. Из раздевалки устроен выход прямо в большой общий бассейн под крышей. Вдоль бортиков по периметру проходит пузырьковая дорожка (детям весело), под водой выстреливают небольшие фонтаны, на которых можно сидеть (!); есть водяная карусель – поток воды закручивает по часовой стрелке, ну и конечно горка, работающая по сигналу светофора.

Через турникет, просканировав браслет, можно попасть в лечебную зону с горячими бассейнами. Это царство пенсионеров, где они отогреваются, принимают массирующий серный душ, и висят на подлокотниках над бездной – дырой без дна. Говорят, хорошо распрямляет позвоночник. С детьми туда можно, только им там скучно. То ли дело горки!

И последняя зона, куда пускали с нашими браслетами, это бассейны на свежем воздухе, с гейзерами, волной, и пляжным баром в воде. Пока муж развлекал ребенка, я еще успела сгонять на массаж. По-английски массажистка почти не говорила, зато знала несколько русских ключевых фраз: «Хорошо», «На здоровье!», и «Не больно?» :) Конечно не больно – после спортивного массажа, который проходят фигуристы, любой другой кажется легкой прогулкой в парке. Да и цена порадовала – всего 10 евро за 30 минут.

В комплексе мы провели около 5 часов, и под самый вечер, засыпая на ходу, вернулись в квартиру в Хевизе. По пути – небольшой набег на супермаркет европейской сети “Spar” за самым необходимым (Tokaji szamorodni – нашли, наконец, неприторную версию из семейства Токаев), и спать. Что ни говори, баня термы – это вещь!

Продолжение следует...
Re[Katrin Andreyeff]:
Продолжение рассказа.

Часть 8-я. Маршрут: озеро Heviz – дорога в Словению – Птуй – словенский Иерусалим - ночлег в Железной Горе (Хорватия).

- лечение излучением
- интеллектуальный эйч-ю-уай
- морской хрени просим


Этим утром наконец-то прервалась дождливая череда дней. По плану мы должны были выехать из Венгрии, исследовать небольшой угол Словении, а заночевать вообще в Хорватии. Казалось бы - три страны, но там настолько всё рядом, что самый длинный перегон от венгерского озера Балатон до словенского Птуя занимает всего пару часов.



Прежде чем отправиться в путь, ненадолго заехали к озеру Хевиз, благо располагалось оно буквально за углом от квартиры. Пропустить невозможно: с утра туда активно стекаются пожилые люди с надетыми заранее надувными кругами.



Heviz – это популярный курорт и самое большое в Европе термальное озеро с содержанием радона. Поэтому купаться с детьми, которым меньше 12 лет, в озере не рекомендуется, и с этой точки зрения оно не представляло для нас интереса.

Re[Katrin Andreyeff]:
Но выглядит очень живописно, с плавающими на поверхности лотосами, завезенными из Индии. Говорят, что листья замедляют испарение воды, а корни задерживают лечебную грязь на дне.



Вообще, радонотерапия – не редкость при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата (костей, суставов, позвоночника, сухожилий), сахарного диабета, и травм центральной нервной системы. В СССР было около 30 радоновых курортов (Кавказ, Карелия), а за рубежом – около 300, причем половина из них располагалась в Японии.



В основе действия радонотерапии лежит стимуляция защитно-восстановительных функций организма, вызванная альфа-излучением радона и его дочерних продуктов (радия А и радия С). При купании облучается кожа, при питье радоновых вод – органы пищеварения, при радоновых ингаляциях – органы дыхания. В целом, как по Парацельсу: «Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза».

Re[Katrin Andreyeff]:
Побродив вокруг озера и перекусив в подвернувшемся кафе, мы взяли курс к венгерско-словенской границе (73 км) по 75-му шоссе. Дорога змеилась и кружилась сплошными поворотами через леса и поля, мимо аккуратных деревенек, мимо грибников с корзинами по обочинам (охотились, небось, на тот деликатесный венгерский трюфель).

Дорожные знаки «с оленем» встречались через каждые 5 км, но к сожалению (а может быть и к счастью!) копытные нас полностью проигнорировали. Перед границей со Словенией залили полный бак, спустив оставшиеся венгерские форинты, и прикупив там же виньетку для проезда по словенским дорогам (15 евро на 7 дней; фиолетовый квиток, лепится на лобовое стекло), пересекли невидимую границу.

И если венгры всячески подчеркивали необходимость покупки виньетки-матрицы, то хитрые словенцы этого не делали, и, как выяснилось, намеренно. Изучив разные форумы, стало понятно, что таким образом они срубают нехилые штрафы в сотни евро с иностранцев, которые и понятия не имели, что должны были заплатить за проезд по дорогам. Будьте бдительны.



Начать знакомство с четвертой страной из этого путешествия – Словенией, мы предполагали с одного из старейших её городов под названием Птуй, до которого было около часа езды от границы. Большая часть пути прошла по платному (отличному!) шоссе A5 на скорости 110 км/ч, и только последние 18 км до города провели в неизбежных поворотах. Появилось много грузовиков с итальянскими, польскими, украинскими номерами; видимо торговое направление. В какой-то момент, радио в машине прочихалось, прокашлялось, и вдруг выдало: «Синее, синее, мор-эээ, пэсня льтца над простор-ээм…» Порвало в клочья :)

С русским языком в Словении не пропадешь. Его понимают практически везде, пусть немного в искаженном виде, но тем не менее.



И вот впереди засверкали воды Дравы – правого притока Дуная; мы въехали в Птуй.

Если почитать американские форумы, народ почему-то хихикает над названием “Ptuj”. Ну это известный факт, что некоторые слова звучат странно, а порой и неприлично на других языках. Характерный пример – слова «факир» и «факел», которые не рекомендуется употреблять в приличном англоязычном обществе ;-) А также, распространённое китайское имя “Huy”, вызывающее массу проблем у русскоязычных граждан в США. Спасаемся только тем, что произносим как «Уи», или по буквам «Эйч-Ю-Уай». Значения: «интеллигентный, умный, разумный, смышленый». А не то, что вы подумали.

Ну а что не так с Птуем? По-английски заглавная “P” почти не слышится, в результате слово похоже на звук, когда кто-то сплевывает через зубы. Видимо, некоторым смешно.

Re[Katrin Andreyeff]:
Птуй был невероятно крут в древности. По численности населения мог соперничать с тогдашним Лондоном-Лондиниумом и Веной, да и назвался на римский манер – Poetovio. Местные жители до сих пор гордятся тем, что раньше Птуй был частью Римской империи, и по воле императора Траяна получил статус города.



Богатство и важность Птуя были обусловлены тем, что стоял он на Янтарном пути – древнем торговом маршруте, по которому в античности сплавляли янтарь из Балтийского моря в Средиземноморье. Пунктом доставки камня-сырца являлся южный город Римской империи – Аквилея (на границе Италии и Словении). В Аквилее в эпоху принципата достигли высокого развития техники обработки янтаря, после чего янтарные товары уплывали в Грецию, Египет, Сирию, Индию и другие далёкие страны.



В 69-м году в Птуе был избран императором Рима Веспасиан. Тот самый, который вошел в историю с крылатой фразой «деньги не пахнут», и обложил налогом общественные уборные. Потом были набеги гуннов, аварских славян, турецких войск… Позднее, Птуй стал частью Австро-Венгерской империи, а после её распада оказался в составе Югославии. Но и Югославии уже нет, а Птуй теперь является частью независимой Словении.

Re[Katrin Andreyeff]:
По современным понятиям, Птуй – крохотулька. Обойти весь можно за пару часов, даже если никуда не торопиться.

Маршрут >>

Возвышается надо всем Птуйский град – замок 12-го века, и именно с него началась наша прогулка по древнему городу. У подножия града на улице Raičeva обнаружилась вместительная и бесплатная парковка, где оставили машину, и полезли вверх на холм. В недра замка заходить не планировали, хотя он считается чуть ли не самым посещаемым музеем Словении. Просто хотели взглянуть на город и окрестности с высоты.



С верхней широкой террасы просторы раскрывались на все 360°. Птуй вносил красный цвет в оттенки пейзажа: практически все крыши городских домов были покрыты яркой черепицей. Даже купол башни при церкви Св. Георгия (Cerkev Svetega Jurija, 16 век) и тот был красным.



Река Драва удивила течением. Она походила не на спокойную равнинную реку, а на горный поток, с бешеной скоростью несущийся в сторону водохранилища. Вернее, его называют «Птуйское озеро» - крупнейшее в Словении, созданное почти четыре десятилетия назад плотиной на Драве.

Re[Katrin Andreyeff]:
Кстати, не стоит надевать каблуки во время прогулки. И мостовая в замке, и дорога вниз в центр города – это всё булыжник. Большой, симпатичный, местами разноцветный, но булыжник.



До центра идти минут 10, ориентируясь на знаки “Mesto” (“City”) и Grajska ulica.



Эта Градская улица настолько атмосферна, что вполне можно представить себя гуляющим здесь где-нибудь в 16-м веке.



Re[Katrin Andreyeff]:
Между домами виднелись арки-распорки. С подобными элементами архитектуры мы уже встречались на юге Испании, в белоснежном городке Аркос-де-ла-Фронтера, где арки служили защитой от землетрясений.



Может быть здесь та же цель – Словению трясет чуть ли не ежедневно, но 99% этих толчков и трясений проходит незаметно.



