ПИНХОЛ

Всего 210 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[limga]:
Цитата:
от: limga
Это не средний формат?

это кроп из бумажки 10на15
Re[мухо]:
Вобщем, мои эксперименты пинхола с малым отверстием потерпели неудачу.
Это экспериментальное фото было сделано отрезком рыболовной лески длиной 25мм с диаметром 0,08мм:

Вот эти экспериментальные фотографии были сделаны с помощью световолоконного оптического шнура ОШС-С-FC/UPC-FC/UPC, (3,0мм), SM(9/125), SP длиной 3м. Выдержки 1m4s, 2m8s, 4m16s, 8m32s соответственно:

Что-ж, предоставим дальнейшее развитие фотоволоконной оптики военным:
http://focused.ru/441
Просто в доммашних условиях будет довольно сложно вытягивать световолоконные трубочки из стекла...
Re[мухо]:
Послушался Улдыс-а и сделал дырку 0,2мм в пластинке из золота. Фокусное 20мм. f/stop=100. Пленка ФУДЖИКОЛОР SUPERIA X-TRA 400. Угол зрения объектива 94 градуса. Вот результат:

Похоже, виньетирования нет, зато есть чечевичные искажения на краях из-за широкого угла? Снимал предметы в центре с расстояния примерно 500мм, и не ожидал, что люстра и лампа подсветки попадут в кадр (которые мне почему-то кажутся более резкими). Даже отражение бабочки и фотоаппарата вроде бы резче, чем их изображение в центре. Думаю попробовать снять этим объективом "макро", раз ближние предметы так порезчали...
.
от конечной до конечной
Re[мухо]:
На фабричной заставе
Re[мухо]:
Re[мухо]:
Re[мухо]:
Люминесценция
Re[мухо]:
Мороз и солнце,
День чудесный!

-22ºС Пинхол-съемка без штатива (с рук)
Re[мухо]:
Чарующий полет
Re[мухо]:
Когда-то и себе хотел пинхол забацать, но посмотрел на ваши творения и передумал.
Re[мухо]:
Лимон и сухарики
Re[мухо]:
В полосочку
Re[Дикрас]:
Цитата:
от: Дикрас
Когда-то и себе хотел пинхол забацать, но посмотрел на ваши творения и передумал.

Забацайте, посмотрите на результат и ещё больше укрепитесь в своей мысли :D
Re[мухо]:
Станция "Боево"
Re[Дикрас]:
Цитата:
от: Дикрас

Просто надо поискать творения в более приличных пинхольных местах.

Лично у меня ничего хорошего на 35мм на пинхоле не получается.

Я побаловался и понял, что или этим надо заняться серьезно, или же это перевод времени и денег.

Надо как минимум 120ю пленку.

Ну и нужен строгий подход к качеству отверстия, иначе получается чертечто.

Ну и сюжеты - их надо очень вдумчиво выбирать.

Первоначально хочется снять чего такого простого - чего на столе лежит, во дворе стоит. Ну снял - ну пинхол, а на фига? Что объективом нельзя было снять? Объективом было не интересно - ну зачем мне это на столе или то во двора. А что - пинхол какую-то новую идею внес? Вот снял пинхолом - и стало интересно? Так нельзя идею внести туда, где ее изначально не было...

Нет сюжета - никакой пинхол не спасет.

А вот чтобы снять такое, где пинхол будет кстати, будет именно ЛУЧШЕ объектива - это надо очень таки опыт на этой теме наработать и саму по себе пинхол камеру хорошую иметь.

Понять разницу в картинках, полученных при разных диаметрах отверстия, при разных фокусных расстояниях, при разных уровнях освещенности.

Лично я пока что сделал такие выводы:

а) пленка должна быть СФ.
б) фокусное расстояние должно быть достаточно большое, для СФ где-то 100 мм.
Хотя тут надо экспериментировать - Адрианов дает для 6х8 см оптимальное ФР в ~50мм и требуемый диаметр пинхола 0.2 - это круто довольно.

в) надо искать сюжеты, где существенным является абсолютная глубина резкости. В этом смысле можно поэкспериментировать до пинхола съемками с закрытыми диафрагмами на максимуме. Адрианов пишет, что пинхол по другому передает перспективу - это надо уловить.

г) нужно хорошее, яркое освещение и сцены с высоким контрастом. Пинхол и так дает сниженный контраст, а при мягком освещении и вовсе получается все тускло.

д) учитывая, что контраст сниженный изначально, то надо давать активное проявление, избегать выравнивания.

Если посмотреть снимки на форуме пинхол ру и на фликре, то видно, что процентов 99 - это баловство, ну просто как бы интерес потешить.

Но иногда встречаются и очень хорошие кадры, т.е. именно такие, которые оправдывают пинхольную технику, точнее даже ее превозносят. Но - очень редко.

вот чел интересные кадры делает на пинхоле:

http://www.flickr.com/photos/kudaphoto/

Некоторые кадры просто отличные.
Какой именно пинхол и что за камера - не ясно. В одном месте он написал, что кадр СФ.
В некоторых других - мне сдается, что это вообще БФ.

Хотя - и в обычной фотографии то же самое...

зы: от картинок типа - пробил дырку в банки из-под пива, засунул туда пленку, как-то засветил, и типа показывают, что это и есть чуть ли не главная суть пинхола - так вот меня от таких картинок вообще передергивает. Поэтому я и не люблю пинхол ру, там народ в основном подобной хренью занимается.

Re[мухо]:
а вот, кстати, и камера:

http://mottweilerstudio.com/

несколько отличается, мягко говоря, от сколоченных на коленке
от конечной до конечной
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
Ну и нужен строгий подход к качеству отверстия, иначе получается чертечто.

именно поэтому не стал делать сам, а заказал на всемирной барахолке с матерным названием готовое отверстие (0.2мм), деланное лазером
судя по фото из микроскопа - идеальный круг
буду пробовать
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта