Плёнка ilford xp2 super 400

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Плёнка ilford xp2 super 400
Всем доброго время суток. Подскажите в чем моя ошибка, чтоб в дальнейшем не наступать на эти же грабли,купил я пленку ilford xp2 и только после зарядки Ее в камеру увидел что она проявляешься по процессу с-41, был немного шокирован так как не разу процессом с-41 не проявлял, но решил попробовать купил химикаты(набор) там же была инструкция, я весь процесс проводил по инструкции, но в конце когда я достал из бачка проявленную пленку она вся темная фиолетовая плохо видно кадры, сначала подумал что плохо экспонировал при фотографировании, после посмотрел промежутки между кадрами тоже плохо видно они чуть светлее чем сами кадры,но тоже темно фиолетовые. Подскажите почему могло так получиться что я сделал не так? А то у меня ещё одна такая же плёнка есть Ее тоже придётся проявлять и чтоб не запороть её,за ранее спасибо.
Re[serjbor]:
Цитата:

от:serjbor
Всем доброго время суток. Подскажите в чем моя ошибка, чтоб в дальнейшем не наступать на эти же грабли,купил я пленку ilford xp2 и только после зарядки Ее в камеру увидел что она проявляешься по процессу с-41, был немного шокирован так как не разу процессом с-41 не проявлял, но решил попробовать купил химикаты(набор) там же была инструкция, я весь процесс проводил по инструкции, но в конце когда я достал из бачка проявленную пленку она вся темная фиолетовая плохо видно кадры, сначала подумал что плохо экспонировал при фотографировании, после посмотрел промежутки между кадрами тоже плохо видно они чуть светлее чем сами кадры,но тоже темно фиолетовые. Подскажите почему могло так получиться что я сделал не так? А то у меня ещё одна такая же плёнка есть Ее тоже придётся проявлять и чтоб не запороть её,за ранее спасибо.

Подробнее

Опишите по порядку подробно процесс проявки.
Re[serjbor]:
С-41 проявляют в лабах
Re[Михаил Романовский]:
Проявка при температуре раствора 38.8 сам раствор может был градуса на два по больше,но он чуть остыл при заливке в бачок,время 3мин15сек может на несколько секунд передержал,промыл одна заливка проточной воды комнатной температуры,с отбелкой таже температура время 4-4.30 мин промывка в проточной воде комнатной температуры заливки 3-4 и фиксаж температура раствора в районе 38.8-40 градусов и чательная промывка сушка .
Но тут где то прочитал что можно ее проявлять при температуре раствора комнатной температуры,но время увеличить.
Re[Sergius L]:
У нас в лабах проявляют минимум месяц,мне кажеться это долго,многие пишут ,что можно и дома проявить
Re[serjbor]:
Качество Вашей проявки Вы можете оценить по неэкспонированным участкам и надписям на перфорации.Сама пленка монохромная а не ч\б, есть окрашенные участки. Можно их назвать синими или фиолетовыми. При обработке скана в редакторе его надо переводить в ч\б.

Re[serjbor]:
А вода была дистиллированная или из трубы?
Re[legall]:
Нет кипяченая
Re[serjbor]:
В принципе достаточно нормальная :?:
Вы бы выложили сканы или фото пленки, может яснее будет. Я, к сожалению, проявляю только цветные С-41 и по монохромным опыта не имею.
На проявитель использую дистилированную воду из автомагазина - для аккумуляторов. Отбеливатель и фиксаж - на воде из трубы.
Re[serjbor]:
Есть же специальная тема по C-41
Re[serjbor]:
В нормальном состоянии XP 2 должна выглядеть так:

В тетенале она становится чуть более фиолетовой и темной.

Если она сильно темнее - значит либо перепроявка (перегрев на 2 градуса без сокращения времени проявки вполне может быть причиной, температуру нужно контролировать с точностью до 0.3 С хотя бы), либо засветка, либо вуаль на самой пленке.
Re[dE fENDER]:
У меня намного темнее,значит передержал,спасибо следующий раз буду внимательнее со временем.
Re[serjbor]:
Цитата:

от:serjbor
Проявка при температуре раствора 38.8 сам раствор может был градуса на два по больше,но он чуть остыл при заливке в бачок,время 3мин15сек может на несколько секунд передержал,промыл одна заливка проточной воды комнатной температуры,с отбелкой таже температура время 4-4.30 мин промывка в проточной воде комнатной температуры заливки 3-4 и фиксаж температура раствора в районе 38.8-40 градусов и чательная промывка сушка .
Но тут где то прочитал что можно ее проявлять при температуре раствора комнатной температуры,но время увеличить.

Подробнее

При проявке критична температура и время - пару градусов больше, плюс лишние секунды при проявке, плюс промывка после проявления, которая технологически противопоказана, поскольку в воде проявление продолжается, пусть не так активно, но тем не менее, и на выходе получаем пуш ступени в две, а может и с хвостиком!
Re[Михаил Романовский]:
Можно проявить эту пленку в обычном ч/б проявителе. Люди так делают и получают нормальные результаты... Ну, то есть как нормальные, плотные негативы получаются, но тут можно подобрать режим проявки и будет волне себе ничего. По крайней мере проще, чем по С-41.
Re[Михаил Романовский]:
После проявки перед отбелкой не нужно промывать?
Re[Zoomik]:
А сколько по времени ее купать в проявителе?
Re[serjbor]:
Если набор кодаковский/фудживский для минляпов, то в нем должен быть стартер, без стартера проявитель из такого набора гиперактивен.
Контроль температуры с точностью 0,3 градуса это даже в ультратермостате трудно реализуемо. Но тем не менее бачек лучше нагревать перед заливкой проявителя. Прежде чем проявлять надо проконтролировать изменения температуры в вашей системе используя воду вместо проявителя и подобрать оптимальную с точки зрения манипуляций и поддержаия температуры систему действий. Ну, и ничего страшного в том, что первый раз не получилось нет. После нескольких неудач, когда все начнет получаться вамбудет казаться странным, что в начале не получалось.
Re[AP]:
Набор SFL C-41 там только проявитель из 2 пакетов,отбеливатель из 2 пакетов и фиксаж из 3 пакетов
Re[serjbor]:
Цитата:
от: serjbor

После проявки перед отбелкой не нужно промывать?

А сколько по времени ее купать в проявителе?

Стандартная 100F - это не 38.8, а 37.8, хотя для некоторых процессов може быть указана температура в цельсиях, при этом не равная 37.8, смотрите внимательней инструкцию именно по вашему набору. Время проявки 3 мин 15 сек, время заливания не считается, время сливания считается. Агитация тоже не постоянная - первую минуту непрерывно, затем три оборота в начале минуты - при этом происходит некоторое выравнивание контраста. Промывок нет, кроме финальной.

При комнатной можно проявлять либо по инструкции (есть вроде только для тетенала), либо по графикам, которые нужно искать по форуму. При этом цвета поменяются и однозначно не в лучшую сторону.
Re[serjbor]:
Цитата:
от: serjbor
Набор SFL C-41 там только проявитель из 2 пакетов,отбеливатель из 2 пакетов и фиксаж из 3 пакетов

SFL (C41) - вообще ниппель какой-то, а не набор химии..., не нешел инфы
http://www.bemix.eu/pages/pl/opis/c41(sfl).htm

Update: все, нашел - матрасовский кит... Можете прямо к нему обратиться, спросить как его набор работает с ХР2 - http://rangefinder.ru/club/memberlist.php?mode=viewprofile&u=16915

Судя по цвету отбелки на фото, возможно он там использует ККС вместо железного комплекса, а от этого цвет маски меняется.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.