ПИНХОЛ

Всего 210 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[мухо]:
[quot]Улдыспростор велик для творчества..но лучше вам на проф форум, пинхол.ру[/quot]
Не стесняйтесь. Тут тоже не плохо...
Re[мухо]:
Такс... Оформил старую дырку 0,4мм на новое фокусное...Оно где-то 198мм...
Ждемс результатовс...
Re[мухо]:
а зачем такая дырень? эт уже на 5х7 дюймофф листы, такая дырень...для 24х36 надо 0.2мм, из тонкой жести сделайте, ткните в не ручкой, с другой стороны наждачкой нулёвкой выступ сточите, но грам оставте, потом носиком иголки проткните и проверните...и всё :) ...0.4 эт даже для СФ много....
Re[мухо]:
про проделывание дырок подробно тут обсудили:

http://forum.pinhole.ru/index.php/topic,5188.0.html

в итоге я пришел к такой технологии:

берем толстый медный провод - скажем 3мм.
Отжигаем.
Расплющиваем на наковальне кончик в пластинку, получается как бы такая лопаточка, за хвостик удобно держать.
Расплющиваю где-то до 0.2-0.3.
Еще раз отжигаем до белого каления.
Отожженая медь достаточно мягкая.
Далее - я не смог найти сверл диаметром 0.2 или 0.3 мм.

Поэтому в итоге заточил стоматологический бор до острой иглы - зажимаем бор в бормашине, включаем и затачиваем о камень, сначала крупный, а потом очень мелкий. В результате получаем очень острую иглу с ровным очень остроугольным конусом (у обычной иглы такого добиться нереально).

Далее - в медной пластинке чуток делаем лунку свелом 0.5 мм (можно даже и 1 или 2мм), чуть чуть надсверливаем, но так, чтобы снизу пластинки появился бугорок.
Далее эту лунку досверливаем уже иглой из бора.
Добиваемся, чтобы с обратной стороны появился бугорок.
Зачем стачиваем этот бугорок на очень мелком наждаке или нулевке, открывается очень малое отверстие.
А вот дальше надо опять медь отжечь и закалить в воде.
Заготовка станет твердой и можно будет провести финишную обработку отверстия. Когда медь мягкая, то достаточно одного лишнего движения и все испортил.
Игла из бора уже достается из бормашины и крутится руками или в цанговом зажиме.
Чуть-чуть досверливаем иглой с обратной стороны, после чего смызываем зубочистку пастой гои и с обоих сторон с небольшим усилием полируем края отверстия.
Контролируем качество через лупу.

Мне так удалось получить весьма ровное отверстие порядка 0.22 мм.

После окончания промыть в спирте и снова чуть отжечь, чтобы внутри отверстия медь окислилась, закалить, потом отверстие опять чуть прокрутить чистой зубочисткой, чтобы убрать сажу.

Все, дальше отрезаем пластинку с отверстием, и прикрепляем к крышке байонета, в которой перед этим делаем отверстие с запасом - порядка 5мм.

Пинхол для ЭОС готов.

Выглядит вот так: (снизу подсветил фонариком)

Пластинка с отверстием прилеплена снизу крышки обычной черной изолентой.

Приложил пинхол к объективу цифромыльницы, навел на люминисцентную лампу, получилось вот такое:

Видно, что довольно ровные края.

Этот пинхол позволяет на Canon EOS 5 снимать с рук вот такого типа картинки:

Снято на пленку 400 ИСО DNT Centuria, просрочка.
Экспонометрия - по эосу на автомате, несколько секунд.

Да, и еще важно - для пинхола вредна пыль.
Поэтому крышку от байонета снизу закрываю крышкой от объектива, а сверху приклеиваю клейкую ленту - но не скотч, а специальную для бумаги - она не липнет сильно и не оставляет следов.

Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

от:Алeксей_SПб

Да, и еще важно - для пинхола вредна пыль.
Поэтому крышку от байонета снизу закрываю крышкой от объектива, а сверху приклеиваю клейкую ленту - но не скотч, а специальную для бумаги - она не липнет сильно и не оставляет следов.

Подробнее

да, соль на рану :) в машине пол года пинхол валяется...чё там с дыркой , уже и не знаю...а я на пинхол описывал как замерял дырку со сканероим и фш
ЗЫ по фотке видно сразу что качественная дырка и размера что надо
Re[мухо]:
[quot]Улдыс а зачем такая дырень? эт уже на 5х7 дюймофф листы, такая дырень...для 24х36 надо 0.2мм, из тонкой жести сделайте, ткните в не ручкой, с другой стороны наждачкой нулёвкой выступ сточите, но грам оставте, потом носиком иголки проткните и проверните...и всё :) ...0.4 эт даже для СФ много....[/quot]
Это у меня был первый пинх 0,4мм на 24х36мм с фокусным 60мм. Значит ошибочка вышла. Вроде бы надо делать для 0,4мм с фокусным198мм. Сегодня поправил фокусное и пофотил. Жду резултьтатов уверенно. Паралельно мастачу мелкую дырень на 0.08мм. Или заблуждаюся? Гы...
Re[мухо]:
Цитата:
от: мухо
... мелкую дырень на 0.08мм. Или заблуждаюся? Гы...

Я, канешна, не знаю, не перевелись еще левши на земле русской)

Но я, честно говоря, с большим трудом смог получить то, что показал выше - одно буквально неверное движение руки и все насмарку.

еще мельче - 1/10 мм - это уже просто не видно глазом.

Re[мухо]:
заблуждаетесь, там есть ограничения на мин дырку, вроде меньше 0.2 (0.15) идёт фигня уже с электромагнитной волной (светойвой) и она как то огибает края не так при таких размерах дырки...да делов то на час, сделайте дырку на 0.2 , зачерните свечкой, и вперёд..зачем вам фокусное такое на 24х36? это что за угол будет?
Re[мухо]:
не моё, но держу на что что надо равнятся.

69 формат, дырка вроде 0.3, может 0.25, не помню, фокусное не боьше 100, супеh...а вообще за 60 баксофф продают ломо 612 пинхол, там дырка великолепная,лазером сделанная, такие фотки с этой камеры, улёт...
Re[мухо]:
А она уже у меня есть, и размером она на 0,08мм! Да и будет ли такая действительно работать на 24х36? И ведь надо еще будет выставить фокусное 7,9мм. Еще та проблемка.
[quot]Улдысэто что за угол будет?[/quot]
И вот как этот угол для таких параметров подсчитать?
Re[мухо]:
не понял? есть же прога по расчёту дырок и углофф...да и зачем ловить доли милиметрофф? это всё ерунда...почитай грам теории, не работают такие дырки маленькие, там же в проге и дают приблизительные дырки и фокусные...ток не нужна там такая точность в фокусном :)
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
а вообще за 60 баксофф продают ломо 612 пинхол, там дырка великолепная,лазером сделанная, такие фотки с этой камеры, улёт...

Можно ссылку?
Re[мухо]:
Уже нашёл.
Re[мухо]:
Не, а вдруг если есть ишшо дырочка на 0,06мм? Тогда здесь фокусное 4,5мм. А на расстоянии двух фокусных расстояний (9мм) изображение предмета станет 1:1. Это макро или микро будет?
Re[мухо]:
макро это до 4...остальное микро...дырки такие не работают маленькие...а вообще добро пожаловать на пинхол.ру и не выдумывайте отсебятины.... :)
Re[мухо]:
[quot]Улдысне понял? есть же прога по расчёту дырок и углофф...да и зачем ловить доли милиметрофф? это всё ерунда...почитай грам теории, не работают такие дырки маленькие, там же в проге и дают приблизительные дырки и фокусные...ток не нужна там такая точность в фокусном :)[/quot]
Принципиально, а какие дырки работают вообще? Что, разве не будет работать дырка 2 мм например? Будет, но с фокусным расстоянием примерно 5 метров! Вероятно так же должны работать и мелкие дырки до ограничения длины волны света 0, 00043 мм для синих и фиолетовых лучей спектра что-ли?
Re[мухо]:
я уже напсиал выше что оптимум для вас 0.15-0.2...остальные дадут какие то там загибания волн и тд...а 2мм не дадут резкости..вы же видите что ваша дырка 0.4 не работает, и фокусное здесь не причём
Re[мухо]:
[quot]Улдыся уже напсиал выше что оптимум для вас 0.15-0.2...остальные дадут какие то там загибания волн и тд...[/quot]
Ссылочку пожалуйста приведите на литературу про загибание волн. Может они эти волны и не загибаются совсем, а есть вдруг реальная самофокусировка этих волн вообще?
Re[мухо]:
пинхол.ру там были эти статьи все
Re[мухо]:
[quot]Улдыс2мм не дадут резкости..вы же видите что ваша дырка 0.4 не работает, и фокусное здесь не причём[/quot]
Я думаю, что фокусное расстояние для любой дырки очень даже причем. Сегодня закуканил пинхол на Зенит-ЕТ со старой дыркой на 0.4мм, но с новым фокусным 198.3мм. Сначала поглядел в освещенное солнцем окно напросвет по матовому стеклу. На расстоянии примерно 3м еле увидел смутные контуры окна. Но когда подошел поближе, увидел резкие капельки воды на стекле. Бегом побежал на улицу фотографировать пейзажи, пока солнце не село...Снова с нетерпением буду ждать, когда проявят пленку.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта