Цитата:от: Дикрас
Когда-то и себе хотел пинхол забацать, но посмотрел на ваши творения и передумал.
Просто надо поискать творения в более приличных пинхольных местах.
Лично у меня ничего хорошего на 35мм на пинхоле не получается.
Я побаловался и понял, что или этим надо заняться серьезно, или же это перевод времени и денег.
Надо как минимум 120ю пленку.
Ну и нужен строгий подход к качеству отверстия, иначе получается чертечто.
Ну и сюжеты - их надо очень вдумчиво выбирать.
Первоначально хочется снять чего такого простого - чего на столе лежит, во дворе стоит. Ну снял - ну пинхол, а на фига? Что объективом нельзя было снять? Объективом было не интересно - ну зачем мне это на столе или то во двора. А что - пинхол какую-то новую идею внес? Вот снял пинхолом - и стало интересно? Так нельзя идею внести туда, где ее изначально не было...
Нет сюжета - никакой пинхол не спасет.
А вот чтобы снять такое, где пинхол будет кстати, будет именно ЛУЧШЕ объектива - это надо очень таки опыт на этой теме наработать и саму по себе пинхол камеру хорошую иметь.
Понять разницу в картинках, полученных при разных диаметрах отверстия, при разных фокусных расстояниях, при разных уровнях освещенности.
Лично я пока что сделал такие выводы:
а) пленка должна быть СФ.
б) фокусное расстояние должно быть достаточно большое, для СФ где-то 100 мм.
Хотя тут надо экспериментировать - Адрианов дает для 6х8 см оптимальное ФР в ~50мм и требуемый диаметр пинхола 0.2 - это круто довольно.
в) надо искать сюжеты, где существенным является абсолютная глубина резкости. В этом смысле можно поэкспериментировать до пинхола съемками с закрытыми диафрагмами на максимуме. Адрианов пишет, что пинхол по другому передает перспективу - это надо уловить.
г) нужно хорошее, яркое освещение и сцены с высоким контрастом. Пинхол и так дает сниженный контраст, а при мягком освещении и вовсе получается все тускло.
д) учитывая, что контраст сниженный изначально, то надо давать активное проявление, избегать выравнивания.
Если посмотреть снимки на форуме пинхол ру и на фликре, то видно, что процентов 99 - это баловство, ну просто как бы интерес потешить.
Но иногда встречаются и очень хорошие кадры, т.е. именно такие, которые оправдывают пинхольную технику, точнее даже ее превозносят. Но - очень редко.
вот чел интересные кадры делает на пинхоле:
http://www.flickr.com/photos/kudaphoto/
Некоторые кадры просто отличные.
Какой именно пинхол и что за камера - не ясно. В одном месте он написал, что кадр СФ.
В некоторых других - мне сдается, что это вообще БФ.
Хотя - и в обычной фотографии то же самое...
зы: от картинок типа - пробил дырку в банки из-под пива, засунул туда пленку, как-то засветил, и типа показывают, что это и есть чуть ли не главная суть пинхола - так вот меня от таких картинок вообще передергивает. Поэтому я и не люблю пинхол ру, там народ в основном подобной хренью занимается.