Вынырнув из глубин Градской улицы, буквально сразу оказались в центре Птуя, на старинной площади Slovenski trg. «Площадь», конечно, громко сказано. Больше всего она походила на небольшое пространство треугольной формы, в центре которого возвышалось что-то вроде надгробной плиты, высотой метров пять.

Re[Katrin Andreyeff]:
Это был Орфеев монумент (Orfejev spomenik) – артефакт из белого мрамора, оставшийся с древнеримских времен. Изначально он и был надгробным камнем над могилой птуйского мэра Марка Валерьевича Верусова (Marcus Valerius Verus).



А в Средние века плиту стали использовать в качестве позорного столба: вбили железные кольца и привязывали к ним преступников. Украшают монумент сцены из мифа об Орфее, играющем на лире, и страдающем о своей возлюбленной Эвридике. Отсюда и название всего камня.



Улицы Птуя утопали в цветах. Корзины с пышными цветами украшали тротуары, фасады домов, и даже дорожные знаки. Благодаря этому, маленький и компактный Птуй становился совсем кукольным, уютным, и очень домашним. Способствовал этому впечатлению и подвернувшийся по пути винный погреб Ptujska Klet.

Re[Katrin Andreyeff]:
Мало кто знает, но несмотря на довольно скромные объемы производства, большая часть вин Словении относится к категории качественных (марочных), а лучшие «винтажи» распределяются по предварительной записи. Словения располагается на тех же широтах, что и французский винодельческий регион Бордо, и производит около 500 тысяч гектолитров белого вина в год (85% от общего количества).



Особенно выделяют вино “Pullus Halozan” – вероятно, первое вино в литровой бутылке, выигравшее золотую медаль. В его основу входят все типичные сорта винограда с холмов Holoze, где расположены виноградники Птуйского винного погреба. Вино настолько популярно, что присутствует чуть ли не в ежедневном меню многих словенских семей, не говоря уже о кафе и ресторанах. В год продается около миллиона бутылок, а с 2017 года “Holozan” стал доступен и в США (check your local Spec’s). Здесь оно приобрело репутацию «самого опасного вина в мире». Почему? Невозможно остановиться :) А вы попробуйте!



Добавив к покупкам еще местный рислинг – Laški rizling, отправились к берегу Дравы. Прямо из центра Птуя через реку перекинут пешеходный мост. Раньше он являлся главной дорогой в город, которую использовали торговцы, ремесленники и путешественники.



Re[Katrin Andreyeff]:
Перейдя мост, можно взглянуть на Птуй с противоположного берега, и оценить его масштаб уже не с высоты смотровой площадки, а прямо «в лоб». Под ногами бодрячком неслись воды Дравы. Очень активная река! Название её впервые упомянул Плиний, как «дравус», т.е. «бежит, течет». Да, мало что поменялось со времен Древнего Рима.



Слева от моста мы приметили красивую террасу, нависающую над водой, и решили проверить место. Это оказался ресторан “Gostilna Ribič”, со специализацией на морепродуктах, которые по-словенски читались как «морская хрень». «Морской хрени просим!» Официант порекомендовал рыбную тарелку на двоих, что стоило недёшево (40 евро), но нас было трое (ребенок тоже поклевал всякого-разного), и качество оказалось отменное.



Две рыбины – зубатка и дорада, мидии в бульоне, лангустины, креветки, осьминоги и кальмарные кольца, плюс запеченные овощи, и всё, можно не есть до следующего дня. Отличное место (обязательно сесть на террасе!); официанты вежливые, любезные, говорят по-английски и немного по-русски; стоит рекомендовать.

Фасад Доминиканского монастыря на Музейной площади:


По просторной улице Prešernova, широкой дугой огибающей холм с замком, мы вернулись к парковке, забрали машину, и взяли курс на хорватскую границу, где с той стороны была забронирована гостиница.

Re[Katrin Andreyeff]:
Путь проходил через винодельческую область в регионе Прлекия, по так называемой «Иерусалимской винной дороге». Да, в Словении имеется собственный Jerusalem (30 км от Птуя), и религия у него собственная – винная.



Своим названием весь маршрут обязан крестоносцам, которые на пути в Святую землю останавливались здесь в 13-м веке. Увидев зеленые, залитые солнцем, холмы, да попробовав местное вино, они решили, что вот он – рай земной, и назвали место Иерусалимом.



Местные жители с ними полностью согласны. Знаки, зазывающие на дегустацию в то или иное хозяйство, встречались чуть ли не на каждом повороте. Живописные холмы с виноградниками радовали глаз симметрией и ритмичностью линий. Местные климатические условия идеальны для производства белых вин, которые удивительно похожи на вина долин Рейна и Мозеля, но с более высоким содержанием спирта, т.к. климат всё же теплее.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта