ПИНХОЛ

Всего 210 сообщ. | Показаны 1 - 20
ПИНХОЛ
Для любителй пинхол-фотографии. Что кто как делал и как снимал.

Что делал я? Просто хотел узнать, как это работает. На скорую руку соорудил пинхол на Зенит-ЕТ. Дырка 0,4мм, фокусное 60мм, пленка Фуджиколор 200, сканер CanoScan 4200F.
Вот что получилось:

Теперь вкурил, почему получилось нерезко. Оказывается, по Н. Адриянову для дырки 0,4мм расстояние до фокусной плоскости должно быть примерно равно 198мм.
Следующий этап - сооружение пинхола на Зоркий-4. Дырка 0,15мм, фокусное 36мм. С нетерпением жду пленку из проявки!
Re[мухо]:
Когда-то и я хотел пинхол скрутить. Но, сильно тормознуло то, что я так и не увидел интересных фото, сделанных с его помощью.
Re[мухо]:
[quot]Дикрас
...я так и не увидел интересных фото, сделанных с его помощью...[/quot]
А я увидел:

Хочу научиться фотографировать так же
Re[мухо]:
А как вы дырку 0.15 сделали?

Вообще резкость основательно зависит от качества отверстия, к нему надо подойти как к реальному оптическому инструменту.

Есть заводские пинхолы:

http://standa.vicon-se.ru/katalog/vse_oborudovanie/optomehanika/fil_try_diafragmy_ob_ektivy/tochnye_diafragmy/

Я так понимаю, что это разных лазеров.

НО - там они все маленькие, самый большой 100 микрон, т.е. 0.1 мм. А для фото таки надо от 0.15 и больше.
Причем цена их вполне гуманная, чего-то рублей около 500.

НО - вот если заказывать другой размер - они готовы сделать, но уже просят дороже раза в четыре.

Есть отдельный сайт по пинхолам, найдете.

Re[мухо]:
[quot]Алeксей_SПб
А как вы дырку 0.15 сделали?[/quot]
Замерил острие иголки микрометром и проколол отверстие на гибком флоппи-диске, как советовали на сайте www.pinhole.ru. Оказывается сквозь пленку гибкого диска проникает свет, пришлось замазывать черным маркером.
Насчет заводских дырок для пинхола и юстировочных приспособлений - это здорово! Но мне это пока не нужно, т. к. надо сначала предварительно узнать, как работает пинхол на 0,15. Чтобы потом работать с более мелкими отверстиями, изготовленными не по лазерной технологии (но это уже будет know how).
Re[мухо]:
ну насчет 0.15 вы очень сильно заблуждаетесь.

Отсканируйте эту дырку с хороший разрешением и прикиньте ее настоящий размер.

Кроме того в пластике дырки всегда не круглые, а с рваными краями, таким пинхолом качества хорошего не видать.

Ну в общем - ваше, конечно, решение, какой подход использовать.

Re[мухо]:
Когда была у меня в наличие Sigma SD15, ковырялся на еБай (поиск Skink Pinhole Pancake Lens Pro Kit Sigma SD15 SD14 SD10), есть там Pinhole Pancake и картинки с приблудой этой очень даже симпатичны, но это касаемо "цифры"

на плёнке конечно результаты могут быть интересны до абсурда полного :D

stores.eБay.com/skinkphoto
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

от:Алeксей_SПб
ну насчет 0.15 вы очень сильно заблуждаетесь.

Отсканируйте эту дырку с хороший разрешением и прикиньте ее настоящий размер.

Кроме того в пластике дырки всегда не круглые, а с рваными краями, таким пинхолом качества хорошего не видать.

Ну в общем - ваше, конечно, решение, какой подход использовать.

Подробнее

+1... Да ещё надо учитывать, что диаметр отверстия дико важен у пинхола, и если для Вашего фокусного калькулятор сказал что надо 0.0123мм значит надо 0.0123мм, иначе будет не пихол а каша как в первом посте :D
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
... если для Вашего фокусного калькулятор сказал что надо 0.0123мм значит надо 0.0123мм, иначе будет не пихол а каша как в первом посте :D

А вот с этого места подробнее, пжлста!

Откуда дровишки?

Я таки предполагал, что как раз особой разницы нет, главное, чтобы отверстие было качественным.

Re[мухо]:
Цитата:

от:мухо

А я увидел:

Хочу научиться фотографировать так же

Подробнее

квадрат намекает на кое-что ;)
Re[мухо]:
[quot]Алeксей_SПб
[quot]если для Вашего фокусного калькулятор сказал что надо 0.0123мм значит надо 0.0123мм, иначе будет не пихол а каша как в первом посте [/quot]

А вот с этого места подробнее, пжлста!

Откуда дровишки?[/quot]
Этот калькулятор наверное с сайта www.pinhole.ru. Но он какой-то дурной. Ставишь значение фокусного расстояния с долями миллиметра, а значение дырки не меняется. Я считаю по формуле F=dxd/0,000807

[quot]RFTну насчет 0.15 вы очень сильно заблуждаетесь. Отсканируйте эту дырку с хороший разрешением и прикиньте ее настоящий размер.[/quot]
Да, пока я не знаю действительного размера дырки и системы замера ее на сканере. Приблизительно 0,1...0,15мм. Резкость получилась уже получше:

Просто по техническим соображениям пришлось сделать фокусное 36мм вместо 12,4...27,9мм. Ну и пластик, конечно...
Но это пока эксперименты. Промежуточный этап - ночная пинхосъемка, а затем макропинхол (для чего и затевался самодельный объектив).
Re[мухо]:

617 самоделка, дырка 0.3, ф ...непомню...90..или 120
Re[Улдыс]:
Ничего себе! Вот это самоделка. Не расскажите подробней из чего сделали? Вроде помню ваши темы то ли здесь, то ли на дальномере про пинхол, но таких картинок я там не видел.
Re[мухо]:
Присоединяюсь к просьбе. Фотки очень классные.
Re[мухо]:
[quot]Улдыс
дырка 0.3, ф ...непомню...90..или 120[/quot]
Вспомни! ф ...112!
А как дырку вертел?
Re[мухо]:
ой, дурак сверлил из лепестка диафрагмы, думал умру. онаж калёная...
Re[limga]:
в форуме сделай сам, в теме про самоделки есть полностью как я делал 617....
Re[Улдыс]:
а вот тож пинхол но на фотобумагу чб - солярография, видеть как солнышко бегает

банка из под печенья, там дырка 0.3..ну и на пару месяцев прикрепил её :)

Re[Улдыс]:
очень интересно. Спасибо! Дали платформу для собственного пинхолостроения:)
Re[limga]:
простор велик для творчества..но лучше вам на проф форум, пинхол.ру
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта