а теперь комментарии к тезисам
Цитата:
Если мне нужна умеренная переспектива на моих 35мм - я возьму свой 28мм объектив. Если подчеркнутая/преувеличенная - свой 20мм. Хочу отделить объект от окружающих деталей или показать слои в воздушной переспективе - возъму зум и выкручу до 200.
Подробнее
все это верно только в предположении, что у нас есть выраженные планы - передний, средний и дальний. Что "перспектива" задается отношением между этими планами. И что снимаем мы с каждым из означенных фокусов так, чтобы все планы лезли в кадр, соотвественно подходя к объекту ъемки или отходя. А если мы снимаем лес на бесконечности с пустым переднми планом - то с любым фокусным никакой перспективы не будет. Будет плоская стена леса на бесконечности, просто захваченная шире или уже.
Или если стоим на одном месте, и снимаем одни и те же объекты с разным фокусным, то персспектива между этими объектами - не изменится. Просто в однмо кадре они будут мельче, в другом крупнее. ИЛи в широкий фокус попадут более ближние объекты - и они-то тогда и зададут более "глубокую" перспективу. Но только они.
Цитата:
Мыльноцифровику будет невозможно снять пейзаж на широком угле и портрет с размытием фона.
насчет пейзажа - почему?
исключительно из предположения, что "пейзаж снимают на широком угле", а в цифромыльницах даже угол в 75 градусов (соотвествующий фокусному 28 на узкой пленке) - дефицит... Кстати, не только на мыльницах, на зеркалках тоже не все так гладко, есть у существующих матриц проблемы с работой на больших углах падения света (что как раз и получается от ширика).
но утверждение, что "пейзаж снимают на 28" - оно, вообще говоря, спорное. Я лично больше люблю пейзажи на 50 мм снимать. Вопрос, что в кадр не все желаемое часто лезет - он другой и к пейзажу как таковому отношения не имеет. А иногда интересно пейзажные кадры на 100 мм делать, скажем, в горах... Так что утверждение - сделано из весьма частных и ограниченных предположений.
Цитата:
:Широкоформатному товарищу труднее будет найти длинный объектив на свою 6см пленку. Зато у него будет лучше размываться фон...
что значит "труднее" и "лучше" ?
в смысле - что сильно длиннофокусное стекло понадобится (ибо при кадре 6х9 - нормальный объектив около 100 мм). Ну есть такое дело. Но трудность нахождения определяется финансами и местонахождением товарища исключительно :-)
А вот насчет "лучше размываться" - опять же поянтие субъективное, иногда размытие фона наоборот мешает, и тогда оно "хуже" :-)
При равном угле зрения и равной диафрагме фон у товарища будет размываться сильнее (меньеш будет глубина резкости) - это утверждение верное. Остальные - суъективные :-)
Цитата:
Мне не совсем понятен предмет спора...
ну предмет я вроде обозначил
а непонятен он в силу того, что каждый активно пользуется собственными субъективными "умолчаниями" и думает, что остальные пользуются ими же.